肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 《北方的河》!
楼主: 安心

《北方的河》! [复制链接]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

国家不幸诗家幸,吟到沧桑语自工。

古之人不余欺呀。
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
3674 元 
以下是引用特深沉在2004-7-12 1:00:00的发言:
完全同意。

文章憎命。我曾说过,90年后的作品基本不看。

无论过去多么喜欢,多么震撼的作家,包括张贤亮等,以后的作品基本不看。

我现在不看书,只听音乐
因为看书太伤神、太投入

但要命的是,听音乐同样会导致生理上的响应(尤其是不好的)

不喝酒,不看书,不听音乐
于是我就上网
高尚是卑鄙者的通行证 卑鄙是高尚者的墓志铭 看吧,在那镀金的天空中 飘满了死者弯曲的倒影

现金
32534 元 

以下是引用阿爽在2004-7-12 1:03:00的发言:

不喝酒,不看书,不听音乐
于是我就上网

So do I .       嘿嘿。

另外,我对音乐一窍不通。

现金
32534 元 

Good night .Bye!

现金
3674 元 
以下是引用特深沉在2004-7-12 0:50:00的发言:
丛维熙似乎现在还在很活跃的写散文。经常还在报纸上看到他的杂文。
但说实话,现在的文章已经完全没有感觉了。完全不是当年的丛维熙了。

文章憎命。刻骨铭心的作品,不是在开着宝马,住着别墅写出来的。

发达之后,还能继续保持一颗悲天悯人之心的,似乎只有梁晓声。

如果说我偶尔还看什么的话
我看帖子,全是无名之辈写的东西
却可能真正蕴涵着纯洁的悲天悯人的成分

力透纸背

所有现代的成名作家在成名之后的作品,我一概不读(但不是说他们都不好)

因为我的阅读习惯已经被自己惯出了毛病:苛求完美--不仅是对文字,而且要求文字背后的人格能够闪烁光芒,引导我的灵魂在暗夜中前行

当然了,我可能有点不知天高地厚自己姓什么

但有什么关系呢,我是读者,在我的书房里,我就是上帝,我就是撒旦。
高尚是卑鄙者的通行证 卑鄙是高尚者的墓志铭 看吧,在那镀金的天空中 飘满了死者弯曲的倒影

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

丛维熙的作品,我印象最深最喜欢的是《北国草》,看过很多遍。

梁晓声的《这是一片神奇的土地》、《今夜有暴风雪》、《黑纽扣》等等也都很喜欢。前两年看过他一本最近出的书,名字是《黄卡》,是硬着头皮看完的,根本找不到感觉,还是他的写实风格,但是和文革题材相比,实在缺少吸引力。

现在批评海岩的人很多,他现在的作品已经可以称为商品了,但是他的那几部文革作品我还是很喜欢,尤其是《便衣警察》(我说的是书不是电视剧)。

有一个人不得不提,那就是王安忆,我几乎就是看着她的作品长大的,她最吸引我的是那本《69届初中生》和一个中篇《好姆妈、谢伯伯、小妹阿姨和妞妞》,也都是文革内容的作品。但是我不喜欢她写旧上海的书,看着太压抑。

自从开始改革,人们开始努力赚钱以后,好的作品越来越少。池莉都开始直接写剧本了,找到好书已经很难。

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

推荐一部作品,也是写文革的,没有名气,但是我很喜欢,叫作《陆家儿女》。

作者是姐妹俩:刘小云、刘云鹤。我以前没听说过,不知道这里有没有人知道她们。姐姐是军人,早年参军。

现金
3674 元 
以下是引用安心在2004-7-12 11:17:00的发言:
  推荐一部作品,也是写文革的,没有名气,但是我很喜欢,叫作《陆家儿女》。

作者是姐妹俩:刘小云、刘云鹤。我以前没听说过,不知道这里有没有人知道她们。姐姐是军人,早年参军。

安心同学好象非常钟情伤痕文学

给你提供一个好去处:华夏知青论坛征文
http://bj3.netsh.com/bbs/101275/

是我的一个好朋友主持的,他们那里有内蒙、北大荒、云南、陕西。。。。各地的知青们现在天各一方,那里是能够找回往日记忆的最浓缩的原汁

另外,“宝姑”不知道你是看的单行本还是“收获”
我收藏了“宝姑”那一期收获

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

以下是引用阿爽在2004-7-12 11:36:00的发言:

另外,“宝姑”不知道你是看的单行本还是“收获”
我收藏了“宝姑”那一期收获
  《收获》上的那部分内容是《宝姑》的上半部分。我曾经看过无数次,因为家里后来在我不在家时搬家,所以已经找不到了。但是内容我几乎可以背下来。

《宝姑》的完整版我看过,只见过这一本,很旧的一本书,当时发现时很激动。在我们所的阅览室里。如果有机会我一定要想办法拥有它。

后半部分讲的是她离开那个可怕的封建的"婆家",参加革命,和一个进步青年相爱。没有前半部分那么精彩。

现金
3674 元 
以下是引用安心在2004-7-12 11:50:00的发言:
  《收获》上的那部分内容是《宝姑》的上半部分。我曾经看过无数次,因为家里后来在我不在家时搬家,所以已经找不到了。但是内容我几乎可以背下来。

《宝姑》的完整版我看过,只见过这一本,很旧的一本书,当时发现时很激动。在我们所的阅览室里。如果有机会我一定要想办法拥有它。

后半部分讲的是她离开那个可怕的封建的"婆家",参加革命,和一个进步青年相爱。没有前半部分那么精彩。

虽然已经10多年没有去看那部书
但记忆是无法抹去刻痕的

从我还是个毛头小孩子的时候,“宝姑”里的一幕幕就留在了我的记忆中
人性,伟大的、平常的、坚韧的人性

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-22 00:02 , Processed in 0.016721 second(s), 10 queries , Gzip On.