肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 瑞金医院看病记
楼主: FORRESTFU

瑞金医院看病记 [复制链接]

现金
6115 元 

荣誉之星

以下是引用田鸡脚在2002-10-12 20:43:00的发言:
原来老F和狐园是校友,呵呵

已有些时候没看到你了。

这里没法交代得更清楚,其实,我自己倒不是那个学校毕业的。
我是希尔瑞斯。

现金
6115 元 

荣誉之星

按照孤园等朋友们的提醒,我们必须先去门诊大厅买磁卡,然后去肝炎科排队挂号。我们来到门诊大厅,在大厅左手找到了一个写有“初次门诊”的窗口,但我们很快便认定这只是一个废弃的窗口,因为在长达5、6分钟的时间内始终只有我们两个人老实巴交地站在那里排队,这根本不附合国情。经过努力,我们终于在一转角处发现了可以买病历和磁卡的地方,我们以最快的速度办完这些事后,便迅速向肝炎科奔去。

肝炎科位于医院另一头的一个小院子里。当我们来到肝炎科时,上午已过去,医生和工作人员都下班了。但很明显的是,等在那里排队挂号的病友们却丝毫没有“下班”的意思,他们安份地坐在一排椅子上排队,有的看报,有的吃点心。看到这些,老F心头一阵温暖:感谢党的改革开放的好政策,这才使得我们这些排队挂号的病友有凳子坐,这在以前是做梦都不敢想的事啊。可惜院子里一共只有9个椅子,排在后面的六、七个病友就不得不坐在水泥地上,可见中央的政策再好,到了下面也会走样。
(待续)

[此贴子已经被FORRESTFU于2002-10-17 11:54:45编辑过]

我是希尔瑞斯。

现金
6115 元 

荣誉之星

就这样,我们从11点一直排队到下午1点30分。在期间,老F做了两件事情,一是访问了医院对面的永和豆浆店,并友好地与众多访客共进了午餐;二是详细抄录了瑞金医院肝炎科的专家门诊成员表和时间表。这可是很多朋友都在关心的事儿(我记得月朗风清朋友也打算去瑞金),为防止等会儿忘了这码子事,老F现在就把这两份表献上,这可是网上查不到哦。

瑞金医院肝炎科特色门诊:
周一下午:脂肪肝。林之莓,谢敬东,刘云野。
周二上午:抗病毒治疗Ⅰ组。周霞秋,蔡伟,许蓓。
周三上午:寄生虫、肝炎外传染科。诸葛传德,余敏,陈榕。
周四下午:肝纤维化。赵国民,邓琳,王晖。
周五上午:抗病毒治疗Ⅱ组。蔡伊梅,朱莜芳,史冬梅。
周六上午:中西医治疗肝病。龚启明,张红薇,张青。

瑞金医院肝炎科专家门诊时间表:
周一上午:沈弼和,谢青,彭星亮,林之莓。
    下午:脂肪肝。
周二上午:抗病毒治疗Ⅰ组。
    下午:戴祥章,周霞秋,诸葛传德。
周三上午:寄生虫、肝炎外传染科。
    下午:王耆煌,高健,陆志檬,金根娣。
周四上午:高健,罗振辉,赵国明,张欣欣,许蓓。
    下午:肝纤维化。
周五上午:抗病毒治疗Ⅱ组。
    下午:蔡伊梅,李文干,严振宜。
周六:严振宜,病毒性肝炎,中西医,综合门诊。

(待续)

[此贴子已经被FORRESTFU于2002-10-17 11:57:42编辑过]

我是希尔瑞斯。

现金
6115 元 

荣誉之星

现在我有必要先交代一下我们这排椅子的位置。这排椅子一字横排背对着挂号窗口,离挂号窗口大概有3米的垂直距离。正是这一距离使我产生担心:万一后面来的病友不知道或不认可我们这种排队方式咋办?后来的发生的事情表明,这一担心是不无理由的。

1点30分,挂号窗口准时打开,此时后面的病友便一哄而上,顿时秩序大乱。于是窗口前的病友便展开了关于排队有效性的大讨论。经过互相解释,误会总算得以消除。我注意到,在他们的交谈的过程中多次涉及对“十三点”这一个特定时间的描述,这是很不寻常的。不管怎样,两个半小时的排队成果终于得以维持,上海人也是活雷锋啊。1点35分,老F成功地领到了专家门诊的号子---第六号。此情此景,让老F幸福地不知说什么好,我不由得发自内心地大喊一声“Long Live Chairman Mao!”,但立即遭到妻子的喝叱:“哪根筋又搭错了?”妻子总是很关心我的大脑,我甚至怀疑,她对我的大脑神经系统的关注远甚于对我的肝,这真令人黯然神伤。

我挂的是蔡伊梅医生的号子。1点35分的样子,蔡教授神采奕奕来到门诊室。她不但看起来显得短小精悍,她看病时的说话也保持了同样的风格。于是,很快便轮到了第六号,也就是我,这时大概是2点20分的样子。

我满怀敬仰地坐到了她桌子的侧面,基本上算是零距离接触。她翻看着我的厚厚一迭化验单,一针见血地指出:

“在吃贺普丁吧?”

“吃了整一年了”,我有些吃惊,心想上海的教授就是不一样。我以前曾在路边找过一个算卦的,那老先生一上来劈头就是一句 “你娘身体有病!”真灵啊!我的防线立即被击溃。现在看来,这位蔡教授也不是吃素的,我又要被人牵着鼻子走了。

“嗯,肝功保持正常,E搞体还没出来,DNA阴性,B超情况怎么样?” 蔡教授继续指点江山。

“还行,就是脾大。”我忙不迭地递过B超结果单。

“嗯, 胆囊有息肉,不大。”她把检验报告还给我,开始写病历。我伸手擦了擦额头上的汗水,小心翼翼地问道:

“我最近肚子有些不争气,”我用手比划着,表示肚子的外径在增大。

“躺到床上去,我给你查一下。”

(待续)
------------------
sorry for delay, we all need to hurry.

[此贴子已经被FORRESTFU于2002-10-17 12:02:44编辑过]

我是希尔瑞斯。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-1 02:43 , Processed in 0.014531 second(s), 10 queries , Gzip On.