15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 存档 1 顾海兵:我提议,取消一切强制体检(南方周末) ...
楼主: 黑骏马

顾海兵:我提议,取消一切强制体检(南方周末) [复制链接]

现金
137 元 
顾海滨说的太好了,他本人的建议具有权威性,比我们这些老百姓有说服力。
顾海滨,你如果提交建议,我们举双手赞成,如果让签名,将义不容辞。

现金
333 元 
马克思祖传肝病,焦裕禄身患肝癌,至于著名科学家,几乎都得过病,甚至得过重病,大多都终身带病工作。从一定意义上讲,正是因为有病,才成就了他们,可谓无病不成才!
这句话说的好呀!!
你的文笔也不错,
可谓国家这栋梁也!!!!

现金
402 元 
以下是引用黑骏马在2004-9-10 0:07:29的发言:
       根据我国的宪法,国家必须尊重和保障人权,国家必须实行无罪(无错)设定原则。
  首先,公民的健康状况属于个人隐私,是人权的重要组成部分。
  其次,除非有充分的证据证明某人的健康状况影响了他人的安全,否则依据无罪推定原则,必须推定此人无“罪。
  再次,既然不可能穷尽所有疾病,所以就必须根据有害结果来确证。
       再说,在一个机构里工作,重要的是公共卫生与个人卫生。在中国尤其要抓好公共卫生(这恰恰是卫生部门的该干之事),如卫生纸的合格率(目前仅60%-89%),医护人员的消毒培训与操作(不足50%),生活垃圾的处理,医院垃圾的处理,分餐制的推广等。

强制性婚检已经取消(尽管还有人找各种站不住脚的理由反对),这种高考体检、毕业体检、录用体检还不应该取消吗?这种强制体检及其他诸多政府性强制检查究竟是保证了公民的权利还是维护了部门利益?
  这种所谓体检标准的文件还有必要在全国讨论下去吗?文件在法制社会还有地位与效力吗?

顾教授说的政府立“法”思维让人深思:
1、政府制定体检标准,是越权了(至少要由全国人大及其常委会来制定);
2、制定各种的体检标准,实际上有违宪法(保护人权)的;
3、即使不违宪法,也不能靠体检解决问题想要解决的问题;
4、政府真想解决问题,就该去干自己该做的事(抓好公共卫生)。

新一届的亲民政府,你小心陷入这个怪圈:
以法律的名义干违法的事,以爱民的好心侵犯人权!

现金
54 元 
我是一名乙肝患者同时也是一名在职国家公务员,前几天我在单位的统一体检下查出患有乙肝大三阳,看了这篇报道我还有什么话说啊,感激之情难以表达,就算是以后我不当公务员了,我也不会忘记顾海兵这个名字
现在的国家真的一点人权也没有了吗,失望,难道这就是所谓的新中国

现金
1363 元 
讲得太好了,我双手赞同,顾教授有良知,有远见卓识!!!!

现金
79 元 
这样的肚量真正的专家

现金
69 元 
好人一生平安!!谢谢!

现金
784 元 
说的太好了!真是说到心理去了!

现金
204 元 
忠心感谢尊敬的学者,如制定《标准》的确重量级人物能看到这篇论文并对他的心灵有触动就好了!

现金
63 元 
“强制体检”是我们心头的大石,是我们生活中的绊脚石。谁人能搬走?

[em20]

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-23 10:38 , Processed in 0.015170 second(s), 10 queries , Gzip On.