15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 存档 1 四种肝脏纤维化指标的重要性之我见

四种肝脏纤维化指标的重要性之我见 [复制链接]

现金
6635 元 

荣誉之星 白衣天使

我们判断慢性乙肝的病情发展程度以及肝脏损害的程度,主要依赖肝脏组织活检,但是由于人们概念和观念的束缚,大多数人不容易接受,实际应用中困难较多。因此肝脏纤维化指标的检测日益受到重视和病人欢迎!根据我的建议,这种检查应该作为肝脏体检的一个部分,当然它重要性的原因是它的变化要1比常规形态b超检查来得早。
但是看纤维化指标一定要注意以下几个原则:
1是动态观察,不要看到数值高了,就认为我得肝硬化了,我得病情发展了,那是片面的理解!
2是要联合观察,要结合其他纤维化指标看、分析,不能孤立地看问题,
3是要辨证分析。不能片面地认为纤维化指标只与肝脏有关,有好多疾病都可引起纤维化指标不正常。譬如甲亢等。
  这是我工作中的体会,供大家参考。
  第一是P3P(这里得3应该是罗马数值,不知道怎么弄,只好),三型前胶原肽,正常值是〈20微克/升,增高提示活动性肝纤维化,它在急性乙肝、慢性乙肝和肝硬化时都有增高提示活动性肝病变,动态观察,如果持续升高,则同时提示慢性肝炎的恶化,和病情的进展,如果随着肝功能的下降,它随之下降,则提示病情好转。
  第二是四(同样是罗马数值)型胶原,正常值是15-60微克/升,是反映基底膜胶原更新率的指标,对判断肝硬化有较高的敏感性和特异性。是反映活动性肝纤维化指标的最佳指标,与P3P联合检测可以提高判断的敏感性。
  第三LN,层粘蛋白。81-150纳克/毫升,可以反映肝窦的毛细血管和汇管区纤维化,但是其敏感性不如上面二个指标,另外许多恶性肿瘤等疾病也会升高。
  第四HA,透明质酸,2-110纳克/毫升。主要在肝内皮细胞代谢,肝纤维早期,血清就有升高,肝纤维化晚期或者肝硬化时,它可能不太高,甚至正常,但是肝细胞大量坏死时,它可能变得很高。
   其他得项目也有很多,只是一般医院很少开展,所以在这儿也不介绍了。
  这里需提醒大家的是,
1检查肝脏纤维化指标最好等肝功能正常或基本正常时查,这样更能反映问题。也能真实地反映肝脏的实际纤维化程度。
2在服用抗纤维化药物时,譬如复方鳖甲软肝片,丹参滴丸等时,一定要定期检查纤维化指标。以观察治疗效果。
3如果查b超提示肝硬化了,我认为也没有必要查肝纤维化指标了,数值肯定不正常,还不如把这部分钱省下来用在其他地方。
  同志们呀,这是我的小小体会,希望战友们查这个指标时,对照参考以下。
  说句题外话,我对抗hbv版的大人很好感,因为我付出了,他们多多少少给予一些回报,哪怕时精神上的,生活中,我倒不在乎人家送我一箱苹果或者200元钱,我很希望人家写点表扬信给我。假如那位战友们对我哦说,白衣天使,我爱你!我肯定跳灯夜战,再发10篇帖子!哪怕眼睛瞎了、被老婆骂死也在所不辞!!!!
  真的!
祝你的肝脏福如东海,寿比南山!
海门肝病家园欢迎您http://www.xici.net/b1299829/board.asp

现金
8463 元 

荣誉之星

白衣天使,我爱你!

你是一个热心肠的好人。
钓竿一甩心陶醉,溪水清清解尘缘,放怀流云青山外,得意垂丝碧水间。

现金
684 元 
天使,我们爱你!
[ URL=http://bbs.hbvhbv.com/dispbbs.asp?boardID=27&ID=269967]个人病历[/URL ]

现金
32 元 

上面说的有问题

我B超提示肝硬化,但肝纤四项指标都较低,这怎么解释?
我们还能相信B超吗?

现金
329 元 
请教: 四(同样是罗马数值)型胶原 350 (<140ng/ml) HA,透明质酸 <160 (<160ng/ml) 三(同样是罗马数值)型胶原(p-3) <12 (<12ng/ml) 这能说明什么?

现金
123 元 
白亿天使,你很不错。但休息还是要的,别太累。

谢谢!

现金
4468 元 

荣誉之星

精辟!

现金
772 元 
love you too

现金
3507 元 

白衣天使:

我听说三型前胶原肽最反映问题,层粘蛋白最重要,你怎么说四(同样是罗马数值)型胶原是反映活动性肝纤维化指标的最佳指标呢?

我两个月前的HA为245,现在为150,另外三型、四型都降至正常了,但LN却升高(以前从未有过),为170(正常为133以下)。

以前在这家医院查,LN常低于正常值。

现金
1167 元 

去年做过两次4项,全部正常,这是查出硬化以来的第一次,我还以为在好转,可年底的一个肝穿就把这个结论否定了,不是在好转,而是继续不好下去。

就个人经历来讲,这个4项不能作为硬化好转与否的标准。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-28 23:37 , Processed in 0.014984 second(s), 11 queries , Gzip On.