肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 般若论
楼主: xy13

般若论 [复制链接]

现金
899 元 

就像谈论老马哲学,我们所谈的,与马大胡子的相差十万八千里。这还是世间学问了。

讲出世间的学问,犹如画龙。人人没见到过龙,所以画者凭想像,总能云山雾罩。看者只知热闹,大呼“好!”

皇帝老儿家的白薯烤好了吗?

现金
18226 元 
以下是引用五彩马甲在2005-2-11 20:56:34的发言:

就像谈论老马哲学,我们所谈的,与马大胡子的相差十万八千里。这还是世间学问了。

讲出世间的学问,犹如画龙。人人没见到过龙,所以画者凭想像,总能云山雾罩。看者只知热闹,大呼“好!”

皇帝老儿家的白薯烤好了吗?

从来没离开过

现金
4890 元 

或问曰:天堂地狱,从来有说,还真实否?

答云:天堂者阳界,主善主福,地狱者阴界,主恶主祸。古人立教,天堂地狱出自人心,心行所为,冥然相应,谓如常清常静,利益一切,诸善奉行,明白不昧,便属阳界;种种诸恶,坑陷不平,旁生邪道,便属阴界,无明黑暗,逐旋增长,滓秽尘垢皆属黑簿,人神不容,心君懊恼,众苦交煎,无人救援,便是地狱。 古人云:"心清意静天堂之路,心慌意乱地狱之门。"喻如有一山路,闻人传说有杀人贼,邀截行路,往往害人;若心信从,退步不行,后必无害,若心不信,酩酊前行,及至山中,无事则已,若实有贼,即落奸徒之便,悔之何及?地狱之说,亦如此义。大抵为恶不如作善,善纵无报,有何罪过?恶道强行,凶祸及矣。

目前明白,尚无改悔,何况幽冥岂得预知?

见了便做,做了便放下,了了有何不了 慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生

现金
18226 元 
楼主大哥真执着![em15]
从来没离开过

现金
4890 元 
  佛教是受用一生的好东西,如同中医一样,只是误解他的人太多了。在下记得跟35楼小艾有过一次聊天;过后很感慨,于是在这个版面发了一篇南老先生的“谈缘”。不知你看过没有,祝愿你在新的一年里身体健康,心想事成!
见了便做,做了便放下,了了有何不了 慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生

现金
18226 元 
以下是引用xy13在2005-2-15 16:19:34的发言: 在下记得跟35楼小艾有过一次聊天。。。。。祝愿你在新的一年里身体健康,心想事成!

哦,谢谢。

跟小艾聊过天,真的么?肯定没有聊过佛,呵呵,因为没印象啊。

小艾是无神论者啊,而且相信科学,不知这样说有无冒犯,呵呵。也送同样的祝福给你。[em15]

从来没离开过

现金
899 元 

如果有人对佛教感兴趣,可以读台湾印顺法师的《佛法概论》,这是汉语佛教界比较公认的著作。就如了解科学事实,要读科学刊物的论文,看名家科普,这要比听记者牵强附会的胡诌要可靠。

本人读南怀瑾,先是崇敬,后是疑问,再后是鄙视。从人品看,他是一个说谎者;从言论看,是一个食古不化者。若是南老师那里来的佛学,还是打住吧。

很多学佛的人,一辈子走错了路,所以学人应慎,这也是佛教善知识们一向告诫的。据我的观点,至少90%以上的人是失败的。

佛家讲“中观”、儒家讲“中庸”、道家讲“中(冲)和”,虽然含义可能相差很大,但都离不开一个中字。中即不左不右,可是历史上人们总是被“左”或“右”所牵。其实,北传佛教有一种明显的“左”的、夸大的、说食数宝的倾向,不如南传(小乘)佛教老实。

在行“菠菜菠萝蜜”之前,还是先学做人。有的禅宗老师教导学生首先要读《论语》。动不动就诅咒谩骂不是好的为人。刘晓波说过:“我若见到孔子,我会与他握手,因为他是一个老实人;我若遇到孟子,我不理他,因为他不讲理,对不同意见只会采取谩骂”(大意如此)。

古的不一定是好的,要用古文来担保一个东西的好坏,好像不可取。

现金
899 元 
以下是引用天华在2005-1-26 21:41:37的发言: 请教楼主,佛家理论的核心是什么
佛家理论的核心就是四圣谛:知苦、断集、慕灭、修道。这也是佛陀的最初讲话(开示)。

现金
899 元 

伟大导师南怀瑾教导我们(大意如此):佛学如百货店,什么都有,但耗时间;道学如医药,能治乱;儒学如米面,供日常。 这样的排列我大致同意。还是多一点米面和医药吧。

请楼主原谅我的言语。我的理由是:

第一,佛教在民间是救苦救难的象征,所以,很多人往往攀附佛教以售其私。佛医一体的,往往是魔教加巫医;

第二,许多所谓佛教“理论”,是人们发展的,不是佛教本来的。中国汉地“佛教”是一个大混杂,只能说是文化。作艺术欣赏可以,作大脑体操可以,但要做为生命的指导(起宗教的作用)还差点事;

第三,谈境界天花乱坠,容易误人,谈了什么其实谈的人未必清楚。清谈误人,要是有人以此入门,恐浪费年华。

(以下删)

现金
4890 元 
呵呵,人各有志,不必强求。药医不死病,佛渡有缘人。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-8 08:25 , Processed in 0.014535 second(s), 9 queries , Gzip On.