肝胆相照论坛

标题: 求教:肝功正常,病毒阴,为何会是大三阳? [打印本页]

作者: 夏日倾城99    时间: 2019-9-3 09:26     标题: 求教:肝功正常,病毒阴,为何会是大三阳?

抗病毒14年,已经习惯每天一颗药的往后余生。每年体检一次,肝功、彩超正
常,多年病毒低于检测下限。

肾有些受伤:肌酐接近上限,尿酸最近一次530。

但是两对半让我有点不理解:有时小三阳、有时小二阳、有时只有第一项阳,这几次又成了大三阳。

按照我的理解,肝功正常,病毒阴,说明病毒复制得到遏制,两对半不应该是大三阳呀!

困惑,向战友求教!
作者: mikoc    时间: 2019-9-3 16:33

15、135、145之间是会有转换,应该是你的情况不稳定,也可能是好事;DNA阴性此时好像参考意义不大。具体建议你找专科专家医生看看。
作者: 小牡丹    时间: 2019-9-3 16:38

回复 夏日倾城99 的帖子

我理解你的想法。回答不了你的问题。建议换TAF试试。
作者: 夏日倾城99    时间: 2019-9-3 17:33

回复 mikoc 的帖子

谢谢你的回复,三甲医院医生建议长期抗病毒。
作者: 夏日倾城99    时间: 2019-9-3 17:34

回复 小牡丹 的帖子

用TAF2年了。
作者: 健康是福68    时间: 2019-9-4 08:57

刚才看了你之前的帖子  咱俩情况差不多  我也是拉米耐药后  拉米加阿德6年  tdf4年  现在还是大三阳    前几天查肾功能肌酐94   肾小球滤过率85   都在临界值了    很害怕  于是换了taf  已经吃了5天了    你恩替2粒吃了多久   拉米耐药后恩替耐药率也很高的   你吃taf肾功能好转点了吗   我虽然是大三阳 但是表面抗原  一直在降   现在100多点   想上干扰素
作者: y123hbv    时间: 2019-9-4 09:23

1、第5阳是基本不可能消失的,出现了这种情况,找原因;
2、比较正常的变化逻辑为:135→15/1345(此时34定量均在阴阳分界线上)→145→15(这一步可能没有)→125/1245/45/5(12同阳时其定量均在阴阳分界线上)→245→25。由长期的小三变小二正常,因为不再产生E抗体,其会自然衰减。
3、病毒复制过程中会产生E抗原,身体会产生E抗体。或多或少的病毒有可能会变异,不再产生E抗原,相应的也就不产生E抗体。病毒(原始株或变异株)的活跃性有增减,相应的两对半(定量的变化过程监控)会有所提示。
4、肾功衰减不要忽视。如果可能,可以尝试ETV和TAF交叉使用,3个月/3个月的替换使用,也可以尝试替比联合替诺的方案。(纯个人想法。)。据说替比能改善肾功(未证实)。
非专业医生,仅供参考。
作者: mikoc    时间: 2019-9-4 12:37

回复 y123hbv 的帖子

作者: mikoc    时间: 2019-9-4 12:39

回复 mikoc 的帖子

第2项分析的很透彻哈哈,我基本是这样的,15——135——145(中间有间歇性出现1-2次15)——45——(中间有9个月未检查,可能其中有过245)——25。
作者: 夏日倾城99    时间: 2019-9-4 16:55

回复 健康是福68 的帖子

16年4月份,将拉米阿德组合换成2粒恩替,当时有两种考虑:一是洛老的治疗理念,二是考虑生二孩。但只吃了个把月就换成第一代替诺了,因为5月份老婆意外怀上了,加之那种渠道的替诺也很便宜。

taf之后,肌酐数值好看了些,但血尿酸一直飙高,这次500多了。个人分析抗病毒药物肯定逃不脱干系,另外,个人的饮食不加注意也是原因。
作者: 夏日倾城99    时间: 2019-9-4 17:04

回复 y123hbv 的帖子

1、第5项阴了我怀疑是检测出现了错误,尽管是三甲医院。在之后的检验中又是阳,一定程度上证实了我的猜测;
2、说实话我并不纠结两对半,这一项我查的次数并不多。如果这次不是因为要买重疾险、医疗险(公司说大三阳要加费30%),我仍然不会查的,但记忆里抗病毒第二年还是第三年E抗原就逆转了,不知现在怎么又大三阳了;
3、病毒载量多次检测都是在省城三甲医院,湘雅之类的,都是低于检测下限,说明病毒复制不活跃呀,大三阳没有道理,所以困惑;
4、谢谢你的建议,会谨慎考虑。
作者: 健康是福68    时间: 2019-9-4 19:48

我还从没有转过小三阳  一直大三阳  感觉你这是好事   
作者: 卓    时间: 2019-10-13 17:50

我从07年起抗病毒,目前吃替诺也膝盖痛!您一直在湘雅附二检查吗?我也经常在附二检查,我一直小三阳,上次查变成了一五阳!但是湘雅附二的结果和其他地方有点不一样!我几天之内分别湘雅、湘雅附二和省人医查肾功和光抑素C,只有湘雅附二的结果很正常,但其他两个医院都不正常!请问您吃二代替诺是原装的吗?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5