15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 佛教如何观察人生
楼主: 华南虎

佛教如何观察人生 [复制链接]

现金
380 元 

传道书

5:18 我 所 见 为 善 为 美 的 , 就 是 人 在 神 赐 他 一 生 的 日 子 吃 喝 , 享 受 日 光 之 下 劳 碌 得 来 的 好 处 。 因 为 这 是 他 的 分 。

5:19 神 赐 人 资 财 丰 富 , 使 他 能 以 吃 用 , 能 取 自 己 的 分 , 在 他 劳 碌 中 喜 乐 。 这 乃 是 神 的 恩 赐 。

5:20 他 不 多 思 念 自 己 一 生 的 年 日 。 因 为 神 应 他 的 心 使 他 喜 乐 。

这是旧约《传道书》讲的道理,神是要我们在劳碌中喜乐,享受神的恩赐。

所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。” (哥林多后书12章)

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

顶出来,继续讨论
永远面对现实,进取多于防卫。

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

以下是引用sandwalker在2004-12-15 19:44:48的发言:

为何要社会化,人人都按本能欲望驱使做事情不好么。是不是社会就会乱了,就会有很多犯罪?那么,就是说人的本性是恶的了。必须经过社会化才能文明起来?

接受不同的观念会冲突。 但是我们从小到大,每天都接受着和昨天不一样的观念,那么每天都跟昨天冲突了。 又或者,我们接受的观念有些是违背人的本能的,是不人道的。是压抑人的。人本能的要去反抗。但是,这种反抗又违背了自己接受的道德法制等观念,从而让自己也对自己的行为的正确行,感到了怀疑。这种不同意,带来了思想的痛苦。

一个孩子从小被灌输暴力,他长大行使暴力,真的就可以铁石心肠 了么?看过一些电视电影,有些从小训练的杀手,长大了,却不愿意再杀人。可见,人心本善,人是有本性的,社会化进程可以巨大的影响一个人,可以极大程度上压抑人的本性,却无法彻底的代替人的本性。

那么,人性到底本善,还是本恶?

如果,人人都按照本能来做事情,那么,这个社会大多会乱的。本能驱使下是人的“本我”,这是在潜意识之中的,本我实行“the principle of pleasure”,纯快乐的原则,导致的是不顾社会伦理道德。

人在社会中,就要遵守一定的规则,秩序。人本身也有这样的一套运行程序。那便是在本我驱动个体去行动的时候,中间要经过“前意识”,它就像一个守门人,将合适的,符合社会的放过,将不适合的重新返回潜意识。经过这一层的过滤,本我在遵循快乐原则下的自私、狭隘,嫉妒、暴力。。。方面被压抑起来。

如果都按本能做事,社会会混乱,并导致灭亡。先是人自己乱了,然后导致社会的混乱。

虽然我们每天都在接受不同观念,但是,并非所有的观念我们全部接受。

对于我们每个个体来说,我们的知识结构就像一个楼的框架,每次来自外面的新的信息、观念,都会被放到框架的某个地方,如果能够被框架容纳,则直接放置。若有不同,则会改变原有结构,来接纳新信息。有的人,对于她本身不愿意接受的观念,她就不会放置这个内容。

“ 又或者,我们接受的观念有些是违背人的本能的,是不人道的。是压抑人的。人本能的要去反抗。但是,这种反抗又违背了自己接受的道德法制等观念,从而让自己也对自己的行为的正确行,感到了怀疑。这种不同意,带来了思想的痛苦。”[em26][em26][em26]

“那么,人性到底本善,还是本恶?”这个问题,俺不懂回答。。。[em16]

永远面对现实,进取多于防卫。

现金
5093 元 

荣誉之星

谁知道在哪出家好呢

现金
7433 元 
我想去西藏了[em29][em27]
我以我血谏轩辕

现金
3941 元 

佛是廉价的,可以修身自成;

佛也是昂贵的,雍和宫门票25元,佛书不打折;

国人如此众,佛徒何其少,在于佛高远而居,没有与民同住。

天空滑过了美丽的翅膀,而我只看到油炸的鸡翅。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 17:30 , Processed in 0.016307 second(s), 11 queries , Gzip On.