15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 存档 1 向专家咨询有关我的肝硬化

向专家咨询有关我的肝硬化 [复制链接]

现金
25 元 
各位战友大家好,我是新手上路,第一次到这里发贴,想向专家咨询一些问题,并与广大战友交流交流经验。
        我今年55岁,查出大三阳已近20年,患糖尿病两年多,肝功虽然不好,但不正常的指标基本保持在一个水平。今年7月例行检查身体时发现肝功多项指标异常升高,DNA病毒载量为1.67*10的6次方,甲胎蛋白为166.5。实际上在检查前我并没有明显症状,只是发觉脸色变得灰暗,最近肝区偶尔有疼痛。
       1、B超诊断为:显示未见确切占位病变表现,肝实质内散在细小结节状影像,多考虑再生结节,请结合临床相关检查,左肾包膜下囊肿。
       2、核磁共振后诊断为:
           (1)、肝脏弥漫性病变肝硬化,声像建议查AFP;
           (2)、脾脏肿大声像;
           (3)、胆囊壁水肿-考虑技发改变;
           (4)、左肾囊肿声像。
       3、胃镜检查诊断为:食道静脉区张,贲门粘膜充血水肿糜烂,胃底粘膜充血,散在点片状平坦糜烂,胃体粘膜充血,规整胃角粘膜充血,胃窦粘膜花斑样,改变以红为主,小弯侧见小片状平坦糜烂,幽门:圆,开闭良好。球部:粘膜条状充血,十二指肠降断:所见粘膜未发现异常。
       查出后住了两个星期院,听医生说主要打一些保肝的针水,没有口服药。出院时肝功各项指标为:
             总胆红素:26.5
            直接胆红素:7.5
             间接胆红素:19.0
             谷丙转氨酶:79
            谷草转氨酶:101
            碱性磷酸酶:181
             y谷氨酰转肽酶:100
             球蛋白:39.1
            白/球比例:0.92
            总胆汁酸:38.8
            葡萄糖:6.77
        目前我已开始服用鳖甲软肝片,并考虑进行抗病毒。因为我这里条件有限,医生的说法也尚不明确,所以特别想通过这个平台向专家咨询一下,从而使自己能够正确认识自己的病情以及治疗途径:
        1、我不知道自己的病情现在到了一个什么程度,硬化的速度可以控制吗?
        2、我这种情况适合服用哪种抗病毒药物;
        3、因为听说有的抗病毒药物要终身服药,而且要冒着肝功能恶化或是停药后反弹、产生病毒变异的风险,不知这种说法是否有根据;
        4、还需要吃其它药吗?
       在这里先谢谢各位专家及战友了,期待着您的回复!

现金
236 元 
顶上去!!
什么时候没那么累!

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

1、我不知道自己的病情现在到了一个什么程度,硬化的速度可以控制吗?
处于肝硬化代偿期。

2、我这种情况适合服用哪种抗病毒药物;
核苷酸类似物中的恩替、阿德、替比或拉米夫定等都可以考虑,主要根据自身经济条件和药物的耐药性等来评估。我推荐恩替。

3、因为听说有的抗病毒药物要终身服药,而且要冒着肝功能恶化或是停药后反弹、产生病毒变异的风险,不知这种说法是否有根据;
并不一定需要终身服药。具体见:http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=738177

4、还需要吃其它药吗?
不推荐再服用其他诸如抗纤维或保肝的中成药物。

现金
25 元 
谢谢专家的解答。
我被查出糖尿病已近3年,一直用胰岛素控制血糖,效果还不错。如果服用抗病毒药(恩替)会不会对糖尿病有影响?另外还想问一下,因为我们这里是小地方,医院里没有打听到恩替这种药,各位专家、战友还有其它途径可以买吗?我是第一次用药,每天应该用多大剂量呢?谢谢了!

现金
25 元 
还有我的甲胎蛋白指数很高,这说明什么呢?核磁共振、B超检查好像没有癌变啊?

现金
15354 元 

HBV感染者的AFP异常,需要怀疑肝癌的可能性。
因此,抗病毒后复查AFP。
采用何种抗病毒药物治疗,根据自身的条件和获得药物的便利性,阿德也是不错的选择。
抗病毒药物治疗对血糖没有影响。

现金
25 元 
经济方面可以暂时不考虑,关键希望能耐药性发生的几率小些、副作用小些。我看了些介绍,拉米、阿德产生耐药可以换恩替,但是感觉恩替应该是目前相对比较好的抗病毒药了,如果产生变异还能改其它药吗?我如何可以知道没有产生耐药或变异呢?

现金
15354 元 

如果经济上能承受,还是恩替首选,其起效快,耐药发生率低。恩替耐药后可以换药或联合用药,无需担心。
AFP升高的可能性概率从高到低分别为原发性肝癌、活动性肝炎、肝硬化等,尤其是慢性HBV肝病患者,更应怀疑肝癌可能。
因此,需要提醒的是,用恩替后每隔2-4周复查1次AFP,如果AFP持续改善中,则可以排除肝癌可能。

现金
25 元 
非常感谢专家的解答,我现在已经接受了必须长时间抗病毒的现实,在联系购买恩替了,发现恩替每片的剂量是0.5mg,不知道我这种情况每天应该用多大剂量?

现金
236 元 
以往未抗病毒者一天一粒.未曾用过拉米或替比并耐药者,一天一粒.
什么时候没那么累!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-28 14:36 , Processed in 0.017171 second(s), 11 queries , Gzip On.