肝胆相照论坛

标题: 求教各位战友!!肝硬化抗病毒一年 结节变大为什么? [打印本页]

作者: tm0103    时间: 2017-12-30 16:00     标题: 求教各位战友!!肝硬化抗病毒一年 结节变大为什么?

本人去年发现肝硬化有腹水。用药恩替及中药还有小熊。
2016年11月份检查肝脏可见低回声结节1.2*0.9㎝及中等回声结节1.0*0.6厘米边界不清晰。CDFI:门静脉血流可见。有腹水。门静脉宽度1.2㎝
2017年3月份检查肝脏可见低回声结节及高回声小结节。边界不清晰CDFI:门静脉血流可见。有腹水。门静脉宽度1.3㎝
2017年6月份检查肝脏可见低回声结节及中强回声小结节1.8*1.5㎝。边界不清晰CDFI:门静脉血流可见。有腹水。门静脉宽度1.2㎝。有少量腹水
2017年9月份检查肝脏可见低回声结节及高回声小结节2.2*1.9㎝。边界不清晰CDFI:门静脉血流可见。有腹水。门静脉宽度1.4㎝。
2017年10月份做核磁检查显示肝内弥漫短T2、较短T1及小结节应,腔内无明显异常信号。
2017年12月27日检查肝脏可见低回声结节及高回声小结节2.9*3.0㎝。边界不清晰CDFI:门静脉血流可见。有腹水。门静脉宽度1.4㎝。
最新结论肝硬化,肝实质结节样改变,建议进一步检查,脾大,门静脉清度扩张。无腹水。

备注:AFP:由最高峰18.82降至目前6.88(2107年9月27日检查)

求教一下:结节变大时病情没有控制住吗?结节有9月份2.2*1.9㎝。发展到目前2.9*3.0㎝。大了0.7*1.1㎝。
作者: 吃乱怕硬    时间: 2017-12-31 17:50

其他化验单怎么不上来看看
作者: 打虎上山    时间: 2017-12-31 18:45

可能是良性病变,过几个月再做磁共振。
作者: tm0103    时间: 2018-1-1 06:31

回复 打虎上山 的帖子

好的。谢谢。那请问一下啥叫良性病变
作者: 快乐若非    时间: 2018-1-1 09:37

还是应该密切监测一下吧,虽然说B超结果的主观因素较大,不过前后差的有点多了,跟医生沟通一下,有必要的话做个增强ct或者超声造影。
作者: tm0103    时间: 2018-1-1 12:44

回复 快乐若非 的帖子

医生说:看B超结论应该没有病变,要是不放心就做个加强核磁。然后我问大夫:结节变大是怎么回事?她没有回答。就说要不你住院治疗一下看看。消消结节。我晕死。
作者: tm0103    时间: 2018-1-1 12:49

为了让大家帮忙再给我看看。我把9月份做检查的数据上传了,B超第二张B超数据是我在2017年12月29日做的。其中腹水没有了。但是对比结节变大了。
作者: gqznew    时间: 2018-1-1 15:53

进快做个增强核磁确诊。
作者: 快乐若非    时间: 2018-1-1 17:07

回复 tm0103 的帖子

过上一个月或两个月再做个彩超看看情况有没有变化,住院治结节这个事基本上不靠谱,结节一旦产生了就产生了,住院是没什么办法的。
作者: tm0103    时间: 2018-1-1 18:43

准备是下周做一个核磁增强的。但是我不知道有没有战友和我情况一样。另外是不是没控制住在向不好的方面发展吗?
作者: zhanma    时间: 2018-1-4 10:16

为什么不用增强来看一下。
作者: zhanma    时间: 2018-1-4 10:17

不用增强做核磁共振,和B超什么区别呢?什么也看不出来
作者: tm0103    时间: 2018-1-4 20:46

回复 zhanma 的帖子

10月份做个核磁时,主治大夫说:先做个普通的看看有没有问题如果没有过半年让我再做核磁。结果12月份检查做B超看。结果有个结节变大了。很郁闷。
作者: lalaku4630    时间: 2018-3-10 15:39

楼主的结节复查了吗,怎么样了?
作者: tm0103    时间: 2018-5-13 15:13

回复 lalaku4630 的帖子

B超复查结节有低回声和中强回声结节。最大2.0*1.3cm。
上次最大处2.9*3.0cm。
现在小了0.9*1.7cm。
不知道什么原因晓得。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5