肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 [广州纪实]飘飘飘(上)
楼主: 大小姐

[广州纪实]飘飘飘(上) [复制链接]

现金
6709 元 

十三.

大年初一,我在车站见到了我的父亲,他来接我…这条马路,是我上高中时必经的,父亲有时会顺便来接我放学。。。他叫我考中国政法大学,我说你想让我背书背死呀,我不考…父亲说,那你要考什么,我说我不知道,到时看呗,父亲说,哼,不管你了…而如今,几年过去了,我和父亲又走在这条路上,我竟然觉得父亲有些陌生,他的背好象驼了,又好象没驼…父亲责怪我,说回来花钱,你才挣几个钱就坐飞机了呢,晕不晕飞机呀,我说没什么感觉,他说公司好吗,老板是男的是女的,大不大方,搞什么美容,有人去做美容吗?我说那是老板担心的问题,你瞎担心…我们就一路斗嘴斗到家门口…

我一出现,母亲就说,哟,咱家这个上晚班的回来了,大年初一才回来,哈哈哈…母亲红光满面的,身体还不错,看来在电话里并没有瞒我…母亲有些内疚地说,你突然回来,所以我们没准备什么东西,我说随便吃点就行了,我对吃的无所谓的…我从包里拿出为父亲买的酒,父亲说,买这些干啥,你钱多呀…母亲瞪父亲,你爱喝不喝,人家大老远给你买回来…父亲不喝才怪哩,当天中午,他就象个老爷似的坐在那品酒。有点怪怪的味道,后劲很大,父亲说.我说妈妈,走得急没给你买什么东西,妈妈说买啥哩,我衣服多着哩,还有几件没穿…吃罢饭,我们一家三口去爷爷奶奶的坟上祭祖,一切祭祀活动都由父亲进行,他没有念念有词,我和母亲在旁边看……

母亲责怪我,为什么把头发剪了,还染得乱七八糟的,以前长头发好看,我说早上想睡觉,节约梳头的时间嘛,母亲说你就这么懒啊…我陪母亲去地里摘菜,听母亲讲那些家乡的故事,听着那些遥远的名字,我有点恍惚…母亲问我你跟你那男朋友还好吧,我还以为你们会一起回来哩,我还养了些鸭,准备留给你们吃,自己养的才有营养…我说人家也要回去过年呀…她讲我年幼的朋友,谁谁谁找了个什么样的男朋友, 谁谁谁又结婚了…我走在母亲后面,没怎么说话…在这个难得的节日里,我不想告诉母亲我们分手了,虽然母亲也没见过他…下个男朋友要到结婚的程度,我才告诉她,我想...

母亲说电视好象有点问题,我研究了一下,原来是他们不会用…我拿出影碟机,放上碟子,我把声音开到最大,我开始唱歌。嘿嘿,回来就翻天了,父亲说.因为父母平时舍不得钱去租碟子,所以上次回家,就干脆叫我把影碟机封了起来…这个影碟机还是我在大学时打工时那个公司奖励的…

我有我真好!

现金
6709 元 

十四.

我的年很快就要过完了。同我上大学返校一样,母亲问我要不要带些东西,给同事吃。我说,嘿嘿,人家啥没吃过,谁稀罕你这些土玩意儿哩。。。她又问我要不要带熟鸡蛋在路上吃,我说哎呀我不要,干干的,难吃哩。母亲笑了,呵呵,那我就不煮了。。。那要不要带些腊肠去吃,还可以分给同事吃,母亲又问。我爱吃腊肠,尤其是母亲做的。我说好吧,那就带一些。母亲取了些腊肠,仔仔细细地洗了起来,边洗边说,你那边有阳台吗,你一过去就把它拿出来,晾,不然坏了就有一股味道的。。。我在旁边看着母亲洗,母亲瘦了,两鬓也有了一些白发,哈哈,母亲突然大笑起来,她说,告诉你,小C,上次我逛街,碰到几个人在聊孩子上学,有个人问我,你的孩子在哪个高中上学,我说我的女儿大学都读完了哩,工作了,哈哈哈。。。。哈哈哈,就是,我妈年轻嘛,我说。母亲今年51。

我上楼去我的房间收拾行李,其实也没什么好收拾的,还是那个包,只是少了瓶酒,多了些腊肠。。。母亲就站在门口看着我,她说该带的东西都带去,别遗漏了,把VCD也装好,我们也不会放那玩意,工作要跟领导同事搞好团结,态度要好,不要再一个犟德行,不懂的就问嘛,问下又不吃亏。。。。。。这次头发长起来了不要再剪了,哪个女孩子剪这么短,男不男女不女的。。。。也不要染,还是黑头发好看,染还花钱。。。。。。

母亲问我钱够了吗,不够她再给点。我说够了。她叫我要放好,我说恩。唉,回来就这么几天,还不如不回来哩,一回来就花好几千。。。她自言自语道,我知道母亲又心疼钱了,我笑笑说,哎呀,钱是可以挣的嘛,我回来看看我爸爸我妈妈就不行呀?!母亲被我逗笑了。。。她又问我,那你跟XX(我以前男朋友的名字)说过你的身体吗,他怎么说,要是他介意,就算了,不行的话再找一个,上次你大姑还说有个博士要介绍给你哩。。。。我说没事哩,什么博士,博士脑袋都有问题哩,很难沟通的。。。哈哈,我看你才有问题,母亲又笑了。。。

下午,我背上我的小包,跨上了叔叔的摩托车前往车站。。。我说爸爸妈妈我走了哦,妈说恩,到了那边安顿好了才打电话吧,你这么大了,我不担心。。。爸说你要和领导搞好团结,这样老板才会给你涨钱呀.....

叔叔发动摩托车,一溜烟就走了,我没有回头. 但我知道我父母一直在看着我。。。。

我有我真好!

现金
3341 元 
以下是引用大小姐在2005-8-7 13:49:40的发言:
[em07]

绝对没有啊

好人好文

2008了

现金
6709 元 

十五.

比起家乡的冷清,这个城市的春节可就热闹多了。每个商店都装饰出浓郁的节日气氛,到处都是鲜花。我来到公司,办公室里也是喜庆一片,挂了很多红红的灯笼,我的头顶就有一个,还有其他的一些装饰品,前台还有一盆桃花。同事说,在广东呢,只要你对结了婚的人说恭喜发财,就会有利是派。。。。我说哇,这么好呀,那你快点结啊,结了给我派几个。。。同事说哼,呆会我们一起,向那几个部门的头要,他们都结了。。。我问她,为什么把红包叫利是哩,她说我也不知道,哎呀反正有得就得啦,问那么多干什么。。。

上班第一天,我们都是在一片恭喜发财声度过的,我也因此得到了很多利是。。。长这么大,这是我得红包最多的一次,记得以前是小学,父亲会在过年给我十块,叫我出去玩,别闷在家里,有次他竟然给了我50块;再后来,我上大学,家里经济压力也大了,我也长大了,就是父亲给,我也不会要了。。。我迫不及待地打开这些利是,他们有的十元,有的五元,有的二元,有的甚至一元。。。我把他们重新叠好,压在键盘下。。。同事说利是要多压几天,这样才能好旺头,好,我就多压几天,我要好旺头。。。。。。

好几天都没上论坛了。我打开网站,发现都有年前的老帖子,看来ZY们都跟我一样,陪着家人在过年哩。。。下午,同事鼓动我把桃花搬出来些,然后陪她转桃花,她说转三圈就会走桃花运哩。我不信。她说是真的,她有个朋友转了桃花,结果就找了个很好的男朋友。。。她围着桃花念到:哦哦哦我要走桃花运喽,我要走桃花运喽。。。我跟在她后面,感觉很好笑,我也念起来,我要走桃花运喽我要走桃花运喽。。。。我们转得太投入,以至于把桃花蹭了一地,怕老板来看见,我就把它扫了。。。

后来听说,同事真的找了一个很好的男朋友,马上要出国了。。。看来转桃花真的很灵验,那我呢,我也转了,我也会找到一个很好的男朋友的。。。。

晚上,公司请吃饭,顺便发开门利是。。。大家轮流向老板敬酒,向各部门的头敬酒,我躲在角落,等大家都敬完了,我拿着酒杯走到老板面前,说,姚总,我敬你一杯。。。我不知道说什么才好,就喝了,感觉在饮鸩止渴。。。

喝了那杯毒酒后,我立马到了卫生间,希望把它吐出来,强呕的滋味很难受,泪水盈满了我的眼眶,在这一刻,我竟然感觉自己是一个风场女子,为了挣钱,不得不陪客人喝酒。。。回到位置上,又有人向我敬酒,说要感谢我招了这么多人。。。我跟老总说有点事,必须先走了。。。这时,有人喝多了,格外高兴地在那笑;有人满脸通红,举着酒杯到处游走。。。我走出酒店,外面空气很好,夜色笼罩了这个城市,mi红灯快乐地闪耀着。。。对这个城市的路线我也越来越熟悉,我走路回家。。。如果我的身体好,没有hbv,又会是个什么样子哩,可能我还在喝酒,我再也不怕饭局了,不会再在酒杯里掺茶,也不会偷偷把酒倒在地上。。。有人向我举杯,我才不怕,来一个灌一个,哈哈!快乐我也喝,郁闷我也喝。。。我跟领导喝,跟同事喝,跟朋友喝,跟我男朋友喝,喝传说中的鸡尾酒,浪漫。。。可我是个HBVER,我不能喝,我不是HBVER,我能喝,我就不是我了。。。就这样一路胡思乱想着,我回到了我的小屋。。。老总说,明天她要来公司开会,今年会做很大的调整,我不敢再乱想,我睡觉了。。。

我有我真好!

现金
6709 元 

十六、

临睡前翻看前任房客留下的杂志,一张纸片滑落下来,上面写着

2005年07月23日

明年计划赚到144000,现有银行2027元,距离目标还有144000-2027=141973,每个月房租400,伙食300,其他开支100,共计800元/月,一年9600元。

2005年07月24日

猪肝3.2元,丝瓜1.5元,共4.7,还剩10-4.7=5.3元可用。

前任房客是一对小情侣,男的在电脑城上班,女的在一个理发店洗头。我不知道他们明年14万的目标能否实现,但他们有目标,有梦想,所以我想,他们一定很开心。。。

我躺在床上,继续看这些无聊的杂志,外面还很喧闹,有小孩在嬉闹,有人拖着小拖车呼啦啦地走过。。。这里住了很多在电脑城上班的人,他们有的在电脑城卖东西,有的就是电脑城的老板。。。我熄灯躺在床上,头脑却格外清醒,想起在广州的点点滴滴,泪水不知何时不争气地流了下来。。。。

我决定起身写点什么,打开手机,已经2:00了,收到BX给我发的短信,她劝我,放弃是快乐的开始。。。。。。没电脑了,我摊开了久违的日记本,却不知该从何写起。。。小学时,我练毛笔字,忘了盖墨水盖就出去玩了;傍晚母亲进我的小屋找东西,不小心把墨水打翻了,浓黑的墨汁弄脏了书桌。母亲把我大骂了一顿,我委屈极了,晚上,我摊开了日记本,写到,人家娟娟她妈妈还交钱让她去学书法,而我自学还挨骂,呜呜呜。。。真不知道我还是不是她亲生的!我是那样的悲愤,甚至还想到了离家出走。。。。但是第二天我就忘了,直到有一天,我看到母亲坐在我的小床,眼圈红红的,捧着我的日记本。。。她是准备在我的小床睡午觉的,无意间看到了我的日记。。。“真不知道我还是不是她亲生的”,因为我气头的一句话而让母亲这么难过,我傻傻地站在那里,羞愧极了。。。从那以后我再也没写过日记了,因为日记只代表当时的心情。后来看《情深深雨蒙蒙》,何书恒看到依萍的日记后勃然大怒要和依萍分手时,依萍哭了,我也哭了,我理解依萍的眼泪,那种心痛,无法解释。。。。

我把我去年在广州的情况记录了下来,思来想去,我叫它飘飘飘,昨天,我从CQ飘到这个城市,而明天,我不知道自己又要飘向哪里。。。有的说这是一些伤感文字的堆砌;有的说都不知道她说的这些是不是真的;有的人说没想到我会这么坚强。。。我想,这些文字,每个人的经历不同,感受也不一样。那天我把文字给我高中同学看,也是一个ZY,他说我想哭,我说你看到哪一段了,他说在电脑城,分手了。。。我知道了,哈哈,这小子刚跟我说,他喜欢上了一个同事,可同事却喜欢另外一个SG,心情正悲凉着哩。。。有的人看到与家人的那段,眼圈热了,我知道,你一定跟我一样,也想家了。。。但如果你没有这些类似的经历,我想你也看不懂这些文字,也许你还会惊讶,哦,原来还有这等事!

收到一个ZY给我发的邮件,说很长一段时间都没找到工作,或者是因为hbv干得并不长久。。。是了,回头想想自己,来GZ 10天就找到工作,能够在异乡姑且养活自己,这难道不是一件高兴的事吗?!我的这些所谓的经历,却与HBV不直接相关,比起很多为体检担惊受怕的ZY,这不是一件最幸运的事吗?!比起今年,去年,我应该是幸运的;也并没有象ZY所说的,我活得多么多么坚强,因为当时,几乎没有什么事情需要我去坚强地去面对。几乎每个周末,我会接到公司美容院打来的电话,他们要给我做免费美容,让我做托儿。。。灯光柔和地洒在我的身上,淡淡的香蕈伴着缕缕热气弥漫着整个房间,我静静地躺在美容院的床上,听着轻轻的音乐,什么都不想。。。。他们给我洗脸,说脸也有毒,要定期排毒,我不知道他们在怎么折腾,也不知道是不是真的排出去了毒。。。有一次老总说,要给vip顾客免费送烫睫毛的项目,让美容的员工尽快学好这个技术。因为我的睫毛比较长,我被他们拉到美容床上,他们要以我为实验,结果药水上多了,我的眼睛肿了一个星期,他们的主管把他们骂哭了,我说没事的,过阵就好了。。。为了帮美容院的员工增加业绩,我也做过托儿,我对真正的顾客说,真不错,我以前很肥的,来这,用了他们的产品,你看,现在就不肥了,顾客说是吗,我说是呀,这里的服务真的不错耶。。。。

春节过后,我开始过我的本命年。有人说,本命年,运气好的人,就特别好,运气不好的人,就很难过了。。。我想我大概属于后者了,上个本命年,我12岁,那年发生了些什么,难不难过,我忘记了。。。。而我一个朋友对我说,小C,其实这与所谓的本命年无关的,积极乐观地对待,生活是充满阳光的,我说也许吧。。。。我也经常安慰别人,也经常说这些话。。。

到现在为止,我的本命年也过了一大半了。。。这大半年,也许你不会相信,我被公司间接性地炒掉了;我还做过小生意,还雇了2个大小伙为我打工;我又到了我现在的这个公司,由于以前职场失败的经历,我做得比以前优秀得多;我参加了三四次聚会,端午节,我还组织了一伙人到我的出租房来作饭吃,就象当初小x邀请大家一样;我搬了三次家,我先后跟4个人合租,他们有同事,有ZY,还有难以理解根本看不出来的二奶。。。我们有时一起做饭,我们彼此关心,但都与爱情无关;我们也有过不快,就象歌里唱的那样,欢笑伴着泪水。。。

想起这些,心里难受,我不知道还要不要继续写,或者说要不要继续在这里写,回忆是痛苦的,它会帮助我们成长,但成长又为了什么呢?想起冷寒在签名档中所写:尽管说条条大路通罗马,但当你在罗马城回头时,你就会发现没有一条路是平坦的。。。。而我现在,还没到达我的罗马城,所以我有点不敢回头,因为我怕自己害怕了,而走不到罗马城。。而罗马城是什么样子,它美吗,它雄伟吗?那里是不是没有烦恼,没有离别,只有爱?我甚至害怕,我到了我的罗马城,却又发现那根本不是我想要的罗马城。。。。或许,罗马城不美丽,也不雄伟,美的只是你到罗马城旅途的这个过程,那路边美丽的风景,更有那曾让你迷茫无措的荆棘。。。。

用笔写真累啊,真不知道以前的作家写文章是怎么写的,我想他们的手一定有很厚的茧子吧,对了,听说作家贾平凹也是ZY来的。。。。。。

该睡觉了,这时才看到日记本页眉上印了一句话:

在绝望中寻找希望 人生终将辉煌

是这样子的吗?。。。。。。。。。

我有我真好!

现金
6709 元 

十七、

窗外有雨,我撑着伞,去7-11找点吃的。。。突然,我发现了一群月饼,他们躺在货价上,圆乎饱满。。。我恍然,原来中秋来了。。。我要尝尝。。。

吃完了,却想发个贴。。。

独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲。虽然这句话有点过时了,甚至有点老套,可是回味起来,还是感触最深。。。

中秋佳节,好象应该是个家人团聚的日子,可是对我来说却也习以为常了。从读书到现在,好象并没有多少次与家人一起过过中秋节。

中秋节据说是朱元璋起兵反元,为了在全国传递消息,做了一种饼,中间夹杂的一个纸条,上面是反元的时间计划等,具体时间就是农历的八月十五,因此留下夹芯月饼这一说法。。。。

随着年龄的增长,离家的时间和距离正比的增长着,每时每刻都在想着家乡。。。在家乡,是很少吃月饼的。。。家乡的人吃一种糯米粑,有庆祝丰收之意,在家乡,中秋节更应该是一个情人节,因为恋爱中的青年要互相登门拜访,礼节是男方先到女方,提些礼物,然后女方再和男方一起到男方家里谢礼;而结了婚的,这天则是回娘家的日子。。。在我小时的记忆里,母亲在这天会回去看外婆,带着我,然后给外婆一些钱,再牵着我的手,赶回家。。。我还记得外婆站在大门口目送我和母亲离去的身影,但外婆是什么样子,我不记得了。。。我们那,都不说中秋节,我们直接叫八月十五,中秋节感觉有点文驺驺的。。。。

思念着家乡的父母,不知道他们在干吗,但我知道,他们无时无刻不在想我。。。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。聚少离多,我不是第一个,也不是最后一个。。。

人的烦恼应该是与年龄成正比关系,所以我想,这个时候父母的体会也应该越来越深刻。。。人是世界上最奇怪的动物,往往放不下旧的东西。眼前的事情那么用心去做去努力,反而怎么也记不住,过去的却是越来越清晰。。。

临近中秋,突然感觉到心底里的那个秋,原来已经离我是那样那样的遥远。。。我最近的一次中秋团圆也是在好多年以前的事情了,所以感觉也很模糊。能给我很深很深印象的却是遥远的童年。外婆说,在八月十五的晚上,天气好的时候,可以看到月亮里有人,还有兔子在跳,但我从来没看到。。。。后来空气也污染了,我的眼睛也近视了,知道月亮也只是一颗星球,根本不可能有人,于是再也没有看了,而事实上,也很难看到月亮。。。

人是家乡亲,月是故乡明,家乡明月当头的时候,天气已是霜下满地了,所以家乡的中秋应该有点瑟瑟。。虽然家乡不吃月饼,但有家乡的糯米糕代替,圆圆的,蘸上糖,也很好吃。。。家乡的一切都淡淡的,但现在想来,中秋节应该是家乡第二重要的节日了,第一是过年。。。

可是,如今的我,独自在异乡,看着挂在空中的朦胧的月,身心是那样疲惫,掏空了一样,不知道广寒宫的嫦娥是不是也如此。连神仙也不能摆脱那孤寂的命运,我又能说什么呢?那天在q上碰到一个家乡的战友,他笑我说我是独在异乡独卖艺,哈哈,虽然夸张了点儿,但心境却差不多的。。。

天上月圆,人间月半,

十五的月亮,十六圆,

秋,心上秋,心上秋原来是一个。。。

感叹造物弄人吧!中秋,希望来年物是人非吧。

我有我真好!

现金
6709 元 

杂记

有那么一段时间,有人说过我是个淑女,而,也只是那么一段时间,而那个人,是前男友。我留着长发,挂面似的的长发,垂在两肩,我那么地疼他,就连,说话都很小声,好象说大声了就会吓着他似的。。。很难想象,我会那么温柔,也很怀念,爱情改变了我,或者说把我本来小女子的柔情给调了出来,正所谓哪个女子不怀春,呵。

而现在,我离淑女越来越远,虽然我知道,淑女不只是一头长发。。。很多事情需要我去解决,很多事情又在我能力之外,很多事情又难以预料,一切都不在我掌握中,丧气之时,我会骂一句国骂,妈的和他妈的;我刚强地,或假装刚强地出现在办公室,处理一切工作上的事情;我去找房子,成熟老练地,或假装成熟老练地----

因为你不这样,你可能就会吃亏,你去火车站,有人走上来缠着你,问你去哪里嘛,我们是老乡嗷;

你来到体育中心,有人向你微笑,热情地告诉你,他们有新电影要开拍,现在正缺你这样的演员,叫你去;

同样是体育中心,你温柔地说我要买一牙哈蜜瓜,他收了钱,却从摊下变出一块比摊上展示小得多的哈蜜瓜。。。。

做淑女?你去做吧。

跟个朋友聊天,说喜欢淑女。是呀,我也喜欢,动如脱兔,静若处子,乖乖地,静静地,坐这那,不会惹你烦,当你烦的时候,她会看着你,带着一双水汪汪的大眼睛。。。。但,淑女太少,未见一个。

一直不清楚淑女是什么样子。前日吃饭,餐厅人多,同一对热恋中的青年一桌,女的温柔得令人喷饭,给人感觉是那么做作,饭没享受完,急忙逃走,竟忘记拿伞。。。恐怖哇,真不知道自己恋爱时是不是也那么恶心。

优雅的女子是要用金钱和物质骄纵而成就的。像我这等手停口停,成日还在为明日温饱而打拼的小女子如果还要辛苦维持淑女的优雅,早就被憋死了!所以日渐粗俗,请论坛的朋友多多原谅!

世上本无淑女,有的只是装淑女的女人和被装淑女的女人迷惑的男人。但或许真的,就有那么一女子,静静地,静静地坐在那,看着我的这些极端的文字,如果我的文字伤害到你,同样请原谅。

也可以认为,我自己不是淑女,就认为没有淑女了。。。 [br]

做淑女?!做我自己。不开心我说妈的很烦,高兴我说妈的真不错。

我有我真好!

现金
1436 元 
CQ就是重庆啊,毕业时带回了一盘《鸟瞰新重庆》,看的他们都想去[em03][em03][em03][em03][em03]
Hard Before Victory QQ:53497997

现金
6709 元 

想去到处看看,象梧桐似的。但又不可能象梧桐,很多东西都不具备,钱,还有心灵。

突然想起,上次去帽峰山,本来说要和梧桐一起骑自行车去的,后来想想,还是坐车去,那天有雨。

我是爱骑车的。在大学,我一直骑车,下课上课,比谁都跑得快,虽然不知道我为什么要比人家快。

小时学车,同几个小伙伴一起。因为从小个子不高,一个大人说,看她那么矮也学车,学得会才怪了呢。我牵着父亲高大的自行车,我在心里说,我一定要学会。。。车倒了,车头砸在我额头,起了一个大包,我回去抹了点药酒,继续。

明天周末,去哪呢,得想想。我要去看看的,就在不远的地方。

[RM=300,100]http://202.101.237.119/ftp/chacha0915/傻女.MP3[/RM]

我有我真好!

现金
6709 元 
[em07]
我有我真好!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 02:34 , Processed in 0.020983 second(s), 11 queries , Gzip On.