15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 与野猪论语
楼主: 桃谷六仙

与野猪论语 [复制链接]

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

等野猪回来继续谈,我继续看。

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

人不知而不愠

飞天野猪

人不知,真能不愠么?答案是:不能!!

印象中,的确是有些人能不愠,但似乎只存在与民间传说中。最常见的情形是:有一老头,平时平平无奇,见人总是笑眯眯的,做一些小营生过日,大家都把他当作小人物。某一天,忽然有一恶霸为非作歹,强抢民女什么的,大伙儿束手无策,只有呼天抢地地求恶霸高抬贵手。此时,主角出场了。只见老头使出绝招,把众土匪直打个屁滚尿流。

可惜,这种人只存在于传说中,人不知而不愠,始终只是做人的一种理想。

人不知而不愠,要看那种情形。比如说,阁下若是不知野猪能整两小菜,野猪肯定会一笑置之,嘿嘿,不愠!!但阁下居然不知我野猪懂得洋文,野猪一定不会放过你,誓要找个月黑风高的晚上,往阁下床头丢几板砖。你引以为豪的优点或你认为重要的东西,对方居然“不知”,这个,大多数人是要“愠”的。这一点,连“圣人”孔夫子也不能例外。

《论语》在中国流传了两千多年,已经演变成为评价别人(注意:是别人,不是自己)的标准,有人违反了《论语》所设定的标准,就会受到强大的社会舆论压力,这一点是自发的,许多人也没有注意到这点。

比如,假如有人说野猪不懂洋文,野猪一定恨的牙痒痒的,恨不得置你于死地。但是且慢,野猪是有“修养”的。只见野猪满脸堆笑,热情的和他握手:“哈哈,后生可畏呀,以后的世界是你们的,好好干,年轻人。”同时心里在想:“这鸟人什么货色,也敢来惹老猪,嘿嘿,想个法子整死他!!”

这就是典型的中国人!《论语》是中国人评判别人的标准,大家都以它为表面行动的指南,否则就会受到社会舆论的指责,人言可畏呀。比如刚才老猪若是当场勃然大怒,破口大骂,也就是“愠”了,那么,野猪肯定会被人下一个“心胸狭隘”“妒贤忌能”等评语。所以,世故的野猪一定会表面上“不愠”,展现出“君子”的风度,赢得大家的赞扬。

所以,大多数人展现在他人面前的,是带着《论语》的面具,别人根本看不见他的真实想法。一个人表现得很“君子”,并不是他的真面目,这点各位看官不可不察。

若想混得开,必须在表面上《论语》,然后在背地里想干啥就干啥,千万不要受到《论语》的束缚,各位看官以为然否?

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
286 元 

开始有点意思了。

不知道野猪兄台看的是谁的注解。

论语是一个系统的思想论述,是一种修身齐家治国平天下的学问涵养,也是一种生活。

请兄台继续。

都说我们是桃谷六仙,还以为我们是一个人? 桃根仙、桃实仙、桃萼仙、桃花仙、桃叶仙、桃杆仙! 排名不分先后,资历我算老大!

现金
286 元 
不过我怀疑有多少人耐心看过论语一次。
都说我们是桃谷六仙,还以为我们是一个人? 桃根仙、桃实仙、桃萼仙、桃花仙、桃叶仙、桃杆仙! 排名不分先后,资历我算老大!

现金
324 元 

呵呵~桃兄~兄弟我、臧有論语漫画版、蔡志忠的作品。想看不?

天心地心人心 其同 其異乎/能與造天地之心同乎/我在天地一氣中,一氣在我中,能离乎/與大我为我能超小我之生死乎 我在容天容地容她容我中/我在无人无物一灵独存中/我在笑天笑地笑他笑我中/我在天地人一氣中/我在安宁、和畅中/冥想录之一

现金
286 元 
嘿嘿,那些东西我早就看过了。老蔡的道德经漫画,还满有意思的。不过他后来的作品都不怎样了。

现金
2326 元 

野猪的见解的确独到。

我向来觉的见解独到就好,不论对错,总是比人云亦云的好。

野猪,好样的。

桃谷六仙除了武功,原来还读了不少书啊。。佩服佩服(野猪:顺便巴结他们一下,省的他们六个若我麻烦,被他们若上可难脱身)

let the light guide you let god bless you let your heart feel free like sea gulls in the bay 2004.11.13

现金
286 元 
你小子,小心马屁拍在马腿上[em02]

现金
324 元 

是啊!要想做到本本俱精、难啊。

什么找来找去就是找不到老了的道德径呢?我记得我有呀。

天心地心人心 其同 其異乎/能與造天地之心同乎/我在天地一氣中,一氣在我中,能离乎/與大我为我能超小我之生死乎 我在容天容地容她容我中/我在无人无物一灵独存中/我在笑天笑地笑他笑我中/我在天地人一氣中/我在安宁、和畅中/冥想录之一

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用桃谷六仙在2004-11-9 13:03:21的发言:

开始有点意思了。

不知道野猪兄台看的是谁的注解。

自己的体会,关于论语,我实际上没有看别人的评论,是自己看了十几遍得出的感想。

因为不是想在论语学术研究上得出什么结果,主要是自己的体会。

这篇文章是被桃兄逼出来的,方家看来,绝对是浅见。

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 20:52 , Processed in 0.016650 second(s), 13 queries , Gzip On.