15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 看片归来……《桃色》
楼主: 木鱼花

看片归来……《桃色》 [复制链接]

现金
3047 元 

上帝造人的肋骨理论俺不同意。。俺认同柏拉图老先生的一分为二理念。。。呵呵

现金
6714 元 
以下是引用暴雨将至在2005-4-1 9:42:57的发言:

上帝造人的肋骨理论俺不同意。。俺认同柏拉图老先生的一分为二理念。。。呵呵

呵呵。吃点东西,来跟老鱼聊聊。

这两个电影,比较着看,非常有意思。

徐静蕾,如果我们以编剧、导演的要求来评判她这部作品,可以说,文学性太强,叙事有缺失。和同样是编剧、导演的马克斯.奥佛尔斯相比,徐的版本显得经不起推敲,不够流畅。在一些细节的处理上,也没有马版纯熟。马版的另一位编剧是霍华德。科克,电影《卡萨布兰卡》的剧本也是他的杰作。我想,好莱坞编剧的本事,还是很值得当下某些“艺术片”编剧、导演学习。

尤其在莉莎和男主人公最后一次重逢的处理上,马版要高明得多。说她高明,是因为更能给我这个观众,展示女人的内心。在马版里面,莉莎送走了儿子,到了他的家,却发现眼前的这个男人,完全只能让自己心寒,她不能再忍受一刻,匆匆逃离。而徐版里面,她还是给了他,第二天早上,共进早餐,优雅的给自己戴珠宝,讨一朵白玫瑰,然后离开。这个女人,在最后,变得这么容易屈服。或者是,徐是要表现她有更深的心疼?

我不知道,但是有没有这样一种可能:徐在初读小说的时候,有了“男人的一夜,女人的一生”的感慨。在后来不断的修改和揣摩中,总是试图重新抓住当初的感动,反而做出来的东西,有点过了?

如果单看她的表演,似乎有点架不住中年女人的心态;和姜文演对手戏,显得弱了些。比起琼方登,这位出演过《蝴蝶梦》、《深闺疑云》、《简爱》的女演员,单薄很多。

不过,我不是刻薄、挑剔的观众。在曾经的四小金花里面,相比章子怡的如日中天也岌岌可危,相比赵薇的坎坷,相比周迅的轻率自我,感觉还是她,每一步都扎扎实实。在中国电影男性强势导演占尽风头的时候,她敢于向自己挑战,敢于挑战前人的作品,其勇气,也令人佩服。《来信》两千万的成本,能够做出现在的水平和成就,已经是不容易了。

再看一眼
一眼就要老了
再笑一笑
一笑就走了

现金
6714 元 
以下是引用yuer在2005-4-1 9:21:04的发言: 恩.把那根肋骨抽出来,剁成几块炖萝卜,可好吃的,吃到肚子里,最合理的解释了[em02]

昨天说的有点着急。现在细细讲讲,看看你怎么拿去炖萝卜。[em11]

嘿嘿,小心哪天有人把你拿去炖萝卜土豆和红薯。

或者你挑一段筒子骨,我给你配点洪湖的莲藕,煨汤?好吃的很咧。

完了,被你带不见了。

[em03]
再看一眼
一眼就要老了
再笑一笑
一笑就走了

现金
6714 元 

嗯哼。严肃点,说正经事。

通过这个故事,我们来说说,女人的一生,是不是男人,是不是感情?

……

在《来信》的故事里面,这个女人的一生,分明就是陪给了她少女时的梦幻。她拒绝了年轻军官的示爱、只身回到维也纳做模特、为了他们的孩子嫁给中年军官、为了重逢放弃贵妇的身份和家庭。。。每一个决定,都绕着那个心结,绕着那个男人。

但是,她与他相处的时间,实在是非常的短暂。甚至在最后一夜,她发现男人根本不是如她所记忆,孤独、心寒、颤抖,落荒而逃。。。她得益于纯真,也毁于纯真。她和他的故事,大多是在记忆中延续。没有他,她是不是一样可以活下去?

到这里,我有点糊涂了。

其实,在很多时候,当你爱上一个男人,自己都不知道能够给他什么。在一段relationship中,他需要的是什么?自己需要的是什么?

把这个问题给一个好朋友,他呵呵的乐,说“还是男女有别。其实你不用担心自己给不了他。能够照顾女人,是男人成就、满足的来源”。

他的话,让我想起“肋骨”。女人的一生,只是在找一个人,原本她就是他的一部分。没有他,女人不能成为女人。男人的一生,却是在找一根骨,找回原本属于他的一部分,圆满自己。没有她,他只是不完整。而找寻的过程,match的过程,是磨合,是疼痛。

然后便浑然一体,有新的生命诞生。大概婚姻的意义就在于此,不仅仅是互助小组而已吧。

再看一眼
一眼就要老了
再笑一笑
一笑就走了

现金
3047 元 
一边生活,一边反思,但不必急着总结。。。呵呵,路还长着呢。。

现金
10944 元 

盘丝洞吃肉

我看过书

电影过了档期没看到

自己看书过后的感觉和到处的宣传基本上认同“男人的一夜女人的一生”这个观点。

徐的观点是“女人的一夜,女人的一生”

不过说实话 我对这样的感情一样的觉得不可思议。。。。。

生活美好!

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

……《一个陌生女人的来信》终于有一部我看过的了,前几天刚看的,不过,还没看完.

还有,我当时还看了《桃色》《孔雀》,老天爷,那个《桃色》,恶心死我老人家了,性变态啊,虐待狂,受虐狂,性别倒错,到处充满了恐怖的气氛。。。看这东西,是需要比较好的心理承受能力的。

永远面对现实,进取多于防卫。

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

以下是引用木鱼花在2005-2-27 1:52:24的发言:

[em05]欢迎你,小蜡笔。你讲的这几个片子,我看的时候,也是有个到了高处的感觉,之后不能调整。呵呵,我是顺着情绪回味一番,呆在“爽”的地方不愿意下来。

你很少看电影,看不看电视呢?[em12]

电视看啊,我喜欢看康熙王朝,雍正王朝之类的,我还喜欢看 西游记 ,呵呵

还有就是香港拍的破案片,比如《见证实录》,比较多的心理变态的人,看着非常害怕,紧张,但是很刺激,我们经常几个人一块看。

其他的,动画片啊,感觉动画片可以纯洁心灵的,hoho~~~

现金
10616 元 

以下是引用木鱼花在2005-3-11 21:29:22的发言:

原来很喜欢一部电影,犹如很喜欢一个人。刚开始接触,会不厌其烦的反复观看。拆开来是喜欢,合拢来更是喜欢。

然后就认定:噢,这个片子我喜欢。看到类似的,会自觉不自觉的拿来比较。嗯,觉着还是那个好。其他的比都比不了。

很长的时间,是自己把这个电影篡改了。把别人的优点也贴到他身上,把他的缺点看成是个性。

日子一长,回过头再看看。竟发现,当初的怦然心动都没有了。发现,我曾经爱过你,我爱过你的曾经。

轻松了,沉重了。

对着镜子笑笑。等着下一场电影的美好。

en,是的,小木,我也有这样的体会。

跟你一样的体会,总是会喜欢上自己的想象

客观,客观,跟自己强调这一点。

过去的,终究是过去时,没有生命力的过去

那就go with wind 吧,现实就继续吧。。。

卯足了劲往前冲,是南墙也要撞一下,年轻,就随着自己的心跑吧,不然,某天想让心飞翔,也许就没有这份激情了呢

充满激情的活着,旺盛的生命力![em05]

现金
6714 元 
以下是引用蜡笔在2005-4-8 22:26:53的发言:

……《一个陌生女人的来信》终于有一部我看过的了,前几天刚看的,不过,还没看完.

还有,我当时还看了《桃色》《孔雀》,老天爷,那个《桃色》,恶心死我老人家了,性变态啊,虐待狂,受虐狂,性别倒错,到处充满了恐怖的气氛。。。看这东西,是需要比较好的心理承受能力的。

呵呵,来跟这个老人家聊点少儿不宜的东西。

蜡笔你知道吗,《桃色》是的导演杨凡,有很重的《牡丹亭》情节,之前王祖贤和《游园惊梦》也是他的作品。《桃色》的初衷,是汤显祖的一句话:

“情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生。生而不可與死,死而不可復生者,皆非情之至也”

再看一眼
一眼就要老了
再笑一笑
一笑就走了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 07:22 , Processed in 0.017931 second(s), 13 queries , Gzip On.