肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 詩、文學、脊梁骨
楼主: 竹影摇虹

詩、文學、脊梁骨 [复制链接]

现金
8381 元 
以下是引用竹影摇虹在2007-10-14 10:13:00的发言:

問題一個:

為什么我打開者網頁,卡巴斯基就跳出來說,有“木馬病毒”呢?

我對這些病毒是在是沒法子,弄得我緊張。

這是與本帖無關的話題,但是這樣一直出現警告,我就不敢開者網頁了。

我的也出现警告来了,但没有关系,既然kabasiji可以提示有病毒,就能阻止病毒攻击你的电脑。我建议竹mm给系统装一键ghost,对以后会很方便。ghost是对系统做恢复的软件,万一系统起不来来,进入ghost,三、五分种就能把系统恢复好。重要的文件不要和系统所在的盘放在一起,放在其他盘里。

现金
16501 元 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

楼主应该来这个论坛很早的

好像以前曾经有个ID叫十三姨什么的知道楼主的来历

easy也知道吧

不过没关系,旧人也好,新人也罢,重要的是交心.

偶就是好奇,首帖里那美丽的花是怎么弄上去的?

呵呵.

坐肝胆的码头    看岁月的两岸

飞走了

现金
1817 元 
以下是引用眼是水波横在2007-10-13 19:07:00的发言:

听竹MM说开心,

我们也觉得开心呢.

由女子来谈诗文里的脊梁骨,真让人期待啊......

其實無論是誰談論脊梁骨都是值得期待的,在一個缺乏脊梁骨的年代。

單就你的帖子來回復:

從你最后一句話來推測,你可能認為“脊梁骨”似乎由男子來談論比較合理化。

有一句話“成功的男人后面必有一位偉大的女性”,也許我們可這樣說,這位偉大的女性乃是這位成功的男人的脊梁骨。

一個家庭中,最堅韌的角色,往往是母親。

现金
1817 元 
以下是引用泉水叮咚在2007-10-13 21:30:00的发言:

我们不能要求一个痛苦的诗人一定要活者,就像不能要求一个快乐的人死去一样。

所以我非常赞同安乐死.

問安。

如同andy所言,這個貼子并非著意談論“生死”。

談論生死,也應該從“生命”的角度來談論。

詩人的死與一個普通人的死,本質上都是“生命”的結束。

如果有任何人愿意談論這個“生命”的話題,我們可以另開帖子,好好的來說一說。

现金
1817 元 
以下是引用andy_wang在2007-10-13 22:11:00的发言:
 咱们换一下角度,其实现代诗留给我们的不只是自杀。呵呵,在竹MM感观清新的帖子里讨论,有点不太好吧。

現代詩從來沒有特意的留給我們“自殺”。

-------39歲那年

一聲槍響, 格瓦拉用生命寫了一篇革 命的詩---------------

-----------------

海子留給我們的春暖花開遠遠超過冰冷的鐵軌

现金
1817 元 
以下是引用南国水乡在2007-10-15 12:03:00的发言:

我的也出现警告来了,但没有关系,既然kabasiji可以提示有病毒,就能阻止病毒攻击你的电脑。我建议竹mm给系统装一键ghost,对以后会很方便。ghost是对系统做恢复的软件,万一系统起不来来,进入ghost,三、五分种就能把系统恢复好。重要的文件不要和系统所在的盘放在一起,放在其他盘里。

跟我說這個么?呵呵,你說得這個ghost,對我來說,真的是“ghost”,我根本無不了解。多謝你的好意了。

现金
1817 元 
以下是引用脊梁骨在2007-10-14 23:19:00的发言:

以下是引用竹影摇虹在2007-10-13 13:19:00的发言:

詩本于文學

文學本于脊梁骨

言之有理啊, 脊梁骨对文学,那至于普通的文章来说,就是灵魂。没有这个灵魂,文章只能是拼凑的文字而已。

可惜很多人好象始终在舞文弄墨,自称是文学爱好者,却不能真正理解这一点,做人或象墙头草似的,没有一点原则;或想当好好先生,当仁而让;或自私自利,爱贪小便宜,还以此为乐。这样的人,就是没有脊梁骨,文笔词藻再好也是枉然。

我也感觉竹影姑娘象以前的一个朋友,所以随便扯了一点,还想听听竹影姑娘的高论。

你說的“好嚴肅”,我看的“好慚愧”,哪里還有什么“高論”,連“拼湊”都不敢了。(模仿一下瓊瑤式的語句)

[em02]

现金
1817 元 
以下是引用眼是水波横在2007-10-15 23:19:00的发言:

楼主应该来这个论坛很早的

好像以前曾经有个ID叫十三姨什么的知道楼主的来历

easy也知道吧

不过没关系,旧人也好,新人也罢,重要的是交心.

偶就是好奇,首帖里那美丽的花是怎么弄上去的?

呵呵.

喜歡這朵花么?

水波笑納:)

恐春徑自去,花贈花惜人,或作鬢花鈿,或作小衫襟。

现金
1817 元 

下邳城曹操鏖兵 白門樓呂布殞命

想必月讀過三國演義的朋友,都熟悉這段故事,

乞哀呂布無人救,罵賊張遼反得生。驍勇善戰的呂布,落得個絞死梟首;中國人對脊梁骨是尊敬的。

------------------------

談論詩、詞,總會提到若干代表性人物。

詩仙李白,有人稱呼他做劍俠李白。

所謂仙風道骨,實則風骨。

劍俠者,必不能無風骨。

天子呼來不上朝(船),自稱臣是酒中仙。恐怕并非單純的酒醉后所呈匹夫之勇。

若非脊梁骨作祟,恐怕也不會有“安能摧眉折腰事權貴”的詩句了。

------------------------------

也許有些觀點認為,但就純文學來欣賞詩文即可,何必添加世俗觀念。

后主的政治無能,不能與國共存亡,絲毫不能動搖他在詞方面的地位。

所謂詞中雙李。

然而,作為一個茍且偷生、最后不免一死的亡國君王,在歷史上終究留下了不光彩的記錄。

金縷鞋寫的在傳神動人,不過是男女之間幽會偷情的景致。

--------------------------------

都說“我手寫我心”,一個人的文字,吐納的心聲,距離這人不會太離譜。

后主的詞盡管超越了花間詞的香濃艷麗,透露出不懂世事,縱情于男女之樂的自白。

他卻自私的圈禁自己于“不諳國事,只樂風流”的世界里。對于兩肩的責任道義不曾關注。

即便后期真正的禁錮所帶來的磨難造成其風格驟變,寫的詞也是動人心弦。

即便是后人云曰“疏于治國,詞中南面”。

我依然覺得此人沒有治國的能力,也沒有任賢的觀念,更沒有讓賢的氣度。

在他的詞中,有的是情愁愛戀,風花雪月,悲切自憐,即便是真情流露,切切自白。

亡國后沒有勾踐富國的堅韌,卻是日日以淚洗面。

李煜作為男人,不能保護自己心愛的女子;作為君王,不能鞏固祖宗留下的政權。

最后落得牽機毒亡,盡管詞中南面。

(待續)

现金
336 元 
期待后续。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 07:10 , Processed in 0.016757 second(s), 10 queries , Gzip On.