肝胆相照论坛

标题: 尝试停药四年了终于看见曙光,出现表面抗体,2022.10! [打印本页]

作者: xqzhangok    时间: 2019-5-30 22:09     标题: 尝试停药四年了终于看见曙光,出现表面抗体,2022.10!

抗病毒13年了,开始拉米后面耐药,改为拉米加阿德5年,后来改用tdf,最近两年改用TAF。2019年4月20号开始停药。

很多年前的旧贴  拉米+阿德7年,是否有拿金牌的可能呢?(10年抗病毒)http://hbvhbv.info/forum/thread-1233151-1-1.html

————————————————————————————————
2019年4月25号检查,表面抗原降到了26.5iu,表面抗体1.26iu。
——————————————————————————
5月25号检查结果表面抗原变为22.1iu,表面抗体2.6iu。
————————————————————————————-
6月28号检查结果

表面抗原 17.2 iu
表面抗体 2.16 iu
DNA 阴。

最近这三次检查结果,基本是每个月下降5个iu,心里充满期待!

2019年 11月13号检查结果

表面抗原 9.03iu
DNA 阴。

2020年12月检查结果

表面抗原12.6 Iu/L, DNA <100,其他的也都正常,小三阳肝功正常,肝脏B超正常,回声均匀!

2021年8月份检查
表面抗原4.7 Iu/L, DNA <100,其他的也都正常

2022年10月最新
表面抗原下降到1.5IU
开始出现表面抗体,现在是4.5
这是第一次出现表面抗体,以前都检测不到!

作者: 西北草原狼    时间: 2019-5-30 22:35

干嘛要停!继续
作者: 呐喊要健康    时间: 2019-5-31 04:40

我表面抗原降到了110iu,表面抗体1.0iu就开始停药了,一年半了表面抗原降到了57iu,隔三差五地吃些灵芝饱子胶囊。六月底又该去查了,期待更好些。
作者: 大树树树    时间: 2019-5-31 08:36

支持停药!前3个月每个月查乙肝五项和肝功能,接下来每2个月查乙肝五项和肝功能,连续半年!(个人观点,具体请咨询医生)
作者: 763106958    时间: 2019-5-31 10:31

这个三个月查一次没有异常是可以停一段时间的。
作者: ematrix    时间: 2019-5-31 10:34

支持停药的朋友
如果楼主停药后复发,爆发,耐药
你要为楼主负责吗?

我经历过2次停药(停药前连续几年检查都是阴了)2次都是半年后复查爆发7次方8次方,第2次后直接耐药,再吃药都不管用了。只能2种药联合用药去压。现在不敢停了。

能不能停药,请根据乙肝治疗指南。
为了自己的小命,应该拒绝民科和瞎琢磨。
作者: ematrix    时间: 2019-5-31 10:35

另外灵芝破壁孢子啥的都是骗钱的,不对任何病有任何治疗作用。
作者: 大树树树    时间: 2019-5-31 15:37

ematrix 发表于 2019-5-31 10:34
支持停药的朋友
你要为楼主负责吗?

你这个阴,是什么阴?S抗原阴吗?
作者: ematrix    时间: 2019-5-31 16:20

不是抗原阴,只是DNA阴
当时只有阿德,新闻又一直报道阿德伤肾软骨病,再加上医生也说保持半年阴可以慢慢减量停药。结果证明医生这样指导是错的。
作者: 别愁    时间: 2019-5-31 16:34

回复 呐喊要健康 的帖子

期间,DNA数值如何?
作者: xqzhangok    时间: 2019-5-31 21:12

回复 ematrix 的帖子

谢谢你的善意提醒,指南里的停药标准是什么?你吃了多长时间,什么情况下停药的?
作者: xqzhangok    时间: 2019-5-31 21:18

停药一年半?那你停药成功了!祝贺
作者: xqzhangok    时间: 2019-5-31 21:21

DNA阴是不能作为停药标准的!
作者: xqzhangok    时间: 2019-7-1 22:54

今天的检查结果
表面抗原 17.2 iu
DNA 阴。

最近这三次检查结果,基本是每个月下降5个iu,心里充满期待!
作者: 平凡之路123    时间: 2019-7-2 20:14

起码也要转小三再停吧。
作者: 呐喊要健康    时间: 2019-7-2 22:16

太忙,拾天前作了停药两年来的第四次检查,医生说偿试停药还好,我来说说现状吧,表面抗原 48.2 iu,表面抗体 0.5 iu。上次表面抗原 57点多,相比降了9个点。肝功中的总汁酸高了10个点,代夫开了药吃了五天就没症状了,其它单子,彩超,甲胎,肝功,DNA,均正常。目前五项还是小仨,盼自身转阴。
作者: 亢龙有悔217    时间: 2019-7-3 09:27

你说的停药前检查阴指的是表面抗原阴还是病毒阴?
病毒阴但是表面抗原超过1000的停药必定反弹,而且容易耐药。

作者: cgg    时间: 2019-7-3 10:49

回复 xqzhangok 的帖子

楼主是后天的吧?
作者: xqzhangok    时间: 2019-7-3 12:12

回复 cgg 的帖子

是父亲传播的,具体时间无从考证
作者: xqzhangok    时间: 2019-7-3 12:12

回复 亢龙有悔217 的帖子

的确,停药的标准比较严格,一定要慎重。
作者: xqzhangok    时间: 2019-7-3 12:15

你的效果比我的还好,如果没有用药持续还在降低,很有希望转阴!
作者: 平常一棵心    时间: 2019-7-3 17:22

停药千万要慎重,慎重,再慎重
作者: xqzhangok    时间: 2019-7-3 21:04

回复 平常一棵心 的帖子

是啊,一般需要表面抗原小于100iu,DNA阴性5年以上吧
作者: pourvivre    时间: 2019-7-4 08:42

xqzhangok 发表于 2019-5-31 08:12

谢谢你的善意提醒,指南里的停药标准是什么?你吃了多长时间,什么情况下停药的? ...

2015中国指南停药标准
推荐意见9:NAs治疗建议达到HBsAg消失且HBV
DNA检测不到,再巩固治疗1年半(经过至少3次复查,每
次间隔6个月)仍保持不变时,可考虑停药[143,148](B1)

我的建议是按照指南行事。说辞和理论千变万化,生命和肝脏只有一次和一个,请你慎重,珍惜现在的拥有!

另外加拿大的指南停药标准(Can J Gastroenterol Vol 26 No 12 December 2012)
19. In HBeAg-positive patients, nucleos(t)ide analogue therapy
should be continued until 12 months after HBeAg
seroconversion (consolidation therapy) to maximize the
durability of the response (Class 2a, Level B).
20. In HBeAg-negative patients, nucleos(t)ide analogue therapy
should be continued indefinitely or until HBsAg loss or
seroconversion occurs (Class 2a, Level B).

作者: ematrix    时间: 2019-7-4 11:05

建议参考24楼资料
作者: xqzhangok    时间: 2019-7-5 23:22

一直吃药是个选择,但是很多人吃药时间长了,会出现各种不同的副作用。这个副作用是在药品临床试验时候没有发现的,因为临床的时间短而我们吃的时间长。我都吃了13年了,指标不错,自己选择了停药,目前结果很好。每一个人情况不同,不能一味模仿。
作者: xqzhangok    时间: 2019-7-5 23:23

我治疗之前是大三阳,已经达到了停药标准( In HBeAg-positive patients, nucleos(t)ide analogue therapy should be continued until 12 months after HBeAg
seroconversion (consolidation therapy) to maximize the  durability of the response (Class 2a, Level B).)。
作者: 啼笑人生路    时间: 2019-7-6 15:24

ematrix 发表于 2019-5-31 16:20
不是抗原阴,只是DNA阴
当时只有阿德,新闻又一直报道阿德伤肾软骨病,再加上医生也说保持半年阴可以慢慢减 ...

你的问题是慢慢减量停药,这个最容易耐药了。等于在人为培养病毒的耐药性。楼主的问题是,既然,已经用上taf了,就要小心停药。这是目前最新药了,再耐药的话,就不好了
作者: xqzhangok    时间: 2019-7-7 20:19

啼笑人生路 发表于 2019-7-6 15:24
你的问题是慢慢减量停药,这个最容易耐药了。等于在人为培养病毒的耐药性。楼主的问题是,既然,已经用 ...

哪有慢慢停药的啊?这是盲目的,这样就是在给病毒变异创造条件。如果停药,前半年需要密切关注,如果出现DNA反弹,立马继续抗病毒,这是科学的,不会有太大的风险!
作者: 亢龙有悔217    时间: 2019-7-9 18:11

说得对,停药不能慢慢减量,耐药风险高。
作者: 土宝爸爸    时间: 2019-7-12 22:55

回复 pourvivre 的帖子

老哥,好久不见,最近怎样?加个微信?
作者: pourvivre    时间: 2019-7-14 07:23

回复 土宝爸爸 的帖子

一切安好,抗着病毒,过着正常生活。谢谢关心!希望你也一切安好!
我不用微信,你可跟我站内留言。
作者: sunnysky    时间: 2019-7-14 17:49

xqzhangok 发表于 2019-7-5 23:22
一直吃药是个选择,但是很多人吃药时间长了,会出现各种不同的副作用。这个副作用是在药品临床试验时候没有 ...

请问你是什么指标情况下停药的?
作者: leo123    时间: 2019-7-15 11:01

效果挺好的,你应该珍惜抗病毒药给你带来的益处,为什么要停药呢?实在是想不明白!!很多人很忌讳长期服药,其实应该感谢现在还有这些治疗效果明确的抗病毒药可吃,说的直白点,没有干扰素和核苷类药之前,乙肝病人基本上只能眼睁睁的看着病情恶化,现在有药了,又要自行停药?实在无法理解!!
作者: mqs    时间: 2019-7-17 13:57

我不到一岁感染,也是37岁了,前几年医生都要抗了,个人觉得还是生活不规律反弹造成,然后减肥锻炼2年,恢复安全期。
作者: pourvivre    时间: 2019-7-17 20:13

回复 mqs 的帖子

乙肝对于多数人来说 本来就是免疫自愈疾病 就好像你正驾车驶向自愈的终点,可惜你老是不遵守交规,分神驾驶,结果车到处剐蹭破损。这时虽然你开始主观上遵守交规,专心驾驶,可以保证以后不再剐蹭,但是这样并不能修补和修理已经存在的问题了。服药有很多条件,需要仔细研究再做决定,不可盲目服药和盲目拒绝服药。已存在的损伤,也要搞清楚。毕竟被病毒侵害了30多年,打破免疫耐受也有20年了,要多检查随访!
作者: 亢龙有悔217    时间: 2019-7-18 12:30

乙肝不属于自限性疾病,自愈的只是极少数。
就算是高病毒载量乙肝病毒携带者,携带----发病------三部曲或者转慢性。
只有极少数幸运儿最终会自愈,绝大多数发病没有治疗的患者用一生的时间上演或者准备上演三部曲。
只要发病后没有治愈,持续的肝损伤就一直存在,只是程度不同而已。
作者: 秦国界    时间: 2019-7-20 14:40

路过的,顶下。
作者: xqzhangok    时间: 2019-11-14 10:04

11月13号检查结果

表面抗原 9.03iu
DNA 阴。

终于到个位数了,感很有
作者: y123hbv    时间: 2019-11-14 14:58

亢龙有悔217 发表于 2019-7-18 12:30

乙肝不属于自限性疾病,自愈的只是极少数。

个人不太赞同该观点。其应该算自限性。只是相比感冒病毒的自限性程度要弱,而且有特殊性。乙肝病毒的自限性存在局限性的原因在于,肝细胞在反复的自免疫损伤及再生过程中,发生基因突变形成癌变。

作者: ycj369369258    时间: 2019-11-25 20:25

表面抗原持续下降中,好好好,期待好结果
作者: xqzhangok    时间: 2019-11-26 15:42

回复 ycj369369258 的帖子

一起加油,希望大家都能有越来越好的结果。
作者: xqzhangok    时间: 2021-3-13 16:32

最近更新,2020年12月,表面抗原12.6 Iu/L,其他的都正常,小三阳肝功正常,肝脏B超正常,回声均匀!期待这次停药能够成功!
作者: csfluke    时间: 2021-3-14 16:55

注意不要过度疲劳,我停药2年里,3次病毒反弹都是因为过度劳累,表面抗原下降是越到后面越难
作者: xqzhangok    时间: 2021-3-14 21:21

回复 csfluke 的帖子

第一次是停药多久后反弹的?反弹了没有服用抗病毒药物吗?
作者: csfluke    时间: 2021-3-14 22:32

18年2月份停药,好像是8月还是9月反弹的,19年6月又反弹了,20年5月第三次反弹,前两次都是纯吃中药撑过去的,转氨酶到三百多,病毒到5次方,吃一个月中药就转氨酶和病毒都慢慢降低,再休息一两个月身体恢复正常,第三次就直接TAF联合干扰素了
作者: xqzhangok    时间: 2021-3-15 08:30

回复 csfluke 的帖子

如果反弹最好还是继续抗病毒,那就一直吃下去了
作者: csfluke    时间: 2021-3-15 09:07

干扰素32针后已经表面抗原转阴,看过资料,停药可以增大自愈概率,同理也应该提高干扰素成功率,看来效果确实不错,就是风险太大。病毒反弹应该是上干扰素的最好时机
作者: lhwwjx    时间: 2021-3-25 12:47

表面抗原持续下降中好事啊,好好保养争取治愈!
作者: xqzhangok    时间: 2021-3-25 22:23

回复 lhwwjx 的帖子

谢谢鼓励,大家争取都越来越好。等到云开见日时!
作者: 肝和胆    时间: 2022-5-23 15:58

楼主现在咋样,又是一年了,表面抗原有啥变化没有?
作者: xqzhangok    时间: 2022-5-30 11:45

回复 肝和胆 的帖子

谢谢老铁关心。经常上来看看大家的交流情况,但是很少发言。
最近一次定量是去年8月份做的,表抗下降到了7点几,但是下降的速度非常 缓慢。这个情况也是非常满足了,不用每天吃药(主要是担心有 副作用,肌酐升高)。现在能开开心心的工作、生活已经是快乐无比了。
作者: 肝和胆    时间: 2022-5-30 19:00

停药了表面抗原还在降,很好啊,完全可能自愈。
作者: xqzhangok    时间: 2022-5-31 11:38

回复 肝和胆 的帖子

希望是如此,刚刚回去看了去年8月份的准确数据是4.7,看来是越来越接近目标了。目前的状态是很好,每天要打网球3小时左右,是双打,所以运动量比单打小很多。体力和精力感觉和20多岁的时候差不多。
作者: xqzhangok    时间: 2022-6-10 11:24

仅供想停药的战友们参考!这个重要的决策,也不是盲目的,查阅了大量文献,结合自己情况所做的决定!
作者: zdwu    时间: 2022-6-10 14:16

ematrix 发表于 2019-5-31 10:34
支持停药的朋友
你要为楼主负责吗?

那个叫“未济”不是说可以停药吗?他还说要严格按照指南抗病毒,他说的指南抗病毒是肝穿刺g2s2才能开始抗病毒,但是他自己说肝穿刺结果完好,自己却抗病毒。人呀!是及其复杂的动物。
作者: xqzhangok    时间: 2022-10-8 14:48

2022年10月最新
表面抗原下降到1.5IU
开始出现表面抗体,现在是4.5
这是第一次出现表面抗体,以前都检测不到!
作者: 无处话沧桑    时间: 2022-10-11 10:23

楼主好,我于2009年开始抗病毒,服用拉米夫定。表面抗原逐步下降,2019年出现表面抗体486miu/ml,表面抗原23.7iu/ml。2020年换药恩替卡韦,表面抗原下降至13.05iu/ml,表面抗体104miu/ml。2020年表面抗原下降到5.9iu/ml,表面抗体43.98miu/ml。但2022年10月最近检查表面抗原升了一点7.72iu/ml,表面抗体63.2miu/ml。现在就是比较困惑,为什么下降到10以下后每年降低幅度很小?而最近一年反而升了2个多单位?
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-10-11 12:35

1,免疫力系统是个奇妙的东西。2,波浪式进步,即可能总体前进,但可能在这个过程中,存在先进后退,再前进,,,,,不停循环
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-10-11 12:37

3,乙肝表面抗原,表面抗体同时阳性,不一定是病毒变异一种解释,可能是敌我不停斗争。最后可能抗体彻底消灭抗原。(老百姓语言)
作者: 和平精英    时间: 2022-11-3 10:07

兄弟,只要是表面抗原阳性大于0.05UI/L表面抗体如果不是>10uI/L 基本可以忽略不计,没有任何意义,医生不会因为这两个指标这种无本质的变化而给你下病情出现拐点结论,所以我建议你打干扰素,配合加强锻炼增强自身免疫力
作者: 不死虫    时间: 2022-12-11 11:31

我抗病毒十五年半,表面抗原32,副作用太大,肌酐一直比较高,医生不建议停药,看了很多的资料,打算从12月底开始停药
作者: ematrix    时间: 2022-12-11 20:18

不死虫 发表于 2022-12-11 11:31
我抗病毒十五年半,表面抗原32,副作用太大,肌酐一直比较高,医生不建议停药,看了很多的资料,打算从12月 ...

抗病毒15年,吃的什么药? DNA现在多少?根据什么资料决定可以停药呢?
一定要记得即使停药也要定期复查,以防后患

作者: 未济    时间: 2022-12-11 20:24

zdwu 发表于 2022-6-10 14:16
那个叫“未济”不是说可以停药吗?他还说要严格按照指南抗病毒,他说的指南抗病毒是肝穿刺g2s2才能开始抗 ...

没卵子的傻逼,我难得来一次这儿,又在首页的帖子里看你在暗搓搓的阴损我。
我之前明明说过,我抗病毒是因为检查到肝功能和病毒DNA指标升高了,符合指南抗病毒条件才开始抗病毒。
指南是如果血项各指标比如病毒和肝功能正常,又没有家族史,那么肝穿需要达到g2或s2才开始抗病毒。我什么时候说过指南是不管其他,非得要肝穿刺g2s2才能开始抗病毒?难道肝功能超标,病毒爆发也不能抗病毒?
cnmb,没卵子的傻逼,又在编造谣言。见一次抽你一次。
作者: 未济    时间: 2022-12-11 20:49

恭喜楼主停药成功,包括此贴3楼的“呐喊要健康”,回帖时候已经停药一年半,后继没有再登录回帖,猜测应该也是停药成功的,因为大多数停药的复发都在半年内,超过一年的很少。
这个帖子23楼的pourvivre提到了指南的停药标准和加拿大的停药标准,说明之前论坛还是有懂行的网友。
我还是这个观点:不符合指南停药条件的,绝对不能停药。所以那些说自己停药后爆发乃至爆肝的,应该扪心自问自己是不是达到了指南要求才停药的?停药后有没有按照指南要求在停药后进行频繁复查了?复查发现病毒有升高苗头时候有没有及时开始重新抗病毒了?如果以上3条都违背了,那么爆发乃至爆肝能怪谁?全部是自己在瞎搞!
至于达到指南要求是不是选择停药,自己可以斟酌各项因素在权衡利弊,比如我看回帖中的几位停药的,大都是不堪药物副作用,我觉得这是一个可以考虑的重要因素。我之前在其他帖子中贴过一个论文汇总,综合国内几十家医院的数据,目前在抗病毒超过3年的乙肝患者中有超过30%的人至少有一项肾功能指标不正常。
当然如果符合指南最后停药了,那后面就是要做到比以往更频繁的复查,以便及时发现复发。

关于停药,我再说说我个人,我其实发现表抗阳性已经20几年,始终没有抗病毒,因为我是指南派,不符合抗病毒条件就不会因为怕死就去抗病毒。今年年初检查发现病毒升高达到抗病毒条件就抗病毒了。
但是一年不到,肾功能指标已经有一项轻微异常了,我目前在随访肾功能各项指标,如果超出正常范围太多,即便不符合指南条件,我也会选择先停药试试。肝脏几十年不抗病毒也过来了,我觉得自己没有必要为了抗病毒去搞坏了肾脏。
如果肾功能指标后继没有超出范围太多,我目前的计划是抗病毒5年后,根据表抗的下降情况考虑停药。这是我个人计划,拒绝他人模仿,我会以频繁的复查作为自我保护的工具,风险自负。

作者: tim889    时间: 2022-12-12 08:08

未济 发表于 2022-12-11 04:24
没卵子的傻逼,我难得来一次这儿,又在首页的帖子里看你在暗搓搓的阴损我。
我之前明明说过,我抗病毒是因 ...

兄弟你又回归了 哈哈
作者: 未济    时间: 2022-12-12 09:22

tim889 发表于 2022-12-12 08:08
兄弟你又回归了 哈哈

你好你好:)
早些年关注这个论坛是因为抗病毒药物和方法,近几年关注这个论坛是因为能实现治愈的新药。不过,看了一圈新药的概况,估计近几年还是没有很拿得出手的,所以也就懒得来论坛逛了。
作者: tim889    时间: 2022-12-12 10:22

未济 发表于 2022-12-11 17:22
你好你好:)
早些年关注这个论坛是因为抗病毒药物和方法,近几年关注这个论坛是因为能实现治愈的新药。 ...

27年之前也没啥看的。等26 27年GSK出来了再看看,到时候vir 2期也做完了。这个论坛的确也没啥价值。我也已经上的越来越少了。SW整天制造电子垃圾,然后一堆类似zdwu的缺乏常识的阅读障碍 哈哈哈。
作者: ematrix    时间: 2022-12-12 10:47

这个论坛肯定不是那种科学前沿论坛,想看新药新研究成果的也不会找到这里看
但是这里对于普通病患还是很有价值的
可以宣传科普,宣传科学的乙肝防治方法,避免一些患者受骗上当
起码这里的卖药卖转阴秘方的骗子已经比前些年少了太多了
作者: 未济    时间: 2022-12-12 10:49

既然难得来一次,我再多说几句,关于服药和停药,这两个话题近几年一直是论坛争论的焦点。
某一方的观点是只要dna阳性就必须抗病毒,抗病毒了只要表抗没有转阴抗体没有产生就必然不能停药,全然不顾各国指南的说法,俨然都是一副比各国乙肝权威还权威的样子。那么他们的理由是什么呢?综合下来是他们觉得只要病毒阳性了,就必然会对肝脏造成损伤,既然会对肝脏造成损伤,怎么能不治疗呢?
但是,如果不局限在乙肝治疗,去看看其他各种疾病的指南,大家会发现其实很多疾病启动干预和治疗都有一个阈值,并且这个阈值不是超过正常的就必须干预。比如前段时间闹得沸沸扬扬的高血压诊断标准的修改,把之前的≥140/90,改为≥130/80,那是不是血压≥130/80就需要服药呢?好像是卫健委还是哪个权威部门出来澄清,治疗指标还是照旧,也就是说按照新指南,虽然有一部分人已经诊断为高血压了,但并不需要服药。
问题来了,当血压≥130/80,会不会对身体造成损伤,比如心脑血管,当然会有损伤,那为什么不服药降血压?因为当血压低于140的时候,服药的获益并不明显,且长期服用降压药也有经济,心理等等负担,以及副作用。
我不是高血压患者,只能泛泛而谈。
说到体会,可以举自己的例子,前几年因为膝关节损伤,我看了很多专家,按照指南并没有到必然需要手术的指征,是处在模糊区,指南要求是如果临床症状严重可以考虑手术。简单的说,就是我膝关节有损伤了,但如果自己觉得受不了就手术,自己觉得可以拖拖就不用手术。那么,问题又来了,按照某些人的观点,既然有损伤了为啥不手术呢?难道让损伤持续存在吗?但指南就是这么制定的,因为什么?因为手术的获益不大,风险却不小。
后来考虑到想经常进行运动锻炼,我要求了手术。没想到后来手术引起了并发症,导致了更严重的后遗症,差点把命丢了,目前是膝关节比没有手术前更糟,还有其他影响终生的后遗症。

回来再说说乙肝治疗,在我诊断为表抗阳性时候,当时全国有一亿多的乙肝患者,目前我看到的数据大概是7500万,但据统计,长期服用抗病毒药物的只有300万左右(这个数据记得不太确切,但也懒得去查,大致服药只有几百万是肯定的),还不到乙肝人群的1/10。但我相信这个论坛的老网友,这些年去肝科开药复查,能遇到多少肝癌和严重肝硬化影响生存期的?反正我看到的是越来越少,很简单,因为我们这里其他医院已经没有单独设立的肝科了,只有传染病医院才有。我最近一次去传染病院做肝穿住院,看到的是病房还有些空床,这在早些年是根本不可能的事情,当时传染病院的肝科病房想住院是要托关系打招呼的。绝大多数的乙肝人没有吃药,但这些年因为肝病住院的人却越来越少,说明了什么问题?说明只要按照现在的指南进行治疗,漏掉的病人需要住院乃至影响生存期的已经不多了,不然这么大群体的乙肝人不吃药,肝科病床不要紧张的一逼?其实目前住院治疗的很多人还都是达到指南治疗要求因为没有经常体检所以没有治疗被耽误的,或者早些年抗病毒药物不理想已经肝硬化的一些老人。

中国2019年的指南制定以来,我看了近4年,没有任何国家跟进修改了自己的指南,也就是说到目前为止,中国的乙肝指南是全世界抗病毒治疗指征最宽松的,或者说是最激进的。好像是去年还是今年,一些专家又新出了一个扩大抗病毒范围的共识,当然全世界各国也没有哪个国家跟进。
因为我常常会关注国内一些专家的讲课、直播、会议,我发现这些活动的出资方常常是几大药厂。我记得最近那个备受争议的高血压新指南出来后,我刷到一些网友的言论,说在这个新指南里看到了药厂努力的影子。
对于乙肝来说,随着疫苗普及这么多年,乙肝患者是越来越少,而抗病毒药物是多年没有进展,纯粹的抗病毒药物应该也不会再有进展了。后面的治愈药在未来几年会逐渐清晰,所以整体来讲,留给抗病毒药物生产厂家赚钱的时间已经不那么多了,所以作为抗病毒药厂应该是很有动力去抓住乙肝抗病毒治疗的尾声,能多赚点就多赚点吧。
我觉得某些专家出来发声,并不完全代表了科学,后面或许是有资本的影子。这就像新冠疫情一样,核酸行业喜欢动态清零,背后的资本会鼓吹动态清零的好处,而治疗药厂和疫苗厂家会想办法鼓吹放开管控。

大家需要记住一点,翻遍各种疾病的治疗指南,包括服药和手术,并不是超过正常指标的或者不正常的就必然需要服药或者手术。我再举一个例子——肺部磨玻璃结节,大多数磨玻璃结节可以长期随访复查,即便是到发展到原位癌阶段目前各国的指南都是不建议手术的。什么叫原癌?就是已经是癌了,但还在病灶区,还没有扩散也没有转移,所以可以继续观察,不需要手术。这个对于论坛某些讲肝损伤了就必须要治疗的人来说,是不是不可理解?

然后再简单说说停药,我是这么想的,既然各国的指南里都有停药的篇章,那么至少说明一点,各国权威的乙肝专家都认为只要符合停药条件的停药是可行的,是收益大于风险的,不然他们没有必要专门制定出这么一章来,把乙肝病人往火坑里推。翻翻这个论坛的老帖子,其实停药的不在少数,我本人是指南派,所以不符合指南停药标准的,我对其他人的建议是不要停药。符合指南停药标准的,我的建议是要慎重,如果不得不停药那么就要在随后进行频繁复查,以免复发耽误病情
对于我个人来说,我上面已经谈到,如果肾功能因为服药出现比较严重的不正常,我会考虑停药。如果没有发生这个状况,连续服药5年后,可能会有1-2款功能性治愈药上市,我会使用这些药物,即便不能实现抗原转阴,只要满足疗程,在合适的时机,我会考虑把抗病毒药物停掉,然后让子弹飞一会儿。
这些都是我基于自己对自己病情的了解做的决定,其他人切勿模仿。
再贴一篇今年AASLD论文的简介,这也是我考虑后继停药方案的底气,自己决定的事情,自己承担风险。
[attach]525031[/attach]

[attach]525032[/attach]

作者: tim889    时间: 2022-12-12 10:59

未济 发表于 2022-12-11 18:49
既然难得来一次,我再多说几句,关于服药和停药,这两个话题近几年一直是论坛争论的焦点。
某一方的观点是 ...

你讲的是对的。但大部分人不理解 什么是平衡收益和风险。本身不具备判断的能力,加上看了一些微信公众号的标题,自以为知道什么是风险了,比如不分情况的以为免疫耐受都有损伤。
作者: 未济    时间: 2022-12-12 11:16

tim889 发表于 2022-12-12 10:59
你讲的是对的。但大部分人不理解 什么是平衡收益和风险。本身不具备判断的能力,加上看了一些微信公众号 ...

其实即便是器官损伤了,但在各种疾病的指南里面,只要不影响生存期,只要不影响生活质量,都是能不长期服药就不服药,能不手术就不手术的。
随着年龄的增长,人体的很多部位都会出现衰老性损伤,但在平衡收益和风险后,大多数都选择不手术或者不长期治疗的。
作者: 未济    时间: 2022-12-12 11:39

tim889 发表于 2022-12-12 10:22
27年之前也没啥看的。等26 27年GSK出来了再看看,到时候vir 2期也做完了。这个论坛的确也没啥价值。我也已 ...

你回复里提到的zdwu这个傻逼,除了阅读障碍以外,还会断章取义的编造谣言。
我在一个帖子里提到,自己多年各项指标检查正常,因为年龄越来越大所以不放心就加做个肝穿,肝穿结果也没有到指南抗病毒的G2或S2。
我当时是2018年做的肝穿,肝穿后也一直没有服药。
然后在另外一个帖子里提到在近两年检查中有几项指标出现了断断续续的升高和异常,所以开始了抗病毒。
没想到这个傻逼就造谣我检查肝穿没有到G2S2也开始抗病毒了。
tmd,我肝穿到今年开始服药中间间隔有近4年了,服药也是因为指标异常,这傻逼造谣的厉害了。

作者: 不死虫    时间: 2022-12-12 12:05

感谢分享。讲的非常不错。其实停药真的就是收益和风险的问题。没有达到停药标准就不要停药,停药其实是很多人被逼无奈的选择。我DNA高敏阴性,小于20,表面抗原低,32,同时抗病毒这么多年肾毒药很严重了,如果再不停药,可能会变尿毒症了。到时候会更麻烦。根据网上披露资料,DNA高敏检测不到,加上表面抗原低,停药复发的可能性越低。其实就算停药后临床复发,如果不抗毒,选择继续观察,表面抗原降低到临床治愈,都可以达到百分之三十以上,比吃药继续抗病毒的高多了,何况还不一定复发,临床复发只是一个概率问题。如果吃吃一辈子药,没有副作用,我也不会选择停药了。停药其实也是最无奈的选择。
作者: 未济    时间: 2022-12-12 12:26

不死虫 发表于 2022-12-12 12:05
感谢分享。讲的非常不错。其实停药真的就是收益和风险的问题。没有达到停药标准就不要停药,停药其实是很多 ...

嗯,不是太了解你的情况,粗略判断如果你目前没有肝硬化,并且已经从大三阳转为小三阳,加上抗病毒15年多,表抗这么低,如果不堪药物副作用的话,确实是可以尝试停药的。
以你目前情况,如果停药,我的判断大概率会和楼主情况一样,成为非活动性携带者,不会真正发病,可能病毒持续阴性或有轻微升高,但肝功能会持续正常,且抗原还是会继续慢慢降低。小概率的可能性是病毒持续升高,转氨酶升高,开始复发。这种复发有两种结果,一个是激发免疫清除病毒,获得转阴。还有一种是真正的自身不可控复发,需要再次抗病毒吃药或者考虑上干扰素。
你自己斟酌吧,只要牢记一点,停药后要保持密切的复查随访,不要让复发变得不可收拾。我的建议是停药过后第一个半年1-2个月复查一次,半年后2-3个月复查一次。

作者: 不死虫    时间: 2022-12-12 12:35

回复 未济 的帖子

感谢。说的非常中肯,分析的非常到位。一说话就懂得是真正研究过这方面专业知识的人。我一直是小三,目前抗病毒十五年,引起血糖血脂异常,最主要是肾毒性,医生反正都是不建议停药的。我打算停药后前面三个月每个月都检查,之后每两个月严格观察。真的复发,估计也是严格观察看看,情况不是那么糟糕的话,不会选择再次重新抗病毒,也要看自己身体情况再说。
作者: tim889    时间: 2022-12-12 12:49

未济 发表于 2022-12-11 19:39
你回复里提到的zdwu这个傻逼,除了阅读障碍以外,还会断章取义的编造谣言。
我在一个帖子里提到,自己多年 ...

这人非蠢即坏。但大家得了病,也都是可怜人。
作者: 未济    时间: 2022-12-12 12:56

tim889 发表于 2022-12-12 12:49
这人非蠢即坏。但大家得了病,也都是可怜人。

确实都是同病相怜。
但这人人品有问题,他在这个论坛造谣美国指南已经规定DNA阳性就必须抗病毒,不抗病毒的就要肝硬化肝癌,而在这之前却多次在论坛宣传病毒阳性不抗病毒都没事,每年只要做一次B超就行了,他家长辈已经这样多人成功上岸转阴了。这些反智谣言被我揭穿以后,就在论坛各个帖子里暗搓搓的攻击我造谣中伤我,我多次都是逼不得已的反击而已。
作者: 未济    时间: 2022-12-12 12:58

不死虫 发表于 2022-12-12 12:35
回复 未济 的帖子

感谢。说的非常中肯,分析的非常到位。一说话就懂得是真正研究过这方面专业知识的人。我 ...

停药切记要么停,要么吃,不能吃吃停停,停停吃吃。不然会耐药的。
作者: tim889    时间: 2022-12-12 13:00

未济 发表于 2022-12-11 20:56
确实都是同病相怜。
但这人人品有问题,他在这个论坛造谣美国指南已经规定DNA阳性就必须抗病毒,不抗病毒 ...

没错,这人之前还散播新冠疫苗导致肝硬化的反智谣言。我印象中你也不下一次跟他耐心解释了,却还要继续暗中造谣。所以是既蠢又坏又可怜。
作者: 不死虫    时间: 2022-12-28 15:23

回复 未济 的帖子

兄弟,我原来计划是月底停药的。现在改服taf四个月,表面抗原第一个月从40+将到32之后就没有再降了,肌酐138第一个月降到125,现在反弹到128,但是内生肌酐清除率从60上升到72(正常范围是75),胱抑素从1.36降到1.16(正常范围是1.16以内),b2微球蛋白尿上升到5(正常0.3)多,a1微球蛋白41(正常30),是否再服用taf两个月,观察观察。咨询了很多医生,都是不建议停药,如果继续服药两个月后,肾的各项指标还是没有改善,再考虑停药。我一直在犹豫,请提点意见,不胜感激。
作者: 未济    时间: 2022-12-28 19:40

回复 不死虫 的帖子

再吃段时间,看看肾功能指标是不是可以再改善点。如果基础差,换药后的改善可能不会那么快。如果换药1年还没有明显改善,一般就不会再改善了。是不是停药你自己判断。

关于停药要注意两点:
1)如果已经肝硬化,是不能停药的。
2)一旦停药的第一个6个月和12个月内需要频繁复查肝功能和病毒精确定量,大部分的复发在1年内,少部分复发在1年后,1年后保持3-6个月的复查。如果肝功能不正常或者病毒精确定量超过2000,可以重新吃药抗病毒,当然到那时你也可以看看能不能考虑上干扰素,你的表抗很低,一旦激发免疫,也许可以清除。

这个网站我也不是每天来,有时候一段时间不来,今天很巧来这里就看到你的问题在首页,不过以后你的这个停药问题还是自己斟酌吧。这个帖子里,我看到有两个人都是停药成功的,但不代表其他人也能停药成功。停药失败后的风险,就是靠频繁复查去避免,该重新抗病毒就重新抗病毒。

作者: 不死虫    时间: 2022-12-28 22:31

回复 未济 的帖子

好的,谢谢你的建议。
作者: 不死虫    时间: 2023-3-6 10:03

回复 未济 的帖子

兄弟,我服用taf6个月,除了第一个月表面抗原降低了十多个点,肾功能有所好转后,之后表面抗原一直没有变化,肾功能各项指标在第一个月好转后又基本上回到了之前的状况,从这个月3号正式开始停药,期待能够停药成功,更希望得到您的指导。
作者: 未济    时间: 2023-3-13 10:14

不死虫 发表于 2023-3-6 10:03
回复 未济 的帖子

兄弟,我服用taf6个月,除了第一个月表面抗原降低了十多个点,肾功能有所好转后,之后表 ...

我之前回复你的帖子,建议你换用满TAF一年后再决定是否停药,其实是有所依据的,因为我看过多篇论文,对于因为长期服用抗病毒药导致肾功能指标异常的,换药后,整体要在1年后才能观察到明显改善(当然有小部分年轻人,机体修复能力强的,指标异常时间不长的,可能在半年后就出现明显改善),一篇韩国的论文非常明确的写是要在15个月后才能看到大多数人出现改善,所以我当时建议你过一年后再做决定是否停药。另外,你之前提到你的肌酐在130左右,事实上这个数值对于男性来说,只是轻度升高,如果没有合并蛋白尿的话,也没有那么吓人,何况你的肌酐清除率还在70左右,所以你咨询的医生大都不建议你停药,因为他们可能觉得你的肾功能还没有那么糟。
当然,你现在停药了,是你自己的决定,虽然我觉得仓促了点, 但还是希望你能停药成功吧。
至于停药后的观察,我之前也给过你建议,这次再具体些,建议你在停药后的前半年,每个月复查肝功能和高敏DNA。如果每次检查,肝功能正常,且dna都在2000以下就继续按期复查。如果这两项指标有一项不正常,那么就过2周再复查一次,以决定是否重新抗病毒还是上干扰素,尤其是转氨酶超过100的话,可能需要提前决定是否开始服药还是同时上干扰素。
如果半年内检查始终正常,那么后面半年再每隔2个月复查肝功能和高敏DNA。如果始终正常,那么大概率要恭喜你可能停药成功了。
后面再每过3个月复查1年,还是正常,以后就是每年复查2次或3次。
B超和甲胎蛋白始终保持半年一次的检查频率。
作者: 天涯在此时    时间: 2023-3-13 11:05

未济 发表于 2022-12-12 10:49
某一方的观点是 ...

分析非常到位,用大量的数据说话,很有说服了。现在周围的亲戚朋友少有听到肝出大问题的了,可见抗病毒带了了非常客观的收益。同时也有部分人出行了副作用,但是这些副作用通常是长时间服药后出现的,停药基本恢复正常。重要的是达到停药标准的,很少会出现反弹。如果出现反弹,及时监控,再次用药,也不影响效果。
作者: 未济    时间: 2023-3-13 13:20

楼上网友说法总体是客观的(说到反弹,不能算是很少,但只要频繁复查,危害是可控的,甚至可以一部分转成功能性治愈),在这个论坛很难见到。之前我在这里谈论到停药话题,引用了各国指南的说法以及有关停药的医学论文的各种观点,自认是以数据和事实在说话,但还是引来论坛其他网友的不同意见,甚至有些人的抨击,虽然很多是故意歪曲我的观点,甚至是隐藏药代身份在进行有目的的恶意中伤。

不过,我也能理解,常在这个论坛驻守的,要么是怀有目的的药代,要么就是对乙肝这个病有点偏执的病友或家属。所以一旦说到暂时不用抗病毒,甚至按照指南停药,当然是一片反对之声了。

关于停药,我还是之前那个观点,如果停药是坚决不可行的,为何各大指南都设有停药这一节?为何有很多医学论文在研究停药机制?

我最近看到一篇医学论文,中国目前有7500万乙肝人,但是只有300多万在服用抗病毒药物,也就是说吃药的只占乙肝群体的5%,绝大多数乙肝人都没在抗病毒,但身边周围,大家听到有多少人死于肝病了?

我知道自己患乙肝的20多年来,所看到的是去医院检查时候,发现乙肝病人越来越少,到现在我们这个城市,只有传染病医院才有肝病科,才治疗乙肝,且病房还常常住不满。

包括论坛喷过我的那个zXX,自己也承认,他们家族多个长辈是乙肝都没服药最后活的好好的,也都上岸了。他服药前咨询多个专家医生也都不建议他服药,他服药完全是自作主张,原因只是因为他害怕。

所以,我对有些专家说的,要把抗病毒范围扩大到几乎所有乙肝人,是持怀疑态度的。中国的乙肝指南,2019年出了一版,前年出了个扩大抗病毒范围的专家共识,去年就又出了最新版的乙肝指南,相对于我们国家指南出的这么勤快,就我所知,全世界最有影响力的几大指南,包括美国,欧洲,亚太的指南都是停留在几年前的,除了我们国家,2018年后就没有新的指南出现。最近这些年,在乙肝治疗领域,并没有新的药物出现,也就不存在新的革命性的治疗方法。几十年来,对于乙肝治疗办法,其实全世界都基本研究的很透彻了,这也是其他几大指南迟迟没有更新的根本原因。但我国的指南却一更再更,这个现象是不是很值得玩味?其实2019年的指南已经是全世界抗病毒范围最宽松的指南了,但全世界没有其他国家跟进,而去年的指南又把抗病毒条件放松了。

中国是全世界的乙肝大国,没有之一,也是抗病毒药物研发和生产厂家最大的利益所在。无论是药厂,还是这个领域的从业人员,看到医院的乙肝病人越来越少,医务人员越来越闲,恐怕或多或少是有些危机感的。所以有时候,看乙肝相关的文章、新闻和一些专家的直播,常常看到背后总有资本的影子,我就不免会想到,这些文章和专家的观点,真的都是纯粹的基于科学的吗?

某肝病专家,这些年主导和参与了几版乙肝指南和共识的制定,但是却和某大药厂走的很近,甚至为之站台,那么还是那个问题,他的观点还能都是纯粹的基于科学的吗?

某呼吸病专家推荐连花清瘟,被人扒出之前就和以岭有合作,所以其观点被质疑。那么乙肝领域的专家如果和资本走的太近,是不是也可以被质疑?

当然,质疑归质疑,目前我还是指南派,无论停药和服药,遵照指南吧,或者可以同时参考几大指南,总体来说,我还是主张抗病毒可以积极点的,但也没有必要妖魔化不抗病毒和停药。

[attach]525921[/attach]

[attach]525922[/attach]

[attach]525923[/attach]

[attach]525924[/attach]

[attach]525925[/attach]

[attach]525926[/attach]

作者: newchinabok    时间: 2023-3-13 15:09

未济 发表于 2023-3-13 13:20
楼上网友说法总体是客观的(说到反弹,不能算是很少,但只要频繁复查,危害是可控的,甚至可以一部分转成功 ...

你太坏了,哈哈,药代就怕你,搞得1949药代必须换马甲了,否则被你怼死,哈哈
作者: soil2    时间: 2023-3-21 16:57

回复 未济 的帖子

我现在也是类似这样的情况,大三阳,07年住院2次后出院开始抗病毒治疗,吃替比+运德素,打了1年半的针停了,继续吃了1年半的药替比后停药,结果不到3个月反弹,继续吃替比严重药反,住院一个月,出院后10年吃拉米一直到吃到现在,DNA从抗病毒药吃上就是小于检查的计量。然后就变成小三阳,有点记不清楚了,应该是 15还是17年那期间就变成45阳,然后20年打了乙肝疫苗,出现245阳。期间116注射方法 20年打21年,一直到现在23年  我最近一次检查抗体70多,245阳,反正抗体量就是120-40左右浮动。
作者: QWE11    时间: 2023-3-23 09:51

soil2 发表于 2023-3-21 16:57
回复 未济 的帖子

我现在也是类似这样的情况,大三阳,07年住院2次后出院开始抗病毒治疗,吃替比+运德素, ...

我个人认为:你的表面抗原是假阴性! 要检测结果为0,而且持续6个月为0 ,这样抗体才能上去!
作者: soil2    时间: 2023-3-23 16:07

回复 QWE11 的帖子

嗯,一直坚持服用,没有打算停药。等到抗体上500以后再考虑了,我第一项抗原,半定量 一般都小于0.5,全定量也是小于0.05 ,15年第一项我刚刚看了一下还是70多,然后就开始往下掉  18年就是0.5左右了
作者: QWE11    时间: 2023-3-23 17:17

soil2 发表于 2023-3-23 16:07

嗯,一直坚持服用,没有打算停药。等到抗体上500以后再考虑了,我第一项抗原,半定量  ...

你的表面抗体不可能到达500, 因为你的表面抗原不是真正的阴 ,必需是 0  
作者: soil2    时间: 2023-3-24 16:26

那在等了呗~~~药不能停~哈哈哈,需要打免疫球蛋白或者疫苗不?

作者: 不死虫    时间: 2023-11-10 09:27

回复 未济 的帖子

兄弟,好几个月了,论坛登录不上来,现在将我停药以来的情况汇报一下。我停药一个月,肝功能正常,表面抗原上升到37,高敏DNA从停药之前检测不到到反弹到3次方。停药一个半月,肝功能正常,但是数值都比停药之前要高,常规DNA反弹到5次方,只要肝功能正常,我都不慌。停药两个月,谷丙转氨酶反弹到136,谷草转氨酶正常,但是数值比以前的要高。当时吓住了,以为完了。下午两对半定量出来,看到表面抗原从37降到1.14,我心里就稳了,应当没有什么大问题,几天后常规DNA出来,低于检测下限。停药两个半月,肝功能ALT正常范围内偏高,表面抗原金域外检低于0.05阴性,高敏DNA50,停药三个月,肝功能完全正常,与停药前无差别,,表面抗原0.02,阴性,高敏DNA70。停药五个半月,肝功能正常,表面抗原0,高敏80,停药七个半月,肝功能正常,表面抗原0.01,高敏70。期间,肾功能各项指标还是与以前差不多,反反复复,血脂异常到正常。医生对这个结果不相信,认为要继续吃药,认为现在变为隐匿性乙肝。我停药的大概情况这样。与国外专家研究的停药—反弹—临床治愈的观点一致。
作者: 未济    时间: 2023-11-10 10:44

不死虫 发表于 2023-11-10 09:27
回复 未济 的帖子

兄弟,好几个月了,论坛登录不上来,现在将我停药以来的情况汇报一下。我停药一个月,肝 ...

你的停药经历和我当时给你建议时候预想的一样,就像你说的“与国外专家研究的停药—反弹—临床治愈的观点一致”,我之前看过的国外有关停药的研究论文就是这么写的。
论坛暂停期间,我又看到几篇国外顶尖医学期刊上发布的有关乙肝患者停药的论文,结果都算是乐观的,尤其其中一篇台湾的和一篇韩国的研究,很颠覆认知。
总之,这些停药的研究,只要是服药不少于5年,停药时候表抗低于1000且是小三阳,则需要再服药的比例是少部分,剩下的大部分里,部分实现表抗清零,部分成为非活动性携带。停药后只要频繁监测,几乎没有出现严重不良事件(我看了5——10篇论文,共几百个参与停药实验的乙肝患者,只有一篇论文中的一例出现严重不良事件,但没有死亡。)
至于停药几个月内出现的DNA阳性,肝酶升高是正常现象,我看过的 论文都主张让子弹飞一会,因为此时会激发免疫清除,部分患者会实现表抗转阴,部分患者之后会指标降低成为不需要再服药的非活动性携带。至于什么时候需要再服药,每篇论文都有不同的阈值,其中比较保守的设定是ALT大于正常值5倍和或DNA超过20000,所以你的ALT反弹到136,肯定是低于5倍的,也是不需要服药的。
看到你停药后的结果,包括之前这个帖子留言的几位停药的乙肝网友,都是停药成功的,也印证了我的观点。关于之后,建议你还是继续定期复查各项指标和B超,切勿麻痹大意。但有一点是肯定的,停药后,药物的副作用没有了,你也会比继续长期服药更快的实现表抗清零。
我服药不到两年,肾功能指标就在慢慢变差,所以为践行自己的认知,服药5年后,只要满足停药标准,我也会选择停药的。

停药后最重要的是频繁监测各项指标,并清楚知道适时启动再抗病毒,

停药实属危险操作,其他网友切勿模仿,一旦模仿风险自负。

作者: newchinabok    时间: 2023-11-11 09:33

运气,各种情况都有例子,没办法评说,本身乙肝治愈是个性化的东西
作者: 未济    时间: 2023-11-11 11:05

是运气吗?不是100%的概率,当然可以归结为运气。几个月之前,不死虫网友想停药,我认为不死虫网友可以尝试停药的时候,我是觉得他停药后不需要再次服药应该是大概率事件。这些其实都是有国外多年的实验数据作为依据的。不死虫网友服药15年,表抗2位数,停药后会复发到需要再次吃药的概率是很低的,甚至实现表抗清零的概率都比再次服药的概率高。
转几篇研究停药的论文,有中文的我复制过来,全英文的我给出链接。有关于停药,国外有很多这样的研究,我只是随便选了几篇,结论都是差不多的——只要达到停药的条件,停药后,有一部分需要再次抗病毒;有一部分不再需要抗病毒成为非活动性携带者,且抗原会明显降低,清零也会加快;还有一部分在短期内实现抗原转阴。而只要停药后严密监测各项数据,发生严重不良事件的概率极小。实验数据显示尝试停药组相比继续
服药组有明显的获益。
不死虫网友停药后的复查频率比我建议他的还要频繁,这样做非常好,对于之前长期服药后已经成为表抗很低的小三阳患者来说,即便复发也是个渐进的过程,在这过程中只要严密监测各项指标,那么发生重大风险的概率就很低了。

以临床治愈为目的的HBeAg阴性慢乙肝“停药-观察”临床研究

这一期的欧洲肝病学会(EASL)的会刊 Journal of Hepatology,封面选了大红的底衬和“思想放光芒”,以“一锤定音”的法庭判决比喻一件事被明确:宝岛台湾肝病领域的一些学者2015年通过亚太肝病学会(APASL)推出的、2017版EASL肝病指南加持的、专为接受抗病毒治疗的HBeAg阴性慢性乙肝(e- CHB)患者制定的“基于规则的核苷(酸)类似物(NUCs)停药”的临床实践,官宣可行。

在这篇配发了编者按的第一作者为van Bömmel的e- CHB患者NUCs停药的头对头/随机对照临床队列(83例停药 vs. 83例继续NUCs治疗)研究中,停药组在96周的观察随访期内有8例(10%)发生了血清HBsAg阴转消失,其中在停药点血清HBsAg <1,000 IU/mL的25例患者中, HBsAg停药后消失的发生率飙升到28% (7/25),而对照组则无一例发生HBsAg的清除。这提示NUCs停药是这些HBeAg阴性CHB患者血清HBsAg阴转的诱发因素,而停药点的低HBsAg水平利于停药后的临床治愈。对于这28%的血清HBsAg从低到无,我们最想问的问题是,停药到底带来了机体或病毒的哪些变化,竟然诱发了血清HBsAg的消失?

需要强调的是,尽管停药没有带来严重不良事件的发生,13.9%(11/83)的停药组患者在停药观察期间因ALT升高等启动了再治疗。

更需要强调的是, ①医生指导下的基于规则的停药,和②依从性好、愿意接受且积极配合停药后密切监测、检测的患者,是确保以HBsAg消失为目的的e-CHB患者NUCs停药安全性的两条重要前提。

安全的重要性远大于追求HBsAg清除,这永远是医生应该在临床实践中坚持的首要原则。

以上文章的英文原文

10年随访:HBeAg阴性乙肝肝硬化患者接受有限疗程治疗后,肝癌发生风险降低?

导读

既往研究发现,长期核苷(酸)类似物(nucleos(t)ide analogue,Nuc)治疗可降低乙型肝炎病毒(hepatitis B virus,HBV)相关肝硬化(HBV-related cirrhosis,HBV-LC)患者的肝细胞癌(hepatocellular carcinoma,HCC)风险。然而,早期队列研究显示,HBeAg阴性HBV-LC患者停止或继续Nuc治疗的5年HCC发生率相当。

近日,中国台湾学者发表于Hepatology的一项研究评估了接受有限疗程治疗(finite therapy)后停用Nuc对HCC风险和临床结局的影响。重点发现如下:

研究方法

纳入494例停用Nuc(有限治疗组)和593例继续Nuc治疗(继续治疗组)的HBeAg阴性HBV-LC患者。以1:1进行倾向评分匹配(propensity score matching,PSM),PSM包括:性别、既往治疗史、Nuc类型、年龄、转氨酶水平、血小板计数和有限治疗组治疗结束时(end-of-therapy,EOT)或继续治疗组治疗3年的HBsAg水平,比较两组患者的HCC发生率、HBsAg清除率、肝脏相关死亡率/肝移植和总生存率。

研究结果

中位随访6.2(3.4-8.9)年,有限治疗较继续治疗组的HCC发病率和10年HCC发病率(分别为1.6 vs 3.3%/年,10年15.7 vs 26.8%;Log-rank检验,P<0.0001)。有限治疗较继续治疗组的HBsAg下降幅度/年更大(-0.116 vs -0.095 log10 IU/mL,P=0.0026),10年HBsAg清除率高7-8倍(22.7 vs 3%,P<0.0001)。

多因素Cox回归分析显示,有限治疗是HCC(aHR:0.593)、肝脏相关死亡率/肝移植(aHR:0.312)和总死亡率(aHR:0.382)的独立保护因素。

研究结论

这项大型长期随访研究显示,有限疗程的Nuc治疗策略对临床结局有益,包括HCC发病率降低,HBsAg下降幅度更大,HBsAg清除率增加,肝脏相关死亡率/肝移植以及总死亡率降低。这些发现为有限疗程的Nuc治疗策略在HBV-LC患者中的应用提供了强有力的支持。当然,严格的停药监测和及时的再治疗是确保患者安全的必要条件。

参考文献:Jeng WJ, Chien RN, Chen YC, et al. Hepatocellular carcinoma reduced, HBsAg loss increased and survival improved after finite therapy in hepatitis B patients with cirrhosis. Hepatology. 2023 Aug 25. doi: 10.1097/HEP.0000000000000575.

备注:有关上面这篇文章,我之前在论坛一个回帖里转过一篇韩国的研究,也是同样的结论,小三阳在满足停药条件后停药,相比继续长期服药的对照组患者,肝癌发病率会降低。不过那篇文章的随访时间是5年,这篇是10年。是不是这个结论很颠覆认知?为什么会这样?我认为就在于停药激发了患者的自身免疫,一部分患者提前清除了病毒和实现了表抗转阴,至少加速了表抗转阴,停药有类似打干扰素的效果。

以下是全英文的链接

HBeAg阴性慢性乙肝患者有限治疗方法:从"选择"到"主动推荐"

非硬化性Hbeag阴性患者停止TDF治疗的长期反应-有限研究

作者: hztlt    时间: 2023-11-11 12:47

停药?还是等能治愈的药出来吧。
作者: colorfuldays    时间: 2024-1-2 13:57

我吃了6年恩替卡韦,停药4年多了,没问题,表抗一直在下降,一个人一个情况。
作者: zdwu    时间: 2024-1-3 14:35

看过鲁凤鸣的论文介绍,停药要满足的条件有点苛刻、比如pgrna检测不到、hbcrag低于检测下限、HBvdna多次高敏检测不到、表抗原小于100,可以停药尝试,有一定的机率上岸。另外欧洲和美国的数据参考性差,因为病毒株是不一样的。我国的B型和c型,首先不容易自愈、其次联合干扰素转阴的机率也要比AD型要低,停药后自愈的概率也低于AD型,所以参考性较小。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5