15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 第一次坦白,就被伤得体无完肤
go

第一次坦白,就被伤得体无完肤 [复制链接]

现金
32 元 
倒霉了很久很久了,以为好运来了,总算有家大公司要我了。在思虑多次后,我向他们直接坦白了我是乙肝病毒携带者。
   我很小很小就染上这病了,原因不详,可能是因为那时候厂里的医务室卫生条件不好,根本没有现在的一次性针具,我就这样被染上了。据说乙肝染上的初期就是急性的那段时期是能治好的,但是很显然我被发现有乙肝的时候已经过了那段幸运时期,我是要到上幼儿园的年龄才发现的,所以幼儿园没上成。
   我从来没上过幼儿园。
   即便如此,爸爸妈妈还是带我到处看病求医,我记得那段时期天天吃药,各种中药,黑漆漆的大药丸,爸爸给我掰成一小块一小块的,然后到处到所谓的专业治疗乙肝的医院找医生,医生不过就说你们先拿几盒药回去,吃一个疗程看看。结果到最后,只能不了了之。坦白点的医生会说,这就是富贵病,你只要休息好,吃好点,不发生病变,一直这样也没关系。
   真的没关系吗?
   其实不体检的时候我真的以为没关系。我从来没有让我周围的人染上过,从来没有。即使跟我亲近的男朋友疫苗抗体不全的情况下,也没有。
   过了这么多年,我已经不清楚我的亲人到底还记得我有病的事实不,我只知道每次去看奶奶,她都要拉着我说,你要注意你的病,要吃好休息好少生气。我想,家人总是不会嫌弃你的。
   我很庆幸,我还有个不嫌弃我的男朋友。

现金
32 元 
在学校有老师护着,看到论坛里有朋友连大学都上不了,我觉得自己真算幸运的,无论小学、初中、高中、大学,体检都让我心惊胆颤,但最后老师都会很好的安慰我,这病没什么的,不会传染人。我多想一直在学校里面,有人照顾,有人保护,有人知道我的秘密但是却会替我保守。
   工作涉及体检,我总是希望能够蒙混过关,找熟人随便开张体检表,看着两对半检查结果正常,虽然自欺欺人,我还是很安心。爸爸妈妈还有男朋友总说,不要把你的病看得那么严重,你做的这行又不是食品,不会有人在意你的病的。他们这样说,我会有些愤怒、嘲笑,怒他们无法理解我内心的压力,笑他们把这个社会看得太美好。
   但是他们说久了,我也有些信了。在我得到这家大公司口头通过的答复后,开心了几秒后就开始矛盾了,因为我知道我又需要接受考验了。现在很多公司都给员工每年的体检作为一项福利,虽说是隐私,可是大家都知道,在你拿到你的体检表之前,公司的人力行政已经掌握一切了。入职体检我也不想作假了,迟早会被发现不是吗?
   所以在对方再次打来电话时,我坦白了一切,第一次向我未来可能共事的同事坦白了,我知道我说话在抖。对方因为不是人力,对公司这方面不太了解,当我问,我是乙肝病毒携带者,就是小三阳的时候,他并不太明白,他重复了一次,就是肝炎是吧。他们的工作环境我看过,这两个字恐怕所有人都听见了。我其实挺后悔我跟一个非人力的,未来会一起共事的人说了这件事,我就是容易冲动呵呵,我不仅仅给自己带来了压力,也给他们带来了压力。
   大公司面试一般都比较啰嗦,在口头得到通过的通知后,总部人力还得电话面试一次。人力打电话来说我看了业务部门发来的简历,想跟你约时间进行电话面试,于是约到第二天中午或下午。我再次给人力说了我的情况,她说只要体检不具备传染性就行了。人力大姐的声音很好听,很让人信任。这是人力的基本素养。
   我相信了。
   只要不具备传染性就行了。
   我很高兴,说了好几个谢谢,非常感谢。但是我明白,事情一朝没定下来,随时都会发生变化,一切皆有可能。我想到了,他们会找个理由把我拒绝了,毕竟中国十几亿人口,患病的只是你一亿,也毕竟我们还没有任何的法律关系,所以我带着希望的同时做好的失败的心理准备。

现金
11446 元 

风雨同舟

你太幸运了。。。。。。。。。。

现金
32 元 
再次进入他们办公室时,我发现所有人都抬起头来看我,但愿是我的错觉,但愿他们没有听到,不过现在一切都不重要了,他们可以放心我不会和他们共事的。那位同事问我你说那事怎么回事的?我很高兴的把人力的解释告诉了他,他说你能证明没传染性吗?我很肯定地告诉他,我能,我只是自身带菌,不具备传染性,查过DNA的。
   第二天我怀着忐忑的心情等待着人力的面试。中午过了,下午也过了,晚上也过了,我忧愁了一天……第三天早上过了,中午过了,下午过了。我从怀疑到肯定,从希望到失望,已经明白了结果是什么。但是我没想到的是,这样一个大公司居然做出这么不体面的事情。连一个理由都不找,就这样把我悄无声息地扔进大海。没有得到肯定打击的我依然有些不甘心,我知道我可能是自取其辱,我还是心怀希望,哪怕它已经遥远渺小得如天上的星星,我甚至骗我自己说,这是在考验你对这份工作是否重视,是否有热情。于是,我打了个电话给那位面试我的同事,我只知道他的座机号,我很礼貌,我说,人力说昨天电话面试的,但是一直没打来不知道怎么回事?对方说,我问问发邮件给你吧。我重复了一遍,发邮件?他说,是的,发邮件给你吧。

现金
32 元 
发邮件给出了多么清晰的答案,他已经知道结果是什么了,但是要么他觉得不好说,要么怕我在电话里吵?其实完全没必要的。于是我又开始等待邮件,不停地刷新,找些可做可不做的事情来处理,我知道这件事情从一开始我的心理状态就不好了,我只是个平凡人,等待是种伤害,是种折磨,即使我已经知道结果是什么,我依然非常想要一个肯定的结果,这样我才能死心,才能安心的嘲笑自己。等待到下班,我情绪已经无法控制,哭了,但是不能让别人发现,强忍着,又或者到厕所,一想到这件事,我的眼泪就会往上涌。到厕所小小的释放了之后,我反而有些力气了,我不是个懦弱的人,我更像弹簧,你压得越凶我弹得越高。我又给他打了个电话,我知道我已经在自取其辱了,但是我还是要做,我不能这么不明不白地沉入大海。我说,我还没收到你的邮件,你发了吗?他说,我在上班上不了网,现在也很忙还没打电话给领导,晚上吧,7点或者8点。我说行,谢谢了。又是一堆谎话。人人都知道,上班上不了网就可以不用上班了,我也清楚地知道他们可以上QQ,不能上网?!无所谓的,我只想看看他们怎么说。
   终于,实现了承诺,发来了邮件,内容是,人力资源部没有通过你的简历,抱歉。
   这是一个笑话,一个迟来的借口。一家大公司不应该这么不体面,一个成熟的HR也不该这么做,HR当时说的,我看了业务部门发来的简历跟你约个时间电话面试。谁也不会争论借口是否合理,借口早点给出来,我会觉得你至少是尊重我的,而不是让我等了两天,最后在追问之下才给出了一个答案。又或者,别人觉得我什么都不说,你自己明白怎么回事就是最好的解决方式了。但在我看来,不过是不愿意落人口舌,说这家大公司不接受乙肝病毒携带者。
   其实,他们真的以小人之心度君子之腹了。我主动地在没有任何法律关系下,在没有辞掉工作之前,就告诉他们真相就是让他们做出决定。如果我没告诉他们,业务部门的面试我已经通过,HR那部分谁都明白不过是走过场,他们能问出什么呢,否则业务部门经理也不会直接说你已经通过了,但是HR那边还要进行一次电话面试,面试两天内你会收到OFFER。我收到offer,辞职了,去体检,检查出我有小三阳,那个时候他们能不要我吗?那个时候我恐怕就得跟他们闹了。我很理解很理解他们,所以时刻准备着接受打击。中国最不缺的就是人,门外边还排着一长串的人等着进这家大公司。
   我不敢给爸爸妈妈说,怕自己一说就会哭,我怕他们难过。之前我就给他们打了预防针了,我说,你们不介意你们的孩子有这个病,别人介意阿,虽说1亿这个数量很大,虽说10个人里面就有1个人患病,但是总不能让那剩下的9个来共同承担这份责任啊,这对他们也是不公平的。
   我想,如果我是健康人,我也不愿意身边生活着一个病源,不知道什么时候会爆发。
   这个世界总是看起来很美,什么这个规定那个规定,我从来不相信,我不相信有人不怕你身边存在这样的人。我有时候很不能理解我的男朋友,他怎么能那么豁达?真的是爱吗?我说我觉得我就像一根带毒的针在你身边,随时可能把你刺伤。他却觉得就算他得了也无所谓,这个病并没有什么大不了的。现在我可以用事实告诉他了,这个病让你的事业充满艰辛。
   得到了非常肯定的否定答复,我的心情也恢复了,不再慌慌张张了。这家大型公司伤害我不是因为不要我,而是因为他们的不尊重,我回复了那位同事的邮件:
您好!
谢谢您给我的回复。
这个结果我早料到了,所以我也只是在等待你们找一个借口拒绝我。只是没想到这么一家大型公司做事情这么不体面,或者说你们总部人力资源做事如此不成熟,如此不尊重人,我想有机会她应该尝试下等待的滋味。我并不是那种疯狂维权的乙肝病毒携带者,我能理解并接受大多数人的想法。
还是非常感谢您,这几天麻烦您了。恐怕也给您带来了心理压力,不好意思。

我想我表现得很好,下次我还是会提前告诉他们,我携带着病毒,要不要我你们也有权力选择。只是不要暴露得那么厉害,让所有人都知道了,我都能想象他们办公室里是不是经历了一番骚动,呵呵。

现金
2102 元 

京津冀运动

笨妹妹
对待他们不用以这种方式
该ZB就ZB
不必留情
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

现金
3789 元 

色狼勋章 旺旺勋章

靠, 这歧视又把一位纯情MM给玩弄了!

现金
1298 元 
呵呵,总是要走些弯路的,
我早就走过了,在中国,
不论大公司小公司,乙人总是被拒绝
life should continue ... ...

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

珍重自己,要坚信光明在前!

现金
305 元 
看了之后觉得很佩服你,毕竟你自己去提出了,虽然结果不好,但是已经问心无愧了!

祝你好运!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-2 18:24 , Processed in 0.013711 second(s), 11 queries , Gzip On.