15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 存档 1 我的教训
楼主: 何处逢生

我的教训 [复制链接]

现金
1642 元 

守护天使 一等功勋章

各位战友,今天下午我又要去中山医院行第二次介入治疗了.

癌朋友不肯放过我,我也就不得不和它共舞了.

GRASS_ROOT兄你的情况还乐观,阑尾炎是小毛病,肝硬化也有希望逆转,不必太消沉.每个人的生活道路都会有坎坷甚至深渊,我们能够掌控的只是我们对生活的看法和态度.

百年之后俱归尘土,幸与不幸也仅是相对而论.只有承受苦难和抗争命运的过程才能给后人以鼓舞和力量.

现金
1124 元 
何处逢生,你好。谢谢你

我想昨天是因为感情的事情,太过消沉了,才写下了那些没志气的话吧。
其实,想想我的确还是比你幸运的。

祝你治疗成功。

现金
2395 元 

何处逢生,你没有什么问题吧?

祝你治疗顺利,挺过这几天就没事了~~

现金
2861 元 
祝福你们! 坚强的人在一起会更坚强!

现金
609 元 

现在情况如何?很多朋友在关心你啊!

我老公的情况与你非常相似,去年12月做的手术,目前已经做了3次介入手术,情况非常好,一直上班.

多与外界接触,可能对病情会有帮助的. 

希望经常能在此进行交流,

现金
798 元 

祝何处逢生治疗顺利!

你们都做预防性介入,而且还不止一次。我这里的医生不做预防性介入,现在有点矛盾。如果预防性介入的确有效,那准备回国做。

4月份在国内第二次复查时主刀医生建议做TACE。当时准备回加拿大做。在这里52日做的碘油增强CT,没有发现问题。医生说不做介入。622日刚做的MRI,结果还不知道。(害怕接到医生的电话,如果情况不好,医生会打电话约见面。)

在国内和主刀医生的第一助理很熟了,他的看法是预防性介入的效果不明显。

介入对缩小肿瘤确有疗效,但不能清除肿瘤。副作用是影响肝功能,可能造成HBV急剧反弹。另外对血管不好。

如果介入不能清除肿瘤,那预防性介入的疗效肯定是有限的甚至是无效。如果很有效,那就可以通过几个月做一次介入来大大降低复发率提高生存期。那预防性介入的作用不止就停留在现在的地位,而会被大大彰显出来。从我查到的资料看这里不做预防性介入是有根据的。我不是想打击各位,是想得到更多的依据来做决定。

AFP一直正常,又没有发现肿瘤的情况下,医生如何来决定是否进行下一次介入?只是根据碘油的沉积情况?如果是这样,那我做的增强CT上,医生也能看出有无碘油时的对比情况。

当然,在没有其他更好的办法情况下,在介入的副作用可以控制的情况下,这种办法如果能取得哪怕一点积极的作用都是值得的。谁知道呢?这种评价也是很难那做的(期间身体免疫力的降低导致的抗癌力下降与所得到的灭癌成果)。这也是我们这种情况下唯一可以采取的有可能导致积极成果的行动,这也可能是国内普遍采用预防性介入的动机。

医学是经验科学,需要数据。我要和国内的医生再了解一下。(估计也得不出个结论。)

想听听大家的意见。

可十一:24 所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。 太七:7-8 你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。 因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。

现金
2395 元 

ILOVELIVER,你好,看来国外和国内对介入的看法有些不一样。

我把我看到的情况和你说说,我们可以讨论一下:

在论坛里,有的朋友做了介入,有的没有,都是按照他们医生的意见来的。

我发现两个肿瘤比较小的朋友,都在3cm以下,且是单发的,大夫没有给他们介入,建议了胸腺肽。这两个朋友,一个是心怀伤感的老公,一个是terryn,可能恢复的不错吧,因为好久没见他们上来了。terryn当时也是不放心,在做不做介入上犹豫了一下,还是做了一次。

其它大部分朋友还是做了介入的,因为这些人肿瘤都比较大了,还有多发。我老公也在其中。他的效果还不错的,做了4次。其实大夫也不敢说,做了介入一定不复发,不作就一定复发。只是这种治疗手段,已成了他们治疗多发大肿瘤的标准了。对大夫而言,只是在于度的把握上,这是有个体差异的。

简言之就是:对于那些多发大肿瘤,做介入是一定的,作多少次和时间密度是可以灵活的。

我的体会就是现在的大夫也变得,怎么说呢,比较精了,说的好听一点是比较人性化了。他们会提出治疗建议,决定在病人自己。这样,最终责任病人也要承担一部分的,对自己负责嘛。不过,话说回来,最终结果好,皆大欢喜;不好,即使追究谁的责任,病人也无法起死回生,谁也不会忙着去怪谁的,因为没用了。

所以,我同意你说的,医学是经验科学。但个体是如此奇妙,已经成形的治疗习惯,落到我们每个人头上,都是小马过河,只能去体验一下,才知道水的深浅。

不知道你的肿瘤当时是多大,综合考虑一下利弊,权衡权衡吧!

现金
558 元 

RE守静

我现在2~3个月复查一次

情况比较平稳

术后好像没听过休息一个月就上班了

至少半年吧

经济允许就更长一点时间

关于介入次数诚如indianwolf 所言---这是一个探索的过程

原则上是高分化可多做几次(这种情况下效果好)

低分化少做为好

也要兼顾经济与身体条件

现金
503 元 

好久没来了,看见何处逢生得帖子,心情很沉重,您使我想起老公04年手术时候,我们得心情.

可是,真像大家说的,没有过不去得坎儿,老公做手术时36岁,幸运得是我们已经在术后健康的度过了两年多啦!当时,他也是心灰意冷,随着手术后渐渐的恢复,他现在可棒了,好多东西虽然我们不想要,可是它来了,怎么办?那就接收它吧!其实我们这里的朋友多幸运啊,因为最起码我们有治疗的机会,心里就有希望.我老公的哥哥因为检查出来时就已经是弥漫性的晚期了,想一想好多没有机会治疗的人们,我们还是幸运的,不是吗?

我老公现在像正常人一样,开朗,快乐,工作....但是作为妻子我知道他心里也一定有压力,可是我们是幸福的一家,我不允许失去他,不允许孩子看不见爸爸,刚出院的时候我经常彻夜难眠,想了好多天,现在,我收起了小女人的做派,坚强起来啦!关心他,照顾他,给他开心,定期陪他检查,对生活充满希望最重要!

我希望朋友们坚强乐观的生活,希望总能看见你们的好消息,因为我们是战友啊!

现金
609 元 

各位战友你们好!看到你们的文章也想说几句。

我老公也是肝癌患者,有乙肝病史12年,0511月体检时查出肝部问题。0512月做了肝部病变切除手术,目前已做了三次介入手术。作为妻子当时的心情很是悲伤,现在只能面对现实,积极治疗一起帮助丈夫渡过难关。

我是最近才走近这个论坛,发现这里真是个好地方。可以交流经验,也可以得到很多战胜疾病的知识。

现在我老公已经做了三次介入手术,医生也没让吃药,只是叮嘱九、十月份进行复查后决定是否再行第四次介入。这期间如果什么都不治疗,还是让人不放心啊。

想问问各位病友或病友家属,你们都有些什么治疗方案?可以提供参考。谢谢!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-4 19:47 , Processed in 0.019862 second(s), 10 queries , Gzip On.