肝胆相照论坛

标题: 吃药5年,肝弹值确上去了 [打印本页]

作者: 040929梧桐    时间: 2019-3-8 08:17     标题: 吃药5年,肝弹值确上去了

本人今年45岁,吃了5年的马来酸恩替卡韦分散片,各项指标均正常,肝弹一直是F1,一直坚持半年一次复查。由于价格太高,从去年开始吃了4个月京东上网购的双贝定恩替卡韦,今天去复查,病毒小于100,甲胎蛋白正常,肝功正常。但表面抗原还是1150.最主要的是肝弹值由去年的F1变成了今天的F3(10.84KPa),1、5阳变成了1、3、5阳性(第3项稍微超正常值)。(这段时间每天12点以后睡觉,早上6点多起床,午休一个小时;每周跑步大约3次,每次约3公里)。请教各位,这次肝弹6个月变化这么大,是因为换药的原因?休息不够?还是跑步锻炼的造成的?谢谢!
作者: q1973762424    时间: 2019-3-8 09:02

我有一个看法不知道对不对。你当做参考,恩替药效一般强,替诺才是最强,药效越强,越能彻底的控制病毒,越不需要身体的免疫力去参与病毒控制。虽然你的病毒是很少的,可能恩替药效对于你来说还是有点弱,你的免疫力更多的参与了病毒控制,导致你的肝弹进一步增加。这是我自己的观点。不喜勿喷。
作者: 040929梧桐    时间: 2019-3-8 09:20

我担心是跑步或者休息太晚造成的。医生说是随着年龄的增大造成的。
作者: ematrix    时间: 2019-3-8 09:52

肝弹这个检查方法并不准确,误差过大,参考价值不大。不必过于在意。
金指标是肝穿。
如果DNA一直低于检测下限,说明药效没有问题,有效稳定抑制了病毒复制。没必要换药。恩替副作用比TDF小。
保持作息规律 不要劳累 饮食注意营养 心情愉快 中年养生

作者: 040929梧桐    时间: 2019-3-8 10:52

回复 ematrix 的帖子

谢谢,该吃从京东买的双贝定,心里一直担心。吓的我昨天在药店买了润众了。希望到时候能和双贝定一样便宜就好了。
作者: StephenW    时间: 2019-3-8 12:06

回复 040929梧桐 的帖子

我不是医生. 我怀疑你最近的复查. 肝弹6个月变化似乎太大了. 复查是在同一样的地方?
作者: 亢龙有悔217    时间: 2019-3-8 12:27

肝脏发炎肿胀时肝弹值会升高很多,但是抗病毒药药效评估是看DNA。
作者: 040929梧桐    时间: 2019-3-8 13:42

回复 StephenW 的帖子

我一直在一家医院检查,同一家医院、同一台B超仪器。
作者: dapang    时间: 2019-3-8 17:25

是否仪器有误差?仪器也必须经常校准。
作者: StephenW    时间: 2019-3-8 19:10

回复 040929梧桐 的帖子

谢谢.
我只能建议你等待下次检查的结果. 你的医生有解释吗?
作者: grate01    时间: 2019-3-14 21:57

这样的文章是在攻击低价药。
作者: lizyong22    时间: 2019-3-15 14:52

又一个吃药后肝弹或B超难看的例子
作者: 040929梧桐    时间: 2019-3-15 15:43

从来没有攻击低价药的想法。每天都关注4+7城市药品价格什么时候能享受得到。希望战友都能吃到质优价廉的抗病毒药物。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5