15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 存档 1 CCTV《新闻调查》向诸位问好!
楼主: 新闻调查

CCTV《新闻调查》向诸位问好! [复制链接]

现金
1012 元 
庄大哥,相信你!上亿双眼睛在看你!
ACDEFGIJKLMNOPQRSTUWXYZ!!! 我的单词里就没有HBV!!

现金
339 元 
谢谢庄大哥。非常期待人们的关注和理解!!!!
这里有个建议,我们这个论坛大部分人都是本科以上的
我们自己也可以尝试出书
积极主动地让人们了解我们的生存状态!
我们这里这么多人完全可以成立一个
高效率的好像”出书组委会“这样的组织
去完成出书的各种事宜。

我人没什么特别的!!!就是有点乙肝。

现金
23878 元 

管理员或超版 荣誉之星

转贴一份资料(作者没有署名)

乙肝患者可以正常工作

近年来,由于查体发现澳抗阳性而被解职或拒之校门之外者不胜枚举,因乙肝而失去美好前程,已成为广大乙肝患者的一块心病。其实,从医学角度上说,乙肝患者不应在就业、升学等方面遭到歧视,他们完全可以和其他正常人一样平等竞争、平等参与。许多部门不让乙肝患者工作的理由是害怕传染,造成乙肝流行。而这些担忧是没有科学道理的。这是因为:

1.乙肝的传染性虽然较大,但是由于接触而导致乙肝传染的病例很少。乙肝传播的主要祸根是垂直传播,即母婴或父婴传染。家族性的世代传播是我国乙肝肆虐的主因,我国现有病例的一半以上都来源于这种途径。如临床上,我们经常发现这样的情况:一人得了乙肝,检查全家(有血缘关系者),可以发现多名亲属也有乙肝。乙肝的另一种重要传染途径是医源性传播,如输血、手术、镶牙、针灸、输液等。显然这些原因与同乙肝患者共事、学习并没有什么关系。事实上乙肝在夫妻之间传染也是很少的。我们曾随机调查过263对乙肝夫妻,双方同时患乙肝的,仅占6%左右,夫妻生活多年,接触密切程度无人可及,即使是这样,也很难传染,何况一般的同事接触呢。作为我国公民,接触乙肝病毒再所难免,因为乙肝的感染率很高,据不完全统计,我国国民乙肝感染率高达70%左右,而真正的乙肝病人仅有10%左右,大部分感染者可凭借自己正常的免疫力,清除和消灭侵入体内的乙肝病毒,不留任何后患。所以和乙肝患者共事没有什么可怕的。

2.乙肝可以用疫苗预防。一支乙肝疫苗八九元钱,没被感染者只要打3针,几乎都可获得免疫力来预防乙肝。遗憾的是这种简单、方便、省钱、管用的方法没有引起人们足够的重视,反而对乙肝患者采取封闭、隔离等措施,使广大患者失去就业机会,蒙受身心双重打击,这实在是一种本末倒置的行为。

3.我国乙肝患者一亿多人,随着各种体检工作的深入开展,还会有更多的潜在患者被发现,这么多乙肝患者如果都不能正常工作和学习,那将是不可想象的事。事实上,现在我国许多工作岗位上活跃着的一流人才和骨干是乙肝患者,他们为祖国做出了巨大贡献,所以拒绝乙肝患者的同时也会损失大量人才。

4.纵观其他国家,都没有限制乙肝患者就业、上学,也末听说过乙肝在他们的国家流行,惟独我国有这种现象。在这个问题上,我们是否也该和国际接轨,采取国际统一惯例,让乙肝患者有一个平等就业和学习的机会呢?

健康快乐是人类永恒的主题

现金
71 元 
谢谢庄大哥,中国会有一亿人民和他们的家人谢谢您!

现金
7467 元 

功勋会员

以下是引用hardboy在2003-5-1 14:05:00的发言:
庄大哥,我的一点点遭遇不知道值不值得上镜,大概是这样的:我高考的时候,因为澳抗阳性没有被第一志愿录取,却被第三志愿录取了。后来我和爸爸在保定、天津、秦皇岛之间奔波了十日,其间之曲折一言难尽,终于争取回了我的权益。现在我是天津大学电子信息工程专业大四的学生,面临着毕业工作,找了上海一家企业,该企业报道之后要体检,我现在心还是悬着的,生怕高考时的事情再次发生。其实我们是可以胜任正常人的工作的,比如我自己,是一个业余健美爱好者,还喜欢跑步和篮球,身体非常壮。我的联系方式:[email protected]  (022)2740****
朋友,你和庄大哥通电话后,我和庄大哥也通了电话,他对你把电话号码公布在网上表示担心,希望能保护一下,所以我屏蔽了你的电话号码后面四个号码!我想你的电话号码已经被庄大哥记下了,不用担心的!!!

[此贴子已经被hbv.wang于2003-5-2 9:21:47编辑过]

我看到了我们的曙光;我看到了我们的希望;我看到了原来命运都掌握在自己的手上!

现金
193 元 

荣誉之星

您的提醒很重要!

BLUEWHITE:
您的提醒很重要。
如何才能避免“弄巧成拙”呢?真心地希望得到您的指点。
谢谢!
庄永志

现金
987 元 
其实,也没什么“弄巧成拙”的。我们的目的是唤起全社会对乙肝人群的关注,给他们一个平等的就业,受教育的机会和权利。我想这个问题已经到了迫在眉睫的时候了,你宣传乙肝的科学知识,让人们有更科学的认识,保障他们的权利,毕竟中国有太多的人群,我想你一定会得到几亿中国人的支持的。爱滋病的人群比乙肝的人群要小很多,而危害甚至比乙肝要高,因为没有疫苗来阻止它的传播。“平等关爱,享受生命”,为什么乙肝就不行了,难道它比爱滋病更恐惧吗?

现金
17669 元 

功勋会员 管理员或超版 荣誉之星

我想担心弄巧成拙最关键的还是群众对乙肝感染途径不了解!只要科学客观的通过权威医疗组织来向大家澄清事实,尤其澄清因为一些制药厂家出于利益需求夸大乙肝危害而突出自己疗效的错误广告媒体导向,如果能举出几个典型的地方政府歧视的政策最好,其次突出我们的事业以及自身和家人为此付出的代价和承受的压力,呼吁国家政府出台相应的政策,我想有这末广泛的群众基础(1亿多携带者),反响只会走向积极的方面,大家要相信国家,而且以往从来没有有关歧视乙肝携带者的报道,有了中国最权威的中央台的报道,各地一定会重视起来!
这里每个人都有因歧视造成的困惑和失落,既然新闻调查注重情感报道,那我们都能为节目提供故事,这就不会弄巧成拙,人心都是肉长的阿!
你想寻找科学的支持吗?到中国肝炎防治基金会科普版 你想寻求法律的帮助吗?到论坛权益版和法律咨询版 关注健康科普,改善hbver生存状况

现金
389 元 
非常感谢您对我们这些人的关心,关于我的经历,已经发到您的信箱中了,需要我做什么,您说一声。我在济南。
[email protected]
我需要的不是歧视和怜悯,而是一个公平竞争的机会!

现金
141 元 
我非常的喜欢新闻调查这个栏目,希望能为我们这些HBVER说点话, 但是在现在这个非典时期,人们一谈到“传染”两个字,都避恐不及,那会以正常的心态来看关于这个话题的节目,来对待这个问题吗?好象非典来的实在不是时候。。。
苦尽肝来,嘿嘿,真是苦尽肝来啊。。。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-6 10:15 , Processed in 0.015619 second(s), 10 queries , Gzip On.