15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 从金瓶梅看中医
楼主: 2002落叶

从金瓶梅看中医 [复制链接]

现金
834 元 

荣誉之星

不是为了唐突医生。 实在是医生身份太容易在论坛上吸引到病友就医了。

本版面最好不要以自己的医生身份讨论中医的优点以及自己的观点理论。
我个人觉得可能会起到软性广告作用。

另外我和其他一些管理这个版面的版主不容易判断有多少可信度。

---------------------------------------------------
憨豆粉丝 则没问题。因为他是病友。不会有任何广告嫌疑。
而且他的情况我们这些版面管理者也了解

现金
5567 元 
以下是引用medline在2007-2-2 6:50:00的发言:

不是为了唐突医生。 实在是医生身份太容易在论坛上吸引到病友就医了。

本版面最好不要以自己的医生身份讨论中医的优点以及自己的观点理论。
我个人觉得可能会起到软性广告作用。

另外我和其他一些管理这个版面的版主不容易判断有多少可信度。

---------------------------------------------------
憨豆粉丝 则没问题。因为他是病友。不会有任何广告嫌疑。
而且他的情况我们这些版面管理者也了解

我非常理解您的关切,所以我在学术版,而不是硬化版说这些。

论坛将医生和战友对立起来,可能来源于众多战友被损害的事实,所谓一朝被舌咬,十年怕井绳,但这种心态属于被扭曲的心理,不能客观反映事实的。比如有人怀疑王震宇推荐拉米就是为了回扣,事实是拉米从来都没有回扣,而中药的汤药是对大夫水平的终极检验,也没有任何回扣。我曾经在北京严寒的冬天,花费一上午时间给广东的战友邮寄药物,致使他的硬化病情略有好转,但后来我停止了,就是因为不愿意担当“为了回扣”的名声。我作为中药逆转肝纤维化和肝硬化的顶级专家,自然有自己的研究,难道什么也研究不出来才对头吗?论坛的存在,其中很大一部分功能是为了战友求医方便,能求到正确的知识,论坛担心被不良人士利用,可以理解,但论坛同时也是极强的舆论监督工具,如果那个医生有不良行为,能长久蒙蔽所有人吗?论坛能离开医生吗?特别是高水平的医生,自然会有自己的心得和进展,循证资料接纳需要时间的,何况思路还有那么大差异?

以是否战友划线,和曾经的以出身、家庭等划线有什么区别?不觉得惭愧吗?

如果您不了解,为什么不深入了解一下?难道论坛没有这个责任?呵呵,看看已经服用抗病毒药物而肝硬化没有丝毫好转的战友吧,设身处地为他们想想,哪怕是取得一点好转都是可喜的,都是不容易的,不值得珍惜吗?难道说有一个聪明医生加盟抗肝硬化的事业,是肝胆相照的耻辱?

上班即在线但经常没空QQ515801715

现金
5567 元 

盼望您能以客观平和之心,对待学术问题。

现金
5567 元 

虽然中医理论不容易理解,但客观的现代医学化验能理解吧?肝穿能理解吧?治疗前后作个对比不就可以了吗?中医治病也要从病人症状、化验和肝穿等综合判断的,不光是脉象和舌象。

感谢您对医生的尊重,言语不周之处,请多多包涵!

现金
364 元 

B 版说的有道理.我所以提这个问题,是依据我自己在治疗过程中遇到的现象. 十年前我在刚发病时,是大三阳,转氨酶100左右,其它指标都正常.之后就是无休止的吃药,每天三次,比吃饭还及时.有蚂蚁乙肝宁,慢肝养阴胶囊, ......有自己买的,而多数都是三甲医院的教授开的中成药.而肝功基本没正常过,体质越来越差,只好休长期病假,后来我自己开始吃小柴胡片,服了近一年,一天,我去取化验单,化验单分发处的人告诉我,化验室的人找你,到那去取吧.我立刻担心自己的病是不是恶化了,不料,他们却说,一直在关注你的病,因为你的病毒复制特别活跃,可最近几次,病毒复制的越来越少,你吃什么药了?告诉他们后,他们半信半疑,后来,报上登了服此药使人致死的个案,我就停药了.由此我认为某些中药是可以抗病毒的,但不宜服中成药.最好能根据病情随时调整. 还有,去年我出现了腹水,一位中医在给我开汤药时,也告诉我一个外敷的方子,使我在没打白蛋白,没服利尿药的情况下,各项指标逐渐好转,白球比例倒置也纠正过来了,今年,我又有了少量腹水,又用此方,有效,这个外敷药中有有毒的成份,大概是以毒攻毒吧.

现金
3016 元 

>>三抗阳兄所说的东西,有它的道理,但须知中医理论不是空中楼阁,最讲究的是辩证论治,辨体质论治,是个体化,不是象西医样的,你这病就这么治,治不好我也没办法,等着科学进展吧,中医是在患者现有基础上,怎么使他更加好转。这里边可没有一定之规,弄好了是患者的造化,弄坏了也有可能。中药是客观的,决不是一概无用,又或者一概有毒,对吧?

你是不是说只要大夫医术高明,中医没有没办法治的病?你自己想想荒唐不?有些中药有效果,这个一点都不奇怪,几千年下来一个都蒙不出那才叫奇怪了。野外的狗熊肚子疼了,还知道去找点苦草叶子嚼嚼呢。但是这和阴阳寒热没有一点关系。

假若两个肝硬化失代偿期患者,中医治法完全相反,却都收到好效果,你说是坚持中医理论指导继续下去呢?还是用一个统一的方子,而不管患者身体是否变坏?这里边不光是技术问题,还牵涉到医德问题……现在我提出一个惊世骇俗的论点:不研究中医的内科大夫医德不够好!因为你技术受限制,不能为病友提供更好的服务,还散布悲观论点导致其心理受损。呵呵,你能接受吗?

两种完全相反的治法都收到好效果,正好说明都没有效果!你怎么知道病人不治疗会恶化?你全用阴阳五行算出来了?什么叫好效果?怎么评判的?练轮子功的人都觉得自己要成仙了,证明轮子功有效么?

再谈中医抗病毒问题。中医药抗病毒不等于清热解毒,也要辩证辨体质,治疗过程中也要随着变化,总之达到目的就行,可以说将HBVDNA搞成阴性没问题,我这里每年看2000-3000,使用拉米的只有几个而已,还是我苦苦劝说的,病毒也都控制住了,

每年2、3千不用西药全部将HBVDNA搞成阴性了?这个牛皮吹得大发了吧?

我曾经在北京严寒的冬天,花费一上午时间给广东的战友邮寄药物,致使他的硬化病情略有好转,但后来我停止了,就是因为不愿意担当“为了回扣”的名声。

冒着严寒给病人邮寄药物,您冻坏了没有啊?病人是不是该感动一下啊?但您后来为了自己的名声,明明有把握治的病却不治了,您是不是名利心太重了啊?不好意思,我看到这段,真的笑出声了^_^

我作为中药逆转肝纤维化和肝硬化的顶级专家,自然有自己的研究,难道什么也研究不出来才对头吗?

顶级专家,能不能介绍一下您的研究成果?到底逆转了多少纤维化和硬化?又到底没逆转成多少?

看来看去,我真的觉得您和那些卖中药的行文很相似,但您又不卖,我就糊涂了,您到底是干什么的?

loser...............

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

几千年来如果一个都蒙不对,那才奇怪了。

当然有个别植物药可以治病。比如,青蒿素,红豆杉。。。

但这个比例是相当小的,而且也无任何手段保证新创中药来治疗新病的效果。

历史上,几千年来留下了一些验方,有些是有效果的。因为经过了千年的摸索和实践,证明某些植物可以治病。

其原理和化学合成药物治病是一样的,并无出奇之处。并不依赖任何物理化学生物学以外的作用。

而这些有作用的植物,比例是相当小的,有效成分含量很低,大多经过化学提纯后才有显效。

但乙肝历史上没有记录,望闻问切无法分辨谁携带有乙肝,也就谈不到治疗经验。

现代“中医”新创疗法,不是古代验方,更是毫无根据。必须经过严格的临床验证才行。

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
32534 元 

如果现代中药能经过严格的双盲试验,3期临床,证明有效,也完全会被现代社会接受。

现金
32534 元 

做双盲试验是相当简单的事情。考虑到中医的特点,可以有适合中医的双盲方法。

比如,哪位老中医认为有好的手段,可以由他自己任选100人(因为要辩症)。他可以自己来选病人,辩症找到自己觉得适合治疗的病人。

然后50人由他自己治疗,另外50人交给其他大夫治疗。1年后看两组效果对比。

这不是高科技,大资金的东西。就是找两组人分别治疗这么简单的事情。

现金
32534 元 

现在有些号称能治疗艾滋病的中药,就是在严格控制下进行2期临床试验。如果能通过临床试验,当然也应该与西药一样被大家信任。
如果哪家乙肝中药,或中医师,能通过临床试验,一样会被接受。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-5 21:57 , Processed in 0.015896 second(s), 10 queries , Gzip On.