15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝科普 存档 1 肝炎患者为什么会有肝区疼痛?

肝炎患者为什么会有肝区疼痛? [复制链接]

现金
9378 元 

荣誉之星 乐园开心

肝胆唇齿相连,均由腹腔神经丛交感支、迷走神经腹支和脊髓神经的膈神经支配。肝、胆组织中分布着许多内脏神经的感受器。肝脏一旦发生炎症或接受压力、温度或化学性刺激,就可形成冲动,传入大脑,产生疼痛、压痛甚至绞痛或针刺样、烧灼样感觉。肝包膜上的神经与膈神经相连,属脊髓感觉神经支配。急性肝炎患者由于肝脏充血、肿胀、渗出和肝细胞坏死,使肝脏外的包膜极度撑开,撑紧的肝包膜刺激神经后产生胀痛、钝痛、重压感或针刺样疼痛,体检时患者常诉有触压或叩击痛。
  慢性肝炎或肝炎恢复期时,肝肿胀引起肝包膜的紧张度已相应缓解,肝脏功能已明显好转或正常。但患者仍常感到肝区有隐痛、阵发性刺痛或灼热感;看电影、电视和球赛等节目时,上述症状可减轻或消失。这些现象很可能是由于久病后大脑已形成疼痛的固定兴奋灶,一时难消。
[B]Heal the liver![/B]

现金
541 元 
原来是这样啊,怪不得检查什么都还稳定就是有时会刺痛,吃饱的时候也有

谢谢,楼主,学了知识
耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,我就是羊的门 我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。 盗贼来了,无非要偷盗,要杀害,毁坏。 我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。 -------------《圣经 新约 约翰福音10》

现金
25967 元 

开心乐园 荣誉之星

不错,辛苦了!

换大米喽,谁要换大米?

现金
530 元 
xie xie
日本必须承认战争罪! 停止为战犯招魂! 中国人民是爱好和平的但是不惧怕战争! _____________________________________________________ 日本は戦争の刑罰を承認しなければならないです! 戦犯のために魂を募集したことを立ち止めました! 中国人民は平和を愛します

现金
16639 元 
哦..我几年都没弄明白..总算清楚了..

如果人不能回到过去,就应该好好珍惜现在

现金
8479 元 

荣誉之星

我年轻时经常右肋下疼,我就认为是肝疼。可是有一次,儿子喊右肋下疼,我以为传染上他了,检查后发现他是5阴,我是135阳。原来他是吃了油炒饭,油引起了胆囊的剧烈收缩而疼。我妈妈胆结石开刀前,也是吃了油炒饭就疼。看来胆囊和肝在一起,分不清。

肝脏不好的人,胆囊一般不会好。而胆囊常常会引起疼痛,连正常人也会胆囊疼。所以,右肋下疼痛会不会是胆囊的疼痛?而不是肝的痛?有经验的也指导一下。
世界卫生组织把“健康”定义为“躯体的、心理的以及社会适应的良好状态”。 推崇科学,破除迷信!允许宗教信仰自由,反对荒谬迷信观点,支持探索气功强身健体,反对伪科学误导战友。 丰富的营养、充足的休息、适度的运动。

现金
67 元 
我也有相同经历希望有xdjm能就大排长说的情况指点一下
我们是killer,一定要把hbv杀死!

现金
9378 元 

荣誉之星 乐园开心

肝区疼痛就患肝炎了吗

肝区痛是指右侧季肋部的自发性疼痛。有的患者就因为肝区痛而来找大夫,这是可以理解的。因为我国肝炎发病率高,肝炎急性期、恢复期都可具有肝区痛的症状和叩击痛的体征。但是肝脏周围邻近脏器组织很多,有肝区痛者不一定就是肝炎,应从多方面去寻找原因。
  (1)固定性的书写体位,可使肋间肌肉受压产生局部疼痛;近期肠道病毒感染可引起流行性胸痛;近期接触水痘的年轻人突然肝区痛要注意带状疱疹的发生。另外打架斗殴或意外撞击引起胸壁挫伤、肋骨骨折都可以肝区痛来就诊。还有肋间神经痛、肋间肌损伤、胸壁结核等胸壁疾患都可能是肝区痛的原因。
  (2)胸膜和肺组织的病变也会有肝区痛的症状。如久咳胸胁疼痛;肺癌、结核性胸膜炎、气胸、肺栓塞及肺炎都可引起右季肋部疼痛。
  (3)肝胆疾患,特别是肝癌、胆管癌及胆石症等都可引起较剧烈的阵发性肝区痛。中毒性肝炎、胆道感染、肝脓肿引起的肝区痛与肝炎的肝区痛很相似。
  (4)膈下脓肿、右肾肿瘤及胰头癌患者也有类似右季肋部疼痛的表现。
  有肝区痛时不要只想到是肝炎,应根据具体情况去请教医生,做进一步的检查,除外其它疾患。
[B]Heal the liver![/B]

现金
7433 元 
我昨天右肋开始阵痛,我是大三好久了,可这是第一次疼,真奇怪,是不是和吃药有关系啊?最近两月医生给我开了很多药吃,说是联合用药,请问斑竹会不会把肝吃坏了?
我以我血谏轩辕

现金
803 元 
谢谢雪mm。准备考研那么辛苦,也忘不了论坛的战友。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 18:35 , Processed in 0.016170 second(s), 11 queries , Gzip On.