15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 存档 1 caiqing果敢出击致电劳动部

caiqing果敢出击致电劳动部 [复制链接]

现金
521 元 
发稿前10分钟,我结束和劳动部有关部门,就就业与歧视展开探讨。
对方电话:010—84201252
C(caingqing):我是一个即将毕业硕士研究生,在7月份就走向社会。我想请教您一个问题。
L(劳动部):你说。
C:您知道乙肝病毒携带这个问题吗?
L:当然知道,您说。
C:那您知道,携带者在就业和求学的时候,常遇到一些比别人更难以面对的问题?
L:你说。
C:那就是乙肝携带者找工作的时候,非常的艰难,用人单位往往以此而拒之。咱们劳动部不是有什么规定:这类人除了不参加饮食和学龄前教育等工作,不是没什么限制的吗?但现在用人单位怎么处处刁难我们而置“规定”于不顾呢?
L:你说的这种情况,我们是有所知道的。我们也有相应的规定的,但具体的一些单位却不于理睬。比如,用人单位不会以此来拒绝你,他们会很狡猾的利用别的理由把你拒掉。这好比,你考研究生英语非常好,他们为了不要你,他们就会说他们要数学好的学生,而你数学恰恰又很一般....
C:哦(我打断他的话),您的比喻我明白。但,我不知道(我装出贼谦虚的口气)是不是我们国家在这方面的工作力度不够。比如,为什么不立个法,不是说两会已经开始讨论这个话题了吗?美国不都已经立法保护爱滋病携带者的合法权益了吗?
L:对,这次两会的确出台了《就业反歧视法》草案,但这个法律不知道今年能不能排上,但就算这个法律出台,它也不会单纯对乙肝这个问题立法,而是对包括乙肝携带在内的一系列好多问题的一个法律制约。
C:是呀,如果有这法律的制约和保护,我想应该给就业歧视来点打击了。
L:今天我为什么和你说这么多,因为携带者在中国真的太多了,我们家也有你这样的情况。但当真的法律出台后,用人单位不知道又会以什么的“对策”来对付它呢。情况是不得而知的。我觉得根本问题是,我们国家人口太多,劳动力远远大于市场消化力。还有,作为个人应该放下思想包袱,努力将自己塑造成各个方面都比较优秀的人才,才是真正之上策。
C:好,今天耽误您这么多宝贵时间,真的不好意思(我当然应该和人家客套客套,这是做人的起码本色),您给我的答复我非常满意。好,就这样,那再见!
L:好,就这样了吧~~~(这个~~~~拖音,终于又让它体现了中国官僚的“官方语言”,我也工作过,也做过领导,这个~~~~拖音我在读研前就拖了好几年了,呵呵),欢迎有什么问题,再来询问!

现金
168 元 
不错.我支持

现金
518 元 
我永远欣赏勇者!我会支持你!
我不愿原本阳光灿烂的人生走在雨中......

现金
2647 元 
支持。去年我也打电话给浙江省人事厅了,但那个接电话的人回避了问题。
“但当真的法律出台后,用人单位不知道又会以什么的“对策”来对付它呢。情况是不得而知的。”
至少当法律出台以后,公务员考试就不能再歧视携带者了,这样就是很大的进步呀!
所以请战友们共同努力,继续维权!!!

现金
3843 元 
我们积极争取还是会有好处的
谢谢CAIQING了
我是流氓我怕誰?

现金
529 元 
"我觉得根本问题是,我们国家人口太多,劳动力远远大于市场消化力。还有,作为个人应该放下思想包袱,努力将自己塑造成各个方面都比较优秀的人才,才是真正之上策。"
对我们最有用的话.
没有谁能照亮你自己的天空。

现金
3843 元 
我们积极争取还是会有好处的
谢谢CAIQING了
我是流氓我怕誰?

现金
349 元 
3X楼主!!!
你很棒,为你喝彩。

现金
7467 元 

功勋会员

L:今天我为什么和你说这么多,因为携带者在中国真的太多了,我们家也有你这样的情况。但当真的法律出台后,用人单位不知道又会以什么的“对策”来对付它呢。情况是不得而知的。我觉得根本问题是,我们国家人口太多,劳动力远远大于市场消化力。还有,作为个人应该放下思想包袱,努力将自己塑造成各个方面都比较优秀的人才,才是真正之上策。

我想就他说的这个问题展开一下讨论:
只要有法律出来,一般用人单位是不敢违反的,它们即使有他说的情况出现,我想也是在法律一出台后的一段时间内出现的,随着时间的推移,和公务员的体检标准的修改(这个修改是必然的)用人单位一定会有所改变的!
还有国家也应该制定出一些对敢不遵守法律的用人单位的一些处罚的条例,大家知道吗,有了劳动法后,很多地方的就业状况似乎没有很大的改变,可是劳动者却有了说理的依据和地方了!劳动者就不怕他们不遵守法律了!
还有他说的根本问题和我们的HBV是没有太多联系的,我们需要的是和大家一样平等就业的机会,有竞争也不怕,而不是被机会排除在外!
知道为什么我们缺少就业岗位吗?去那些广东的某些劳动密集型企业看看,那里的两个的工作岗位在被一个人来干!!!!!
谢谢楼主,我真的很佩服你!!!你做了很多我们一直想做而没有做的事!!!!!!!
勇士何需上战场!!!
我看到了我们的曙光;我看到了我们的希望;我看到了原来命运都掌握在自己的手上!

现金
197 元 
caiqing万岁
无可奈何
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-19 12:17 , Processed in 0.015840 second(s), 11 queries , Gzip On.