15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 [原创]多管齐下治疗乙肝全攻略(中医) ...
楼主: CHUCI0814

[原创]多管齐下治疗乙肝全攻略(中医) [复制链接]

现金
1835 元 
以下是引用清风8250在2005-6-5 10:35:43的发言:

谢谢LZ,我已经收到了。。。

向LZ请教一下,怎么判断自己属于哪种体征呢?比如说是湿热型的还是肝郁气滞,是脾虚还是肾虚。。。这些中医上的概念我都不是很清楚,而日常的治疗保养是需要首先判断清楚自己属于哪种情况然后实施的。。。

以下是抄来的,仅供参考,不过我给你的功法与总方,已兼顾到各方面了,不必怎么辨证分型

1.肝郁脾虚型

主证:右胁或两胁胀痛,精神抑郁或烦躁,倦怠乏力,腹胀便溏,纳呆,脉弦或弦细而濡,舌体胖,舌苔白腻。

辩证:肝气郁结,气滞不畅则右胁或两胁胀痛,精神抑郁;郁之不解,肝失柔顺之性则烦躁;肝郁横逆克伐脾胃,脾失健运则腹胀便溏、纳呆、神疲乏力;舌脉为肝郁脾虚之象。

治则:疏肝健脾。

2.气滞血瘀型

主证:左胁胀痛或刺痛,痛有定处,胁下微积,肝大,或有脾大,面色灰黑或黝黑,或乳房结块,或面、颈部有蜘蛛痣,可有鼻衄、齿衄或吐血,舌质紫暗苍老,舌苔薄或无苔,脉弦涩。

辩证:肝气郁结日久不解,肝失疏泄,气机不畅,痹阻脉络,气滞血瘀,瘀血凝结,积于胁下,故右胁刺痛或胀痛,痛有定处,胁下微积,肝大或脾大,面色灰黑紫红,乳房结块,蜘蛛痣;肝不藏血则衄血和吐血;舌脉为气滞血瘀之征。当应活血化瘀,疏肝健脾。

3.肝肾阴虚型。

主证:头晕目眩,两胁隐痛或热痛,口干目涩,五心烦热,失眠多梦,腰膝酸软,便干溲赤,男子遗精,乳房肿大,女子月经不调。舌质红或绛或有裂纹,无苔或少苔,脉弦细数。

辩证:肝肾同源,精血同源,故临床肝肾见症往往并见。肝肾阴虚,精血不能上充于脑,故见头晕、目眩、目睛干涩、口干;肝阴不足,血不养肝,故见两胁隐痛或热痛;肾阴不足,不能上济于心,心火独亢于上,神不守舍,故出现失眠多梦;肾为作强之,腰为肾之府,肾阴不足,腰失所养则腰膝酸软、男子遗精、乳房肿大、女子月经不调;阴虚生内热则五心烦热、舌红或红绛、脉细数;精少血亏则口干,便干溲赤、舌有裂纹。

治则:滋补肝肾。

4.脾肾阳虚型

主证:面色苍黄,形寒肝冷,周身乏力,食少腹胀,水谷不化,肠呜腹泻,全身浮肿,两胁隐痛,腰酸肢软,阴部潮湿,自汗,男子阳萎早泄,女子月经不调,白带量稀多,舌质淡,舌体伴嫩有齿痕,苔薄白或白腻,脉沉迟无力。

5.湿热内蕴型

主证:两胁或右胁疼痛,恶心欲吐,食欲不振或痞满嗳气,大便干或粘,或身目俱黄,低热,脉弦滑数,舌质红,舌苔黄腻或灰厚而腻。

全世界只有中国强制检查乙肝,而同样携带率的日本,韩国,台湾,香港,越南,马来西亚都没有。包括澳抗发现地澳大利亚都没有,只有中国进行强制检查。

现金
1835 元 
以下是引用为肝所困在2005-6-5 14:24:24的发言:

我接触气功很多年了。气感很强。但由于没怎么坚持,也没有明师指点,还没达到理想的境界。练了气功后最明显的变化就是消化好,爱吃饭了(由于爱吃变胖了,原来特瘦),练功时因为放松身体,身体里的废物就下沉,就想上厕所。我练功不遵循什么功法,因为哪个功法我也坚持不了(如果有人一起练就能坚持),就是自己很随意的把身体每一部分放松。我虽然气感很强,但气总是不能很轻易地进入肝脏,也许是因为肝脏是个很实的东西,不容易进去,所以也不容易疏通肝脏里面的经络。气如果进去某个部位,我能感觉到它在里面涌动,有时还有响动,就象水流过一样。我相信只要我哪天掌握了要领,就一定能用气功攻下这个顽症。我好多年没吃药,肝功一直比较稳定,我想跟练功有一定关系。楼主既然是同道中人,而且有老师指点,很希望能结交,不知道你在北京吗?你的资料请发给我:[email protected].

qq:1237560

你体质适合练习气功,请千万别放弃了

我不在北京,功法都给你了,再结交我也没什么用处

全世界只有中国强制检查乙肝,而同样携带率的日本,韩国,台湾,香港,越南,马来西亚都没有。包括澳抗发现地澳大利亚都没有,只有中国进行强制检查。

现金
1835 元 
以下是引用陈馨儿在2005-6-5 21:10:28的发言:

另外,我想问下,如果是食疗的话,有需要忌口的吗?

谢谢老师赐教!!!

食疗不是多么机密的东西,我直接发在帖子里了

忌口也发出来了

现金
4355 元 

楼涉及气功安全性问题,请楼主暂停发送你的功法。

现金
1835 元 

呵呵,大家虽然都有判断力,但唯上级的判断力有效

现金
1835 元 

应要求,从现在起停止功法的发送,见谅

但其他内容继续创作发送

现金
4355 元 

声明本版一致观点如下:

本版不是严格的医学版面,可以为不同的思想敞开一定空间,但这不意味着放任自流,或者成为反科学的基地。在能维持平衡的前提下,本版一般不删贴。提醒各位战友,本主题的内容需要认真审视。

气功要有可靠的人指导下练习,本人见过不只一个练功出现精神疾患者。没有绝对安全的气功,带意念的气功最容易出事。服药要有正规大夫指导。

欢迎战友们介绍自己的养生经验。

现金
1375 元 
楼主发过来的功法我看了,动作比较简单,不过大道至简至易,我就喜欢简单的,动作太复杂我坚持不了。我按功法做了一下,能体会到它的作用,其实各种气功功法原理都差不多,最简单的动作比如两手相对不断开合拉气就有效。我想问的是“双手分由下而上沿腹侧顺着半圆周绕按至心窝部会合”,这里手掌是离开身体还是不离开身体一直按在身体上?“然后变左手上右手下沿着腹部中线推按至脐部”手心是向下还是对着身体按压?这样按左手在上,右手在下,与起始左手在下,右手在上刚好相反,那按到脐部就得交换一下,不知是不是这样?另外楼主只说吸气,没说什么时候呼气,是不是下按时呼气?望楼主释疑。

现金
1375 元 
以下是引用低科技在2005-6-6 5:04:43的发言:

楼涉及气功安全性问题,请楼主暂停发送你的功法。

这位老兄多虑了。楼主的每种功法只有一两个动作,而且非常简单,想出偏都难,非常安全。

现金
346 元 

楼主, 帮我判断一下我是不是属于肝肾阴虚型:

头晕目眩(肚子饿的时候头晕),两胁隐痛或热痛,口干目涩(前段时间这样,现在好象没有),五心烦热,失眠多梦(不失眠,但多梦),腰膝酸软(无),便干 溲赤(不是每日排便,小便较黄),女子月经不调(无)。舌质红或绛或有裂纹(好象是暗红色),无苔或少苔(有很厚的苔,并且好象是黄色的),脉弦细数(不知道)

另还有一些别的体征,右脚踝侧有蜘蛛痣,两只手指上各有一小血点,已出现多年,但以前不知道这是乙肝的体征; 脸色从小就不好(黄,还容易晒黑),中学至大学一直是携带者(一阳),身体很好;至2000年检查变成大三阳至今,肝功和B超正常,但dna高,病毒复制活跃; 前阵子去刮痧,很多痧,而且颜色发黑,刮痧的人说我的体内湿热很重,对吗?

另胃口和精神都很好,请问我该如何着手治疗?

我很赞成你前面提到的中医观点, 只要整个身体环境好了,病毒自然无法生存; 只是咱们人体是一个复杂的微生物环境,要调节好还是不简单啊,所以恳请你给我指点一下,好吗?

我的邮箱: [email protected]

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-21 15:43 , Processed in 0.033190 second(s), 10 queries , Gzip On.