肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 人生百味(三) 1938——爷爷讲的故事 ...
楼主: 特深沉

人生百味(三) 1938——爷爷讲的故事 [复制链接]

现金
2778 元 
恩?是说偶吗?

现金
1721 元 
看了好阳光的发言,感觉真是一个很单纯的mm,忍不住再说几句。

历史是我的爱好,但历史书看多了,感觉很沉重和压抑。一个军队作家在他的一本书的前言直接写道,历史是婊子,谁都可以弄几下。记得是1986年,苏共中央突然通知,苏联中小学几天之后的期末考试中,所有的历史考试取消,因为历史教材要改写了。

我的很多发言,可能给人一个对正统不满的印象。其实我也很矛盾。在看过的有关中国革命的书籍中间,我最喜欢的居然还是埃德加.斯偌的《红星照耀中国》(又名《西行漫记》)。这本书文字轻松、风趣,里有领袖的平常举止,也有普通士兵和老百姓的所思所为。这本书不但讲述了正在发生的历史,而且通过一个个伟大或普通的人物,在一个美国记者面前清晰地展现出滚滚向前、不可阻挡的历史潮流,这一潮流也就是书的名字--红星照耀中国。

读这本书,没有那些压抑,更多的是理想主义和积极向上的青春激情。

当年苦难深重的中国,积贫积弱的中国,无数同胞同赴国难、共负时艰,用30年的时间来了个天翻地覆。象我这样的后人只能心怀敬意。
清晨入古寺,初日照高林。 竹径通幽处,禅房花木深。 山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此俱寂,但馀钟磬音。

现金
22392 元 

版主勋章 管理员或超版 荣誉之星 美女勋章 心灵港湾

可能因为是女生,对战争啊政治啊之类的,敏感度就低了很多。我知道,我是个笨小孩,但我虚心,愿意学。呵呵,各位敬请畅所欲言,偶也认真学习学习。
嘟嘟是妈妈的宝!

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

julanjulan所说的书,我几乎都看过.
我也对历史有狂热.
关于西路军,我爷爷并没将讲什么.我看过很多本回忆录和野史.
这个不敢写了.

解放战争历史,我看的国民党方面的回忆录占主要方面.
我爸爸过去有个僻好,喜欢看那些被俘的国民党将领关押在功德林写的回忆录.
所有在解放战争中被俘的回忆录,我几乎都看过.

我看过一本1988年,有个人写的关于缅甸远征军的报告文学,我在当时看过
文学刊物上的连载.后来结集出版,叫<大国之魂>作者的父亲是当时远征军的
一个卡车司机,学生兵.异常惨烈.

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
32534 元 

后来的情况大约是这样的.

在解放后的大部分时间里,我爷爷都是海军某部一个气象部门的负责人。
中国海军自成立起,主要任务只有一个,即准备解决台湾问题。每隔几年,就要举行一次三军合成演
练。有时会调动军队,有时仅仅是沙盘作业。我爷爷的全部任务,就是为可能发生的对台作战提供气象
保障。

在一次三军大演习中,我爷爷的部门提供了最好的方案,超过了总参直属部门,并获得了中央军委的嘉
奖。我爷爷作为英模代表,出席了立功表彰大会。会后,大家排在一起,与刘少奇合影。完全是偶然,
我爷爷站在前排,与刘少奇握手。这时,正好有解放军日报的记者在旁边拍照。后来,我爷爷与刘少奇
握手的特写镜头,被登在解放军日报的头版上。这也是我爷爷海军生涯中最辉煌的时刻。

正如古人所说,祸福相倚,我爷爷也是由此倒了大霉。报纸上的照片登出几个月后,刘少奇即被打倒,
变成叛徒,内奸,工贼。因为这张照片,本来毫无关系的人被扯到一起。我爷爷也被无限上纲地定为
刘少奇的走狗,被看管了一段时间。后来被遣返老家。

四人帮打倒后,我爷爷又回到原部门。但很快,邓小平进行了大裁军。这个部门即被精简撤销。正赶上邓小平号召打破干部终身制,于是爷爷就响应号召,办了
离休,彻底结束了戎马生涯。

现金
32534 元 

我爸爸还借来过一本书,是从西路军回来的人员中,后来成为将军等的回忆录.大概有
十几人写的.都是讨饭回来的.
有一个人,(后来成了少将),写的很有趣.他写的字很好.一路开始时讨饭,后来就靠给人写字,
越来越受欢迎.一年间过的还不错.有户富户人家留了他很长时间,差一点招赘落户.

现金
2778 元 
我好像爱上楼主爷爷的孙子了!
认真的,rachel是认真的!
天地可鉴!阳光为凭!

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

那就加油吧。rachel。

有人说看了特深沉的文章,感觉是凝重而亲切、历史跟家史合而为一。

加精。

现金
2778 元 
yuer这回行使斑竹的权利,
可比上回给天狼星的陋画加精,英明的多了!
呵呵

现金
1721 元 
单纯没有什么不好,对现在的人来说甚至是难得的。
单纯也不是简单
清晨入古寺,初日照高林。 竹径通幽处,禅房花木深。 山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此俱寂,但馀钟磬音。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 13:45 , Processed in 0.017472 second(s), 10 queries , Gzip On.