肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 《北方的河》!
楼主: 安心

《北方的河》! [复制链接]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

黑骏马和北方的河都有印象。但对寻根派一直都没有好好看。莫言除外。
可看黑骏马电影的时候,一下子震住了。认为视觉效果可以和张艺谋最好的
片子并列。

牧马人电影版的欠缺是因为当时形势下,为通过电影审查,主题作了大幅修改。
后来有张贤亮访谈,他讲,原来的悲剧氛围,不知怎么被导演搞了个大团圆结尾。
社会批判力大打折扣。

我最喜欢的还是张贤亮。

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
32534 元 

当然不止张贤亮一个。王朔,梁晓声,莫言

现金
32534 元 

有人看过 血色黄昏 吗

有点另类的知青文学。

现金
32534 元 

经典作品是人们自然选择的结果,它的价值并不在于文采或故事情节,而在于其宣扬的价值观、弘扬的精神正好是当时及现今社会发展所需要的。
这样说好象有功利性,但经典作品中浸透的对真、善、美的追求,对坚强、勇敢和人道主义的赞美不正是艰难困苦中的人们最需要的精神支柱吗?
祝安心J振作起来。

这个够经典的

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

谢谢特深沉!

讨论以前读过的书应该还能找到很多。

现金
3674 元 
以下是引用特深沉在2004-7-12 0:06:00的发言:
有人看过血色黄昏吗

有点另类的知青文学。

老鬼的作品
我很喜欢

简单说几句:
张贤亮,[B]绿化树[/B],[B]男人的一半是女人[/B],[B]灵与肉[/B],[B]习惯死亡[/B],这几部都是非常值得隔几年一读的
张承志,从[B]心灵史[/B]开始,其压抑良久的情感在皈依了宗教之后(他本人已经皈依伊斯兰),我不敢看了,因为文字中已经显露出杀气,但[B]黑骏马[/B]所能体会到的那种北方世界的肃杀确实是很吸引人的,值得一读
丛维熙,事实上他的文学对于我具有更大的杀伤力,“[B]大墙下的红玉兰[/B]”尤其是我的最爱--在那样的年代,在中国人的笔下能将人性的冷酷、温情用一个中篇描述到这样的极至,乃至让你无法忘记那一幅静态的、刺骨的痛与美,丛老之后无其右。

另外推荐两部苏联文学:“[B]阿尔巴特街的儿女们[/B]”和索尔仁琴尼的“[B]古拉格群岛[/B]”
对于人性,对于苦难,给我带来最极端的压抑感受的文学作品,就是这两部长篇

高尚是卑鄙者的通行证 卑鄙是高尚者的墓志铭 看吧,在那镀金的天空中 飘满了死者弯曲的倒影

现金
32534 元 

一提起张贤亮总是有无穷无尽的话要讲。
我手边正好有本习惯死亡。
当年我花6折买的。现在还很新。因为内容我只看了两三遍。我拿到这本书时,一看到封面,似乎就全懂了。里面的内容翻的很快,就好像曾经看过了一样。虽然内容很乱,但一气看下来几乎不停顿,反而很有感觉。
封面是一副中国画, 是专门为这本书配的画,上面题款:

屈原九歌山鬼  

蒲公聊斋序有云:知我者,其在青林黑塞间乎.己巳年贤亮兄嘱予写山鬼以为文集封面。知张公者,其在山之阿乎?    抱冲斋主   范曾

画上,一个美丽健康的裸体女人(山鬼的通常形象),坐在山涧溪水边梳头。一头花豹温顺地卧在身旁。

每当我一看到这本书的封面,耳边仿佛立刻就响起了那古老遥远的歌谣

若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。
既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕

我过去心情不好的时候,经常把这本书拿来看。但少再看内容。仅仅拿来看看封面,好像书的内容就在自动地在脑子中慢慢放映。而且,回想的完全不是本书的情节,而是看过的张贤亮的那些书中人物,情节,都会自己往一起拼凑。还有很多很多不相干的其他小说情节,都会在脑子里一起拼凑。

本来我打算写《我的八十年代》,回忆看过的小说,张贤亮是我第一个想写的。但现在心态不好,看来是难以为继了。

现金
32534 元 

丛维熙似乎现在还在很活跃的写散文。经常还在报纸上看到他的杂文。
但说实话,现在的文章已经完全没有感觉了。完全不是当年的丛维熙了。

文章憎命。刻骨铭心的作品,不是在开着宝马,住着别墅写出来的。

发达之后,还能继续保持一颗悲天悯人之心的,似乎只有梁晓声。

现金
3674 元 
以下是引用特深沉在2004-7-12 0:45:00的发言:
一提起张贤亮总是有无穷无尽的话要讲。
我手边正好有本习惯死亡。
当年我花6折买的。现在还很新。因为内容我只看了两三遍。我拿到这本书时,一看到封面,似乎就全懂了。里面的内容翻的很快,就好像曾经看过了一样。虽然内容很乱,但一气看下来几乎不停顿,反而很有感觉。
封面是一副中国画, 是专门为这本书配的画,上面题款:

屈原九歌山鬼  

蒲公聊斋序有云:知我者,其在青林黑塞间乎.己巳年贤亮兄嘱予写山鬼以为文集封面。知张公者,其在山之阿乎?    抱冲斋主   范曾

画上,一个美丽健康的裸体女人(山鬼的通常形象),坐在山涧溪水边梳头。一头花豹温顺地卧在身旁。

每当我一看到这本书的封面,耳边仿佛立刻就响起了那古老遥远的歌谣

若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。
既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕

我过去心情不好的时候,经常把这本书拿来看。但少再看内容。仅仅拿来看看封面,好像书的内容就在自动地在脑子中慢慢放映。而且,回想的完全不是本书的情节,而是看过的张贤亮的那些书中人物,情节,都会自己往一起拼凑。还有很多很多不相干的其他小说情节,都会在脑子里一起拼凑。

本来我打算写《我的八十年代》,回忆看过的小说,张贤亮是我第一个想写的。但现在心态不好,看来是难以为继了。

正好您有兴致,我就随口胡说几句哈:
张贤亮的文字,当时--也就是80年代的时候,咱们读起来会非常吸引人
但随着时间的流逝,现在再读,刨除记忆给我们带来的怀旧情结之外,已经很难吸引我们了

为什么?
因为他自己已经走向儒商

就这一点而说,张承志、丛维熙要好一些,他们或低调或高调地生活在既往的轨道上,没有太大变化

我为什么会这么想呢?
因为真正写作的人,应该是用自己的人格、自己全部的心血在码字
他若已倾全力,应已无力在思考、写作之外做其他更多的事情了

事实证明,张贤亮在前面提到的几部作品之后,确实难再有力作产生

有时候,我们不得不承认:作为读者,我们是残忍的,我们需要作者将全部的体力、精力都倾注在一部新作中,以引导我们的思绪我们的灵魂寻找宁静
就如同一个嗜血的观众,希望看到最精彩也最残忍的角斗一般贪婪

随口胡说,希望不会让你误会我对你喜爱的作家有任何玷污、诋毁之意
高尚是卑鄙者的通行证 卑鄙是高尚者的墓志铭 看吧,在那镀金的天空中 飘满了死者弯曲的倒影

现金
32534 元 

完全同意。

文章憎命。我曾说过,90年后的作品基本不看。

无论过去多么喜欢,多么震撼的作家,包括张贤亮等,以后的作品基本不看。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-22 03:06 , Processed in 0.087869 second(s), 10 queries , Gzip On.