肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]冬天里的回忆
楼主: 云端漫舞

[原创]冬天里的回忆 [复制链接]

现金
8286 元 

开心乐园 色狼勋章

? 刚才没有回复成功,晕!

没有对生活深透的感悟,就不会有这么平实、淡定的叙述。丰富的经历是人生的一笔财富。

现金
4058 元 

荣誉之星

四.

姐和哥都上学了。家里只有我一个人玩了。每天我把他们送到坡上,看着他们背着书包走远。然后跑回家跟母亲说:娘,我也要去上学,我要去上学。

得两年。父亲说。

母亲说,你得把户口迁回来。

冬天的时候父亲决定去迁户口回来。下了几天的雪停了,阳光照着地面,地面上结的冰闪着冷冷的光,我穿着姐姐穿小的棉鞋在上面踩。脚下的冰咯咯嘣嘣直响。母亲缝着衣服对正在抽烟的父亲说:带上二妞回去吧。轻易也不回去一趟。

父亲抽着烟,眯着眼睛看着我说:嗯。让她奶奶看看。

我的小棉鞋一会儿就湿了。父亲的脚在我的身边踱来踱去。穿着解放鞋的脚好大。父亲说:你奶奶可是个大个子。

哦,那奶奶一定也是个大脚吧。

父亲掮着我走在那片黄土路上。我在上面看父亲的脚在土地上扬起的尘土。土是红黄色的,很好看。路是坑坑洼洼的,上面有一个又一个如父亲一样大大的脚印。

父亲累了,放我下来,让我自己走。我踩在那些巨大的脚印里。一下一下往前迈,很费劲。我试了下,那些大的脚印可以放得下我两个小脚丫。

走得累得父亲就把我掮在肩头。记得走了许久才到奶奶家。奶奶家就在村边,土房子,围着一圈快在倒塌的围墙。门前有一个水塘,水塘边是几颗巨大的树。

奶奶迎出来了。奶奶确实是个大个子,看上去跟父亲一样高大。穿着大大的棉袄和裹着腿的棉裤。急急的跑出来,连连地叫道:咦,俺的大儿回来咧。咦,俺的孙娃子回来了。

奶奶跑步的样子有点象鸭子。真的。歪歪扭扭的,好象迈不开步子。

奶奶的脚好小。这么大的个子,怎么会有一双这么小的脚呢?奶奶的脚怎么了?受伤了吗?

每天我都盯着奶奶的脚看。看奶奶跑进跑出的忙活。颤颤微微的有点象陀螺。实在想不明白,为什么奶奶会有这么小的脚?

因此对大人的脚产生的浓厚的兴趣。比较来比较去,还是奶奶的脚最小。实在忍不住问奶奶:你的脚咋这么小呢?

一个有着很好的阳光的下午,奶奶把脚伸出来,脱了那个用黑棉布绣着花的小鞋子。露出穿着黑色袜子的小脚。我盯着她的脚,目不转睛地看,实在搞不明白,人家的脚都是扁的,为什么奶奶的脚是扁圆形的。想看看奶奶的脚与别人的脚有什么不同。

奶奶似乎看出了我的心思。叫我搬个小板凳坐下来。

奶奶开始脱袜子。现在我才知道,原来奶奶穿的不是袜子,而是一个长长的布条。奶奶把布条一层层地绕下来。终于露出了她的脚。

那是一双怎么样的脚啊。那双脚因为长年的捂着而显得十分的白晰。从上面我没有看到脚趾,脚趾到哪里去了呢?正疑惑间,奶奶把脚翻了过来。天哪,我看见了五个脚趾整整齐齐地卷在脚底心。与脚底的肉长在了一起。

只有五岁的我惊诧了,嗫嚅着说不出话来。奶奶抚着脚尖说:这些都断了。小时候窝的。

痛吗奶奶?

不痛。

不痛?会不痛吗?怎么会不痛呢?我心想。

奶奶说:刚窝的时候痛,痛得钻心。天天哭。现在不痛了。

奶奶跟我说讲小时候,那个时候的女孩子都窝脚。哪家姑娘不窝,人家就会嫌弃,以后会嫁不出去。

奶奶重新把脚缠裹起来。穿上那双只有巴掌大的鞋子冲屋里喊:秀荣,我去地窖拿红暑去了,你一会儿擀点白面馍。

姑姑手里拿了两团线说:中。你去弄吧,我先把这两线上上。

姑姑从我面前走过去。一双大脚片子在我眼前闪了两闪就进了东边的小屋。姑姑的脚好大,跟父亲的脚一样大呢。

肝硬化逆转了,再也没有比这更快乐的了。。。脚踏实地地过好每一天,每一分钟~

现金
3006 元 
继续顶
你是我的心,你是我的肝,你是我生命的四分之三!

现金
4058 元 

荣誉之星

刚看了生活的见证,心里很不好受,看到作者小时候生活,想起自己小时候那段艰难的岁月。。。。

肝硬化逆转了,再也没有比这更快乐的了。。。脚踏实地地过好每一天,每一分钟~

现金
4058 元 

荣誉之星

姑姑走进了小东屋,里面传来咣当咣当的声音。姑姑在干啥呢?东屋是间土坯房,里面堆了些杂物,房子正中间,有一个巨大的东西,这东西由许多长长短短弯弯曲曲的木棍子组成的。几乎占满了房间。木头上面有许多许多根的线,线穿过整个的架子,曲曲折折直到姑姑的手边。

姑姑的手拿着一个两头尖,中间粗的家伙在线中间来回的穿梭。时不时的姑姑用脚踩一下。因而身体也跟着晃一下。这家伙发出咣当咣当的响声。巨大的声音。

姑姑,你在弄啥哩?我扯着嗓子喊道。

姑姑说:织布。

这是啥?

织布机。

噢。姑姑的脚很有力量,竟然能踩得动这么巨大的织布机。蹲下来看姑姑的脚,姑姑的脚比奶奶的大多了。也因此很有力量。只一会儿的时间就织出了一段布。那布是黑白色的,不很好。

姑,我踩下中不中?

不中,你够不着。

我不知道说什么,只傻傻的笑。姑姑说:线没有了,你去拿,就在我床头框子里。

我摇头:你的床在哪儿?

姑姑起身说:算了,我去拿。你别动啊。

我点点头。姑姑走出门又叮嘱一遍:千万别动啊。小孩子没有劲。你动下布就织不好了。看看姑姑走出了门。我迫不及待地也学着姑姑的样子坐在那里,学姑姑的样子用梭子穿过一根根线,然后用力地一踩,一脚踩空了。只好跳下板凳,把着机子,一只腿弯曲,用力地一蹬。声音明显地小了许多。哈哈,我也会织啊。正想踩第二脚,姑姑进来了。

起来!叫你不要动不要动,偏不听,你看看你织的这道线!我白织了!出去出去!尽捣乱!

看姑姑生气了,赶紧跑了出去,只是恨自己的脚太小了,如果长得象姑姑那么大的脚就有劲了,那姑姑就会让我帮她织布了。长一双大脚织布,多好。

现金
3006 元 
今天好冷,这着云姐姐的煤块更冷了
你是我的心,你是我的肝,你是我生命的四分之三!

现金
16567 元 

小花 一品御批懒惰勋章 夜猫子 兔子勋章 心爱宝宝 驴版 黑煤窑矿工勋章 色狼勋章 郊游活动 天蝎座 艺术家 游山玩水

亲家母小时候这么遭罪?我有点不相信

如来常说:'汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法!'

现金
4058 元 

荣誉之星

小时候到城里的生活就是这样的。没有柴烧,没有煤烧,米油面肉什么都得凭票。

虽然我们生活在城里,但是就象《生活里的见证》一样,只父亲一个是城市户口,孩子们的户口没解决,房子,真的母亲工作都找不到。

记得那时候母亲找到一份工作,铺棉花的工作。天不亮就去,一直工作到十二点才回。一天只睡四五个小时,孩子管不成,家也管不成,那个时候还小,不会做饭,饿得不行。

眼巴巴地等母亲回来。

一个月下来,母亲只挣两块钱。

两块钱啊,一个月天不这就走,半夜才回。累得要死。就为了挣两块钱。

现金
4058 元 

荣誉之星

长大些的时候,我就到山上捡柴,捡枯死的树,有时候没有,我就捡松球回家,一捡就是一麻代。

那个时候哥哥姐姐从来不去。放了学就去玩。

我看着家里没有柴了就自己拿个代子去山上捡。  回家也不歇,赶紧去挑水。 挑水要到半里外的农村院子里挑。那时候人家还不错,每天挑,人家从来没有说过什么。

记得也就七八岁的年纪。肩膀磨肿了。很痛。

奶奶叫哥哥姐姐去,他们俩不去,我就去,奶奶拽着桶说:别去了,你看看你的肩膀都肿了。

我说不行,家里没水了。我得去。真压起来,肩膀反而不痛了。

奶奶很喜欢我,偷偷地塞给我鸡蛋吃。

小时候就是勤快。家里来客人了也是的,忙得不行。客人在家里吃饭就赶紧洗菜啊拣菜啊,做饭。

记得有一回家里来了个客人,快中午了,母亲跟姐姐说做饭。姐姐说好,不动。

我就去,那时十三四岁。从来没做过,不知道咋做的。只看见过母亲做,就学着母亲的样子炒菜。

就我一个人,忙乎了半天,做了十来样菜。

客人连连夸我,父母也夸我。呵呵,还蛮不好意思。

客人吃完饭,我们才去吃,结果一吃,哇,好难吃啊,一点味道也没有。

小时候蛮勤快,现在蛮懒。

姐姐和哥哥都蛮懒,上学的时候,他们都工作了,不想洗衣服。我就洗一家人的衣服。那个时候说真的,一家人的活几乎我一个人包了。

父亲是什么都不做的。吃了饭就下棋,到吃饭时间就回,吃了饭就走。母亲做点小生意,没时间照顾家里。

姐姐和哥哥的衣服也叫我洗,我不干,我说自己的衣服自己洗。

他们就给我钱,说是洗一件衣服五块,一条裤子两块。我一算蛮好。嘿嘿。小时候就有商业头脑。

夏天的地,向来都是用手擦。

街坊都知道我很勤快。到我家来提亲的蛮多。

有一个邻居他妈和他姐天天在他耳朵边说我好。让他娶我回家。他不干,估计是嫌我丑吧。嘿嘿

现在人家是部长了。娶的老婆如花似玉。哈哈。

好象小时候的美德现在没有了,懒了。呵呵。

现金
953 元 

是个苦孩子

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-2 03:36 , Processed in 0.020514 second(s), 11 queries , Gzip On.