肝胆相照论坛

标题: 紧急求助肝肿瘤切除手术的医院 [打印本页]

作者: huangtinc    时间: 2009-1-7 20:17     标题: 紧急求助肝肿瘤切除手术的医院

我爸今年53岁,肝硬化两年今天查了甲胎蛋白122,(原来9月和10月甲胎只有16和17)。做了CT:右肝近膈顶部可见有两个结节状稍底密度影,大小分别为3.3CM及2.1CM.。传染病院医生建议去南京军区福州总医院肝胆科做切除手术。
  1想问一下哪里做这种手术好
  2还有肿瘤射频消融术是怎么做

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 根草    时间: 2009-1-7 20:26

上海中山医院比较好。
作者: liver_GZ    时间: 2009-1-7 20:36

两个选择:
手术切除,或射频消融。

最终是否适合手术切除,要看肝功能和身体状况是否适合。
作者: huangtinc    时间: 2009-1-7 20:53

谢谢斑竹
我爸肝功正常。原来一直吃博路定,优思服,片仔癀和抗千一号,每星期打一针日达仙,可是上个月出差停药十几天。AFP一下子就升上去,结节也变大好多(原来只有1.2CM左右)不知道这样是否符合手术?
作者: liver_GZ    时间: 2009-1-7 21:02

如果没有黄疸、腹水和凝血异常,通常手术切除应该问题不大;但也不绝对。

除了肝生化检查、还需要检查凝血指标等数据,
对于肝功能储备,比较敏感的方法是吲哚氰绿15分钟潴留率。
能否把CT片拍照传上来(如dayang战友帖子里的CT照片)看看。
作者: hjt5060    时间: 2009-1-8 09:55     标题: 马上过年了,结节是什么性质?

引用:
原帖由 huangtinc 于 2009-1-7 19:03 发表
楼主有没有关于南京军区福州总医院肝胆科的资料,
我爸肝硬化今天查了甲胎蛋白122,原来9月和10月甲胎只有16和17。做了CT有两个结节大小分别为3.3CM及2.1CM.医生建议去南京军区福州总医院肝胆科做切除手术 ...
直接去福州总院肝胆外科找江主任,也可以去医大附一肝胆外科找刘主任,马上过年了,结节是什么性质?去动手术要影响好几个家庭过年的心情和家人的精力、财力,如果是过年后去会不会更好?
作者: huangtinc    时间: 2009-1-10 10:23

谢谢楼上,前天去福州总院看了没有找到江主任找其他医生问了,说可以做切除。但家人不是很放心,和我爸前天晚上去北京。昨天给301医院医生看了CT和化验单,医生确认可以做切除,现在等床位估计要星期三四可以动手术
另外想问下各位术后要不要做CD-CIK
作者: hjt5060    时间: 2009-1-13 21:36     标题: 神速!!!

祝楼主手术成功顺利!
作者: huangtinc    时间: 2009-1-14 20:42

谢谢各位!
我爸已经确定明天做手术了,手术方案是:一个3.3CM的切除,另外一个2.1CM的由于位置不合适做射频消融.。希望老爸没事!
另外医生建议术后用“左洛芬尼”来抗肿瘤,要打三个月每个月要5万块。不知道这药怎么样?要不要用?
作者: liver_GZ    时间: 2009-1-14 21:05

治疗方案可行,即位于肝脏边缘的病灶,尽量予以切除;肝实质中央的病灶,无法切除则可行射频消融。
术后可以辅助TACE。

至于 索拉菲尼,量力而行。该药在国内准入的适应证,应该是进展期肝癌(advanced HCC)。
作者: huangtinc    时间: 2009-1-14 21:19

谢谢版主liver-GZ指导!
作者: huangtinc    时间: 2009-1-15 20:21

我爸今天已经做了
作者: huangtinc    时间: 2009-1-15 20:30     标题: 术后要注意什么?

我爸今天已经做了手术,手术比较顺利,两个结节都取出来了,但是医生说我爸肝硬化比较严重没有连肝一起切除。
想请教一下:这样手术会彻底吗?以后会不会容易复发?
          术后饮食还有其他要注意什么?
作者: 有你就快乐    时间: 2009-1-15 20:58     标题: 回复 1# 的帖子

我建议你们去山东淄博万杰医院去做质子治疗!
作者: woojae    时间: 2009-1-16 00:18

原帖由 huangtinc 于 2009-1-14 20:42 发表
谢谢各位!
我爸已经确定明天做手术了,手术方案是:一个3.3CM的切除,另外一个2.1CM的由于位置不合适做射频消融.。希望老爸没事!
另外医生建议术后用“左洛芬尼”来抗肿瘤,要打三个月每个月要5万块。不知道这药怎么样?要不要用 ...

Liver-GZ:他所说的“左洛芬尼”是您所指的“索菲拉尼”么?他是说打的!!!!

楼主,这个医生动不动就用上索菲拉尼,我觉得这不太可取,对他的品质应该持怀疑!
作者: huangtinc    时间: 2009-1-16 13:55

左洛芬尼就是Liver-GZ所说的“索菲拉尼”,是我听的不大清楚!这是另外医生建议的不是帮我爸做手术的医生建议的。还好有Liver-GZ的指导,没有轻易用“索菲拉尼”。
作者: huangtinc    时间: 2009-1-23 23:51

我爸今天病理出来了,是“中低分化肝细胞癌”医生建议做介入。我人不在北京没办法和医生沟通只好麻烦各位给我解答一下了
不知道“中低分化肝细胞癌’程度严重吗?
医生说介入是指TACE吧,有做栓塞和没做栓塞有什么区别?
术后要注意什么(饮食,调养,检查用药等等)
作者: liver_GZ    时间: 2009-1-24 00:51

我不知道具体的影像资料和术中情况,既然经治医生有这样的建议,我觉得可以行预防性的TACE。

“中低分化肝细胞癌’,仅说明肝癌的分化程度,无所谓严重;肿瘤术后的复发风险,需要和肿瘤大小、有无包膜、阴性切缘厚度、术前AFP水平等因素综合判断。
作者: huangtinc    时间: 2009-1-28 16:01     标题: 白蛋白才28,挂人血白蛋白会反应怎么办?

我爸术后快两星期了,今天去问了检查结果,医生说白蛋白才28,球蛋白多少不记得,但白球比例偏低,前两天挂人血白蛋白身体会发热到38度多,后来就停掉不挂了。主治现在医生没有上班,想问一下
这种情况还要不要挂人血白蛋白?
现在这种情况可以出院回家修养吗?
作者: liver_GZ    时间: 2009-1-28 19:23

术后接近2周,食欲和饮食偏差?
最好还是适当补充白蛋白把低白蛋白血症给予纠正。可以在输白蛋白之前应用抗过敏药物。
此外,适当增加摄入量,加强营养。
作者: liver_GZ    时间: 2009-1-28 19:25

发生低白蛋白血症的患者,往往合并有电解质紊乱,需要复查肝生化以明确。

出院前最好做个超声,看看有无腹腔积液或腹水?
还包括HBV-DNA和AFP等,评估是否需要抗病毒治疗。

作者: huangtinc    时间: 2009-1-28 19:37

感谢liver-GZ,给你拜年了!
我爸术后食欲和饮食都不怎么好。人也比较衰弱
输白蛋白之前用什么要药好呢?饮食方面有什么可以增加白蛋白的吗?
有战友说早上吃海参有益于肝脏,不知道有没道理?
作者: liver_GZ    时间: 2009-1-28 19:54

静滴白蛋白之前可以口服一些抗过敏的药物,最常用的抗组胺药物比如扑尔敏等。
最常用的是静滴前用小剂量激素抑制过敏反应。

高蛋白食物,可以提升血蛋白。
饮食以清淡为主,循序渐进;比如鸡蛋羹、酸奶、鱼汤等,来源方便、容易吸收。
作者: huangtinc    时间: 2009-2-1 16:10

我爸昨天出院了,主治医生也没叫我爸再检查DNA,AFP.。问医生要不要介入,主任医生说不要。只是开了几种药:1:金龙胶囊(破於散结解郁通络)2:多稀磷脂酰胆囊胶囊,3:螺内脂片,4:水解白蛋白口服溶液。现在我爸感觉有点腹水,其他的还好,想问一下:
1:现在要不要抗病毒,我爸原来用恩替是否继续用?还是先查一下DNA.。
2:是否要介入?因为另一个医生参与手术建议说要介入?我现在也不知道要听谁的
3:还要注意什么或者,检查什么项目吗?
作者: huangtinc    时间: 2009-2-1 16:19

我爸原先有打日达仙(一星期一针)现在可以打吗?
作者: touzi369    时间: 2009-2-2 15:42

真为liver-GZ医生节日期间还如此细致地指导患者就诊,回答家属疑问所感动。
好人定有好报。再祝liver-GZ医生牛年吉祥,万事如意!
作者: huangtinc    时间: 2009-2-5 22:24

昨天我爸检查了一下白蛋白35.5,球蛋白47.5,谷丙114,谷草68,谷氨酰418,AFP阳性,现在恩替也开始继续吃了。
想问一下各位要不要做介入,介入具体是怎么操作的,人会难受吗?
作者: huangtinc    时间: 2009-2-5 23:15

昨天我爸检查了一下白蛋白35.5,球蛋白47.5,谷丙114,谷草68,谷氨酰418,AFP阳性,现在恩替也开始继续吃了。
想问一下各位要不要做介入,介入具体是怎么操作的,人会难受吗?
作者: jiabin_0918    时间: 2009-2-6 22:22

原帖由 根草 于 2009-1-7 20:26 发表
上海中山医院比较好。
此话不假,。做治疗上海中山是一流的,
作者: huangtinc    时间: 2009-2-15 18:07     标题: 肝腹水怎么办

我爸手术回来已经半个月,刚回来身体比较虚,休息几天后有所恢复。这两天感觉腹胀去做一下B超,医生说有中度腹水。原来手术刚做完的时候有腹水,后来吃了一段“螺内脂”后感觉没有腹水了,再加上白蛋白升上去就自己把“螺内脂”停了,到现在有一个星期了。不知道是这个原因,是原来的腹水没排清?还是新产生腹水?我爸昨天开始挂白蛋白,吃“螺内脂”不知道这样做对不对?希望各位指教!!
作者: liver_GZ    时间: 2009-2-15 19:11

先检查生化和电解质,判断有无电解质紊乱等异常。
利尿剂的剂量:
按 螺内酯:呋塞米=100:40的剂量口服利尿,效果更好、更安全。
腹水消退后,应逐渐减量,并小剂量维持1周左右。
作者: huangtinc    时间: 2009-2-15 21:48

电解质怎么检查看什么指标,我爸现在在乡下老家,不知道能不能买到呋塞米。就只好吃单吃螺内酯。现在在利尿期间是不是卧床最好,白蛋白要挂吗?家里医生好像白蛋白做为治疗腹水的方法?
作者: huangtinc    时间: 2009-2-18 18:06

我爸今天去检查了,甲胎蛋白很高有848,电解质只有钠134稍低其他正常。我爸术后才一个月,甲胎蛋白这么高是什么原因
作者: huangtinc    时间: 2009-2-18 18:07

其他检查如肝功,DNA都正常
作者: zwd1959    时间: 2009-2-18 19:14     标题: 回复 33# 的帖子

术后33天甲胎蛋白定量不降反升(122→848),要警惕有肿瘤残留和小的肿块未被影像发现,要缩短复查的时间,最好一个月查一次。
作者: liver_GZ    时间: 2009-2-18 20:51

1. 不妨先做个TACE,既诊断、定位,又可治疗;沉积碘油也可作为后续局部消融治疗提供定位的作用。
2. 后续给予局部消融、肝移植等选项。

ps:因无影像资料,所以不能提供太具体方法。
作者: huangtinc    时间: 2009-2-25 16:48     标题: 肺部积液怎么处理

我爸昨天检查肺部有积液!而且睡觉转身时会咳嗽!医生说要回去调理一下再来!肺部积液医生一般怎么处理?
作者: 肿瘤切除    时间: 2009-4-11 18:04

可怜的爸爸,你爸爸有你这样的儿子,也心满意足了.

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5