肝胆相照论坛

标题: 甲胎蛋白明显增高! [打印本页]

作者: anti-ca    时间: 2017-10-18 15:46     标题: 甲胎蛋白明显增高!

各位好!本人27岁,男,在体检时意外发现甲胎蛋白增高310 ng/ml(参考0~8.1)。当时同时进行了彩超检查,除脂肪肝和胆囊息肉外,未见其他异常。后在301医院复查,甲胎蛋白254 ng/ml(参考0~20),且做了胸部、腹部、盆腔的增强ct。仍仅仅提示脂肪肝,未发现其他异常。
本人同时检查了肝炎,无乙肝、丙肝,无肝硬化,平时不喝酒不吸烟,且肝功正常(对肝癌 比较敏感的GGT和AFU指标也正常)
请问各位大神,下一步该怎么做呢?甲胎蛋白的异常增高真的令我着急。。
补充下:前两天去302医院做了其他标志物的检查,

其中,高尔基体蛋白(GP73) 43.1,参考值0~150
        甲胎蛋白异质体比率   6.5%   参考值<10%
        并复查彩超,依旧提示脂肪肝和胆囊息肉

作者: lin2602126    时间: 2017-10-19 09:47

做核磁共振确认下

作者: 打虎上山    时间: 2017-10-19 09:56

过一个月再查。
作者: fox123    时间: 2017-11-3 16:48

如果是男的那还要照下睾丸彩超,睾丸癌也会引起afp升高。胃肠镜最好也做一个,胃肝样腺癌也会升高,都排查一下好让自己安心。。。我的情况跟你类似,我是去年体检发现afp183,没有肝炎之类的,这月复查是204,这一年当中掉下去过到160多,最近几个月又慢慢涨回来了。。。期间做了增强ct,mr,胃肠镜等,最后实在没办法把pet-ct也做了,都是查不出,只看到肝部有囊肿跟钙化灶,现在都不知道该怎么办了。。。
作者: anti-ca    时间: 2017-11-6 18:30

非常感谢楼上各位的建议,我已经约了胃镜准备排除下消化道疾病。另外,最近一个多月我一直在密切的关注AFP的变化。为了观察AFP的变化趋势,我特意在同一家医院连续检测AFP,结果如下:
9月21:    248.5
9月27:    241.9
10月6:    242.1
10月17:  254.9
11月2:    209.5
最后一次的检查值有比较明确的下降,希望没事。
作者: fox123    时间: 2017-11-7 09:27

回复 anti-ca 的帖子

下降了是好事,如果是一过性升高,那就没问题啦
作者: 商业战士    时间: 2017-11-7 10:33

anti-ca 发表于 2017-11-6 18:30
非常感谢楼上各位的建议,我已经约了胃镜准备排除下消化道疾病。另外,最近一个多月我一直在密切的关注AFP ...

我记得骆抗先曾经说过,如果是肝癌导致的甲胎蛋白上升是不会下降的,只要下降了,应该就可以排除肝癌。你注意看看胃肠道,睾丸之类的地方吧。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5