15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 我的康复体会
楼主: cdlq

我的康复体会

现金
972 元 
foxama你好,早上看到你的帖子,有于时间紧,没有细看,呵呵,我认为只要做到清静为
主要原则,应该都是可以的, 老子说,"清静为天下正" 嘛,赫赫。有空多深入交流。

另外你和realzhq2002都提到右脚有水泡

脱皮的现象,巧的是我也有。这几年一直有,就是右脚小脚趾脱皮,很痒。我还以为是哪

里惹上的呢,呵呵! 奇怪的是,我一双袜子左右换来换去穿,左脚就是没有惹上.
------

还是续续上次的内容:

首先入静会遇到的问题就是如何去掉杂念,从懂事开始,我们的身体始终充满了各种欲念,就连睡觉的时候也没有中断过。

去掉杂念的过程是逐步进行的,很少人可以做到瞬间即把杂念清除得干干净净的。

先要保证一个入静的环境,包括一个安静的地方,没有人打扰,再就是选择一个合适的时间,

一般来说,早上7,8点左右是很好的时间,因为休息了一个晚上,身心本身比较空灵,

一些附加工作也是要做的,比如排净二便,宽松衣裤等。

这些准备工作做好后,就开始入静,我选择坐姿,比如浅坐在沙发边上,端正姿态,脊柱挺直。在头脑中先放置一个我要入静的念头,

这样可以代替其他念头,(实际上到后面我要入静这个念头本身也被清除掉了,它本身也是一个念)。

入静从放松开始后,对于过程中出现的杂念,应当采取一种宽松的态度(换句话说: 叫宽容但不纵容),杂念是大脑意识层里本来就没有处理完

的东西,平时被五官感觉和其他意识掩盖了,在入静过程中,杂念就清晰地表现出来了。很多时候,杂念就是以前发生过的一些事情,在头脑
里复现了。而且经常是刚发生的事情先通过杂念出现,如果这个杂念在被观照的情况下自行消失了,那么更早发生的事情又以后面的杂念在头
脑里复现。

对于杂念,仍然采取静观的态度,不能跟随,杂念很容易勾起意识层去处理他,不能跟进去,否则念念相续,没有断绝的时候。另外一方面,

也不对杂念进行打压,也就是说不要强迫自己终止杂念,因为强迫自己终止杂念本身也是一种杂念。唯一要做的,仍然是静观其变。用一种与

生俱来的觉,去观照,去照见。在这种情况下,杂念会自行逐渐淡化,以至于消失。

这个部分我们可以从很多书籍上看到,是很常用的方法.也有很多古籍描述:

老子第六章 谷神不死:

谷神不死,是谓玄牝。
玄牝之门,是谓天地根。
绵绵若存,用之不勤。

般若波罗蜜多心经:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界;....

另外一个方面就是身体的放松,身体放松和杂念消除在很大程度上是关联的。而且入静的质量很多时候取决于身体的状态。一般来说,身体差的时候,入静也不那么容易。

一般情况下,半个小时甚至更短时间就可以达到虚静,对于有入静经验的人来说,如果不能顺利达到深程度的虚静,那一定是身体状态有问题。
这种情况下,也还是只有采取顺其自然的态度,因为你不可能强迫自己的身体入静的。一次不能入静,多作几次,逐渐逐渐就可以入静了。

这里,我再说说在练功过程中的一些现象.

1)  嗳气(打嗝), 嗳气就是把体内腹中胀气排出,对身体是有益处的. 在乙肝患者练功时这个现象非常普遍. 很多时候,练功过程中会频繁出现

打嗝,打嗝以后,自己会感觉很舒服.如果是有腹胀感觉的,会打很多嗝,打嗝后,腹胀感觉就消失了. 还有的时候,即便没有腹胀感觉,练功时或练

功后,也会打嗝,把腹内残余气体排出.

2) 肝区感觉,  由于入静后,人体对内部的感觉更加灵敏, 平时可能感觉不到肝区有不适的,在入静的情况下可能会感觉到,比如隐隐发胀等,

这些都是正常现象,不用去理会.

3) 脊柱挺直, 在入静到一定程度, 我们会自行感觉到脊柱没有挺直, 身体自己会调整到一个更为挺直的状态. 与其说脊柱挺直是一个动作要

领,不如说脊柱挺直本身就是入静的结果.

还有一个现象, 为男性描述一下:  会阴跳动或者叫会阴抽动. 会阴跳动就是会阴那儿有块肌肉,发生了跳动或者发生了抽动. 具体是哪块肉呢? 我也不知道它的学名, 换句话说,地球男人都知道.呵呵.

就是那块肌肉,在入静的时候可能会发生跳动,不过如果我们仔细体会一下的话, 虽然是同样一块肌肉在动,但是其跳动的方向却是反向的.其跳动方向是在收摄精气的.

会阴会在入静的时候可能发生跳动,也就是说,不一定会发生跳动, 如果肾精空虚的话, 很有可能出现, 也就是身体会在入静的情况下自行决定是否作收摄精气的动作. 我们不用主动去管它的,还是任其自然吧.

对于女性的这方面情况, 我没有体验过(也没法体验啊,这辈子没机会了,等下辈子吧,呵呵), 只能推测可能有类似的现象发生.

...待续

现金
1139 元 
楼主说的很有道理啊,不过,每次只写这么点,貌似有点少啊,观众们现在都在期待下文呢 ,周末有时间能不能一下写完?
爱也多,恨也多,一切皆云烟; 生命化淡,不求到永远; 蓦然回首间,但愿——有你身影相伴...

现金
392 元 
楼主辛苦了,.望周末加把劲,

现金
52 元 
说的好啊,楼主辛苦了。

现金
535 元 
气功这个东西似乎太过玄乎,不过真的没有时间和精力做这些
还是要谢谢分享,水果,蔬菜和睡眠,我是紧紧急着的

现金
1139 元 
原帖由 大三转小三 于 2008-4-17 23:28 发表
气功这个东西似乎太过玄乎,不过真的没有时间和精力做这些
还是要谢谢分享,水果,蔬菜和睡眠,我是紧紧急着的

纠正一下,不是气功,是静功。玄?那是你不原意去了解,每天花5分钟时间看看,过段时间你就知道是怎么回事了
爱也多,恨也多,一切皆云烟; 生命化淡,不求到永远; 蓦然回首间,但愿——有你身影相伴...

现金
972 元 

继续

另外一个现象是打呵欠,当我们出现疲劳的时候会有打呵欠的情况出现,而在静坐的时候也会出现这个现象,并且还有流泪的现象,这对身体应该是有好处的。

关于坐的姿势,我以前尝试过盘腿,但是发现很容易导致腿麻的情况,另外盘腿的时候脊柱不容易挺直,反而很容易弯腰驼背,所以我放弃了盘腿的方式,而是双脚落地。这样腿也不麻了,脊柱也直了,更容易入静。

我练功的时间一般在1个小时以内,有的时候有十分钟以上的时间我都可能利用来入静,当然只有十分钟的时间只能浅层入静,而要达到深层入静的效果必须要更长时间,但一般很少超过一个小时的。

另外,有的人提出可以长期练习后,可以在平时也保持处于气功状态,这种说法我并不觉得好,我觉得平时的正常状态就是正常状态,而入静状态就是入静状态,应该区分得很明显。我之所以入静,就是要让身体修复,然后在正常状态下的各方面发挥的更好。如果为了保持所谓的“一直处于入静状态”,而限制我们在正常状态下的行为,那反而违背了练习气功的初衷。更别提要放弃正常的生活, 孤家寡人到荒野的地方去练习气功, 无为与有为本来就是相互支撑的. 为无为而无为,没有什么意义. 如果不能享受丰富精彩的生活,我练功还有什么意义?!不练也罢.

另外,关于如果收功的问题,我的想法是自然的收功,有几种情况都可以决定是否收功,首先第一个就是根据身体自己的感觉,如果静坐一段时间,没有达到虚静的状态,或者是
静到了一个程度,而无法再静入到下一个层次,都可以收功。这个身体自己可以感觉到是否需要继续静坐的。这个时候要听身体的反馈,不能强迫自己一定要达到某个层次,我以前提到过,本来身体有问题的时候,是更不容易深度入静的。但是不容易深度入静不表示我们就放弃,而是要用更多的次数,逐步达到深度入静。

还有一种情况是临时收功,比如受到了干扰等,如果是纯粹的静坐,收功是很简单的,气机早就自动复原了,不需要再把气机引入丹田之类的操作。但是还是建议等几分钟再走开,一般可以利用这个时间搓搓脸等,另外就是在正常状态下享受一下入静带来的身体的舒适感受。

总的说来,就是让自己保持在一个自然的虚静状态,然后身体自行进行修复.虚静的越彻底,修复得越好. 也许这也可以说是一种无为而无不为吧.  通过这种方式把身心修复乃至不断提升, 然后投入到更加丰富精彩的生活,获得成就  则又可以理解为更广泛意义上的无为而无不为.

现金
279 元 
楼主说得很对,最近早晨排便有些改变了,我也为这事烦躁呢!气功我要坚持!

现金
392 元 
楼还有什么心得,多多益善住

现金
1139 元 
楼主怎么不写了,我期待很长时间了
搬个凳子,我继续等

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-19 05:31 , Processed in 0.014620 second(s), 9 queries , Gzip On.