肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 存档 1 《荣格自传》摘要———喜欢心理学的朋友请进 ...
楼主: huibanjiu

《荣格自传》摘要———喜欢心理学的朋友请进 [复制链接]

现金
2616 元 
以下是引用huibanjiu在2005-11-26 16:25:35的发言:
自己盖楼自己住。[em01]

我来给JJ添砖加瓦

健身中。。。。。。

现金
3612 元 

路过~

http://shop33193643.taobao.com/

现金
6376 元 

我不是这个专业的,要不能有这份热情吗?

(二)

弗洛伊德把本我主要内容归结为饿、渴、睡、性等内容,其中性欲占统治地位。无论意识还是潜意识均来源于经验。潜意识乃来源于童年时期的创伤性经验与环境。但荣格发现,人生下来后就具有思维、情感、知觉等先天倾向,具有以某些特别的方式作出反应和行动的先天倾向,即采取与自己的祖先同样的方式来把握世界和作出反应的倾向。这就是集体潜意识。集体潜意识的发现食荣格的卓越成就之一。

个人潜意识是由那些曾经一度被意识到但到后来又被忘却了的心理内容所组成,弗洛伊德所谓的潜意识就是“个人潜意识”;集体潜意识的内容在人的整个一生中却从未被意识到,只有教育和学习上的机会与环境越丰富,它才可以变得个性化,成为自觉的意识。

“你经历那么多,读过那么多书,你仍然相信圆满的结局吗?”

现金
6376 元 

(三)

我来举个例子详细说明个人潜意识和集体潜意识的区别。如果说得不对,请战友指明,大家一起学习。

个人潜意识:比如你小时候和一只小狗玩时被它狠狠地咬伤了。长大以后你惧怕所有带毛的东西,你看到那些皮草大衣就浑身发抖等(不是我们女生看到漂亮的皮草激动地浑身发抖那种,呵呵),你自己也不知道是什么原因造成的。而你的潜意识只是由于你小时候有被狗咬伤的经历,怕狗而已。

集体潜意识:你出生后从没见过蛇,也没得到关于蛇的教育。但是在你看到它时,你很惧怕。这就是我们祖先遗传下来的意识,这有利于物种的生存和繁衍。怕蛇和黑暗据说是集体潜意识的例证。

现金
6376 元 
好像是有点生涩,还是不在这坛子发这贴吧。以后还是给大家讲心理测验或故事。

现金
3941 元 
以下是引用huibanjiu在2005-11-27 13:13:30的发言:
好像是有点生涩,还是不在这坛子发这贴吧。以后还是给大家讲心理测验或故事。

继续说吧。普及一下,曾想买荣格书,后来算了,很多新书还摆在书架呢。

我就不明白你所解释的弗的自我和超越自我的区别,自我是实现的本我,超越自我是道德化的自我,实现了的自我本身就是道德化自我的合集啊。

看过弗的梦的解析,写的太繁琐了,杂文集那种。

天空滑过了美丽的翅膀,而我只看到油炸的鸡翅。

现金
1442 元 
以下是引用wisher在2005-11-27 13:49:20的发言:

继续说吧。普及一下,曾想买荣格书,后来算了,很多新书还摆在书架呢。

我就不明白你所解释的弗的自我和超越自我的区别,自我是实现的本我,超越自我是道德化的自我,实现了的自我本身就是道德化自我的合集啊。

看过弗的梦的解析,写的太繁琐了,杂文集那种。

关于弗洛伊德的个性结构理论,我借楼主的地盘简单说一下,楼上的朋友对于自我、超我和本我的概念有点错误,不能简单理解“超越自我是道德化的自我”,弗洛伊德在假设这个理论的时候是建立在个性结构中的无意识假说上的。本我处于最原始的无意识状态,遵从快乐的原则,不考虑外界情况而趋于立刻寻求满足,以发泄冲动;自我从来源上属于本我的一部分,它的作用主要是调节现实的理性需要和本我的非理性需要,遵从现实原则。超我则是通过后天的教养把各种社会准则道德内化的结果。

简而言之,他认为人的个性是在自我的冲击下,引起本我和超我的矛盾,通过自我调节,又使不平衡状态达到平衡,从而使个性得以发展。

现金
1442 元 
以下是引用huibanjiu在2005-11-27 13:13:30的发言:

很佩服楼主这么热爱心理学,对精神分析的体会也很深,经常交流吧

推荐你向大家介绍一些病理心理学和变态心理学,也许对坛子里的战友会有帮助

现金
9348 元 
仔细阅读,认真学习
饱食终日,无所事事!

现金
4867 元 

呵呵,看到大家对学术热情很高,很是开心

偷一句话:温润而独行
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 10:20 , Processed in 0.015632 second(s), 9 queries , Gzip On.