肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 单亲家庭长大的请进,对老爸与后妈你们是怎么沟通的? ...
楼主: 黑色气质

单亲家庭长大的请进,对老爸与后妈你们是怎么沟通的? [复制链接]

现金
5544 元 

楼猪DD,我不知道你的生母是与父亲离异了还是去了,不管怎样,还是多体谅一下你父亲吧。我也是单亲家庭长大的人,父亲在我6岁那年就去世了,弟弟只有4岁,妈妈一直艰难地拉扯着我们姐弟俩长大。小时候,曾有好几次,别人给她介绍对象,她都因为担心对方待我们不好放弃了。但妈妈步入中年后,特别是我们姐弟俩相继上了大学并住宿后,她显得特别的孤独,我们很希望妈妈找个伴,毕竟子女无论对妈妈多么好,还是会有代沟的,你无法完全理解长辈们所经历的一切,我们更多的只能从物质上和亲情上抚慰,而精神上、生理上的需要我们是无能为力的。在我上高中时,亲戚介绍了一位丧偶多年的男士给她。说实在的,我对那位叔叔印象一点不好,很不喜欢他,感觉他是非常自私、好吹牛的人,特别是他老在妈妈面前挑拨事非,不但把我和弟弟伺养多年的猫给送人了,还整天向妈妈灌输,自私地说什么子女靠不住,甚至提议两位老人成家后就搬出去他的那个没私人洗手间还要摸黑上公厕、爬楼梯的暗窄旧私房去住,而他所标榜的不靠子女就是把自己分的三房一厅的大房子让给前妻三个子女住(我当时直觉就是,他只是想找一个能伺侯他晚年的人,他长妈妈十几岁,那他归老后,妈妈谁来照顾,如果按他的思想,与子女断绝来往的话,我和弟弟是否有理由不理妈妈呢?)。虽然心里是极不喜欢这人,但当时我觉得,毕竟找伴的是妈妈,如果他真心待妈妈好,与妈妈能很好沟通,我没理由反对,所以一直对他也是以礼相待的。这是她多年来谈得最好的一位,都到谈婚论嫁的地步了,最终是因为一些观念上的意见不一,无法沟通而无疾而终。后来我想,最主要的原因应该是那段时间里,我们不常在妈妈身边,妈妈那时候有多么地孤独,以至她曾打算接受这样的一个人。

所以,楼主DD,多关心你的父亲,不要恨他,长辈有长辈的沟通方式,有他们自己的需要和想法。生活中让自己多一份爱,少一点恨,那一切都会自然起来的。其实从你的叙述中,你们父子之间都还在牵挂着对方,你父亲在收到你电话后迅速回复询问的那种急切和你自己对父亲那种道不清说不明的复杂心情就说明了一切,只是你内心的倔强或者面子象层纱把你们父子的心分隔开来了,主动点,破了这层薄薄的纱,一切都会好的,勇敢点吧!毕竟血浓于水!亲情是人世间最复杂也最单纯、最难以割舍的感情,好好珍惜吧。

LQ永远象鸟儿一样自由快乐的真诚狗儿!

现金
6043 元 

这么看来,我是最幸福的单亲家庭孩子了.虽然我是老幺,妈妈去世时属我年纪最小,但也因为这样,爸爸跟哥哥姐姐们对我更是照顾,所以我不会觉得少了母爱,就没有了温暖.是的,相信很多家庭都有难念的经,单亲家庭更是如此.我的哥哥姐姐当时也因为不同意爸他再娶,闹得很僵,还上法庭去搞什么分家,因为当时我还小,所以也不懂得,只记得有一阵子常不见爸他,然后他回来时就会叫我和另外俩个我最小的哥哥跟姐姐去大屋,接着就拿东西给我们吃.我当时只觉得奇怪:爸他到底去哪了?为什么我不像以前那样:在家常常可以见到他.年幼的我会有这些疑问,但却不懂得去过问.这样的状况也不知过了多久,后来,我发现:爸他又搬回来跟我们一起住了.再后来,他还带了一个女人回来,并教我要叫他阿姨,我叫了.可笑的是:当时我竟不知道这当中的含义,还很奇怪那女人为什么老住我家?以及大哥大姐为什么对那阿姨不理不睬? 这一切在我逐渐长大后,终于明了了.但让大家再见笑的是:直到现在,我仍不知道:大哥大姐他们当时是怎样跟爸和解的?因为至今无人跟我提起,而我也觉得不好过问.重要的是:现在大哥大姐他们已经接受并承认这个后妈了.虽然不知道当中奥秘,但据我个人分析,之所以有这种结果,不外乎就是时间这玩意.不然,怎会有话说:时间会淡化一切,证明一切.楼主说有三年没回家.三年?在我看来,如果这三年你都在家,那么用三年去真正了解一个人,有时也会有些不透彻的.更别说这中间你根本没去认真接触过.如果你了解了她的好,又知道她如何坏(意外吗?下面我会解释的),那就好办了.

简单点说,就是在你生她气时,想想她的好,这样就不会太气:而当她真使坏时,那就要想办法对付.切记这时我们的态度不能偏激.即使她对你大声嚷嚷,你也要笑着对她说,叫她不要激动,听听你的说法.至于挑拨离间嘛?我想你聪明的老爸应该不会全听信.试问天下有多少父母会认为自己的子女品性差?在他们眼中,我想我们应该都是好孩子.即使有时犯了错,也会很快得到原谅.不是吗?

现金
10645 元 
谢谢楼上两位!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-4 02:35 , Processed in 0.014205 second(s), 9 queries , Gzip On.