15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 自学太极拳的困惑
楼主: 九阴真肝

自学太极拳的困惑 [复制链接]

现金
11407 元 

荣誉之星

我在体育课的时候选修过,肯定不能用来打架,打一套下来,如果认真打的话,会感觉到有点累,会出汗,也许对健身有用吧。

不过练太级一定要坚持,我是不行的,后来就没有练过,现在全忘记了。

做有意义的事就是好好活着,好好活就是做有意义的事。

现金
2219 元 
以下是引用九阴真肝在2004-11-13 11:00:00的发言:

这怎么说呢,那场拳赛确实体现国术不多,不过大家看到的拳架并非用于技击的,让一个五十多岁的泰拳手跟他过招未必能好到哪去,太极的高手确实很少见,不过还是有的

呵呵,其实泰拳手打的就是个年轻体壮,他们自己老实承认-------实际上对任何一种技击术而言,年轻都占绝对优势,我们中华武谚中不还有“拳怕少壮”之说吗??

太极又是个讲究长年修为的功夫,往往没个十年八年的功力无法技击。然而,等混的上宗师已经老迈了,老头打年轻人败了就可以找理由啦,年轻力壮时又修炼不到家,拿不出手,真太矛盾了

我离北京很远,你们北京有个著名的恶童军团,是北京武术界海外少壮派代表,挑遍各家传统武术,各种规则都敢打,可以说就没败过

为啥?因为A传统武师体力跟不上,B护头意识太差

Cy一打二摔三擒拿,太极传统中近身借力打力的擒术往往承受不了猛烈的膝撞和蛮横的摔交,毕竟大家都有武术基础,不是只会拳头与蹬踹的街头莽汉

D蹲好马步发力自丹田出拳,技击中远没蹬地扭腰一个重拳来的简洁

现金
2219 元 
以下是引用unpigdual在2004-11-13 11:08:24的发言: 九阴,请问你见过真正非常精于国术击技的武师吗?我曾慕名见过几位,总不能令人信服

呵呵,咱俩观点很一致

记得老舍的《断魂枪》吗??那些国术技击宗师就象里面的沙子龙,你怀疑他们吧?可人家名声摆在那

你信服他们吧,可他们有种种理由拒绝让人看到他们的对打实战,如果只表演出拳速度是不能让人服气的

所以。。。。。。。。

现金
19550 元 

版主勋章 电脑大牛

肝病,只
要好好保养,勤勤恳恳的修养锻炼,再重的病也能好起来,推广传统的养生观念,全国的肝病医疗费可以减少一半,QQ:183175942

现金
5616 元 

没有仔细看这篇帖子,不过我想说的是:太极拳,和许多内家拳法一样,讲究的是“形神合一”、“以柔克刚”、“以静制动”这些。 最主要的还是‘神’和‘形’的锻炼与协调的问题。 所以,有人把太极拳划为 气功里面的‘动功’功法,是有其道理的。 太极拳的发明,据传是道家的‘张三丰’。是不是 张真人,那是不清楚的,不过我想它肯定是道家才能创出来的拳法。

道家提倡的是什么呢? 我最近看了《庄子》,古文没有怎么看,因为文字太古远了,看不大懂,只看了现代文的注释。 大家知道,老子 和 庄子 是道家的创始人,后世的道家著作都是根据 老子和 庄子的书 而来的,大多都只是对 老庄的思想 加以解释说明罢了。 ‘老子’是道家的创始人, 而庄子则对 老子的思想加以发扬和深入解释了。

下面说重点的, 《庄子》想说明的道家的主要的思想是什么呢? 那就是‘自然无为’、‘天人合一’。 以前我不能确切的理解‘天人合一’的意思,不过看完了《庄子》,我大概可以明白那种境界是如何的了。如果你们在打太极拳的时候能够进入那种道家所说的“自然”、“无为”、“天人合一”的心境, 而不是心里想着‘今天应该打几趟太极拳才能确保对治病有效果’、‘太极拳的这一招 应该怎么发力 才能在搏斗的时候更好的打击敌人’这些无聊的东西的时候,你们才可能明白太极拳的精髓所在。

我 个人以为,太极拳,首要的作用是养生、健体、颐养精神, 至于技击,那是次要的东西(应该是后世的武学家 加以发扬利用的),,对于道家来说是 属于旁枝末节的功用。 还是那句老话: 彻底放松你们的身体和心灵,才可能进入气功(或者说打太极拳)的状态。

我过几天 会把《庄子》的道家思想 在我的那篇 置顶的气功帖子里面详细说明一下,希望有兴趣的战友可以去看看。(应该是在第8页 以后的吧)

现金
1477 元 

吴公仪和陈克夫的那场拳我也看了,的确不怎么好看

我以前也练过太极拳,和一个朋友的爷爷学的

以前的确不相信太极可以打人,

结果是将近70岁的老头,经常把我打出好几米远,但是不疼,顶多就是摔个屁股墩儿

呵呵,真晕.

要练太极拳,还是先站桩吧

我若从军,则天下无军 !

现金
1610 元 
要练太极拳,还是先站桩吧

现金
48 元 
我想发表一下我的看法.太极拳不可能是道家的,因为陈式里有金刚捣骓.注意--金刚.吴跟陈的比试;陈根本不敢迎战,只是后退,你们觉得该怎么打.难道要来个什么锤,把他打残?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-1 13:54 , Processed in 0.015175 second(s), 11 queries , Gzip On.