15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 殺手正傳
楼主: 竹影摇虹

殺手正傳 [复制链接]

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

杀手无勇。
勇者无惧,杀手无忌吗?有,杀手往往很怕死,杀手总是经过周密的计划,最重要的一点,是任务完成之后自己能全身而退。
刺客有勇。
刺客几乎是抱着必死的决心,为自己心中的正义殉道的决心。荆轲刺秦,豫让刺赵襄子,行动之前就知道,无论任务能不能完成,必将走向死亡。

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

原帖由 竹影摇虹 于 2008-11-25 13:20 发表
野豬,很久沒在你的地盤撒野了

容我一次?

開個自得其樂的帖子

讀一讀殺手的故事

这不就是你的家么?

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

有事,待续……

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
1817 元 
原帖由 飞天野猪 于 2008-11-26 10:07 发表
杀手无勇。
勇者无惧,杀手无忌吗?有,杀手往往很怕死,杀手总是经过周密的计划,最重要的一点,是任务完成之后自己能全身而退。
刺客有勇。
刺客几乎是抱着必死的决心,为自己心中的正义殉道的决心。荆轲刺秦,豫让刺赵襄子,行动之 ...

周密的策劃是否就能等同於怕死呢?
完成任務后能全身而退又有什麽不好呢?
用這點來說殺手怕死,怕是有點牽強。

隨著武器的精進,不像上古時代的狙擊必須近身,原本可以安排後路。

有勇有謀那不是更好嗎?
為什麽一定要以身殉道才是勇者呢?

-------
刺客不是似乎抱著必死決心,而是在當時近身行刺的環境之下,從常理推斷,并無全身而退之理。
他們的勇氣在於當下知道成敗與否,都必須從容就義,否則又怎有風蕭蕭兮易水寒的悲壯呢。

如果在當時的條件下,他們能夠一擊而中,且全身而退,又何必一定要選擇以身殉道呢?

现金
1817 元 
原帖由 飞天野猪 于 2008-11-26 10:10 发表

这不就是你的家么?

近鄉情怯啊

现金
1448 元 
原帖由 竹影摇虹 于 2008-11-26 05:57 发表

我以為我的消息不靈通,原來隨風的消息比我還不靈通。

你相信傻人有傻福嗎?

我相信,你看你,不就是最好的例子。

至於野豬,他可真是有福之人,傍有賢妻,手攜小子,三五好友,黃湯釋情。 ...

呵呵,我也是许久得不来了,来了也没认真看贴。只是一直都没碰上野猪,就寻思他是不是也不来了。
从此过着幸福的生活。。。。。。

现金
1448 元 
原帖由 竹影摇虹 于 2008-11-26 06:29 发表
再說一次,新郎官,不是每個答案都是好的
即便解除了某結,可能開啟更大的結。
-------
你心中你隱隱的知道答案,不過是不想去接受那個答案。

人的心靈活動很難用三言兩語來說明的
但是醫學上有這樣的經驗
也就是感應
有些 ...

到底谁是杀手或是刺客?是她?是它?还是他?

现金
1448 元 
想起骆宾王的:于易水送人一绝

此地别燕丹,
壮士发冲冠。
昔时人已没,
今日水犹寒。

现金
1817 元 

新郎官閣下

今天爲了某一種病症,我查了許多文獻。
----
病患來了,我們談了許久
我問他“什麽情況下,你不愿意見某人”
他說:若不是很愛他,就是極端的討厭他。
我說:很愛他,為什麽不肯見他
他說:近距離往往會破壞些感覺,而這些感覺往往是維持愛的維生素。
----
幾位朋友都說刺客有著光榮使命,殺手為的是錢財。
光榮使命也好,錢財也好,都是一種認知
有了認知,才會造就行為的產生。

從認知行為理論來說,不愿意見某人一定有著極為強烈的認知
認知到見面會造成很大的傷害,所以選擇不見。
通常不是傷害對方,而是對己方會造成極大傷害的時候,就會選擇不見對方。
比如說,他認為見面會擊潰彼此之間所有的美好感覺。
又比如說,對方希望他方能永遠的記住自己所建構的美好,保留所有對方認知中最美的環節。
這個時候就會選擇不見。
這樣的不見面,對他有著非常重大的意義,他會有著極大的安慰,他會認為對方終其一生都會記住自己,這就是當下他做不見面決定的認知。
他忘記了“永遠”在人類不過是相對的,不是絕對的時空。

------
認知錯誤,或者錯覺,對當事人是絕對的正確,任何人不能影響他的決定。
旁觀者,或者醫生知道當事人的認知是錯誤,是有害的。
可當事人,至死覺得他是對的,并非不得不的。

-------
性格激烈的(這裡我不想用違常)就可能選擇極端的方法,例如自殺。

现金
1817 元 
原帖由 叶随风 于 2008-11-27 10:02 发表

到底谁是杀手或是刺客?是她?是它?还是他?

你想,一個人如果要解決自己,最近身的是誰?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-2 01:08 , Processed in 0.015361 second(s), 11 queries , Gzip On.