15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 存档 1 就业维权手册和阳光维权版主原创的维权的指导 ...

就业维权手册和阳光维权版主原创的维权的指导 [复制链接]

现金
27 元 

非常有用,大家支持

有  这么好的帮助 ,相信我们一定能维护自己的权益。

现金
111 元 
上有政策,下有对策!
该死的HR。

现金
90 元 

回复 1# 的帖子

东莞卫生局要搞健康电子档案,防止健康证造假
从事饮食行业的员工都需要办理健康证明,但目前采用的健康证明,样式多达33种,管理混乱,甚至容易假冒。在昨日市卫生局和市卫生监督所举行的“两公开一监督”会议上,市卫生监督所表示,我市将推出电子健康证版本,届时将可通过上网、短信、电话等方式查证健康证的真伪。
  现状:健康证假冒太多难以辨认

我市食堂、工厂、饮食场所等单位代表参加会议,并向卫生部门提出相关建议,其中着重谈到了健康证问题。

“我们要求来酒店工作的员工都需要出示健康证明,但是出现了卫生部门检查时发现假证的情况。”南城一酒店负责人表示,“我们很难识别健康证的真假,希望卫生部门能够解决这个问题。”

“我们辨别不了真伪,只好自己出钱让新来的员工重新去检查身体、办理健康证。”东莞水云峰饮用水厂负责人告诉记者,“但员工流动性很大,重新办证花了很多冤枉钱。”

记者了解到,目前东莞的健康证明采用属地管理原则,包括市疾病控制中心门诊部和32个镇街医院都可以发放健康证明,而且各自发的证明没有统一格式,导致管理十分混乱。

未来:我市将采用电子健康证

“现在东莞市每年有超过20万人办理健康证明,如果证件格式不统一,确实给监督管理带来很大麻烦,也给不法分子造假有机可乘。”市卫生监督所负责人表示,我市计划推广使用统一的电子健康证明,选择电子磁卡或者IC卡作为载体,增加其防伪功能。目前,市卫生部门正在设计电子健康证,最快可在年内问世。

据悉,新版电子健康证明封面将有受检人姓名和卫生局公章,而磁卡里面将储存有受检人的身体健康资料。卫生部门在下基层检查时,可携带设备当场对健康证明进行验证。餐饮单位也可根据电子健康证明的编号,通过上网、短信、电话等多种形式查验真伪。(记者 郑俊彦)

新就业条例规定,除了饮食,保育,和航空职业外,其他行业不能以两对半做为就业体检.请问他们行业的公司和工厂能做到吗?如果能做到,还会有人搞假的健康证吗?如果做不到,请慎重考虑就业歧视,如果因此而造成好多工人失业,把已肝携带者往绝境推,将导致社会动荡,也会把卫生局推到风口浪尖上,到时候进退两难.要建电子档案首先要排除就业歧视!

现金
54 元 

乙肝歧视的悖论

歧视乙肝携带者,实际上构成了正常人和携带者的敌对关系,这是事实。
敌对关系表现的最激烈形式是直接行凶,这已经发生过了。
敌对关系的表现会有很多种,社会对乙肝携带者充满敌意,那么乙肝携带者会不会有意无意的扩散病毒报复对抗?这是基于人性的思考,这是一个严肃的社会问题。
假设乙肝携带者里面有1%的人执行了对社会的报复行动,那么歧视行为真的可以保护那些正常人么?这是两败俱伤的结局。
所以歧视行为本身会损害歧视者的利益!
我认为这就是国家制定法律保护乙肝携带者的原理,再辅以其他基于关爱的防治措施才会走向和谐共赢。

现金
36 元 
支持,但真正做起来还是难啊

现金
15437 元 

荣誉之星

什么东西,这么长啊,人家都走啦,还说这些破事干吗?
广东 (东莞)同心维权工作组
QQ群:37178422,60263978,18538329, QQ:842526951

博客:http://dgtxgzz.blog.163.com ,

现金
26 元 

坚决维护自己的权益  有组织还是好一点。大家雄起!战斗  我正在战斗中......

现金
12 元 
楼主,战友们,我准备展开一场战斗了,很谢谢你的维权手册,给我提供了信心和根据。
公司因为乙肝携带而 拒录我,我要起诉他,对待这个问题上,一定不能妥协,不然公司都还以为自己可以理所当然地歧视。无视法律。
所以我选择了血战到底。我要讨回公道。
大家一起来关注我的进展吧。

现金
31 元 
现在是不是已经强制要求不许检查两对半了?

现金
20 元 

战友们,请支持我

我也是一名HBVER,我学临床医学的,今年五月份我参加了某县医院的招聘考试,笔试成绩我是第一名,面试也在前列,最终成功入围,然后是体检,说是按照公务员体检标准来的,体检项目中有两对半,体检结束后迟迟不通知,后来我多次打电话询问,说因小三阳拒绝录用!临床医生并非国家规定的不准从事的行业,且新体检标准上明确说明携带者合格!!
战友们,你说我应不应该通过法律武器讨回自己的权益?
请战友们多多支持我,多多给我一点建议!!!!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-12 11:35 , Processed in 0.014533 second(s), 10 queries , Gzip On.