15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 存档 1 临床肝病医生的告诫
楼主: hmcwb

临床肝病医生的告诫 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

现金
541 元 

现金
946 元 
以下是引用hmcwb在2005-12-27 21:52:46的发言:

3。就我在临床所见,大部分病人是心病大于疾病。病急乱投医、乱诊乱治相当严重,最后导致病情加重,甚至送命。这种现象在农村非常普遍。

特别同意这一点!!!

我的详细病历—我的四年三次抗病毒历程 我正在做的抗病毒详细记录—前C变异,使用拉米详细记录(更新中)

现金
150 元 
谢楼主[em49]
愁白了头

现金
8935 元 

荣誉之星

论坛需要楼主一样的专业医生,希望楼主可以常来这里做客。

现金
202 元 
顶,坚决的顶

现金
2789 元 
以下是引用hmcwb在2005-12-27 21:52:46的发言:

我是名有20年临床经验的肝病医生。早就知道有肝胆相照这论坛,今天有幸一看,真是名不虚传!看到有许多病友有很高的肝病理论知识水平,但也有很多人对疾病的认识及治疗现状不甚了解,为治病走了不少弯路。在此我告诫大家:

1。肝病的治疗一定要到当地二甲以上正规医院找有经验的肝病专科医生咨询和治疗。所有祖传的、肝病专家门诊(非正规医院的)都是骗人的。乙肝的中医治疗没有祖传的,乙肝的认识才几十年时间。

2。任何形式的广告(电视、电台、报纸、杂志)宣传都是夸大其词,宰你没商量的。电视、电台的所谓专家座谈、热线电话,只要是吹嘘疗效高的都是骗人的。中央电视台近期做了几次节目,就是针对这些虚假广告的。

3。就我在临床所见,大部分病人是心病大于疾病。病急乱投医、乱诊乱治相当严重,最后导致病情加重,甚至送命。这种现象在农村非常普遍。

4。乙肝的治疗抗病毒是关键。中药抗病毒尚没有取得令人信服的疗效。长期口服中药肯定是有害无益的。抗病毒治疗时机的选择是提高疗效的关键,密切的医患配合是治疗成功的前提。

5。我经常和病人讲:慢乙肝病人是三分治疗七分保养。正确认识疾病、保持良好心态,合理的饮食调养及劳逸结合才是至关重要的。

不知道我讲的是否合理,欢迎大家指正!

你的忠告很好。

就是有点小小异议。其实虽然乙肝这个名词正式出现时间晚,但中医治疗肝炎的历史并不短暂。

在高中时,我曾经在熟人的介绍下,吃了邻近地区一个医生的中药。他们家原来并非医生,好像是祖父时,祖母得了肝炎,然后祖父在摸索治疗中得出治疗肝炎的药方。我和一个朋友在那儿吃了两三个月的药,其实一些不良症状都没有了,但是当时不懂,再加上忙于学习,就以为病好了,不想再吃药,就没有再吃。现在想想,当时如坚持吃下去,恐怕就没有后来的麻烦了。

他们的治疗在当地很有名,当地人都知道,因为当时小小的我们结伴去,就是问着去的。依稀还记得当时一些中药的名字,前不久才知道,正是属于已经被证实对乙肝病毒有效的几种中药。可惜,由于离的太远,又事隔多年,现在就只是知道大地名,连怎么走都忘了。朋友也记不起了。

中国民间有不少医疗秘方。这是肯定的,前不久,我有一个亲属被一大锅滚烫的开水大面积烫伤,在正规的大医院花费很多,但是效果却不怎样。后来,有个亲属得知消息,转告了附近有一家治疗烧烫伤很有名的家庭,不知道他们用的是什么药,反正药水涂抹上后,第二天就有好转,人也少受不少苦。继续治疗后,现在基本已经痊愈。

不过,当然也有借祖传秘方之类蒙人的骗子,只是大家要小心吧了。但是,也不能因为这,而完全否定中国传统的医药文化。

现金
519 元 
以下是引用lj_lj_le在2005-12-29 10:55:04的发言:

你的忠告很好。

就是有点小小异议。其实虽然乙肝这个名词正式出现时间晚,但中医治疗肝炎的历史并不短暂。

在高中时,我曾经在熟人的介绍下,吃了邻近地区一个医生的中药。他们家原来并非医生,好像是祖父时,祖母得了肝炎,然后祖父在摸索治疗中得出治疗肝炎的药方。我和一个朋友在那儿吃了两三个月的药,其实一些不良症状都没有了,但是当时不懂,再加上忙于学习,就以为病好了,不想再吃药,就没有再吃。现在想想,当时如坚持吃下去,恐怕就没有后来的麻烦了。

他们的治疗在当地很有名,当地人都知道,因为当时小小的我们结伴去,就是问着去的。依稀还记得当时一些中药的名字,前不久才知道,正是属于已经被证实对乙肝病毒有效的几种中药。可惜,由于离的太远,又事隔多年,现在就只是知道大地名,连怎么走都忘了。朋友也记不起了。

中国民间有不少医疗秘方。这是肯定的,前不久,我有一个亲属被一大锅滚烫的开水大面积烫伤,在正规的大医院花费很多,但是效果却不怎样。后来,有个亲属得知消息,转告了附近有一家治疗烧烫伤很有名的家庭,不知道他们用的是什么药,反正药水涂抹上后,第二天就有好转,人也少受不少苦。继续治疗后,现在基本已经痊愈。

不过,当然也有借祖传秘方之类蒙人的骗子,只是大家要小心吧了。但是,也不能因为这,而完全否定中国传统的医药文化。

中药的疗效我并没有否认。但中药主要用于护肝降酶,现在很多降酶药都是中药或其提取物,我在临床中也在使用。但抗病毒的疗效还没肯定,虽然中药苦参素可能有效,但还没被国际公认。

现金
519 元 
以下是引用别为我哭泣在2005-12-28 18:53:39的发言:

谢谢楼主 你是个好医生

"慢乙肝病人是三分治疗七分保养。正确认识疾病、保持良好心态,合理的饮食调养及劳逸结合才是至关重要的。"

说得太对了,我是十年的大3阳(肝功正常),开始几年一到医院去那些医生就知道开药,也是吃了不少药,中的,西的 结果一点用没有 还搞得伤了胃

后来就没再没吃了,只是每年查一次3对和肝功观察,情况和十年前一样

我不知道这样还要持续多久,会变好还是变坏?....会一直保持现状吗?

你现在的病情属免疫耐受期,以密切监测为主(每三到六个月查肝功能一次,半年做一次B超,防止肝硬化、肝癌的发生)。有条件的话可做肝活检决定是否做抗病毒治疗。但不可能永远保持现状的。

现金
387 元 

正确的意见都应该顶!

现金
313 元 
楼主说的基本正确,但对抗病毒治疗有保留。个人意见:抗病毒治疗要严格控制适应症,因为目前上市的抗病毒药基本是用了就不能轻易停(也就是说可能需要终生服用),但有相当部分乙肝患者是不需要抗病毒治疗的。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 01:45 , Processed in 0.015876 second(s), 10 queries , Gzip On.