肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 [求助]如果是考研,大家觉得是自考好,还是在职读好呢? ...
楼主: 敏敏特穆尔

[求助]如果是考研,大家觉得是自考好,还是在职读好呢?选择哪个专业比较有前途呢? [复制链接]

现金
1416 元 

怎么说呢?我就是读自学考试本科的~~~这个其实含金量,相对较高,只比正式大学差点(这个情况只是在中国~外国是自学比较承认度高~!因为他每一门都要自己扎实的去过~不详大学时候,还有操行分之类的~~~而且,自学,字面上你就可以理解,是自己学习,没有老师跟着,所以~~~~在国外更受到重视,觉得这个是能力的象征~!)虽然我读的只是本科,但我想我大概可以想象考研的自学考试吧~~~~`

其实,讲老实~~那些课程,真的不好过~~而且就本科而言,每年专业课考试只考1次,你不PASS,就得等1年后他开这个考试科目,你才可以考,要不然,你是没有办法报的~~我觉得就这个最坑人~~其他的都还好~~~你说内容嘛,只要你真的把书都啃完拉,你肯定过~~~我试过一次4科,啃到我差点想S~~~~好在都过了~= =||,不过下次不敢一次报那么多拉~~~~~~~

其实,我的想法真的和LZ好相似~~~因为这个社会实在是太大竞争了,而且我们这个问题,很容易被人更加忽略,所以我也打算考研~~~

我是这样认为!行行出状元~!不过我觉得其实你有这个愿望就应该按着自己的愿望走,要不然以后肯定会后悔的~~~书读得多不一定是最好,但是却让我们有多一个选择的机会~~~

至于在职读~~是可以,不过真的很贵~如果你真的有这样的资金能力,是可以的~~,其实也蛮错,只要入学考试过了,就应该拿毕业证是没有问题~~而且对工作也不耽误~

而自学呢,我觉得,你首先要有很好的自觉性,要好自己啃书~~~~无可否认,有很多人,真的是有这个自学的能力,所以要自己衡量好~~`而且自学的要求会比较严格,在考试过关方面~~~这个方式是便宜的,但绝对是不轻松的,而且可以说是困难,毕竟你是边工作边读研究自学考试~`

不过成败在于自己!~~~~有目标努力向前~不后悔,尽过力就好拉~~~~~

有什么关于自学考试的,我都可以帮你解释一下,虽然我只是读本科段的~~~~~(你可以发论坛信息给我,或者去动漫群就可以拉~)

现金
10320 元 

大财主勋章

momijiwing很热心帮人哦,上面的帖子也写得很顺眼,哈哈.
设计对白;客串点评

现金
2778 元 

相隔一周的时间,今天终于有时间上来了,看到很多人给我的留言,很感激。

这个想法其实已经有了很久了,一直在思量,一直在考虑,想的事情肯定是比较多的,有时鼓励自己:努力前进吧,有时又安慰自己:不如就放弃吧,心思在这两者间左摇右摆都不知有多少次了,仿佛历尽了拉据战的折磨,不好过啊

最担心的始终是自己的前途,也担心自己所作的一些决定将会对自己日后的人生产生怎样的影响。了解这个论坛也将近有4年的时间了,虽然现在的我已经不能像以前那样经常活跃于战友们的聚会,然而我也认识了很多位对我的人生有着重要影响的战友,实在是不胜感激啊,与此同时,但我也觉得,始终是战友们比较了解现在我们在社会上的处境,所以决定发此贴咨询大家的意见。

生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。

现金
2778 元 
以下是引用mylxl在2007-11-11 14:16:00的发言:

我给个建议吧。。(我读了四年中专,二年大专,一年本科)

考研,自考!?  不如摆个地滩!从销售开始!(我现在就算是。)

当你学得越多,在专业技术方面道路会越走越窄,唯有销售最能锻炼人。特别能锻练EQ。  不信你试试。。

现在世界上到处充满了销售。。

销售最能锻炼人,特别是锻炼EQ,这点我十分认同,而且我也算是曾经尝试过吧。

那段时间的确是觉得自己在这方面的能力提高了很多,也让我的眼界开阔了很多,我也很庆幸我曾经有过那么一段经历,让我学到了很多,也让我感悟了很多。然而也许是我的性格不太合适吧,觉得自己实在是不太能胜任那样的工作,所以最终还是没有继续下去,而是开始了另一种新的生活。

现金
2778 元 
以下是引用冷寒在2007-11-11 21:39:00的发言:

自考考研?我的理解是那种研究生就修班,虽然这种方式也可以拿到学位证书,但是含金量很低,很多单位都对这种只有结业证书的研究生不太认同的。当然,考虑到投资成本因素,我觉得还是在职读好一点,现在读研究生一年学费要1万到几万不等,再把你脱产的成本考虑进去,那是一个不小的数目了,况且3年的研究生读下来,外面都不知道是什么社会了,而且这三年也许你已经错过了很多成功的机遇了--不过,在职读研可是件很苦的事。至于什么专业有前途,我个人觉得这个就不好说了,在我看来,专业就有相对冷门和热门之分,我想,专业因素并不是你决定前途的必要条件或充分条件;如果要考虑专业的话,只要在相对不算冷门的专业中选一个自己感兴趣的就好了。

其实物流行业在未来将会有很好前景,这是必然的,但是你现在所从事的工作要想得到很好的发展的话,起决定因素最大的不是你的能力,而是人际关系+机遇;文职工作都是如此,往往可以得到晋升机会的是最懂得表现自己并得到上司认同的,但并不一定是能力最好的。

要是你已经决定现在工作已经无法再进一步发展的话,你也不妨去考虑去寻找一个可以让自己得到新的空间的机会。

首先要谢谢冷寒大哥那么有耐心写了那么多,谢谢!

自考考研的的含金量不高、在职读研比较苦而且费用不低、所选的专业并不是外面现实世界所需、研究生毕业后脱离外面的现实世界文凭变得不值钱以及很多相关的问题,其实之前也有考虑过,但始终没能考虑出一个结果,也没能决定下一步该如何走,所以自己觉得很矛盾很无助啊,觉得好像自己能想到的道路都被堵塞了一样,一个人孤伶伶地在原来的那块小地方,很有无路可走的绝望感觉。

至于物流这个专业,和很多同行的朋友讨论过,觉得前景是有的,而根据如今我国在经济方面的发展,预计也不会太差,所以我对这个行业还是有信心的。至于你说到的我这个职位人际关系+机遇这个因素要比能力重要,嗯,也许问题也是出在这里,在公司,工作上的事情我可以很专心很有效率地完成,也因此受到上司的认同及赞赏,说到人际关系,基本的我还是懂得处理的,但我却不太喜欢围着上司转,也不太喜欢说那些在我看来是违心甚至恶心的奉承的话,有时公司组织一起外出吃饭或者活动,我是会参与,但却是怀着很被动很无奈的心情去的,因为在我看来工作和生活应该是分开的,工作是工作,生活是生活,工作的时候应该专心做好自己的份内事,但下班之后我就不愿意想工作上的事情了,这样才可以让自己绷紧的神经得以放松,不知这是否与我的性格有关。

现在我的工作是跟单文员,实际上文件和操作部份都是我的工作范筹,这2方面的能力在工作过程中已经得到了一定的提高,如果再进一步发展的话,将会接手业务部份,而这方面的工作,将会有很多我不太喜欢的应酬客人方面的工作,我是不太愿意的。

综上所述,我是想寻找一个可以让我有新的发展空间的机会的。

现金
2778 元 
以下是引用黑人在2007-11-11 22:12:00的发言:

个人认为物流行业始终是劳动密集型而不是资本或技术密集型的行业,因此决定了一个这个行业对研究生的需求并不高!

嗯,谢谢你的宝贵意见!

现金
2778 元 
以下是引用自由鸟2000在2007-11-11 23:10:00的发言:
以下是引用mylxl在2007-11-11 14:16:00的发言:

我给个建议吧。。(我读了四年中专,二年大专,一年本科)

考研,自考!?  不如摆个地滩!从销售开始!(我现在就算是。)

当你学得越多,在专业技术方面道路会越走越窄,唯有销售最能锻炼人。特别能锻练EQ。  不信你试试。。

现在世界上到处充满了销售。。

同意你的说法..最有钱途的往往是销售..在公司里最牛的往往也是销售部的人...你研发出来的产品,没有销路,有个屁用....除非你研发出来的是世界领先水平而又市场急需的..但这样的产品会有多少呢???

嗯,谢谢你的宝贵意见!

现金
2778 元 
以下是引用alan1983在2007-11-12 12:56:00的发言:
理工农医类还可以读一读,文科类或者实践类的我觉得都没有必要了,出来还不好找工作呢

嗯,谢谢你的宝贵意见!

现金
2778 元 
以下是引用其中一员在2007-11-13 8:18:00的发言:

知道这方面的朋友请说说,给我们广州的郡主参考参考。

谢谢你这么热心为我呼吁!

现金
2778 元 
以下是引用momijiwing在2007-11-13 12:57:00的发言:

怎么说呢?我就是读自学考试本科的~~~这个其实含金量,相对较高,只比正式大学差点(这个情况只是在中国~外国是自学比较承认度高~!因为他每一门都要自己扎实的去过~不详大学时候,还有操行分之类的~~~而且,自学,字面上你就可以理解,是自己学习,没有老师跟着,所以~~~~在国外更受到重视,觉得这个是能力的象征~!)虽然我读的只是本科,但我想我大概可以想象考研的自学考试吧~~~~`

其实,讲老实~~那些课程,真的不好过~~而且就本科而言,每年专业课考试只考1次,你不PASS,就得等1年后他开这个考试科目,你才可以考,要不然,你是没有办法报的~~我觉得就这个最坑人~~其他的都还好~~~你说内容嘛,只要你真的把书都啃完拉,你肯定过~~~我试过一次4科,啃到我差点想S~~~~好在都过了~= =||,不过下次不敢一次报那么多拉~~~~~~~

其实,我的想法真的和LZ好相似~~~因为这个社会实在是太大竞争了,而且我们这个问题,很容易被人更加忽略,所以我也打算考研~~~

我是这样认为!行行出状元~!不过我觉得其实你有这个愿望就应该按着自己的愿望走,要不然以后肯定会后悔的~~~书读得多不一定是最好,但是却让我们有多一个选择的机会~~~

至于在职读~~是可以,不过真的很贵~如果你真的有这样的资金能力,是可以的~~,其实也蛮错,只要入学考试过了,就应该拿毕业证是没有问题~~而且对工作也不耽误~

而自学呢,我觉得,你首先要有很好的自觉性,要好自己啃书~~~~无可否认,有很多人,真的是有这个自学的能力,所以要自己衡量好~~`而且自学的要求会比较严格,在考试过关方面~~~这个方式是便宜的,但绝对是不轻松的,而且可以说是困难,毕竟你是边工作边读研究自学考试~`

不过成败在于自己!~~~~有目标努力向前~不后悔,尽过力就好拉~~~~~

有什么关于自学考试的,我都可以帮你解释一下,虽然我只是读本科段的~~~~~(你可以发论坛信息给我,或者去动漫群就可以拉~)

看了你的留言,很佩服你的勇气与毅力哦,老实说,如果真的选择自考研究生的话,我也真担心自己没有这份勇气与毅力坚持下去。

很开心我和你有比较相似的想法,酒逢知已千杯少啊,你所说的很多都是我所想的,感觉自己有好多话好多想法与你交流。

要谢谢你对我的支持和鼓励,是否收到我在论坛上发的信息呢?以后保持联系哦

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-18 14:07 , Processed in 0.017544 second(s), 11 queries , Gzip On.