肝胆相照论坛

标题: 我的乙肝完全好了,给大家一个我曾用过的药方 [打印本页]

作者: 茵陈大枣    时间: 2010-7-15 14:03     标题: 我的乙肝完全好了,给大家一个我曾用过的药方

茵陈10g至15g(手抓一把)
黄芪10g至15g(手抓一小把)
大枣6颗
冰糖适量
煎水,每日两次或一次,可长期用,服用两周停一周再服,服用数月再停数月,可以常年断续服用。

我是18岁得乙肝,曾经大三阳,肝功不好,吃过无数的药,住过院,后来我妈妈看了很多书,最后总结出,只要肝功好,可以不治疗。但同时妈妈给我确定了这副自己配制的中药,断续服用了好多年。今年我41岁了,最近我连续3年体检,出现抗体,乙肝完全好了。

总结起来,这副中药也许起了很大的作用,特公布出来,希望能对病友是个帮助,也是对我去年去世的妈妈的纪念。

注意:我本人和我妈妈都不是医生,此药方仅供参考,如果有病友服用不适,请立即停用。

作者: 福音战士    时间: 2010-7-15 14:07

因人而异
恭喜你
作者: 二吐为慢    时间: 2010-7-15 14:20

感谢分享,曾经不止一次在有关书籍中看到“茵陈”的介绍。。。。。。。
作者: 刚必复    时间: 2010-7-15 14:27

不错的经验方,但可能不是每个人都适合.
作者: lvzihan    时间: 2010-7-15 14:34

为什么服用2周要停段时间?停多久?
作者: 刚必复    时间: 2010-7-15 14:38

你的转阴至少说明:不一定要用抗病毒药也有转阴的.谢谢分享
作者: 我要活99岁    时间: 2010-7-15 14:42

茵陈降黄
黄芪补气
大枣补血健脾

方子虽然简单但是目的明确,可以试试
作者: windows8    时间: 2010-7-15 14:46

偏方,偏方,
作者: 达斡尔    时间: 2010-7-15 15:04

不做任何治疗,每年也有1-2%的人转阴。
作者: lsyx99    时间: 2010-7-15 15:11

真好,祝福你!
作者: 茵陈大枣    时间: 2010-7-15 15:12

原帖由 lvzihan 于 2010-7-15 14:34 发表
为什么服用2周要停段时间?停多久?

谢谢楼上各位,我一般是服两周停一周

还要注意几点:滴酒不沾、不熬夜,酒是坚决不喝,每到饭局我就说一贯不喝酒,也就没人劝你酒了,不要熬夜,熬夜很伤身体。

作者: 买平安的    时间: 2010-7-15 15:26

还不如吃王一帖的“疗妒汤”。

作者: liweizhong    时间: 2010-7-15 15:35

总觉得中药只适合“补”而不适合“治”;
不管怎么说,谢谢楼主分享。
作者: 卒子乙    时间: 2010-7-15 15:41

作者: 珞珈冬雨    时间: 2010-7-15 15:58     标题: 回复 1# 的帖子

这么神啊真羡慕
作者: mwycgd    时间: 2010-7-15 16:27

说起肝炎老人就让喝茵陈熬大枣,验方虽然暂时讲不出他的机理,但不要盲目否认其效果。另外我听说青蒿素好像对病毒有抑制作用。
作者: mwycgd    时间: 2010-7-15 16:37

青蒿琥酯是从菊科艾属植物黄花蒿中分离的一种具有抗疟作用的成分,其化学名为二氢青蒿21,22A2琥珀单酯,分子式为19828"研究发现青蒿琥酯具有调节免疫[1]!抗病毒[2,3]及抗肿瘤[4]作用。
青蒿琥酯具有抗病毒及抗肿瘤作用,对乙肝病毒具有明显的抑制作用,同时可抑制肝癌细胞增殖,诱导凋亡"青蒿琥酯副作用小,对于乙肝后肝癌是理想的潜在治疗药物,具有良好的临床应用价值,可试用于经皮肝穿瘤内注射或介入肝动脉灌注治疗,以增加肿瘤内药物浓度,可能会达到最好的治疗效果,值得进一步研究"
摘自胃肠病学和肝病学杂志 2010年1月第19卷第1期 ,2010,.19,.1 青蒿琥酯对乙型肝炎病毒复制及肝癌细胞株HepG2.2.15凋亡的影响     

【英文篇名】 Effect of artesunate on hepatitis B virus replication and the apoptosis in the hepatoma cell line HepG2.2.15
【作者】 熊锐华; 李景怡; 陈贝克; 张荣华;
【机构】 第三军医大学西南医院中西医结合科; 广西桂林第181医院肿瘤科; 第三军医大学学员旅12队;

作者: 茵陈大枣    时间: 2010-7-16 08:29

感谢楼上几位,我也是觉得因人而异,所以只是参考。凡药三分毒,毕竟不是食物,所以我强调断续服用。
乙肝20多年的经历,很多病友离我而去了,有经验有教训,只是想拿出我认为好的东西给大家,希望能对不相识的病友有所帮助。
总结起来有以下几点:
1.  只要肝功正常,一般小三阳不需要特别治疗;
2.  不可过度治疗,我们本地有医生用很强的中药,的确3个月能转阴,可是随之而来的是反弹,病情迅速恶化,我有一个病友就是如此;
3.  不喝酒、不熬夜;
4.  看淡些,不要太把这个病当回事,心胸豁达;
5.  平时保肝,有机会就多躺,躺下就等于给肝脏输血。
作者: deng245    时间: 2010-7-16 08:54

看得出楼主是个热心人。
个人认为:一年半载、三年五载乙肝治愈或可与偏方功效联系起来,但如楼主所讲:断续服用了好多年后转阴,这大概就不是偏方的功劳了。
偏方治大病、偏方吃死人、说法不一,但我们老祖宗几千年实践下来、迷信偏方教训惨重,总归弊大于利。
个人感觉:病友切勿迷恋偏方。还是选择科学规范的治疗为好。
作者: zankoo    时间: 2010-7-16 09:09

人会随着年龄的增长,反而会减少很多其它的病,这是很正常的
我妈以前是5项全阴,前几天老觉得身体不舒服,后来就去作了检查,顺便也查了5项,后来结果是2.5阳了,如果家里人都是2.5阳我就没有那么大的心理负担了
作者: 蚱小蜢    时间: 2010-7-16 10:05

大枣就是红枣吗
作者: lvzihan    时间: 2010-7-16 11:28

其实说完了就是良好的生活习惯.和锻炼.让身体整体素质上去了。免疫力强了。 自然会慢慢的清理病毒的。时间长了就好了。关键的问题只有极少的人能坚持好锻炼.
作者: 养气功    时间: 2010-7-16 11:31

原帖由 我要活99岁 于 2010-7-15 14:42 发表
茵陈降黄
黄芪补气
大枣补血健脾

说的有道理,不过不一定适用于每个人
作者: 茵陈大枣    时间: 2010-7-16 12:34     标题: 回复 21# 的帖子

是的,就是红枣
作者: pangxiwang2009    时间: 2010-7-16 19:34

大枣应该是最主要的吧 护肝效果不错  本身就挺养生的  其实每天吃一点也无所谓啦
作者: 在季末    时间: 2010-7-17 12:53

恭喜楼主啊。。。。
作者: gufang-2009    时间: 2010-7-17 20:24     标题: 恭喜呀

谢谢楼主分享
作者: 茵陈大枣    时间: 2010-7-17 22:32

谢谢楼上几位
作者: 开心52    时间: 2010-7-17 22:59

恭喜楼主啊
作者: mengxiangchzh    时间: 2010-7-18 07:33

那你可以叫家里人注射疫苗啊
作者: liuli102    时间: 2010-7-18 08:49

原帖由 lvzihan 于 2010-7-16 11:28 发表
其实说完了就是良好的生活习惯.和锻炼.让身体整体素质上去了。免疫力强了。 自然会慢慢的清理病毒的。时间长了就好了。关键的问题只有极少的人能坚持好锻炼. ...

我认为说得很对。
作者: 刘连    时间: 2010-7-18 11:15

楼主的心肠很好
毕竟是一种希望!!
作者: 灰姑娘e    时间: 2010-7-18 11:52

呵呵 41岁转阴 坚持好的习惯 熬熬熬
作者: 战胜奇迹    时间: 2010-7-19 22:15

恭喜你
作者: 茵陈大枣    时间: 2010-7-20 13:08

谢谢各位,希望你们也和我一样痊愈
作者: 青青河水    时间: 2010-7-20 16:50

楼主:您好!你使我看见了希望。
      能否将这将配方公布一下,怎么熬制的?比例如何?需要熬制多长时间?

作者: 茵陈大枣    时间: 2010-7-21 13:04

原帖由 青青河水 于 2010-7-20 16:50 发表
楼主:您好!你使我看见了希望。
      能否将这将配方公布一下,怎么熬制的?比例如何?需要熬制多长时间?

你好,很简单,和一般中药熬制方法一样,熬两渣到到一个碗里,分两次喝或者一次都行,不是太严格。

茵陈15g至30g
黄芪10g至15g
大枣6颗
冰糖适量
煎水,每日两次或一次,可长期用,服用两周停一周再服,服用数月再停数月,可以常年断续服用。
作者: 安靜的日子    时间: 2010-7-21 13:56

作者: dddeee    时间: 2010-7-21 16:05

谢谢分享!留下备用
作者: susan1980    时间: 2010-7-21 18:18

是收藏阿
作者: 青青河水    时间: 2010-7-22 15:17

谢谢你楼主!
作者: PEPSI1215    时间: 2010-7-22 16:30

18岁到41岁,呵呵,20多年,佩服啊!
作者: 风雨彤舟    时间: 2010-7-22 22:45

坚持就是胜利,我相信我们也一样会好的!
作者: simpe-lamb    时间: 2010-7-22 23:51

很不错的方法。
作者: jim5544    时间: 2010-7-23 11:32

我的两对半也由大变小了,前二年也吃过药,但没效果后来就没管它,上个月体检肝功能顺便查了个二对半,竟然转小了,自己都怀疑啊!
不过我从不熬夜,很少沾酒,只要肝功能正常我就非常满意了!!!
作者: dfyy8989    时间: 2010-7-23 11:43

原帖由 PEPSI1215 于 2010-7-22 16:30 发表
18岁到41岁,呵呵,20多年,佩服啊!

作者: 茵陈大枣    时间: 2010-7-23 19:49

原帖由 jim5544 于 2010-7-23 11:32 发表
我的两对半也由大变小了,前二年也吃过药,但没效果后来就没管它,上个月体检肝功能顺便查了个二对半,竟然转小了,自己都怀疑啊!
不过我从不熬夜,很少沾酒,只要肝功能正常我就非常满意了!!! ...

确实是这样,如果肝功能没问题,不需要太在意,平时注意休息,不喝酒,不熬夜,适度锻炼就可以了。
我患病的前几年,妈妈带着我看遍了医生,中西医的都有,可以说大大小小的医院我都去过,如果要问我对什么地方最熟悉,那就是医院,这里面有多少的辛酸,只有我们患者知道,妈妈的辛苦也是我最清楚。医生有好有坏,有不负责任的,鱼目混珠只顾捞钱的,也有耐心清廉的,但是总结出来,好的少坏的多,很多事情要靠自己去总结。我遇到的一个医生就不错,当时我已经是小三阳了,并且肝功正常,我问需要吃什么药,他说,不需要,只要肝功正常没必要吃那么多药,这样的医生我很感激,毕竟不是为了钱,难得。
作者: 251020507    时间: 2010-7-24 10:27     标题: 治好乙肝了

我同事大三阳,吃了三四个月中药就好了,不知该不该我也试试
作者: 茵陈大枣    时间: 2010-7-24 20:53

原帖由 251020507 于 2010-7-24 10:27 发表
我同事大三阳,吃了三四个月中药就好了,不知该不该我也试试

个人建议你再观察一下,你同事若连续3次检查出现抗体,并且肝功能正常,才能说治愈了,我也有位病友,吃了本地一位当时非常有名的中医的药,用药很猛,有很多以毒攻毒的药,3个月转阴,可是随之而来的是强烈的反弹,病情迅速恶化,所以要谨慎,并且不能在你吃中药的医院检查,要换几个地方检查才好。等你那位同事治愈了,你再用不迟。
个人认为,中药平和一些好,要扶正祛邪,不要以毒攻毒。

作者: danshenyiren    时间: 2010-7-25 12:13

请注意,自然痊愈者的比率是2%左右,乙人基数这么大,痊愈者本来就很多,说到底还是自身体质好,免疫力不断提升,N年战斗最终干掉乙肝病毒!
并不是什么稀奇事,不必大惊小怪!
关键是如何不断提升自己的身体素质和免疫力!
作者: niezw    时间: 2010-7-26 20:58

我也是 上个星期天 去检测了 两年都没有检测了。今天拿到的结果 肝功能正常了 大三 变成小三了 哎呀 !看了以后自己的心情也放松了很多,其实这两年来我都没有管这个事情,听天由命吧,本人有十几年的大三了 肝功能不正常也有6年了 。2008年吃了一年的中药,2009,2010年都没管了。哎  人活着不易啊!
作者: hbvhurdme    时间: 2010-7-26 21:31

有懂中医的吗?真的假的,恭喜楼主,。。。。
作者: transtomato    时间: 2010-7-27 22:20

呵呵,谢谢楼主分享了啊,可以试试
作者: 615818301    时间: 2010-7-29 09:05

我只喝茶.....
作者: chinese    时间: 2010-7-29 16:11     标题: 谢谢楼主

不一定每个人都适用
谢谢楼主的好心
作者: 茵陈大枣    时间: 2010-7-31 18:19

谢谢楼上几位,我也真诚祝福病友们早日康复!
作者: bnuzhwl    时间: 2010-8-6 22:00

我现在喝的中成药里就有茵陈和黄芪,还有栀子,看样子给我治病的医生不是庸医哇
作者: 晓阿山    时间: 2010-8-10 20:32

原帖由 bnuzhwl 于 2010-8-6 22:00 发表
我现在喝的中成药里就有茵陈和黄芪,还有栀子,看样子给我治病的医生不是庸医哇

楼主是自然转阴的…跟药关系不大。中药医生大多都配这几种…。还是不用药时候少用药…,该抗就的抗…。
作者: 共舞此生    时间: 2010-8-12 16:42

谢谢 楼主的好意
作者: mufantu    时间: 2010-8-20 22:37

感谢楼主分享哈。。。。。
作者: inuheaven    时间: 2010-8-21 13:42

原帖由 养气功 于 2010-7-16 11:31 发表
   引用:
   原帖由 我要活99岁 于 2010-7-15 14:42 发表
    茵陈降黄
    黄芪补气
    大枣补血健脾

说的有道理,不过不一定适用于每个人

药性平和,本来就是常用食疗方剂。适合长期滋补。
楼主痊愈,这个很可能起到了辅助作用。
黄芪不利于湿,枣含糖份过多。应该不适于肥胖,高血糖和脂肪肝
作者: 风雨天空    时间: 2010-8-21 13:52

谢谢LZ啊,辛苦了......
作者: 小熊座    时间: 2010-8-21 17:19

体虚阳虚的可以用,湿热重的最好不要用
作者: wuxinzhuizhe    时间: 2010-8-21 19:29

这些东西去哪里买的啊
作者: inuheaven    时间: 2010-8-21 22:38

原帖由 wuxinzhuizhe 于 2010-8-21 19:29 发表
这些东西去哪里买的啊

当然是药店呀。。
有些地方本身就有汤膳习惯的,可能卖菜的地方都有。
作者: 伍德    时间: 2010-8-28 11:39

作者: yanggu123    时间: 2010-9-3 18:43

作者: doublemax    时间: 2010-9-5 14:37

41岁?减去18岁 就是23年了
作者: zhuangzhi    时间: 2010-9-5 20:34

衷心感谢楼主的分享!
作者: zhuangzhi    时间: 2010-9-5 20:37

有个问题 咨询楼主  用药的同时,除了滴酒不沾,不熬夜,那房事要控制么?能否给点建议
作者: 夜千    时间: 2010-9-5 21:56

恭喜     
作者: LZZY    时间: 2010-9-5 22:39

再次说明一点,正常人70%可以自愈
作者: 06047    时间: 2010-9-6 00:36

卒子乙 发表于 2010-7-15 15:41
这些事情都说不好哦~!
你18岁查出来的,开始喝这个,现在41岁,等同于喝了二十多年啊·!?
也许这二十多 ...

qqqqq
作者: 茵陈大枣    时间: 2010-9-6 08:07

zhuangzhi 发表于 2010-9-5 20:37
有个问题 咨询楼主  用药的同时,除了滴酒不沾,不熬夜,那房事要控制么?能否给点建议 ...

我感觉不过度即可,即使没有乙肝,纵欲肯定也不好,何况还有疾病。

感谢楼上的几位,衷心祝福各位病友早日康复!!

作者: 蚱小蜢    时间: 2010-9-6 09:34

70%可以自愈???

作者: xmwyjgyqr    时间: 2010-9-6 13:25

大姐,你说的是真的吗?????
作者: 一落清凉    时间: 2010-9-7 16:24

回复 zankoo 的帖子

又一个堡垒给病毒攻击了,我家那位也是,现在是245阳。
作者: gallardo_v10    时间: 2010-9-8 21:34

也想试一试
作者: 小小的爱    时间: 2010-9-11 17:17

我也去试 试
作者: xiongminjin    时间: 2010-9-11 22:26

坚持就是胜利
作者: sftlxq    时间: 2010-9-12 14:42

恭喜了!!

作者: ssfio    时间: 2010-9-12 21:18

多谢分享
作者: 葬爱封心    时间: 2010-9-13 03:49

21年啊,如果你能做到,你也会好的。
作者: 葬爱封心    时间: 2010-9-13 03:50

错了是23年#76
作者: 认真的生活    时间: 2010-9-14 11:23

谢谢分享,希望也有转阴的一天啊
作者: xiaodemingtian    时间: 2010-9-14 14:06

恭喜楼主
作者: madkig    时间: 2010-9-16 23:42

你的妈妈很关心你啊! 呵呵!
我老妈也是啊!
不过就你的情况 我想说的是! 41 可能是自己清除的也说不定! 不过一切都不好说!
谢谢你的分享! 祝福你!
中医 就不能有个机构来做个统计吗!那么多中医学院!
作者: 素雪    时间: 2010-9-17 11:22

回复 yanggu123 的帖子

真的吗?你是哪里的?如果外地的去你那找那位老中医,给治吗?

作者: yanggu123    时间: 2010-9-17 19:14

作者: tvhenhao    时间: 2010-9-18 13:32

“茵陈大枣”大哥你好! 我想问下,您吃这个《茵陈15g至30g,黄芪10g至15g,大枣6颗,冰糖适量》,这个药方,是每天都煎一副喝吗?持续喝了23年?是吗?

恭喜你!

作者: guanuas    时间: 2010-9-18 15:01

恭喜恭喜
作者: 茵陈大枣    时间: 2010-9-18 16:43

tvhenhao 发表于 2010-9-18 13:32
“茵陈大枣”大哥你好! 我想问下,您吃这个《茵陈15g至30g,黄芪10g至15g,大枣6颗,冰糖适量》,这个药方 ...

每日两次或一次,可长期用,服用两周停一周再服,服用数月再停数月,可以常年断续服用
另外,根据各人情况,可以把每样的药量做增减,量不是非常准确的。

作者: ronaldocpa    时间: 2010-9-18 20:50

听说江西赣州有一种茵陈茶,好像对肝脏有好处的,一种茶叶,呵呵,喜欢喝茶的可以试试
作者: 花椒草    时间: 2010-9-18 22:40

很感谢楼主,我觉得对你起作用的不光是偏方,还有你的心态和母亲的支持理解。
作者: 免疫力啊    时间: 2010-9-19 15:27

楼主同志,请问你:
1.熬中药在铁锅里可以熬吗?
2.那四种一起熬多长时间?用大火?小火?
3.如果现在进行抗病毒治疗,吃西药,能同时吃你这种中药方吗?
作者: 抱肝-入眠    时间: 2010-9-19 21:23

niezw 发表于 2010-7-26 20:58
我也是 上个星期天 去检测了 两年都没有检测了。今天拿到的结果 肝功能正常了 大三 变成小三了 哎呀 !看了 ...

不是不想去看,是没钱看而已

作者: 抱肝-入眠    时间: 2010-9-19 21:26

LZZY 发表于 2010-9-5 22:39
再次说明一点,正常人70%可以自愈

睡得着了
作者: 茵陈大枣    时间: 2010-9-20 07:55

免疫力啊 发表于 2010-9-19 15:27
楼主同志,请问你:
1.熬中药在铁锅里可以熬吗?
2.那四种一起熬多长时间?用大火?小火?

1.熬中药不能在铁锅熬;
2.四种一起熬15分钟,开始大火,等药滚了以后,再改用小火,一共15分钟,水适量,不要干了;
3.如果现在进行抗病毒治疗,吃西药,能同时吃这种中药,但是记得时间上要岔开。
不要把希望寄托在一个药方上,正规治疗还是必须的,但是如果这个有辅助作用,我们试试也未尝不可。
个人感觉,也是我的策略:监测肝功,如果肝功正常,不必用药,凡药三分毒,治疗肝病的药本身还需要肝脏来解毒;另外,把这个病看得淡一些,心态上无所谓;最后,一定不要喝酒,做到滴酒不沾,不要抽烟,不要熬夜,生活规律。祝你早日康复!

作者: 陆远    时间: 2010-9-20 09:17

不管怎么样,祝福楼主
作者: 莱恩    时间: 2010-9-21 10:27

真的也希望奇迹在每个痛苦的人身上发生

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5