肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 存档 1 《荣格自传》摘要———喜欢心理学的朋友请进 ...
楼主: huibanjiu

《荣格自传》摘要———喜欢心理学的朋友请进 [复制链接]

现金
4867 元 
可以把荣的集体无意识和文化起源\文化模式都方面的研究结合起来想
偷一句话:温润而独行

现金
6376 元 
以下是引用wisher在2005-11-27 13:49:20的发言:

我就不明白你所解释的弗的自我和超越自我的区别,自我是实现的本我,超越自我是道德化的自我,实现了的自我本身就是道德化自我的合集啊。

我用最通俗的方法解释我对三者之间关系的理解:

比如月姐找到一个十分称心的女朋友,自然想和她时时刻刻呆在一起,恋爱中的本性,这是本我---快乐原则;

但是他得赚钱以便支付dating的钱,为了将来买车买房囤积大笔的钱,所以为了将来的快乐不得不暂时离开女朋友努力工作,这是自我---基于快乐的现实原则;

但是如果他发现坛子里的好多XD都是光棍,于是想“我一人当一辈子光棍有何妨,为了战友的终身幸福,我应该把女朋友介绍给他们中一个,让他俩幸福地过一辈子,生个小宝宝为祖国做贡献。”,他就付诸行动了。这就是超我。---月姐的品德超高尚!!!

[em01][em01][em01]
“你经历那么多,读过那么多书,你仍然相信圆满的结局吗?”

现金
6376 元 
月姐,开个玩笑,你要是看到不要介意。“我不入地狱谁入地狱”?[em01]
“你经历那么多,读过那么多书,你仍然相信圆满的结局吗?”

现金
9348 元 
高手如云
饱食终日,无所事事!

现金
2964 元 
以下是引用huibanjiu在2005-11-27 17:21:07的发言:
月姐,开个玩笑,你要是看到不要介意。“我不入地狱谁入地狱”?[em01]

哈哈,无所谓了。反正我已经在地狱里了。

还有谁要来?我给他占坐。

[em05]
云对雨 月对星 马甲对鸡丁 落花本有意 流水竟无心 岂不闻温柔乡中温柔语 马滑霜冻少人行 奈何孤灯照孤影 独坐到三更 呵呵 幸好不是到天明

现金
3999 元 
以下是引用huibanjiu在2005-11-27 13:08:39的发言:

我不是这个专业的,要不能有这份热情吗?

这句话说的......

用显微镜, 脑生理/神经专业???

现金
3756 元 

曾经看过一个报道,有一位很有名的心理专家自己的心理出了毛病

把自己的妻子给杀了!

目标是什么?行走即目标!

现金
3941 元 
以下是引用kissin在2005-11-27 15:11:37的发言:

关于弗洛伊德的个性结构理论,我借楼主的地盘简单说一下,楼上的朋友对于自我、超我和本我的概念有点错误,不能简单理解“超越自我是道德化的自我”,弗洛伊德在假设这个理论的时候是建立在个性结构中的无意识假说上的。本我处于最原始的无意识状态,遵从快乐的原则,不考虑外界情况而趋于立刻寻求满足,以发泄冲动;自我从来源上属于本我的一部分,它的作用主要是调节现实的理性需要和本我的非理性需要,遵从现实原则。超我则是通过后天的教养把各种社会准则道德内化的结果。

简而言之,他认为人的个性是在自我的冲击下,引起本我和超我的矛盾,通过自我调节,又使不平衡状态达到平衡,从而使个性得以发展。

我还是认为实现了的行为,都包含社会规范,都内化了道德规范,而不管这个规范在行为者自我感受中是积极的或者是消极的。

天空滑过了美丽的翅膀,而我只看到油炸的鸡翅。

现金
3941 元 
以下是引用huibanjiu在2005-11-27 17:19:30的发言:

我用最通俗的方法解释我对三者之间关系的理解:

比如月姐找到一个十分称心的女朋友,自然想和她时时刻刻呆在一起,恋爱中的本性,这是本我---快乐原则;

但是他得赚钱以便支付dating的钱,为了将来买车买房囤积大笔的钱,所以为了将来的快乐不得不暂时离开女朋友努力工作,这是自我---基于快乐的现实原则;

但是如果他发现坛子里的好多XD都是光棍,于是想“我一人当一辈子光棍有何妨,为了战友的终身幸福,我应该把女朋友介绍给他们中一个,让他俩幸福地过一辈子,生个小宝宝为祖国做贡献。”,他就付诸行动了。这就是超我。---月姐的品德超高尚!!!

[em01][em01][em01]

怎么我还是看到了超越自我还是道德化自我,而且是积极道德化自我啊:),改天俺也看看荣格去。

现金
3941 元 
以下是引用pretty在2005-11-27 15:36:03的发言:

呵呵,看到大家对学术热情很高,很是开心

还用你看到啊,俺本来就如比,

[em05]
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 12:25 , Processed in 0.015244 second(s), 10 queries , Gzip On.