15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 我亲历的中医与气功趣事
楼主: liver411

我亲历的中医与气功趣事 [复制链接]

现金
2332 元 

我无意为中医辩护。

但是的确,小时候生肺炎(那时候没有那么多的抗生素)医生说是治不了的,却因为吃中药活了下来并且现在还是活蹦乱跳的。

的确,中医作为一种古老的医学,存在种种的缺点也许有那么不存在的一天。但这是否就意味着中医一无是处?

科学是什么?科学只不过是人类在不断的向绝对真理靠近的工具,每个时代和科学都必然有其局限性。以今人的眼光去识别并判断古代的成果,无疑是必须的。但是以今人的眼光去评价古人成果的历史地位,却无疑是可笑的。

我们必须承认,中医在现代医学面前,的确是有日暮西山的感觉。但是我们应当知道,医学的发展是以科学的发展为前提的,为工具的。与中医同时产生的其他传统医学,没有一个仍然能够存在。那么中医仍然存在于今天,只是仅仅是一种偶然吗?的确没有一种合理的内核吗?

我不是中医学家,并不能给出合理的答案。但是想提醒的是,要批判中医,得先知道中医是什么,连中医是什么都不知道,将中医与现在的江湖骗子混同起来,难道不觉得可笑吗?至少在我看过的<中国医学百科全书<中医基础理论>>里,我看不到楼主所提到的“严新、张宏堡、张香玉这类江湖骗子为此赚得盆满钵溢。特异功能最著名的吹鼓手当属柯云路”的内容,至少在中医学学位的教材里也没有这些东西。历史上是有华佗、扁鹊之说,但是只是传说而已,倘若说谁是大骗子,那绝对不在中国,而在西方---那就是耶稣。

所以说,想批判中医,那么请先去了解中医。

社会的结构是怎么样的?这些“社会精英”他妈的知道吗?

现金
798 元 

各位,咱们现实点好不好。411老师在消化系统及肝病方面的知识和经验在论坛中无人可比,而且他也是个硬化病人。他那么的热心为病友服务是及其可贵和不容易的的。我们病友需要他,他是我们论坛的瑰宝。如果有人有他的水平和热心那我们同样的爱戴他、盲从他、为他摇旗呐喊。

中医并不是唯一存在的传统医学,印度和南美保留的传统医学多的去了。我们希望自己的国家强大,但目前国内确实有不少没有诚信、没有道德、欺骗病人到了登峰造极的程度的事情。国家级的媒体、军队最高级别的研发机构都不能让人信任。

至于耶稣,那有关信仰。如果你能证明那是骗局,你将是最伟大的历史学家。我看到的是基督教对社会的稳定、和谐大为有益。这类国家的现状,大家也都看得到。

可十一:24 所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。 太七:7-8 你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。 因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。

现金
374 元 
re:8341186

楼主:除了无知和偏激,我还看到你有一点文化!我不敢相信,你这样高水平的人身边怎么有那么多无知愚蠢的人!但我看到你是他们中间最聪明的一个!这一点我确信无疑!不知所谓!

中医和气功存在了这么长时间,现在还在继续存在并且发展,你实在是想不通其中的原因啊!RE:封建迷信存在了几千年,现在还继续存在并且发展,你实在是想不通其中的原因吗?以你的狭隘,你这辈子是想不通的,但有一个比喻可以启发你:那就是你活到现在还没有死的原因和中医气功存在的原因是一样的!

我看到的许多事实却与你看到的恰恰相反!(RE:看见的就是真的吗?这么经典的命题还用别人为你再次验证吗?)呵呵,不多说了,我身边就有几个被医院(是北京有名的大医院哦)判“死刑”不要的人,回来靠中医加气功康复了!RE:如果真有这些人,愿闻其详,不会又是可以被轻易揭穿的骗人故事吧,司马楠揭露的还不够吗?现在农村层出不穷的“神医”还少吗?擦亮你的眼睛吧,不要被以讹传讹的故事蒙蔽了自己的双眼)这些,你不会知道的!中西医各有所长,相互补充,RE:请列出中医在医疗实践中的长处?千万不要又拿治不了病当成见效慢、不伤胃、治根本的幌子!中国气功自有他自己的道理除了做为文化现象存在的价值以外!也许你身边的那些人和你一样智商太高,不会中医、气功而已!奉劝你不要到处宣扬你的歪理邪说究竟谁说的是歪理邪说?!!,过分的宣扬某种文化只能显示你的无知、媚外和狭隘!

从文中看出,你好像是教书育人的!请你看在中华民族曾经并且还在继续养育你这个毒瘤的面子上,不要再残害他的子孙后代!LZ不但没有残害而是在用科学破除迷信!我出过很长时间国,看到外国有很发达的地方,也有很肮脏的地方,人类社会的落后和丑恶在外国甚至比在中国还有过之而无不及!这点你也许不了解吧!至于国外文明还是国内文明程度高,恐怕很多人看法和你不一样!

最后,我声明,我是提出不同观点的,请你不要冒火!要笑纳!你骂人为毒瘤还要人不要冒火!笑纳!!!

现金
374 元 
以下是引用8341186在2006-7-20 10:13:03的发言:

我不收回我说的话!如果楼主果真如他自己在文章中所说的那样闻过则喜的话,他应该感到高兴才是!我的金玉良言不是谁想听就能够听到的!

今天我更加明确的指出楼主自身存在的你自己看不到的缺点,希望你不要发火,还是坚持你自己的原则---闻过则喜!!

1、从你到处发表的几篇文章看,大多数是摘录别人的东西,自己的思想很少!说明你继承了中国人积弊中的盲从的毛病!

2、从你所论述那种全盘抛弃某一文化,全盘接受另一文化的这种观点看,说明你继承了中国人积弊中的喜欢当的奴才,崇洋媚外的那种毛病!

3、从你所说的几个观点的偏激的程度看,你继承了中国人积弊中的偏执的毛病!

4、很客观的说,你也有一个优点,那就是闻过则喜,但愿是真的!

总之,你全盘抛弃了中国的优秀文化,却继承了他的很多糟粕!你还以为自己很高明,拿来在此宣扬!我没有多的时间和你争论,请对照我提的这几条仔细核对你自己的思想和行为!希望你正确认识中西文化的差异,不要再坐井观天,夜郎自大,主观臆断,胡说八道,贻害无穷,流毒百世!

再次说明,不是骂人,是提意见!请笑纳!

再:可悲的的是很多人已经中你的毒了,盲从并且摇旗呐喊,悲哀啊!

中医代替不了中国文化的全部!更代替不了中国的优秀文化,却继承了他的很多糟粕!如果你真正懂得闻过则喜的内涵,现在就自我检讨吧。

现金
374 元 
RE:青竹在2006-7-20 20:30:50的发言:

我无意为中医辩护。

但是的确,小时候生肺炎(那时候没有那么多的抗生素)医生说是治不了的,却因为吃中药活了下来并且现在还是活蹦乱跳的。

RE:究竟是中药的作用,还是自身抵抗力及环境的因素,我看这个还没有结论!

的确,中医作为一种古老的医学,存在种种的缺点也许有那么不存在的一天。但这是否就意味着中医一无是处?

RE:这里没人说中医一无是处,做为一种文化现象,和部分的经验科学,我们绝对应该继承法展

科学是什么?科学只不过是人类在不断的向绝对真理靠近的工具,每个时代和科学都必然有其局限性。以今人的眼光去识别并判断古代的成果,无疑是必须的。但是以今人的眼光去评价古人成果的历史地位,却无疑是可笑的。

RE:那么你只能陷入不可知论,因为古人说过地球是圆的、是方的、是扁的、是中空的!如果我们什么都不懂得放弃,那么科学怎么进步!

我们必须承认,中医在现代医学面前,的确是有日暮西山的感觉。但是我们应当知道,医学的发展是以科学的发展为前提的,为工具的。与中医同时产生的其他传统医学,没有一个仍然能够存在。那么中医仍然存在于今天,只是仅仅是一种偶然吗?的确没有一种合理的内核吗?

RE:是啊,这种偶然,难道不让人深思吗?囹圄中华人民理性思维上的大山还要背多久?????

我不是中医学家,并不能给出合理的答案。但是想提醒的是,要批判中医,得先知道中医是什么,连中医是什么都不知道,将中医与现在的江湖骗子混同起来,难道不觉得可笑吗?至少在我看过的<中国医学百科全书<中医基础理论>>里,我看不到楼主所提到的“严新、张宏堡、张香玉这类江湖骗子为此赚得盆满钵溢。特异功能最著名的吹鼓手当属柯云路”的内容,至少在中医学学位的教材里也没有这些东西。历史上是有华佗、扁鹊之说,但是只是传说而已,倘若说谁是大骗子,那绝对不在中国,而在西方---那就是耶稣。

RE:我感觉学中医的学生最应该学的一门功课是《科学学》!!!!恐怕学懂了什么才是科学的真谛就会弃学了

RE:真正的科学是在“批判”中成长的,如果一批就倒那不是科学!

现金
2481 元 
以下是引用大学老师在2006-7-21 2:15:01的发言:
RE:青竹在2006-7-20 20:30:50的发言:

我无意为中医辩护。

RE:究竟是中药的作用,还是自身抵抗力及环境的因素,我看这个还没有结论!

RE:这里没人说中医一无是处,做为一种文化现象,和部分的经验科学,我们绝对应该继承法展

RE:那么你只能陷入不可知论,因为古人说过地球是圆的、是方的、是扁的、是中空的!如果我们什么都不懂得放弃,那么科学怎么进步!

RE:是啊,这种偶然,难道不让人深思吗?囹圄中华人民理性思维上的大山还要背多久?????

RE:我感觉学中医的学生最应该学的一门功课是《科学学》!!!!恐怕学懂了什么才是科学的真谛就会弃学了

RE:真正的科学是在“批判”中成长的,如果一批就倒那不是科学!

哇!不愧是老师啊,哈哈。

偶喜欢蓝字里的话!!![em27]

现金
12141 元 

版主勋章 精华版 红旗手

一提到中医,总有人像被揭了伤疤一样,急急忙忙的辩解一番。

现金
2332 元 

TO大学老师:“究竟是中药的作用,还是自身抵抗力及环境的因素,我看这个还没有结论!”结论都没有,那又何必匆匆地下“中医无效”的结论?

2“那么你只能陷入不可知论,因为古人说过地球是圆的、是方的、是扁的、是中空的!如果我们什么都不懂得放弃,那么科学怎么进步”--认识一个成果的长缺点与评价其历史地位是二回事,我希望你能看清楚我的话。

3“我感觉学中医的学生最应该学的一门功课是《科学学》!!!!恐怕学懂了什么才是科学的真谛就会弃学了”我不是学中医的,我的本行是西医。所以我也很清楚的中医的缺陷。

4“真正的科学是在“批判”中成长的,如果一批就倒那不是科学!”什么是批判?你如果连一个东西根本就没有看懂或者说没有仔细的去研究,这种批评能叫“批判”吗?如果真的是大学老师,不会连这点严谨的学术态度都没有吗?如果是这样,就算口气再大,话语再多,声音再高,就以为能批判倒他吗?

现金
2332 元 
在此想请问一下各位:中医是什么?包含哪些内容?其基础理论是什么?如果是一种骗术,为什么能存在几千年?

现金
2332 元 
以下是引用ILOVELIVER在2006-7-20 22:40:57的发言:

各位,咱们现实点好不好。411老师在消化系统及肝病方面的知识和经验在论坛中无人可比,而且他也是个硬化病人。他那么的热心为病友服务是及其可贵和不容易的的。我们病友需要他,他是我们论坛的瑰宝。如果有人有他的水平和热心那我们同样的爱戴他、盲从他、为他摇旗呐喊。

中医并不是唯一存在的传统医学,印度和南美保留的传统医学多的去了。我们希望自己的国家强大,但目前国内确实有不少没有诚信、没有道德、欺骗病人到了登峰造极的程度的事情。国家级的媒体、军队最高级别的研发机构都不能让人信任。

至于耶稣,那有关信仰。如果你能证明那是骗局,你将是最伟大的历史学家。我看到的是基督教对社会的稳定、和谐大为有益。这类国家的现状,大家也都看得到。

科学不相信权威,假权威则更不能信
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-7 03:28 , Processed in 0.017539 second(s), 10 queries , Gzip On.