肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 詩、文學、脊梁骨
楼主: 竹影摇虹

詩、文學、脊梁骨 [复制链接]

现金
1817 元 
以下是引用小雕在2007-10-19 23:23:00的发言:
让我透过文字的迷雾,看到真实的你。

剛有一點空閑,準備把帖子續寫。

看到你的回帖,讓我想到一個問題,而且想了好一會兒。

文字的迷霧和真實的人

到底是否能從文字中看到真實的人呢?

--------------

你回帖的意思是說:你已經從我文字的中看出真實的我了,是嗎?

现金
686 元 

非也~!

坦率地说楼主对诗歌的评论很熟悉,但这些好像都是一些诗论中的共识,还未见有新意。

我只是对诗本身是什么的一种追问而已,非针对具体个人~

诗是什么?这是人类永恒的追问,回答了诗是什么,也就接近了人是什么这个一个人类课题了。

这是作者的表达愿望和读者的理解能力双相作用的结果。

我认为在平等的层次上,也只能看到他愿意表达的那个层面。当然这种文过饰非的人只是少数的。

来自刁窝

现金
1817 元 
以下是引用小雕在2007-10-25 20:14:00的发言:

非也~!

坦率地说楼主对诗歌的评论很熟悉,但这些好像都是一些诗论中的共识,还未见有新意。

我只是对诗本身是什么的一种追问而已,非针对具体个人~

诗是什么?这是人类永恒的追问,回答了诗是什么,也就接近了人是什么这个一个人类课题了。

这是作者的表达愿望和读者的理解能力双相作用的结果。

我认为在平等的层次上,也只能看到他愿意表达的那个层面。当然这种文过饰非的人只是少数的。

然也~!

梁山有及時雨宋公明,肝膽相照有及時帖小雕。

----------------

最近迷上了刑偵。

坦率地說在引用回復你的帖子之前,我閱讀了你所有我能閱讀到的帖子。

-------------------

再坦率地說,對于詩歌,我只是很直觀的說出自我的感受,對于評論并沒有熟悉。

詩歌不過是眾體裁之一,還夠不上人類永遠的追問,只是有些朋友不習慣用這種體裁;

回答了詩是什么,也并未接近“人是什么”這個“一個人類”的課題。

談論“人是什么”,從神學、哲學、法學、科學。。都有不同的切入,可以談的很簡單,也可談的很復雜。

至于詩歌是什么,許多寫詩、讀詩的人有著自己的理解,也往往執著于自己的理解。

新詩,是一個進行式,內容、形式、定位的討論都還沒有結束,然而就算把這些討論清楚,是否就能寫出好詩?

我從一個欣賞者的角度來看,把詩歌看的很單純---

一段具有音韻之美、多維的建筑之美的精煉質樸的文字,表達豐富甚至復雜的情感、真實的思想以及內存精神,能夠觸動我內心某處的思緒。

-------------

你說的是,這個帖子目前為止,我提到的都還停留在“眾所皆知”的暖身階段。

經過眾所皆知的暖身階段后,在進入我所要表達的中心,也就比較順遂。

這幾天十分忙碌,也就無法抽空下來續寫。

-----------------------------

一篇文章,經由不同的讀者解讀,都會有不同的感受觀點,對這篇文章寫作之人的認識以及喜惡都會影響到對文章的解讀。

特別是經過網絡,那么差異性就更大了。

作者的語氣,語調等等涉及情緒表現的部分,往往乃是閱讀之人的返照呈現,也就是說,是讀者的反應,并不一定是作者的情緒,也不定是作者想要表達的。

如你所言,讀者想要表達的以及讀者的理解能力是雙向的作用。

更多的時候,讀者的理解能力,或者我比較傾向于用這詞-“讀者的思維方式以及解讀習慣,甚至是讀者都不清楚的自我潛意識反射”-操縱了讀者對文章的反應。

----------

另外,“表達愿望”與“文過飾非”似乎是兩回事。

现金
255 元 
能认识一下竹兄台吗

现金
16501 元 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

楼上的,

是竹妹妹,好伐

楼主,想看小雕姐姐的帖子吗?

呵呵,

雕梁别燕

都是才女啊,偶仰慕得很!

[em03][em03][em03][em03]
坐肝胆的码头    看岁月的两岸

飞走了

现金
236 元 

前一段时间,和一位朋友谈起:到底一个文学作品,是意境重要,还是技巧重要?

我说,是意境重要。李后主要不是有丰富多彩的人生经历,很难写得出这么高水平的诗词。印象中有这么一件事情:一位母亲,去拜访一位文豪(名字已忘之矣),曰:“俺家小宝亦想成为文豪,可乎!”,文豪曰:“可以,你给他一大笔钱,让他吃喝嫖赌鬼混去吧。”,也就是说,要有一定的经历,才能成为文豪。所谓读万卷书,不若行万里路也。

朋友说,不然,两者同样重要,“质胜文则野,文胜质则史”。

现金
236 元 
以下是引用竹影摇虹在2007-10-24 7:35:00的发言:
以下是引用南国水乡在2007-10-21 21:21:00的发言:

我个人常常有写诗的冲动,但却找不到合适的文字表达自己的感情。

表達自己的心情不見得一定要使用詩體的方式。

散文,散文詩,短句也都是很好的方法。

用文字表達感情,如果除去“技巧”而言,就是很真實的表達出來就對了。

呵呵,不要用作家的標準要求自己,至少不要苛求

有些時候,心里有些觸動,可以用自己的小本子記錄下來當時的心情,用當時即刻出現在你腦子里的文字記錄下來,慢慢的累積,作為素材庫。

俺对这句话十二万分滴欣赏。俺即席赋诗一首,当然是用俺最擅长的梨花体啦。[em02][em02]

俺坐在电脑前

俺坐在电脑前,

上肝胆相照论坛,

一边抽烟,

一边回帖。

[em02][em02]

现金
8381 元 
烟有什么好抽的,那么臭[em08]

现金
1817 元 

疾風知勁草,板蕩識誠臣。

勇夫安識義,智者必懷仁。

------相對論-------

其實我這個人挺有毛病的

遇到謙虛的人,我就愈發謙虛。

遇到驕狂的人,我就愈發驕狂。

我兄弟總拿著點來說我,容易受外物的干擾。

我總是說:啥都沒有,就有點牛脾氣;我不說這是骨氣。

因為我知道他會說:暴虎馮河算不得骨氣,骨氣乃是智仁勇的總和。

(現在他不跟我說了,我倒是懷念他的數落)

風花雪月的文章硬要加入脊梁骨是不是就顯得生硬?

詩、文學。。無論何種題材體裁,都是出于人。

自古到今,能夠寫出好文章的人太多

十年寒窗,一舉揚名都是靠著一手好字,一肚子文章。

-----

當我的題目寫下:詩、文學、脊梁骨

當我第一篇帖子寫下  “都不能離開脊梁骨”

也許各位對后續內容的期待就在“脊梁骨”上了。

有些朋友問我很多沒有脊梁骨的人也寫得一手好字,也寫得美麗的文章。

你怎么看這脊梁骨呢?

這樣說吧。“那時候”的“吾爾開西”,

“王丹”與現今的“吾爾開西”“王丹”的差別何在?

環境不斷的改變,人也不斷地改變。

-----------

脊梁骨的本質在于“人”。

中國經歷了苦難,甚至是劫數,文化的根本幾乎刨徹;

然而,中國在復原。

雖然復原的方式有些失衡,但是在進行中。

許多人形容祖國是自己的母親,自己是祖國的花朵。

然而許多離開中國的人,到了國外,

對自己口中的母親不是感恩,不是疼惜,

而是極盡能事的丑化諷刺

只要是中國的就是丑陋的,“中國制造”成了劣質的象征。

“逢中必反”成了必修的功課。

你就是這樣對待你口中的母親的?

洋墨水、洋飯改變不了你是中國人的實際

當你自稱是孔家弟子的時候,你是否正矮化中國文化

當你自稱是炎黃子孫的時候,你是否真正了解中國文化的精致遠播

“詩詞文學”若成了文人雅士弄賞的字句,

“口誅筆伐”若成了存心糟蹋祖國的根據

其魂魄實則灰飛煙滅。

這篇帖子,乃是有感而發

看到有些人不斷的發布轉貼丑化中國的帖子,轉貼似是而非的帖子

利用會員受到不平等待遇后所激發的憤慨以遂其丑化中國之惡心

實在惡劣。

脊梁骨,脊梁骨,脊梁骨

失根的蘭花不足以王

無父無母之輩,是沒有脊梁骨的!

失脊梁骨者不足以人。

现金
1817 元 
以下是引用季路在2007-11-2 20:51:00的发言:
以下是引用竹影摇虹在2007-10-24 7:35:00的发言:
以下是引用南国水乡在2007-10-21 21:21:00的发言:

我个人常常有写诗的冲动,但却找不到合适的文字表达自己的感情。

表達自己的心情不見得一定要使用詩體的方式。

散文,散文詩,短句也都是很好的方法。

用文字表達感情,如果除去“技巧”而言,就是很真實的表達出來就對了。

呵呵,不要用作家的標準要求自己,至少不要苛求

有些時候,心里有些觸動,可以用自己的小本子記錄下來當時的心情,用當時即刻出現在你腦子里的文字記錄下來,慢慢的累積,作為素材庫。

俺对这句话十二万分滴欣赏。俺即席赋诗一首,当然是用俺最擅长的梨花体啦。[em02][em02]

俺坐在电脑前

俺坐在电脑前,

上肝胆相照论坛,

一边抽烟,

一边回帖。

[em02][em02]

百家講壇還講嗎?呵呵。

俺對你的小詩是十二萬分欣賞滴~~

我是不懂梨花體的。

不過也即興一首

電腦前

逛論壇

就打字

不抽煙。

[em02][em02][em02]
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 07:21 , Processed in 0.017427 second(s), 10 queries , Gzip On.