肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 法律咨询 存档 1 [求助]关于签约,歧视的问题,希望各位律师能看看 ...

[求助]关于签约,歧视的问题,希望各位律师能看看 [复制链接]

现金
365 元 

在这里也说声的抱歉,本论坛可能有很多关于法律的问题要新手先看的,但是有些情况不知道如何划分,所以在此发帖,希望各律师可能理解并作详尽的回答。

首先,本人是一个大三阳,肝功能正常的乙肝携带者,要毕业了,和公司联系了,公司有录用的意向现在遇到的情况如下:

现在收到公司的快递,是关于接收毕业生的文件

文件分为三部分,一个是个人信息登记表,一个是毕业生须向提供的材料, 另一份是“承诺书”。

现在有几个问题希望律师解决一下的:

1.关于合约问题,公司并没有要求我提供学校的协议书,关于薪水和其他方面都只是口头承诺,这样到合理吗,我该如何处理。

2.关于那份“承诺书”的问题,只提供是说自本人户口调入XX市后,承诺在XX公司工作满三年,否则。。。(分别给出不满三,两年,一年时的违约金)。里面只有单方面的违约金,如果公司违约的话是怎样呢,而且还有三个月的试用期,另外还需要签约吗?还有就是他们这份承诺书只有给公司的一份,本人是没有的,就是说发生什么问题的话都证据都在公司手上,这样可以吗?比如说,他们会在试用斯前因为我的大三阳的问题而不和我签约吗,这份承诺书算是以后合约的一部分。

2.材料并要求我提供任何关于身体检查的问题,面试时也没有说明任何关于体检的限制问题(比如说不收大小三阳),这表示公司以后会收入职体检吗,如果体检后因为大三阳的问题而不录用该怎样处理,他们从招聘到现在要我寄材料都没有提过有身体限制(如:不接收大三阳。但我也匿名打电话过去问他们人事部,表示不接受大小三阳),那以后他们不录用我的话,这份承诺书起的什么作用呢,他们没有写他们违约时要作赔偿,只有我不满三年辞职的话所作的违约赔偿,我该怎样处理这些事呢?

PS:希望律师可以不厌其烦的告诉我怎样处理这样的事情,还有就是其实上面是为我的一个朋友问的,我自己也有其他问题,我也会另外开贴发问的,谢谢!

现金
365 元 
律师可以回答吗?

现金
5879 元 

管理员或超版 荣誉之星 龙的传人 恭喜发财

我不是律师,但是发表一点个人看法供你参考:

一,关于合约问题。由于现在你并还没有到公司工作,只是个意向阶段,所以公司对你的承诺是口头的,这很正常。但当正式签约时,你可要求公司把这些承诺用合同的形式确认下来。

二,关于违约责任。任何合同一经签订,即具有法律效力,但是有一个前提,就是必须符合国家关于劳动和合同的法律规定。公司不在承诺书中说明自己的责任,并不代表它可以规避法律之内的义务。如果公司不履行合同的话你可以依法维护自己的权益。公司要求试用期是完全合法合理的,这一点无可指责。

三,关于体检的问题。一般来说,现在所有的公司都有入职体检。他们现在不提大小三阳不行的话也许是吸取了某些教训。在劳动合同签订之前或试用期之内公司以一种正常的理由不录用你都是合法的。隐性歧视,这也正是目前在就业阶段维权的困难所在。(公司直诚HBV原因除外,我认为这属于就业歧视)

所有法律咨询方面的回复仅供参考, 不能保证没有偏差错误, 也不承担相关的法律责任。

现金
365 元 

那就是说,试用期辞退我是肯定的吗,我匿名打过电话去问,他们不收大小三阳,他们说他们有过教训,他们公司有员工已经住院了。

那我该怎么办呢,ZB呢,还有先真诚地跟公司说呢?

现金
8192 元 

荣誉之星

律师看法:

试用期辞退是针对被辞退者无法正常该职位工作等情况而做的保护条款,例如能力、效绩、操守、纪律等,如果是以有hbv而拒绝的,在其工作性质符合法定准许入职的条件下,是不可以以此条件而拒绝的。

而确因此被拒的,可以提请法律保护!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-9 17:49 , Processed in 0.015365 second(s), 11 queries , Gzip On.