肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 存档 1 《荣格自传》摘要———喜欢心理学的朋友请进 ...
楼主: huibanjiu

《荣格自传》摘要———喜欢心理学的朋友请进 [复制链接]

现金
3941 元 
以下是引用pretty在2005-11-27 15:37:31的发言:
可以把荣的集体无意识和文化起源\文化模式都方面的研究结合起来想

嗯,又想起来,应该加上道德的形成和道德的层次。道德没有统一抽象标准的,因为不同群体和不同环境下它们是不同的。

天空滑过了美丽的翅膀,而我只看到油炸的鸡翅。

现金
4867 元 
以下是引用wisher在2005-11-28 8:31:31的发言:

还用你看到啊,俺本来就如比,

[em05]

去,那偶以前发的那些贴多没人配合,要不是发现你,能....

偷一句话:温润而独行

现金
286 元 

楼主说得很对啊,本专业哪能有热情?^_^

初来报到,请多指教

[em01]

现金
4257 元 

神仙眷侣 色女勋章 京津冀运动

不知道我理解的对不对~~~~~

本我:是原始的,潜意识的,没有道德约束的。

自我:是本我的基础上加诸道德、规则,自我约束的。

超我:是自我的基础上更升华了,就是平时说的都成仙了的,

超脱的了的,[em01]?

是吧!!!!!!!!!

huibanjiu!!!!!!!!!!!!!

表笑哦!

浅见!

I think I can then I can do it Cast a cold eye On life On death  

现金
6376 元 

其实以我的水平,我同意wisher的看法。小F把自我和超我混淆了。你的那个超我可能是被我的笑话误导的,自我是被现实所制约。也许我的理解也不正确。

“你经历那么多,读过那么多书,你仍然相信圆满的结局吗?”

现金
6376 元 

(四)集体潜意识贮存很多“原型”,但对人格和行为起重要作用的是“人格面具”、“女性意向”和“男性意向”、“阴影”及“自性”。这几种主要原型会产生冲突与对抗,如果过于激烈,就会导致人格的崩溃,一个人就成为精神病患者或神经官能症患者,但是要是能被人格所承受,就会为一个人的创造力提供动力。

这里的四种原型我不大明白,不知道谁能解释一下。但照这么看来,正常的天才就是介于我们这些凡人和疯子之间的人物。凡高、尼采的原型冲突太剧烈,就只能疯了。

我以前去精神病院,看到墙上挂着患者的手笔画,其中一个小孩画了一个小人,旁边写着:“为什么他们那么快乐,而我那么孤独?”那时真的让我产生共鸣,他要是能把这种意境用更艺术的手法描绘出来,将来估计也是一位人才。他们中一些人思维异常敏捷,也许在他们看来,我们这些凡人实在笨得出奇,所以后来懒得搭理我们了。

现金
6376 元 
以下是引用三棵杨树在2005-11-28 2:46:28的发言:

曾经看过一个报道,有一位很有名的心理专家自己的心理出了毛病

把自己的妻子给杀了!

荣格书中讲了一个例子:一个较有成就的大夫想成为精神分析家,于是请教荣格,但是在荣格和他进行交谈并催眠之后,发现他是一个隐性的精神病患者。那位大夫也自此意识到这一点,就不再想当精神分析家了。
我以前看过张曼娟的《火宅之猫》,写的是一位精神病科医生爱上了一位女患者,具体情节忘了,反正最后他妻子死了吧,他发现自己不适合干这行,开酒吧去了。挺好看的书。我挺喜欢张曼娟的书,干干净净的。

现金
4257 元 

神仙眷侣 色女勋章 京津冀运动

[em01]
I think I can then I can do it Cast a cold eye On life On death  

现金
4612 元 
[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
怀着一颗感恩的心,感谢命运的安排! 选择坚强,永不放弃! 用心学习,用心工作,用心生活! 只有自己更强,才能帮助更多的人!

现金
2964 元 

乱弹:觉得好象可以套用孔子的话。

本我:生而知之

自我:困而学之

超我:学而知之

这样当然有不妥,但感觉似乎还是有点相通的地方。

板砖轻轻砸啊!

云对雨 月对星 马甲对鸡丁 落花本有意 流水竟无心 岂不闻温柔乡中温柔语 马滑霜冻少人行 奈何孤灯照孤影 独坐到三更 呵呵 幸好不是到天明
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 10:31 , Processed in 0.015984 second(s), 10 queries , Gzip On.