15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 真牛,我们一起探讨一下吧。
楼主: hbvererer

真牛,我们一起探讨一下吧。 [复制链接]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

中国在1995年以前,100%使用中医中药。那时候因为治疗效果极差。
据我所知,近15年来没有看到过一种合理的中医中药治疗记录。

在15年的时间中,1亿人的携带者患者,如果没有找到合格的中医师、合格疗效的中药,可以认为找到合格中医是概率极低的事件。
也许,在地球不知名的某个角落,有某个中医师有能力治疗效果超过了恩第卡位、派罗欣,但可以肯定,找到这样
的中医师的概率小于本年度内在地球发现银河外星系贸易货船访问地球。

而我们知道,现实生活中的任何决策,都不要基于概率极低的条件下。
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
32534 元 

在过去30年时间中,1亿乙肝人苦苦寻找“灵丹妙药”,“合理饮食养生”,“合格的中医师”,
都没有找到。可以认为现在找到这些东西是极低概率事件。

现金
32534 元 

并不是要试验过地球上的每种植物、霉菌分泌物、动物骨头以后,才宣布“没有天然药物和饮食
方式可以治愈乙肝”。我们在估计出放生的概率极低时,就可以宣布这种事情不会发生。

现金
32534 元 

我虽然过去概率论只考了70分,但我认识到了,概率论是个重要的世界观、方法论概念,而不仅仅是
统计方法。

现金
3016 元 
原帖由 特深沉 于 2008-8-21 12:38 发表
还有另外一个重要的方法论:极低概率事件可以视作不会发生。
这是很重要的数学与物理规律。
很多物理规律都是建立在大样本统计基础上的,比如热力学第二定律,比如光电效应的量子解。
在低样本数量的时候,热力学第二定律与 ...

似乎不是如此吧?和我的科普知识不太一样哦。
特先生是物理专业人员么?
loser...............

现金
32534 元 

原帖由 三抗阳 于 2008-8-21 12:59 发表

似乎不是如此吧?和我的科普知识不太一样哦。
特先生是物理专业人员么?

不是物理专业。
可以另找地方讲热力学第二定律。

考虑一个空盒子里只有5个气体分子的情形,那么热力学第二定律在此系统中不适用。
考虑一个只含5个光子的光束照射物体上,光电效应的量子解释也不适用。

现金
186 元 
我对中医“医”的理论持保留意见,
但坚持认为中医的“药”是个有待整理的大宝藏。

现金
32534 元 

原帖由 kacha 于 2008-8-21 13:08 发表

很可能天然动物植物中存在某些有治疗作用的成分。比如青蒿素,比如红豆杉醇。
但找出这些有效药物的概率并不太高,找到并验证效果的成本也不低于寻找有效的化学合成药物。

现金
32534 元 

原帖由 kacha 于 2008-8-21 13:08 发表

很可能天然动物植物中存在某些有治疗作用的成分。比如青蒿素,比如红豆杉醇。
但找出这些有效药物的概率并不太高,找到并验证效果的成本也不低于寻找有效的化学合成药物。

现金
164 元 

看特版的回帖就是长见识。
不管对错,总之是长见识的帖子。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-28 02:16 , Processed in 0.015055 second(s), 11 queries , Gzip On.