肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 岁月沧桑——我的父亲母亲
楼主: 车前草8

岁月沧桑——我的父亲母亲 [复制链接]

现金
3152 元 
我虽然13岁起就离开母亲在外就学,却非常理解父母的酸甜苦辣,年幼时贫穷安定的幸福,我们兄弟姐妹长大成人后的喜悦,遭难来临时母亲的无语,父亲在经受老年丧子和失去老伴的坚强,一幕幕景象,都使我难以忘怀,特别是今年父亲在胃出血后,身体明显不如从前,我的心情一直惶恐不安,手指尖的笔一次次从手中滑落……。
这个腊月29日,父亲就满74周岁了,在他的同族兄弟中是最大的,借这个帖子,祝福父亲的身体慢慢恢复起来,也愿母亲的在天之灵安息!
乙肝远不是最可怕的,淡定淡定。

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

祝福………………
姐姐要继续写下去……

现金
6963 元 
车姐姐是善良伟大的女性,偶也祝福车姐姐的爸爸  长命百岁,健康快乐!
活着,就是幸福!

现金
3152 元 
很惭愧,写这段文字的起因,一是为响应特深沉版主号召写纪实文学的倡议,二是为纪念故去的母亲及他们那一代人的甘苦人生。
     我曾多次试图和父亲沟通,可是父亲拒绝回忆,他说回忆过去会给自己带来痛苦,没有任何意议,父亲的一生历经坎坷、刚直不阿,在我孩童的记忆里,我有个令人骄傲的父亲,那威严的帽徽,那鲜红的领章,都是正义的象征,在他离开公安战线来到企业当书记的日子里,我们家甚至没从工厂里拿过一个螺丝钉。现在的父亲,默默与姐姐生活在小山村,表面看起来清心寡欲,我想在父亲的心里,肯定也隐含着很多的委屈与无奈。
    萎缩性胆囊炎使他食之无味,消瘦异常,营养极度不良,在我们的百般劝说下,随我到城里检查后,还是毅然决然地回到姐姐家。面对身体越来越不好的父亲,我也不忍心在和聊过去的事,包括那些曾经令他自己也颇有成就感的燃烧的岁月!
     不过,我还是想写些文字,可能很多东西是旁人的视野了!

现金
3152 元 
原帖由 车前草8 于 2007-10-21 09:50 发表
既然翻出来了,就接上一段。(接39楼)有一次,父亲下乡到我的姑奶奶所在的村子附近,顺便拜见姑奶奶一家人,夜深了,父亲便和姑奶奶商量,想借姑爷爷的自行车回家,在姑奶奶和姑爷爷商量之际,确听姑爷爷说了一句不该听到的话:“没钱买,还 ...

接上段 对父亲来说,这是段不堪回首的日子,带着身孕的母亲被停职审查,父亲则接受调查,一下子完成这么大角色的转变,真是日夜难熬啊!

事后才知,大佬爷和同是负责人的他姓公民,发生了矛盾,我的大佬爷,一个解放前入党的老党员,确犯了原则性错误,将存折及现金(妈妈在信用社做会计)都让自己的侄女一人保管,不幸被对方找到了他的死穴,一纸文书将他告到法院,而过了7年的监狱生活。
而母亲的帐面上确查出了70元的账面亏空,因为有孕在身,开除公职,开除党籍。
    70元彻底改变了母亲的生活命运,也几乎葬送了父亲的政治前途,在那个阶级斗争为纲的年代,父亲也受到了牵连,有人站出来质问父亲:“你的自行车是哪里来的”,幸亏那位借钱给父亲的老局长做了证明,才没对父亲治罪,可每当他作为提拔对象接受考察时,都有人会提出异意:“70元的亏空说不清楚,不能证明他没有问题”。
父亲说:“因为这件事,我被压制了整整10年,直到地区来人将他调走,他才逐渐从那个不幸的阴影中解放出来”。
这大概就是父亲对“贪”深恶痛绝的原因吧!   
    这件事,父亲本不想说,怕毁坏了母亲在我们心中的形象,是两年前因我不堪医药重负之苦时,多次向父亲提出用他的名字拿药后,父亲不得已说出来。最后,父亲语重心长地说:“每个人都不想犯错误,可是一旦意识到错了,也许已经无法挽回,悔之晚矣!如果因为贪图一点小便宜,造成终生的遗憾,代价就太惨重了,坦坦荡荡一生,警笛声鸣,你自安然入睡”。
    我相信父亲的每句话,记得80年我上中学时,曾经替父亲亲自送过两封信,一封是给当时我们县公安局长的,一封是送给当时县委书记的,那时大佬爷已经平反昭雪补发工资,这两封信是父亲替妈妈的事情,请求当年的同事为妈妈查清楚的,父亲想为妈妈讨个公道,还妈妈一个清白,可是没能如意,答复是:“大佬爷的事,母亲能做证明,而母亲的事谁来作证”? 尽管大佬爷事后曾经说妈妈太傻了,都放在我头上不得了?可是妈妈不后悔!
   听完他的解释,我无语了,年幼时,多次听别人说起母亲如何手巧,如何精打细算操持家务,却不知妈妈的一生,不仅饱尝亲人离散和病痛之苦,还承受了一生都无法释怀的难言之痛!
   我也曾经问过父亲,这么多年过去了,妈妈没说过真相吗?她到底拿没拿那70元钱?父亲说到现在他也不知道怎么回事?
   他只是告诉我:“为这件事,母亲曾经无数次提出离婚,怕影响了父亲的政治前途,是父亲坚持不离不弃,他说即使是母亲真的犯错误了,父亲也不能落井下石!”
   母亲已经走了,死无对证,但是我相信母亲是清白的?她完全有机会将此事推到有养育之恩的大佬爷那里,反正大佬爷要被判刑,用他的话说,也不在乎再加70元的惩罚了,为什么她宁愿牺牲自己的婚姻 ,家庭也不愿意给大佬爷的伤口上撒盐。凭我对母亲的了解,母亲聪明过人,即使办案人员不提醒,她自己也能意识到,何况还有人一再暗示?
   去年,我去看望姨姥姥时,听她一再强调 :“别看你爸妈吵了一辈子,可是他们两个的感情很深,谁也离不开谁,他们这一辈子活值了”。

现金
17126 元 

荣誉之星 驴版 大财主勋章 郊游活动

笑笑姐姐好。 其实我们有着相同的家庭背景和人生苦难经历,有时候,我觉得女人有时候比男人在某些方面还要坚强。

我好久没来这里了。都还好吧。
想找一个接近天堂与上帝的地方住下来

现金
3152 元 
泉水兄弟,我也好久不来,来了也是看的多说得少,但是我们都有共同的肝胆情节,它使我们流连忘返,因为我们都从这里获得过生活的信心与力量。

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

车姐姐多保重!

现金
17912 元 

版主勋章 勤于助新 大财主勋章 心爱宝宝 天天开星 色女勋章 红旗手

大家都要好好地活着~

清水之恋 战友的天空群:21077540 未成年人勿进

现金
1486 元 
顶。
我肯定我们吃的水是同根水。
同病相怜,我母亲也是这个病,走了1年多点。记得这几天为逝去的亲人烧寒衣。
度  
写不下去,不写了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-26 12:32 , Processed in 0.014418 second(s), 11 queries , Gzip On.