肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 气死我!不穿高跟鞋了
楼主: 和弦

气死我!不穿高跟鞋了 [复制链接]

现金
582 元 

张毅静:鞋上的风流

《诗经》时代的女子穿着什么样的鞋?

我一直没有考证出来,但是既然她们可以到野外“采采卷耳”、“采采莩苡”应该不会是小脚吧?“鞋”这个字,左边是皮革,右边一级一级好像是在蹬着台阶往高走——对于手工业尚未发达的初民来说,是不是只有在登山、远行的时候才有一双粗制滥造的兽皮鞋可穿?然而我也不愿相信那使“君子好逑”的“窈窕淑女”是光着脚的!所以我想那时候的女子穿着的应该是兽皮、草绳之类造就的没什么花色、但求能够保护脚的一个“类鞋物”。

穿着这种“类鞋物”的中国女子走过先秦进入汉,连年战乱,穷兵黩武。但是西域的丝路既然已经能够打开,想来在“文景之治”的短暂太平里,用丝绸、棉布做双鞋子来穿穿,应该是具有这般智慧了吧?你看汉朝的一个放梳妆品的小漆匣子花纹尚且如此繁复瑰丽,于自身最贴近的衣履,怎会不精心?所以中国历史上出现了第一次时装的高潮,那是用最精美的丝绸逶迤出来的灿烂。

本来照这样发展下去就已经满好,国家固然是在分分合合,文明却也在大步流星地赶路。谁也想不明白的是,为什么某朝某代某个小国的君主,因为喜欢自己的妃子小脚步步生莲花,整个汉民族忽然就齐打伙的心理变态——让妇女裹脚!没听说有哪个像花木兰、侠女十三妹一样勇敢的女子跳出来反抗,更没见到这个群体集体说不。长长的几千年岁月,女人裹在一层一层又臭又长的裹脚布里,畸形地活着就活着,死了臭一块地。什么都干不了,哪里都去不成。偶尔出了个把才女,如李清照,写下那么多流光溢彩的词赋,可是她也是“守着窗儿独自,怎生的黑?”——思之令人落泪啊!高级知识分子尚且没有对小脚质疑的意识,你又如何不能理解到了《金瓶梅》那里,把三寸金莲视为唯美的标准?潘金莲穿着“大红光素缎子白绫高底羊皮金云头鞋儿”,“曲似天边新月,红如褪瓣莲花。”孟玉楼给自己做着一双“玄色缎子鞋,羊皮金缉出云头子,周围拿纱绿线锁出白山子儿,上白绫高底。”……鞋子从来没有像此时此刻这么考究过,连鞋底都绣满了花。可是再精致再美丽,套在一双脱掉袜子后畸变的脚上,又有什么可欣赏的呢?然而偏是有那么多小脚癖的男人,喜欢捏它、闻它倒也罢了,最吓人的是吃酒的时候,他们把酒倒在女人的鞋里叫做“吃个鞋儿杯!”——简直无法想象文明会在这样的国度里灿烂。

一直到了清末,林语堂在《京华烟云》中写道“姚老爷看了梁启超的“天足论”,并对于当时流行于各地的新学说非常欣赏,坚决反对给木兰缠足。这是当年和西洋文化接触后,影响中国人实际生活的一件大事。”开始响应者寥寥,费了好多年的工夫,当父母的才不再有女儿脚大了就嫁不出去的恐慌。——中国人终于不再以摧残女性的身体为乐,转而用健康自然的心态来欣赏她:“爱玲穿一件桃红单旗袍,我说好看。她道:“桃红的颜色闻得见香气。”还有我爱看她穿那双绣花鞋子,是她去静安寺庙会买得的。鞋头连鞋帮绣有双凤,穿在她脚上,线条非常柔和。她知我喜欢,我每从南京回来,在房里她总穿这双鞋。”……这双出现在胡兰成《今生今世》中的鞋真是美好啊!不单单是因为穿它的是那个临水照花人,就是单独把它放在那里,也是一样艺术品:棉布为底,绸缎做面,熠熠生辉的丝线绣出生动婉转的图案——穿过中世纪的蒙昧黑暗,这双有着现代自然形状、有着古中国审美情趣的鞋子,它凸凹有致,玲珑剔透,它是属于我们这个民族自己的产物。

可是西洋的高跟鞋来了。上层社会的女子,知道它不如凤头鞋舒服,知道穿上它行不得路,然而它时尚啊漂亮显身段啊,没档次的女人才穿那种土得掉渣的手工绣花鞋呢。穿!反正女人自古就是怎么“好看”怎么来,至于是不是舒服合体那些都不用去管。——外人一个眼色女人不能忍,让皮鞋磨得血肉模糊的苦楚女人完全可以忍。就这样忍到抗战胜利新中国成立,旗袍、卷发、高跟鞋、爵士乐……统统去见了鬼。全国妇女整齐划一穿起了黑布鞋,白袜子。虽然不是很美,可也有一种朴素简洁的大方。配合着那个极简生存的年代,女人的脚算是过了几天老老实实、平平淡淡的“好日子”

进入80年代,西风再次东渐,不用说社会上,就连中学生守则上居然都注明了:“不许穿高跟鞋、不许烫发、不许穿牛仔裤……”不许一切,一切还是洪水般泛滥了。高跟鞋宛如还了魂,踩在穿着蹬腿裤的女人脚上,不知疲倦的跳着交谊舞,跳着迪斯科,鞋跟从三四厘米长到七八公分!咯噔咯噔,女人却走得摇曳生姿,美不胜收。——自上海三四十年代后,中国服饰第三个潮流来到,一下子就把没见过多少市面的女人一网打尽。

“流行”成了风向标,鞋子今天是粗跟,你就不敢蹬着昨天的细跟出门;鞋头今年变尖,你500块钱买来的圆头鞋就得打入冷宫。这种风潮是如此霸道,20年时光一统江山。横行到新世纪初年,终于以一款头尖似锥、跟部如钉的鞋登峰造极了!至此,人类对于鞋的想象黔驴技穷。这种适合舞台上巫婆穿着的鞋也能大行其道,说明了人类对于美感的丧失殆尽!其畸形心态不亚于对于三寸金莲的迷恋。

于是在2004年左右,市场终于正常化,百花齐放的局面彻底来到。20年的交融抗拒,终于让我们学会各自相安。——独善其身其实就是对自己、对别人最好的安排。你可以说你喜欢细高跟,你也可以穿着平底鞋出入,你甚至可以穿着木屐、草鞋招摇过市,你也可以看到撑一把油纸伞穿一双凤头鞋丁香一样的姑娘……脚生逢其时才是大造化,人生逢其时才是真正意义上自由的生命!

在用金钱几乎可以买来一切的今天,谁也想不到,我有一个小小的心愿:我希望自己“会做一手好针线”。——在“蝴蝶儿,晚春时,阿娇初着淡黄衣,倚窗学画伊”。我要照着花样子给自己做一双最美丽的鞋,穿在我细白的脚上,去见我的爱人。当我的他凝视时,可以看到古典花鸟的细腻和繁复,可以听到那柔和的鸣声,可以陪着我安详地低飞……

“我从来不会对任何一个女人许下诺言,也从不会对任何一个女人做我会为你所做的事,你在我心目中是多么地不同!”

现金
582 元 

老豆:草鞋?布鞋?

还是在贵州听到的一个笑话。

由于贵州省地处偏远、群山封闭,过去那时交通条件极为落后,文化教育整体水平在全国中属于较低的。当时的地方军阀王家烈在训练他的新兵队伍时碰到了一个极大的难题:有很多新兵在队列操练时分不清左右,怎么打、骂、罚也无济于事。好不容易才开张的队伍就让它解散了?无奈之下,王家烈结合当地实际情况采取了另一招法:让每个新兵一只脚穿草鞋、另一只脚穿布鞋。在操练、行进时,凡是左右方向的,口令官都喊草鞋、布鞋[音孩]。比如“向右看齐”,就喊成“草鞋看齐”!向左转,就喊“向布鞋转”,办法果然简单、有效。从此贵州地方军阀王家烈的队伍除了绰号“双枪兵”(一支步枪、一支大烟枪)外,又变成了一只脚穿草鞋、一只脚穿布鞋的奇怪部队了。

这是贵州人编出来的自嘲本省人不分左右的笑话。

由于我常去贵州,回忆起来,在省会贵阳有时遇到体育场义赛,资助农村希望小学,或者商场义卖,资助农村贫困女学童时,活动有升国旗一项,很多次我都看见从农村来的孩子代表,慌乱之中左手、右手乱举一通,有些就左手一直举到底。

我岳母家在贵阳的一所大学里。每年九—十月份就可以看见操场里挤满了各地来的新大学生在军训操练。但凡这一时期,我都看见许多大学生操练初期左右不分的笑话。尤其是“同边手”,走左脚抬左手,走右脚抬右手,象提线木偶一样,队伍中同时有好几个,笑得自己都乱了套,犯错的人十分认真,满头大汗,但一会儿就又错了。在一旁观看的我们也笑得直不起腰。十年寒窗苦呀,只顾读书去了,路都不会走了。

最直观、亲身领教的是:前几年我代表自己所在的台湾厂老板,到贵州安顺市普定县某深山乡去招了100名工人。完成了该任务之后有两个月,我回到广州问厂里针车部门主管,我招来的这批贵州新工人怎么样?她气得大骂,说贵州的是几个省中最差的一批,大部分贵州新工人常常左右不分,尽把鞋里内衬布左右颠倒搞反,时常要连累整个部门返工,损失好大好大。怎么教也效果不行,来的那一批人好多受不了骂,已经辞工了或者被炒了鱿鱼。我听后觉得好没面子。

那时我就想起了草鞋、布鞋这笑话。难道贵州人真是这样?我当时怎么就没想起测试一下他们对左右方向的认知感呢?

“我从来不会对任何一个女人许下诺言,也从不会对任何一个女人做我会为你所做的事,你在我心目中是多么地不同!”

现金
15062 元 

龙的传人

谢谢弦及xy先生的鞋子和手袋,弦看鞋子、xy看袋子的眼光有点花俏,很时尚。

Artemisia妹妹真讨人喜欢。[em05]

现金
998 元 
你是否曾为从指缝间溜走的时间而心疼过?也许你知道你应该珍惜他,你为他的一去不复返而痛心,但是为什么仅仅只是心灵上的悔悟呢?

现金
998 元 

你是否曾为从指缝间溜走的时间而心疼过?也许你知道你应该珍惜他,你为他的一去不复返而痛心,但是为什么仅仅只是心灵上的悔悟呢?

现金
998 元 

现在mm们的脚啊,真大!

现金
998 元 
以下是引用布丁在2006-5-31 16:14:25的发言:

女人的话  不可信

难怪你会找不到女人,在网上着急呢,你有这般想法...这是不对地。

现金
998 元 

现金
998 元 

现金
4889 元 
是呀,穿高跟鞋累呀,上次买了双高跟鞋,把脚给檫破了一大块皮呢,哎,惨,害得天天走路都是一拐一拐的,!~痛苦呀
药品团购网——中国最大的药品团购平台 组织各类药品团购、提供专家在线咨询、分辨医药真假伪劣、畅谈疾病交流心得 www.help-online.com.cn QQ:5875954
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-17 23:45 , Processed in 0.020028 second(s), 11 queries , Gzip On.