肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 有关成熟

有关成熟 [复制链接]

现金
8381 元 
看了这句话感触很深,却不知道说什么
不成熟的人选择高尚的死去
成熟的人选择卑微的活着

现金
35 元 
不赞同楼主的观点 

现金
1199 元 
原帖由 梦德雪 于 2008-10-1 02:14 发表
不赞同楼主的观点 

可以断定你是24岁以下的人了

现金
18226 元 
为什么要被别人的话所左右。

有时候,在S面前,选择是唯一的(至少死神所面对的那人),那就为了所谓的“高尚”而S。有时候,在S面前,还有其它选择,那就所谓的“卑微”一下喽。
从来没离开过

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

成熟的人一般会回避这个话题

现金
2464 元 
太深了,!!!!

现金
8980 元 

荣誉之星 电脑大牛

成熟  已不能用语言去描述
蓦然回首 ----------

现金
16501 元 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

:L
关于爱情,关于为什么而活,关于生死,关于成熟!!!!!!!!!
为什么你们都想得这么深啊
我觉得死(主题里面的死,是特指)仅仅是选择,有时和是否高尚没什么太大关系。
让我们好好活着吧,
真的,
我喜欢活着,
哪怕只是为了“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,也要好好活着。
我们不可能个个高尚,也不可能永远高尚,而且标准有时掌握在我们不知道是谁的那个人的手里。
就让我们尽量高尚吧。
坐肝胆的码头    看岁月的两岸

飞走了

现金
8284 元 

旺旺勋章

果实成熟后就会低下了头,
人呢,
不过只是厚实了。
无关乎高尚,
无关乎卑微,
只为了“我们仍活着”,且还要“继续活着”。
混沌初开时,
没有成熟,只有成长,成长的完成,就是成熟。
你低下头去,当在一次看着地上渺小,忙碌的“蚂蚁”们,你会想到
点什么,你就成熟了。
很多时候,我们不能只是“神”,俯视着忙碌的“蚂蚁”,
很多时候,我们也只是“忙碌”的蚂蚁。
人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不 伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是身经世间诸般 痛苦。

现金
2010 元 

荣誉之星 文思泉涌

猫还是狗,傻子还疯子

不成熟的人选择高尚的死去
成熟的人选择卑微的活着

---------   如此说,好像市侩论英雄的生死;
这里的“成熟”或许只是“识时务”的代用词。

个人理解的“成熟”不是“务实”,应是人的性格、风格或思想的稳固与完善。
如泥胚经过烈火的烧制,成砖成瓦、成瓷成器,
砖瓦兮建屋造房、遮风挡雨,瓷器兮珠光宝气、福禄寿喜。
各有各的功用,各有各的闪光;
那些经过岁月砺炼的人们,不同的成熟,不同的人品,应有不同的选择;

说人论品,不妨先说说,人们最喜欢两种的宠物:猫和狗;
猫,自由独立、慵懒好奇;
它们视强者(人类)为朋友,崇尚自然或孤独,喜欢满世界流浪,精明冷酷、孤芳自赏,类似人类中那些不识时务的“傻子”。
狗,秩序律己,忠诚服从;
它们信仰权威或领袖,维护家族等级和荣誉,拼命讨好和追随主人,警惕疯狂、肝胆相照,类似人类中那些敬职敬业的“疯子”。

两种宠物折射出人类的两种迥异的极端风格:傻子和疯子;
如此便好继续谈谈,历史上两个典型人物:屈原和勾践。

屈原,好傻。
为啥要抱石投汨罗,便宜了鱼虾。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”
不愿随波逐流,不与蚊蝇臭脚丫为伍,
为了那块混浊而挚爱的楚天,留下一道清正淡泊的光辉。
历史的天空啊,我想问一问:
你到底对哪一边钟情?
是这个孤芳自赏不识时务的清高者,
还是那群“大隐隐于市”的奸佞昏庸。

勾践,好疯。
把马粪涂在脸上装疯卖傻,逗乐了夫差。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”
誓洗胯下大辱,宁与鼠蚁马屁精同舞,
胸怀一腔激愤与血气的勇者,创造一则荡气回肠的传奇。
历史的天平啊,我想问一问:
你到底向哪一方倾斜?
是这个忍辱负重、卑躬屈膝的修行者,
还是那些持强凌弱、固步自封的优胜者。

历史,更像一部无始无终的戏剧,
“疯子和傻子”一起混合演绎。
自古英雄的演出,总有两种悲喜的脚本:

一种是猫样的玉碎,把美好事物揉了摔了更粉碎些;
如屈原,好让世人后人看得见,高尚正直从来不曾离开过人间。
一种是狗状的瓦全,此次蛰伏是为了彼次跳得更高;
如勾践,好让去者来者不失望,卑微困窘从来不能阻挡勇者无畏。

我继续想,
似乎可以得出自己的结论:

傻子选择高尚的死去
疯子选择卑微的活着

猫有猫路,狗有狗途;
各有各的宿命,各有各的闪光;
或与成熟相关,或与成熟无关。

我继续想,
耳边冲锋号角悲壮地响起
我方大兵如潮水一般汹涌扑向敌方,
却不幸暴露在敌人火力点之下,
分分秒秒都是兄弟们在支离破碎、纷纷坠亡,
千钧一发的时刻,使命在召唤:
谁去舍身炸碉堡?谁去横身堵枪眼?
英雄降临人间的刹那,
我们只要感动无须思考:
“多少平庸的岁月匆匆地流逝,
我们庆幸自己的疯狂,没有苟且偷生,
成了一个个不死的魂灵。”

我继续无边地思想,
已经远远脱离了主题:
城外大兵在集结,围困,坚如铁桶;
城内大兵在集结,抵抗,固若金汤。
漫漫无期的对峙,切断整个城市的给养,
饥饿的百姓,男人或女人、老人或孩子,
如蚂蚁一般成片成片地倒下,衰鸿遍野、尸骸垒城。
善良的人民从来不去意识,
将以自己的死难来迎接所谓的自由或解放。
历史啊历史,为何不曾眷顾那些无助的孩童,
他们的眼神是否充满了无限的渴望?
我若攻城,我定放弃,
我若守城,我必投降;
做一只个性游离的猫儿,
无声无息,匆匆碌碌,就这样卑微地活着吧。

上山唱山歌,
入水诵水谣,
历史,会赐予您一次怎样的机会?

傻子,还是疯子。

讨扰啦   谢谢小南   引我无限疯狂无边猜想 2008-10-06。
已有 1 人评分现金 收起 理由
水是眼波横 + 5 以前可以给回帖加精华的,现在不行啦,只好加五 ...

总评分: 现金 + 5   查看全部评分

永远的肝胆相照
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 05:45 , Processed in 0.017088 second(s), 12 queries , Gzip On.