肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 《北方的河》!
楼主: 安心

《北方的河》! [复制链接]

现金
8217 元 

开心乐园 荣誉之星

以下是引用薰衣草在2003-6-12 10:37:00的发言:
什么叫晕菜?有没有晕饭、晕汤?[em08]
有啊!还有晕车,晕机,晕船,晕烟也成[em11]
今晚的狮子睡着了

现金
3650 元 
我知道晕车、晕船、晕机的滋味儿,偶不抽烟,不知道晕烟是咋地
晕菜什么感觉?
有所不为,而后可以有为

现金
8217 元 

开心乐园 荣誉之星

以下是引用薰衣草在2003-6-12 10:49:00的发言:
我知道晕车、晕船、晕机的滋味儿,偶不抽烟,不知道晕烟是咋地
晕菜什么感觉?
晕菜就是什么都不爱吃,挑食,一到吃饭就懒洋洋的,你有吗?[em03]晕烟就你Y这样的[em10]
今晚的狮子睡着了

现金
1721 元 
哪里,这里无所谓水平高低的。
论年龄我比安心J小,生活经历也少很多,自然很多方面不及安心J。我学的专业是软件,偏好理性思维,对文学、历史只是爱好。
坦白说,《黑骏马》的小说、电影都看过,但并没有太大感觉。可见我在某些情感方面的感受是不足的。
阅读的感悟或收获是个人的,正所谓100个人有100个哈姆雷特。每个人的思考都有其价值,方向不同,水平高低也就无从谈起。
顾世敏的中篇小说《此情难言》(《十月》96年第4期)恐怕没人记得了,我很喜欢。后来知道,顾是著名航空电子专家,91年获国际航空电子界最高奖,96年的《航空知识》有他的文章。我想,搞理工的人更容易和他的小说产生共鸣吧。
另外,20多年前的电影《牧马人》,其个人道德冲突没有《黑骏马》那么强烈,但我更能感受到一种震撼人心的力量,其中有艺术表现力的原因,但更基础的可能是《牧马人》的故事与   更多的人   有关系吧。
清晨入古寺,初日照高林。 竹径通幽处,禅房花木深。 山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此俱寂,但馀钟磬音。

现金
1721 元 

我有一种想法,似乎存在这样的情况,就是一个人从无知小孩长到青春少年,广阔的社会生活在他面前逐步展开的时候,他一定是充满希望和激情的,会不由自主地用他宽广的胸怀去包容整个世界。
然而,等待他的一定是挫折、坎坷和失败的打击,他就这样带着怀疑和疲惫走向成熟(比如鲁讯说他鼻子塌陷,是因为碰壁太多)。这时他关注的中心会从大的社会转移到个人的情感和命运,因为他会认为大概只有自己是靠得住的。
可是,随着思考和对人性理解的深入,他的情感又会不再满足于个人世界的局限。他会努力找到突破口,将他无法压抑的人文关怀释放出来。贝多芬、莎士比亚和列夫.托尔斯泰的作品让人强烈地感受到这点。
上面说了三个层次,也符合哲学上否定之否定和螺旋式上升的规律。张承志的《北方的河》《黑骏马》《心灵史》三本书也大概对应了这三个层次。
我读过安心J的帖子,知道安心J生活经历曲折,对《黑骏马》也有很深感受,这方面自然比要我高一个层次。
我以前思考,为什么人们要读经典作品?我后来的结论是,经典作品是人们自然选择的结果,它的价值并不在于文采或故事情节,而在于其宣扬的价值观、弘扬的精神正好是当时及现今社会发展所需要的。
这样说好象有功利性,但经典作品中浸透的对真、善、美的追求,对坚强、勇敢和人道主义的赞美不正是艰难困苦中的人们最需要的精神支柱吗?
祝安心J振作起来。
清晨入古寺,初日照高林。 竹径通幽处,禅房花木深。 山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此俱寂,但馀钟磬音。

现金
9858 元 

京津冀运动

以下是引用安心在2003-6-11 11:16:00的发言:
  激动的我都不知道说什么好了!
  《北方的河》是一本比较生僻的书,喜欢的人不会太多!
  但是楼上的观点完全说出了我的心里话,尽管生涩,但是充满了激情,这种激情表现为一种百折不挠的执着!

白衣天使昨天说要把我赶出这个论坛,让我到文学论坛里去寻找知音,他错了,我一点儿不喜欢那种大众化的地方,虽然我从来没去过,我是因为HBV而且完全是冲着“肝胆相照”这四个字来的,谁说这里无知音!
  这不是就是一个嘛!

我都快被感动的热泪盈眶了!

哈哈![em03][em03][em03]

一提起“被驱逐”的事儿,安心姐姐总是一副很不愤的样子,
哈哈![em03][em03][em03][em03]
=============== ===水击石明,人击志宏=== ===============

现金
8217 元 

开心乐园 荣誉之星

《黑骏马》改名《黑马王子》那就更棒了
今晚的狮子睡着了

现金
1352 元 
谢谢安心推荐了一本好书。现在的作家很难安心坐下来写点感人的东东了。
人生得意须尽欢

现金
9858 元 

京津冀运动

以下是引用少数派在2003-6-12 21:08:00的发言:
《黑骏马》改名《黑马王子》那就更棒了

哈哈,里面讲述他是如何大闹“肝胆相照”的
=============== ===水击石明,人击志宏=== ===============

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

“南方的河”!

以下是引用薰衣草在2003-6-12 10:01:00的发言:
有没有南方的河
  这是我94年8月在苏州-周庄-南湖前的留影! [upload=jpg]uploadImages/200361221481568603.jpg[/upload]

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-21 21:27 , Processed in 0.015443 second(s), 10 queries , Gzip On.