肝胆相照论坛

标题: 拉米、阿德、现在恩替也耐药,不知还有药可救吗? [打印本页]

作者: 当过兵的人    时间: 2009-5-3 17:36     标题: 拉米、阿德、现在恩替也耐药,不知还有药可救吗?

我是五年前发现自己有肝病的,而且是失代偿期。我抗病毒的历程是:1年的拉米,出现耐药后换阿德,阿德期间病毒量有波动就改成阿德+拉米,这样维持了一年半。再后来就上了恩替,2年过去了我平均2个月检查一次,期间还算正常,只是今年的3月份检查DNA呈弱阳性,几天前二次复查(希望是仪器的误差)结果仍然是6次方的病毒量。请问知情者我现在该怎么办?  随便说一句,我和多数人一样“替诺福韦”是吃不起的。
作者: 神话2    时间: 2009-5-3 18:04

关注你的方案,
作者: 飞飞燕    时间: 2009-5-3 18:20

作者: 三毛坨    时间: 2009-5-3 19:24

应该可以回到阿德+拉米,---------------真的,你试试
作者: 又一宿命论者    时间: 2009-5-3 22:54

我阿德+拉米出现过耐药还要试吗?恩替加量(一毫克)不可行吗?
作者: 又一宿命论者    时间: 2009-5-3 22:56

注明一下,我就是“当过兵的人”现在用的是我找回的原名。
作者: liver411    时间: 2009-5-4 04:25

你检查过耐药病毒株?
拉米+阿德对什么病毒株耐药的。
作者: 又一宿命论者    时间: 2009-5-4 10:47

检查过,当时是阿德一年出现病毒反弹,记得医生说由于试剂不全,他们只能检测部分指标,只知拉米没有耐药,所以他们建议我拉米+阿德。
作者: liver411    时间: 2009-5-4 11:05

拉米+阿德之后呢?检查的细节。
作者: 又一宿命论者    时间: 2009-5-4 13:25

目前除了DNA明显增高其它还算稳定,包括肝功都基本正常。
作者: 三毛坨    时间: 2009-5-4 16:08

恩替加量(一毫克-----------------效果不如恩替一粒+阿德一粒的
作者: liver411    时间: 2009-5-4 16:14

恩替本来就因该用1毫克的因为此前抗病毒耐药了。最好能够明确是否有恩替期间产生/残留拉米耐药病毒株影响了恩替效益。
作者: 三毛坨    时间: 2009-5-4 16:20

还是应该先查耐药程序的
作者: wyl589    时间: 2009-5-4 16:38

不要等到病毒变异了再换药,要提前换药,这才是正确的用药方法。
作者: 又一宿命论者    时间: 2009-5-4 18:49

我第一次做耐药检查时感觉医生也似乎没有一个明确的判断,我花钱不少,可他们说不出个所以然来,所以我对耐药检查没有信心。(江西目前只有第九医院有相关设备)看来还是有必要再检查试试。
作者: 三毛坨    时间: 2009-5-4 20:09

主要是看是那几个点位变异,好对症下药
作者: liuxw60120    时间: 2009-6-6 16:06

一声叹息
作者: 三毛坨    时间: 2009-6-7 11:28

还是推荐拉米+阿德或恩替一粒+阿德一粒
作者: 慧性灵心    时间: 2009-6-7 15:13

请问楼上的朋友,我也服用阿德10个月了,平常要多长时间检查一次呢,我上次是九个月才检查的,再有就是怎么样才知道出现耐药了?有什么症状吗?
作者: 三毛坨    时间: 2009-6-7 19:06

原帖由 慧性灵心 于 2009-6-7 15:13 发表
请问楼上的朋友,我也服用阿德10个月了,平常要多长时间检查一次呢,我上次是九个月才检查的,再有就是怎么样才知道出现耐药了?有什么症状吗?

一般来说我们是3个月检查一次,如果DNA出现反弹十倍(如从3次反弹到4次)隔20----30天再查一次,如继续反弹,可去三甲或专科医院查一个HBV--DNA变异程序检测
作者: 慧性灵心    时间: 2009-6-7 19:14

谢谢“三毛坨”,以后我也三个月检查一次。
作者: 慧性灵心    时间: 2009-6-7 19:14

谢谢“三毛坨”,以后我也三个月检查一次。
作者: 三毛坨    时间: 2009-6-8 09:06

当然应该定期检查, 这个是我们的保命之策嘛
作者: terresaliu    时间: 2009-6-9 12:54     标题: 大家帮帮我

我父亲60岁,抽烟喝酒超厉害,一直在家独居,今年过年到前段时间一直腹泄,然后5月8日发现肝腹水,据他自己说打了十天吊水,腹水已经没有了.5月28日没有通知就来到我这里,我弟弟还在读大三.我昨天带他去看了一下中医,那个中医不是肝病专科的,我之前也不懂,并不知道这个有多严重,父亲也不愿接受化验,所以当时只是开了四副中药回来了.我在网上这两天看了很多,越看越怕.不知道现在到底我要怎么办好?
我自己能想到的就是带他去我这当地治肝病比较出名的医院去,我给他买了蛋白粉,维生素.但我想知道一下,我们去医院,应该做些怎样的检查是没有走弯路的,而且医生怎么样的建议我们是可以马上接受的,因为不懂,也担心碰上庸医.可不可以指导一下,教教我,另外,我和我弟弟需要做怎么样的心理准备?谢谢!
作者: liver411    时间: 2009-6-9 18:21

原帖由 terresaliu 于 2009-6-9 12:54 发表
我父亲60岁,抽烟喝酒超厉害,一直在家独居,今年过年到前段时间一直腹泄,然后5月8日发现肝腹水,据他自己说打了十天吊水,腹水已经没有了.5月28日没有通知就来到我这里,我弟弟还在读大三.我昨天带他去看了一下中医,那个 ...

最好单独发帖子这样容易回答而且日后好补充。

市场上形形色色的保健品大致可以分成四类:一类是已知有营养
价值,对特定的人群有益的,例如维生素、矿物质制剂;一类是已知
没有营养价值,纯属骗人的,例如所谓“核酸营养品”;一类是其保
健价值还缺乏可靠依据的,多数保健品都属于这一类;还有一类则是
虽然有一点营养价值,但是物非所值,没有必要去吃的,蛋白粉就是
这一类。

人体含有数万种蛋白质,它们是最为重要的生物分子,几乎一切
生命活动都需要它们的参与。但是食物中的蛋白质却无法被人体直接
利用,它们在肠胃里被消化成了氨基酸,然后再被人体吸收。人体中
的蛋白质是在基因的指导下,用氨基酸合成的。体内氨基酸的最终来
源是食物中的蛋白质。因此食物中的蛋白质虽然没法被人体直接利用,
但是它们分解产生的氨基酸却又是构建人体蛋白质不可或缺的材料。

因为这个缘故,蛋白质是一种必需营养素,我们每天都必需补充
它。不过需要补充的量并不多,大约是一天一千克体重补充0.8克优质
蛋白质。对饮食正常的人来说,这个量并不难达到。如果你每天
都吃蛋、牛奶、肉、豆腐这些优质蛋白食品,那么是不太可能会缺乏
蛋白质的:吃一个鸡蛋即可补充约6克蛋白质,喝一杯(250毫升)牛
奶可补充8克蛋白质,而吃100克鸡肉、猪肉馅、豆腐则分别可补充
19、17、8克蛋白质。因为缺乏蛋白质导致营养不良的,一般只出现
在不恰当的节食、素食和贫困人口中,吃得起保健品的人不必有这方
面的顾虑。

如果你担心自己会缺乏蛋白质,那么靠吃蛋白粉来补充也划不来。
按照某种著名品牌的蛋白粉的吃法,每天吃一次,每次吃10克,其蛋
白质含量为80%,也就是8克,相当于喝一杯牛奶所含的蛋白质的量,
而其价格却是牛奶的数倍。

吃蛋白粉不仅在经济上划不来,在营养上也划不来。市场上的蛋
白粉大多是从大豆中提取出来的,而大豆蛋白并非品质最好的蛋白质。
我们前面说到,食物中的蛋白质都是被消化成氨基酸才被人体吸收的,
那么为什么食物蛋白质还有品质好坏之分呢?这与食物蛋白质的氨基
酸含量有关。组成人体蛋白质的氨基酸有20种,其中有11种是人体可
以自己用其他氨基酸或别的有机物合成的,不一定非要从食物中吸收,
但是剩下的9种氨基酸是人体无法自己合成的,必须从食物蛋白质中
吸收,被称为必需氨基酸。食物蛋白质品质的好坏,就取决于其必需
氨基酸含量和比例。

例如大米、面粉虽然也含有蛋白质,但是其中缺乏一种重要的必
需氨基酸赖氨酸,因此谷类蛋白质的品质不高,如果以1为蛋白质品
质(营养学上称为蛋白质消化率校正氨基酸分数,PDCAAS)的最高分,
谷类蛋白质的得分为0.54。鸡蛋、牛奶含有全部9种必需氨基酸,而
且比例恰当,得分为1(其中鸡蛋蛋白质的品质最好,如果不是把最
高得分限定为1的话,它的实际得分达1.19)。植物性蛋白质以大豆
蛋白质品质最高,但得分也只有0.91。大豆蛋白质缺乏必需氨基酸
甲硫氨酸,而且净利用率只有60%,也就是说,10克蛋白粉中的8克
蛋白质其实只有5克能被人体利用来制造蛋白质,连一个鸡蛋都不如
了(鸡蛋的净利用率达到90%以上)。

吃高蛋白食物除了补充蛋白质,还能同时补充其他营养素,而这
些是吃蛋白粉所不可能有的。例如喝牛奶可补充钙和多种维生素,吃
鸡蛋可补充多种维生素,吃鱼能补充对心血管健康很有好处的不饱和
脂肪酸,吃肉能补充铁,吃大豆制品(豆腐、豆奶)能补充不饱和脂
肪酸、维生素、矿物质和纤维素。可见即使是吃大豆制品,也要比吃
蛋白粉更有益身体健康,在经济上也划算得多。

蛋白质也不是多多益善的。氨基酸进入体内后,如果不被用以制
造蛋白质,将会在肝脏中被脱去氨基,转化成碳水化合物提供能量,
或转化成脂肪储存起来,会使人发胖。脱下的氨基变成氨,是一种毒
素。之后氨转化成尿素,由肾脏排出。因此摄入蛋白质过多会对肝脏、
肾脏造成负担,并且还会使体内的钙流失,损害骨骼健康。~方舟子

作者: 三毛坨    时间: 2009-6-9 21:21

蛋白粉的营养价值还不如新鲜豆浆或牛奶
作者: 大旺    时间: 2009-6-9 22:45

现在的经验来看,开始选择抗病毒的核苷类的药物最好是变异率低的,否则有较高变异率的药物后续处理起来很麻烦,目前来看最好不首选拉米。
作者: lingmaigui    时间: 2009-6-9 22:57

原帖由 wyl589 于 2009-5-4 16:38 发表
不要等到病毒变异了再换药,要提前换药,这才是正确的用药方法。

相当的正确。骆老也支持该法。可惜大部分人都是等耐药再换。在论坛看到过一个阿德、拉米半年轮换,5年未耐药的例子。
作者: 三毛坨    时间: 2009-6-10 12:36

确实......................................阿德、拉米半年轮换耐药性绝对比单拉低,可惜很多人不敢相信
作者: nbass8    时间: 2009-6-20 13:40

作者: 江湖中人    时间: 2009-6-20 21:21     标题: 回复 24# 的帖子

你首先带你父亲到当地市级以上的国有正规大医院去检查,一定要到有肝病科的专业医院。千万不要到那些乱七八糟的私人医院去。有肝复水的人很多,也很好治,不用担心,只要住院掉点滴就行,很容易就把复水搞干。然后查一下病毒情况,和肝功能。后期治疗还是要听医生的,很可能是以抗病毒为主。你主要是做好你父亲的思想工作,慢慢来,这个病不是急的事,很多肝复水的病友都活了很多年,思想放开点,面包会有的,一切都会好起来的。祝你父亲早日康复!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5