15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 心理学家的3分钟息怒法(Z)
go

心理学家的3分钟息怒法(Z) [复制链接]

现金
3789 元 

色狼勋章 旺旺勋章

面对不知感恩图报的人,要一分为二来看待
  现代人都讲究感恩,但还是有很多人知恩不报,如果我遭遇了肯定很生气。直到我看到美国心理学家大卫·伯恩斯博士的《好心情》一书,才发现面对知恩不报的人,将自己的“下意识的反应”和“理智的想法”分为两栏,进行对比,3分钟内就能想通了。
  伯恩斯博士以高中生苏珊做心理咨询的经历为例,阐述了自己的息怒过程。苏珊因为不能决定读两所大学中的哪一个,而变得歇斯底里。
  苏珊虽然来求助,却这样表示:“如果我不能作出决定,就证明你的治疗对我不起作用。”伯恩斯博士只用了15分钟,就帮助她作出了满意的选择。但苏珊却说:“你的治疗没帮上我什么。”
  面对这件事,伯恩斯博士第一反应是羞辱不安,后来他决定用心理学的方法来解决问题。他先在左边一栏写出三个下意识反应:1.这个女孩说话怎么能如此不合乎逻辑。2.她打败我的决心已定,根本不会给我成就感。3.她应该承认我帮助了她,对我表示感谢。
  随后,又在右边一栏平行地列出三个理智想法:1.她的不合乎逻辑的想法正是引起抑郁的原因,帮她解决问题是我的工作。2.我不该指望她有任何表示,我只管指导她作出决定,我可以在助人的过程中找到乐趣。3.她不承认得到我的帮助,可能是一种畏惧的表现,我相信她迟早会醒悟的。
  这样想来,3分钟就能平息怒气了。其实,生不生气是由你自己决定的。

现金
286 元 
谢谢分享

现金
624 元 

请教在深圳工作的战友

本人是大三阳携带者,08年参加工作。就因为自己是乙人,所以找工作处处受阻,还是靠亲戚朋友介绍才进的厂(不用体检的小厂),工资待遇各方面都很差劲。这不春节要到了,很多朋友都要出去找工作,我也想去,所以向在深圳工作的战友请教一下那些厂不用体检或者说不歧视乙人的,万分感谢!!

现金
624 元 

请教在深圳工作的战友

我是大三阳携带者,08年参加工作。就因为自己是乙人,所以找工作处处受阻,还是靠亲戚朋友介绍才进的厂(不用体检的小厂),工资待遇各方面都很差劲。这不春节要到了,很多朋友都要出去找工作,我也想去,所以向在深圳工作的战友请教一下那些厂不用体检或者说不歧视乙人的,万分感谢!!

现金
1355 元 
我也常常生气!受用了!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-4 14:24 , Processed in 0.015193 second(s), 11 queries , Gzip On.