15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝科普 存档 1 搜集的资料以及和医生交流的记录希望对战友有帮助 ...
楼主: 坚强懦弱

搜集的资料以及和医生交流的记录希望对战友有帮助 [复制链接]

现金
6442 元 

版主勋章

第11节乙肝患者和乙肝病毒携带者不是一个概念,要区别对待

(解放军302医院感染六科副主任医师李捍卫说:无论患者是“大三阳”还是“小三阳”,如果肝功能正常,又没有明显的症状,都称为乙肝病毒携带者,而不能诊断为乙肝患者。无论是“大三阳”还是“小三阳”,如果肝功能出现异常,或有临床症状、体征的,如肝脾肿大等,则应该判定为乙肝患者,需要积极治疗)
http://www.7-7-7.cn/jibing/yigan/200506/38412.html
http://www.7-7-7.cn/jibing/yigan/200506/38412.html   这个网址这样有话
《不必要的担心》李捍卫说,慢性乙肝发展氛围三步:肝炎、肝硬化、肝癌。在没有出现第二第三种情况下,绝大部分患者经过治疗,临床症状和体怔可消失,肝功能恢复正常。乙肝的病情演变规律是:若无其他夹杂因素,经过30-40年时间可发展为肝硬化。一般来说,进展到肝硬化和肝癌的很少,其原因是多方面的。《   解释:乙肝是医学用语,指肝功能异常。若无其他夹杂因素指的是自然病程,不人为阻断!
华医生说某人“大三阳”、“小三阳”,是处于乙肝病毒携带状态,只是说他感染了乙肝病毒或是携带乙肝病毒,并不能说明这人就得了乙型肝炎,是乙肝病毒携带者而非患病者。“大三阳”、“小三阳”伴有转氨酶异常才诊断为乙肝。一般认为,“大三阳”表示病毒复制活跃,常同时伴有乙肝病毒DNA(脱氧核糖核酸)阳性,说明具有较强的传染性,同时演变成慢性乙型肝炎的可能性也比较大。小三阳表示病毒已基本停止复制,传染性比“大三阳”小,若乙肝病毒DNA阴性,则基本不再具有传染性。
http://www.plxrmyy.cn/zhuanjia/zj010.htm
上面这个网址是关于《正确认识乙肝病毒携带者》这样说
现实中,社会对乙肝病毒携带者和乙肝患者的认识存在盲目的沿袭和偏见。人们对乙肝的传染性过分恐惧。社会对这两种人都因无知而畏惧,进而产生歧视。很多人不知道乙肝或不能 确定回答什么是乙肝,对如何感染乙肝的常识更加缺乏。很多人认为乙肝表面抗原阳性即是患了乙肝,而且乙肝一定会肝硬化,然后回导致肝癌,最后死去。这是个错误的看法,乙肝病毒携带者不等于乙肝患者。
乙肝表面抗原携带者是指表面抗原呈阳性,但是没有肝炎症状和体症,各项肝功能检查正常,经半年观察没有变化者。

第12节夫妻间传染乙肝病毒机会大吗?http://www.tj.xinhuanet.com/ztbd/2003-11/13/content_1194282.htm

乙型肝炎(简称乙肝)传染性很强,但是夫妻之间一方有乙肝的,另一方却很少得乙肝。随机调查了263位已婚的慢性乙肝患者,年龄在35~55岁之间,婚龄均超过5年,并且都有子女。其配偶同为乙肝(表面抗原阳性)的共计17对,仅占被调查人数的6.46%。但是,其子女患乙肝的几率较高,有204位,占77.5%。这一结果和国内的其他调查资料基本一致。

乙肝患者配偶很少得乙肝,但是他们对乙肝病毒的既往感染率较高,达到65.3%(172位)。他们的化验结果均显示乙肝病毒表面抗原为阴性,但是表面抗体(都未打过乙肝疫苗)或核心抗体为阳性。这说明他们曾感染过乙肝病毒,但体内产生了抗体。夫妻在一起生活多年,接触的密切程度非他人可比,性接触也在所难免,感染的机会很多,但是乙肝病人配偶的乙肝发病率却极低,这是为什么?因为成人往往具备健全的免疫体系,体内具有正常的免疫监视和免疫清除功能,当乙肝病毒进入人体内后,整个机体的免疫系统会立刻动员起来,识别并清除乙肝病毒,使病毒无藏身和落脚之地。

科学研究还表明,感染乙肝病毒的年龄和乙肝的发病及慢性化有着密切的关系。一个月大的婴儿感染乙肝病毒后,80%以上都会转为慢性携带,留下祸根。但是,成人感染乙肝病毒,只有6%左右的人会慢性化,大部分会形成抗体阳性,主动清除病毒,不留下祸根。

我国乙肝传播的主要途径和欧美国家有所不同,垂直传播占乙肝传播的70%以上,但欧美却很少有垂直传播者;而非洲、美洲性传播的机会却较高,可达40%以上。这表明乙肝的感染及发病和种族、国家、遗传、年龄等等因素都有关系。基于我国乙肝发病以垂直传播为特点这一事实,根治、根除乙肝的基点必须放在切断垂直传播这一重要途径之上。因此,待产孕妇及婴幼儿普遍接种乙肝疫苗和高效价乙肝免疫球蛋白意义十分重大。

第13节携带者运动方面

1点,
对于那些身体没有明显不适,肝功能检查长期保持正常,定期检查乙肝病毒脱氧核糖核酸(HBVDNA)始终为阴性的患者,则暂时无需治疗.肝炎病毒携带者可在定期复查的基础上与正常人一样劳动、生活并参加适度体育锻炼。 但在劳累后要有适当的休息。
2点,
如小三阳DNA阴性就不需要抗病毒治疗,经过若干年后可能因为免疫功能的提高而变成两个阳或者一个阳性。
3点,
心态最重要,其他的都是次要的,只要自己没有感觉不适就可以,不要做过多无氧运动,起码也要配合有氧运动,光练出块啥用没有,有痒运动才是基础,凭你的身体素质应该没什么问题,切记保持一个良好的心态。
4点,
乙肝携带者并不等于是乙肝患者,只要不是严重的发病期,当然可以运动了,至于剧烈运动根据身体状况而定,就是所谓的正常人有很多人还受不了剧烈运动的,只要能承受的话,无妨!

现金
6442 元 

版主勋章

终于编辑完毕了.

自己搜集整理以及和医生交流的记录,希望对战友有帮助!

另外特别期待黑人大哥对我的帖子看看有什么不符合科学和事实的话一定指正出来!毕竟我们需要的是事实和真相,只有这样才能达到科普的意义,再次感谢黑人大哥

现金
50678 元 

管理员或超版 白衣天使 携手同心 锄草勋章

你下了很多功夫啊!

现金
6442 元 

版主勋章

回复 13# 的帖子

黑人大哥有所不知,我当年03年高三在注射HBV疫苗之前查出来小三的!当时我们那里对HBV误解的气氛简直无法形容,当年我高考我放弃了很多东西,一生的幸福和自己的前程因此损失很多!大学四年我一点点搜集科学资料,期间经历了强迫怔,恐惧怔的折磨!!只有我自己知道自己是怎么走过来的!
我什么都不怕,现在我只想实事求是,客观对待!!

现金
6442 元 

版主勋章

补充上2008年07月20号与大旺大夫对话

祝福  19:50:08
大夫你好
祝福19:50:17
还记得我吗
大旺 19:50:46
应该记得
祝福19:52:34
我是小三阳,肝功能一直正常,前段时间你开导我很多事情,很感谢你,但是还有你上次给我说的一些我很不理解,想让你再帮我分析一下好吗?
大旺 19:53:44
行!只不过先说明,我的分析能力有限。不一定能帮你什么。
祝福19:54:31
谢谢你
祝福20:00:33
我以前很恐惧酒这个问题,即便是 一些小的事情,!你上次给我说酒精在身体内是必须产生的物质,原话是这样说的你“人体内每天至少产生一两普通白酒的 量,特别是高淀粉饮食以后””其实食物在胃里也会发酵,一定会产生一些乙醇。乙醇是身体必须会产生的东西“胃里面每天至少会产生一两普通白酒的量,特别是高淀粉饮食以后"
祝福20:03:17
可是人每天的主食大米和面粉含淀粉的量都在百分之七十多啊?我就想要是这样胃里面每天淀粉都产生酒精,那是不是可怕啊?我这些天脑子老是想这个问题!很郁闷
大旺20:05:14
我们不都还活吗,这有什么可怕的,酒精不是砒霜。
祝福 20:05:57
可是我就想每天吃饭以后发酵产生酒精,那么不是很伤害肝脏吗?
祝福20:07:11
可是我学的生物里面说人体对淀粉的消化没有说消化成葡萄糖以后又发酵成酒精啊?
祝福20:10:47
大夫,怎么了?
大旺 20:12:25
哈,怎么跟你说这个问题。
祝福20:13:01
直接说啊呵呵,我现在是自己也不知道怎么了
大旺 20:13:06
首先你的肝脏不是火药,而酒精不是火。
祝福20:13:34
恩,然后呢
祝福20:16:43
这个我理解,可是人每天吃的主食面粉和大米里面大多数成分都是淀粉,要是淀粉分解以后在人体内有发酵产生酒精的成分,那这样不是有点可怕啊,我一直尽量避免饮酒。可自己吃饭每天都产生酒精,那我就恐惧了
祝福20:18:33
大夫你怎么了
大旺 20:20:04
适量酒精对身体没有害处。
祝福20:20:46
可我是HBV病毒携带者啊,
大旺 20:23:32
HBV携带和正常人没有什么太大的差别。肝还是那个肝,有几个病毒也是肝。不可能就变成纸糊的灯笼了。
祝福20:24:48
我不理解为什么淀粉能在人体内产生酒精?我以前学的生物里面讲消化方面的时候也没有说淀粉可以发酵成酒精啊 ?都是说淀粉分解成单糖就被人体吸收,要么做能量分解要么被储存在身体内了啊
大旺 20:25:25
无氧
祝福20:26:20
无氧呼吸在动物细胞内产生的是乳酸啊,只有植物细胞做无氧呼吸的时候产生酒精啊?
大旺 20:27:21
酒是怎么产生的,不就是糖发酵吗。
祝福20:28:52
是啊,可那时在发酵酶的作用下发酵产生的啊?可糖被吸收以后在人体细胞内没有那样啊
大旺 20:31:01
在胃中就可以产生,不需要进入细胞内。
祝福20:31:58
   这样啊,那酒精的分解只有肝脏菜可以吗?
大旺 20:35:28
体内有处理酒精的一套酶系统,可以为机体提供能量。只要是在它的处理范围内不会有什么实质的损害。
祝福20:37:05
就是说正常饮食产生的那一点酒精也会分解产生能量,
祝福20:38:10
就是说体内的酒精在机体正常的处理范围之内就不会对肝脏有伤害,是这样吗??

大旺 20:39:00
那是。和胆固醇一样,是生命的一部分。
大旺 20:39:18
氧气很重要,多了也能死人。
祝福20:40:21
就是说酒精和胆固醇一样都是生命的一部分??是吗
大旺 20:40:37
我们的身体是经过几十万年进化而来的,比我们想象坚强的多。
大旺 20:40:53
是代谢的一部分,
大旺 20:41:43
打个比如,当不完全是一回事。不要较真。
祝福20:42:06
酒精和胆固醇都是人体代谢的一部分吗?
祝福20:42:13
你说,你的话我感觉对于我来说我感觉很实际
大旺 20:42:43
科学不是较真。我们中学数理化并不能解释明白世界上所有的问题。
大旺 20:44:16
这么说吧,不管我们饮酒不饮酒,我们机体内总是会有少量的乙醇,在代谢的某个过程或开始出现,少量适量根本是无害的。
祝福20:44:44
对于我们这些乙肝病毒携带者呢?
大旺 20:45:00
多了,肝脏的酶系统处理不了就会对我们身体造成损害。
大旺 20:45:32
HBV携带和正常人没有什么太大的差别。肝还是那个肝,有几个病毒也是肝。不可能就变成纸糊的灯笼
祝福20:46:41
就是说HBV携带者肝脏功能还是和一般人一样正常运作吗?
大旺 20:46:52
那当然。
祝福20:47:19
哦,我基本可以放得开了这个问题了
祝福20:47:27
就是还有一点

大旺 20:47:49
没有免疫攻击的话,肝脏是正常功能的肝脏。
祝福20:47:50
大夫,我平时饭量比较大点,当然是心情好的时候
祝福20:51:05
我吃的饭多,呵呵心情好就想多吃点,像面粉啊大米都能吃,完了吃完休息一下就是散步。。。
大旺 20:52:11
这有什么问题,世界粮食价格升高的原因不可能是因为你吃大太多,为这个问题我不可能去告发你。
祝福20:53:11
可是吃的粮食多点,那么分解淀粉产生的乙醇还在人体对乙醇的正常处理范围之内吗?呵呵
大旺 20:53:49
没事,只要不吃50KG以上。
祝福20:54:39
呵呵你真幽默大夫
大旺 20:59:28
该干啥就干啥,别想的太多。
祝福21:00:55
这些理论我知道了,心里也有底线了,不然糊糊涂涂的也不知道好坏总是心里没有底线总是很敏感
大旺 21:01:03
这就象玩电脑一样。一般玩不坏的。你对身体的态度目前就有点象刚接触电脑的菜鸟一样,就怕不小心触到那个键,电脑就报废了。其实没那么容易坏。
祝福21:01:31
是啊是啊就是这样的心情!
大旺 21:03:06
还有点象刚买了新汽车的人一样,就怕把汽车开坏了。其实也坏不了。
大旺 21:04:06
我们的身体经过几十万年的进化,已经相当完备了。体内有自己的守卫部队。
祝福21:05:05
我现在是尽量让自己避免那些没有必要的担心和恐惧!但是万一不能避免就像这个问题,那么我就开始弄明白把它解决,然后再继续生活!如果自己的脑子避免不了有些问题那么我就解决它!反正不妥协,
祝福21:05:58
我之所以要问大夫你是因为我相信事实,我要用大夫你给我说的事实把自己内心的恐惧克服!
大旺 21:07:45
探询真理的态度很好,但是世界事太多,把每件事都理清楚很难,但是任何事情基本的道理和原则差不多。
大旺 21:08:32
我们只要掌握真理的规律就行。世界上的真理品性都差不多。
祝福21:08:42

祝福21:11:36
是啊,我其实还是刚刚升起的太阳,什么都缺乏,但是我相信只要我不断努力自己肯定会成熟起来
大旺 21:13:02
那是,每个人都有成长过程,包括智力,经历及阅历。
祝福21:14:59
我阅历太少了,不过从走出学校我自己都感觉到自己的不断进步!在学校我可以逃避,但是出了学校我拒绝了任何人的帮助,目的就是让自己真正成熟起来!
大旺 21:20:18
也不用刻意为之,那就不自然。真正的强大是内心的强大,而不是做出来让别人看的。
祝福21:22:07
是的,我明白这些!只是高中时代经历太多不幸运,高三关键时候知道自己携带HBV病毒,就此一向坚强韧性的我就变的很软弱了。。。。。呵呵现在看就是这样
祝福21:24:44
对了你说“没有免疫攻击的话,肝脏是正常功能的肝脏。”这个免疫攻击就是平时说的肝炎状态了吧
大旺 21:25:02

祝福21:28:23
谢谢你大夫,一直以来你都不厌其烦的给我讲解事实!谢谢你,我想我会很快的找到真我的风采的!
大旺 21:29:59
JUST DO IT
祝福21:30:31

祝福21:33:53
谢谢你我下了准备明天好好上班
大旺 21:34:12

现金
50678 元 

管理员或超版 白衣天使 携手同心 锄草勋章

楼主费心了!

现金
6442 元 

版主勋章

顶上来,希望更多的看到
淡定、活在当下!
拒绝钻牛角尖,适可而止!
学会放下,放下执着!放下吧,有些东西你即便弄清楚又如何呢?有时不妨淡然些!

现金
6442 元 

版主勋章

维护乙肝病毒携带者正当权利

来源:中国疾病预防控制中心-免疫规划中心
http://www.chinanip.org.cn/cn/de ... p;column_layer=null
中国是乙型病毒性肝的高流行区,已有7亿人被感染。其中约有1.2亿人为乙肝病毒携带者,约占全球总数的1/3。
  科学地认识和确定这一庞大群体的自身健康状况、传染源作用和造成乙肝传播的可能性,是正确对待和处理相关问题的前提。必须遵循医学科学原理,澄清一系列基本概念,在保障全人群身
体健康、环境安全、社会安定的同时,科学、公正地规定并维护乙肝病原携带者的正当权利。
  关于乙肝病原携带者及其传播可能性的医学解释
  1、乙肝表面抗原携带者,是指肝功能正常、无任何临床症状、多在体检时发现表面抗原阳性。他们虽被乙肝病毒感染,但不是乙肝病人。
  2、乙肝病毒感染后的临床经过可有多种类型:
  (1)急性乙肝病毒感染后,可呈亚临床感染状态或急性乙肝发病,90%以上感染者迅速康复,成为有乙肝免疫力的健康人。我国约有6亿人属于这种情况。
  (2)乙肝病毒携带者,表现为病毒标志长期阳性(可能终生阳性),但肝功能长期正常,肝组织无明显损伤。他们在工作和生活能力上同健康人无区别,但部分人可能在青年或中年时转化为慢性肝炎。
  (3)慢性乙肝,在中国约有2000万人,表现为反复转氨酶升高等肝功能异常,但大部分患者病情进展缓慢,少部分发展为肝硬化和肝癌。
  (4)肝硬化和肝癌,平均高发年龄为40-50岁,由少数乙肝病原携带者和慢性乙肝病人转化而来,病死率高。
  (5)乙肝病毒非活动性携带状态,多从慢性乙肝病人经治疗转化而来,表现为肝功能化验正常,病毒复制水平低下,病情长期稳定。这类患者预后较好,具有和健康人一样的工作和生活能力。
  3、乙肝病毒携带者均具有传染性,只有在特定条件下方可造成传染。因为乙肝是经血传播疾病,血液中的乙肝病毒通过破损的皮肤、黏膜伤口进入机体而被感染,不会通过正常的呼吸道和消化道传染,不经血液的一般接触也不会造成传染。
  4、关于“大三阳”和“小三阳”:
  乙肝病毒感染者按血清中有无膜抗原(HBeAg)而分为两种类型:对e抗原阳性伴表面抗原、核心抗体(抗-HBc)阳性者,俗称“大三阳”;对e抗原阴性、表面抗原和核心抗体阳性者,俗称“小三阳”。二者都具有传染性,“大三阳”传染性较强,“小三阳”大多数传染性较弱。
  二者都可以表现为长期肝功能正常的乙肝病毒携带状态,也可能表现为转氨酶升高的肝炎状态。
  认为“小三阳”没有传染性或“小三阳”优于“大三阳”,或者认为“大三阳”病情一定很重、预后一定很差,“小三阳”病情一定很轻的看法是不科学的。
  专家意见和建议
  1、乙肝病毒携带者不是乙肝病人,在工作和生活能力上与一般健康人无区别。他们虽然具有传染性,但由于乙肝传播途径的特点,不经血液的途径不会造成传播。因此,乙肝病原携带者在日常生活、工作、学习和社会活动中不会对周围人群或环境构成威胁。除不能献血、不宜参加体能负荷超常的特殊训练或职业,不宜担任手术治疗科室的医务人员外,其入托、升学、就业、婚姻、社会活动均不应受限制,更不得歧视。
  一些部门和地方在公务员招聘中因乙肝病原携带而不予录用的规定是没有科学根据的,应当废止。
  2、乙肝病毒携带者中少数人可能在一定条件下转化为肝功能异常的肝炎状态,因此,要提醒他们自觉接受医学观察和随访。
  3、建议对现行法律、法规、规章中所有涉及对乙肝病毒携带者限制性的条款规定进行认真审查(如《传染病防治法》及其实施细则、《食品卫生法》、《普通高等学校招生体检工作指导意见》等),充分考虑专家意见,借鉴国外相关法律原则,重新予以修订。
  对饮食服务行业人员体检、婚前体检中,查验乙肝病毒表面抗原等项目不做强制性规定。对确需查验而有异常发现时,应尊重受检者的隐私,采用妥善方式告知和处置。
  4、大力开展乙肝防治知识的宣传教育,坚决制止虚假欺骗性广告宣传。
  当前社会上对乙肝病毒携带者的恐惧和种种不公正对待,源于人们,包括医务界人士对乙肝科学知识缺乏了解或存在偏谬,也给个别人藉所谓“大、小三阳转阴”、“新法检测、根治乙肝”等名义虚枉宣传以可乘之机。因此,应当将乙肝防治知识的宣传教育做为消除人们恐惧、消除歧视的根本性措施,采取多种形式,广泛、深入、持久地开展,防止由此而引致的社会问题频发和加剧。
  强烈呼吁主管部门采取果断措施,对目前医学科学技术领域尚未攻克的“转阴”、“根治”等内容的虚假广告严格审查管理,彻底杜绝。
  5、以推广接种疫苗为重点,全面加强乙肝预防、治疗的科学研究。
  迄今,乙肝病毒感染尚无理想的特异性治疗药物,但却可以通过接种乙肝疫苗得到有效预防。2002年起,国家已经将乙肝疫苗正式纳入儿童计划免疫,以优先保护新生儿免受感染。这项工作正在逐步落实之中。然而,仅此是不够的,还应当通过扩大乙肝疫苗预防接种,使更多的人得到保护,从而也可以起到消除人们对乙肝的恐惧、歧视的作用,为乙肝病毒携带者的正常活动提供支持环境。因此,应积极推广新生儿以外人群的乙肝疫苗预防接种工作,政府鼓励并支持开展对乙肝的自然史、乙肝病毒携带者的治疗等课题的科学研究。

淡定、活在当下!
拒绝钻牛角尖,适可而止!
学会放下,放下执着!放下吧,有些东西你即便弄清楚又如何呢?有时不妨淡然些!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-17 16:46 , Processed in 0.014850 second(s), 10 queries , Gzip On.