肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 月饼来了,中秋近了。。。。

月饼来了,中秋近了。。。。 [复制链接]

现金
6709 元 

窗外有雨,我撑着伞,去7-11找点吃的。。。突然,我发现了一群月饼,他们躺在货价上,圆乎饱满。。。我恍然,原来中秋来了。。。我要尝尝。。。

吃完了,却想发个贴。。。

独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲。虽然这句话有点过时了,甚至有点老套,可是回味起来,还是感触最深。。。

中秋佳节,好象应该是个家人团聚的日子,可是对我来说却也习以为常了。从读书到现在,好象并没有多少次与家人一起过过中秋节。

中秋节据说是朱元璋起兵反元,为了在全国传递消息,做了一种饼,中间夹杂的一个纸条,上面是反元的时间计划等,具体时间就是农历的八月十五,因此留下夹芯月饼这一说法。。。。

随着年龄的增长,离家的时间和距离正比的增长着,每时每刻都在想着家乡。。。在家乡,是很少吃月饼的。。。家乡的人吃一种糯米粑,有庆祝丰收之意,在家乡,中秋节更应该是一个情人节,因为恋爱中的青年要互相登门拜访,礼节是男方先到女方,提些礼物,然后女方再和男方一起到男方家里谢礼;而结了婚的,这天则是回娘家的日子。。。在我小时的记忆里,母亲在这天会回去看外婆,带着我,然后给外婆一些钱,再牵着我的手,赶回家。。。我还记得外婆站在大门口目送我和母亲离去的身影,但外婆是什么样子,我不记得了。。。我们那,都不说中秋节,我们直接叫八月十五,中秋节感觉有点文驺驺的。。。。

思念着家乡的父母,不知道他们在干吗,但我知道,他们无时无刻不在想我。。。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。聚少离多,我不是第一个,也不是最后一个。。。

人的烦恼应该是与年龄成正比关系,所以我想,这个时候父母的体会也应该越来越深刻。。。人是世界上最奇怪的动物,往往放不下旧的东西。眼前的事情那么用心去做去努力,反而怎么也记不住,过去的却是越来越清晰。。。

临近中秋,突然感觉到心底里的那个秋,原来已经离我是那样那样的遥远。。。我最近的一次中秋团圆也是在好多年以前的事情了,所以感觉也很模糊。能给我很深很深印象的却是遥远的童年。外婆说,在八月十五的晚上,天气好的时候,可以看到月亮里有人,还有兔子在跳,但我从来没看到。。。。后来空气也污染了,我的眼睛也近视了,知道月亮也只是一颗星球,根本不可能有人,于是再也没有看了,而事实上,也很难看到月亮。。。

人是家乡亲,月是故乡明,家乡明月当头的时候,天气已是霜下满地了,所以家乡的中秋应该有点瑟瑟。。虽然家乡不吃月饼,但有家乡的糯米糕代替,圆圆的,蘸上糖,也很好吃。。。家乡的一切都淡淡的,但现在想来,中秋节应该是家乡第二重要的节日了,第一是过年。。。

可是,如今的我,独自在异乡,看着挂在空中的朦胧的月,身心是那样疲惫,掏空了一样,不知道广寒宫的嫦娥是不是也如此。连神仙也不能摆脱那孤寂的命运,我又能说什么呢?那天在q上碰到一个家乡的战友,他笑我说我是独在异乡独卖艺,哈哈,虽然夸张了点儿,但心境却差不多的。。。

天上月圆,人间月半,

十五的月亮,十六圆,

秋,心上秋,心上秋原来是一个。。。

感叹造物弄人吧!中秋,希望来年物是人非吧。

祝论坛上所有朋友 中秋快乐

-------大小姐9.4黄昏写于广州:)

[RM=200,100]http://202.107.197.182/gygzs-qy/xiaotiqinqu/myjsy.MP3[/RM]

我有我真好!

现金
656 元 
呵呵,偶来坐沙发!
一蓑烟雨任平生 。。。

现金
1081 元 

理解大小姐。。。。

[em37]
努力做个幸福的人!

现金
1961 元 

思考今年的中秋怎样过呢!~~

现金
6709 元 

我们每个人都象小丑,玩着五个球,五个球是你的工作、健康、家庭、朋友、灵魂,这五个球只有一个是用橡胶做的,掉下去会弹起来,那就是工作。另外四个球都是用玻璃做的,掉了,就碎了

我觉得是诚信

我有我真好!

现金
6709 元 
[upload=jpg]uploadimages/20059/200594204641834.jpg[/upload]
[upload=jpg]uploadimages/20059/200594204738759.jpg[/upload]
我有我真好!

现金
6709 元 
[upload=jpg]uploadimages/20059/200594205144925.jpg[/upload]
我有我真好!

现金
6709 元 

[upload=jpg]uploadimages/20059/200594205526271.jpg[/upload]
我有我真好!

现金
5092 元 

回家吧,把四川月饼带过来吃。

现金
6709 元 
[upload=jpg]uploadimages/20059/20059421152594.jpg[/upload]
我有我真好!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-4 22:23 , Processed in 0.016282 second(s), 12 queries , Gzip On.